Библиографическое описание:

Синицкая М. А., Милова Ю. Ю. Инновационное развитие экономики России [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.



Инновационное развитие экономики России

Синицкая Мария Александровна, студент;

В условиях глобальных ресурсных ограничений и безграничности человеческих потребностей характерной чертой современного мирового развития является переход ведущих стран к формированию инновационного общества, построению инновационной экономики, основанной на знаниях. Одним из явных путей решения проблемы для России является выработка новой, инновационно-ориентированной парадигмы социально-экономического развития страны. Постепенно Россия должна трансформироваться из экспорта сырьевых ресурсов в технологически развитую державу, производящую высокую долю добавленной стоимости.

Ключевые слова: инновация, инновационная экономика, социально-экономическое развитие, модернизация экономики, стратегия инновационного развития

Одной из основных проблем, с которой столкнулось человечество на рубеже третьего тысячелетия является безграничность человеческих потребностей и ограниченность ресурсов, с помощью которых можно удовлетворять эти потребности [1]. Поэтому характерной чертой современного мирового развития является переход ведущих стран к формированию инновационного общества, построению инновационной экономики, основанной на знаниях. Опыт разных стран показывает, что стратегической моделью экономического роста становится интенсивное проведение исследований и разработка на их основе новейших технологий, выход с ними на международные рынки высокотехнологической продукции, что способствует повышению конкурентоспособности и обеспечивает лидирующие позиции национальной промышленности. Причём интеллектуальные ресурсы не только определяют перспективы хозяйственного роста той или иной страны, но и служат показателем уровня экономической независимости и благосостояния страны [2, с 5].

В литературе существует большое количество определений термина «инновация». В широком смысле «инновация представляет собой процесс научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ, начиная от замысла нового продукта, через трансформацию идей в опытные образцы, вплоть до внедрения нового изделия в повседневную жизнь производителей и потребителей».В более узком смысле инновация — это применение изобретения для создания нового или улучшения старого товара, или процесса [2, с 5].

В основе инновации лежит научное знание — научное открытие или техническое изобретение. Однако не любое знание является инновацией. Инновация — это знание, воплощенное в коммерческий продукт. Целью инноваций является обязательное получение экономического эффекта.

В таблице 1 представлены основные виды инноваций.

Таблица 1

Основные виды инноваций

Виды инноваций иих характеристика

Производственные

Маркетинговые

Управленческие

Технологические

Продуктовые

Нацелены на совершенствование технологии производства; результатом является снижение себестоимости производства, более эффективное использование дефицитных ресурсов, ускорение сроков производства

Имеют цель-улучшение либо потребительских характеристик выпускаемой продукции, либо разработку и внедрение новых видов продукции

Сводятся к разработке и внедрению новых методов воздействия на предпочтения потребителей, расширении рынка сбыта и повышении эффективности продвижения продукции на рынке

Нацелены на улучшение в процессе управления предприятием, с точки зрения решения бизнес-процессов.

Из таблицы 1 видно, что к основным видам инноваций относятся производственные (включающие в себя технологические и продуктовые инновации), маркетинговые и управленческие.

К основным признакам инновационной экономики относят:

– Открытость экономики и общества, возможность выступать на международных рынках новых технологий в качестве равного и признанного в высокопоставленном обществе партнёром;

– Наличие конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы и комплекса институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих взаимодействие образовательных, научных, предпринимательских и некоммерческих организаций и структур во всех сферах экономики и общественной жизни;

– Активное участие государства в качестве главного координатора инновационного развития;

– Высокотехнологичный сектор экономики, в котором широко представлены высокотехнологические отрасли высшего уровня, сфера высокотехнологичных и интеллектуальных услуг;

– Достижение высокого уровня конкурентоспособности за счёт механизма управления интеллектуальной собственностью [2, с. 5–6].

Экономика Россиив настоящее время обладает четко выраженнойресурсно-сырьевойнаправленностью. Вывоз сырья является конкурентным преимуществом, а сырьевая экономика выступает в роли подушки безопасности для будущего России. Вместе с тем в сырьевом секторе заняты всего 10 % населения, а это означает, что просто необходимо развивать и другие сектора. Основную долю российского экспорта составляют: минеральные продукты, топливно-энергетические товары и металлы. То есть в настоящее время наблюдается экспорт сырья и импорт технологий. В связи с этим определение областей науки и технологий, обладающих максимальным потенциалом для формирования экономики будущего, является одной из задач, стоящих перед страной. Достижение роста экономики и повышение качества жизни населения невозможны без решения одной из сложнейших социально-экономических задач — осуществления реформирования, комплексной модернизации и развития конкурентоспособного отечественного производства [3].

Другим важным аспектом формирования российской инновационной экономики является решение проблем вузовской науки. Высшие учебные заведения России обладают значительным инновационным потенциалом. Поэтому усилия ученых и государственных работников направлены на то, чтобы, во-первых, возродить вузовскую науку как важную часть инновационного потенциала страны, а во-вторых, обеспечить подготовку качественных специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики. Начиная с 1990-х гг., инновационная деятельность в России тесно связана с системой высшего образования и осуществляется по двум основным направлениям:

– реализация инновационных программ;

– развитие различных научно-технических и инновационных организационных структур (технопарки на базе ведущих вузов страны, инновационно-технологические центры, инновационно-промышленные комплексы, центры сертификации и коммерциализации, малые инновационные предприятия) [5, с 304].

Не менее важным шагом к созданию инновационной экономики (помимо развития науки) являются инновации российских предприятий, которых на сегодняшний день очень мало.

Структура инновационной среды России представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Обобщённая структура инновационной среды России

Из рисунка 1 видно, что основными элементами формируемой структуры инновационной среды в России являются: система инновационного предпринимательства, система технико-технологических разработок и система науки и образования [4, c.14].

Россия выбрала траекторию устойчивого развития и перехода к инновационной экономике потому чтоинновации в России в настоящее времяв первуюочередь должны обеспечивать производство качественных и доступных населениюпродуктов питания и лекарств, строительство жилья и дорог, коммуникаций,ресурсосберегающие технологии. Многие из инноваций нужны не для гармонизации экономики, а дляразвития страны.

В соответствии с этим была разработана стратегия инновационного развития до 2020 г. Ее цель — переход экономики России к 2020 г. на инновационный путь развития, при котором доля страны на глобальных рынках высокотехнологичных товаров и услуг (атомная энергетика, авиатехника, космическая техника и услуги, специальное судостроение и т. д.) должна достичь 5–10 % (в 5–7 и более секторах), а доля предприятий, осуществляющих технологические инновации — возрасти до 40–50 %.

Главными направлениями инновационного развития является производство авиакосмической техники, нанотехнологии, композитные материалы, атомная и водородная энергетика, биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, отдельные направления рационального природопользования и экологии. По плану, изложенному в стратегии, переход России на инновационный путь развития должен проходить в два этапа: «повышение восприимчивости бизнеса и экономики в целом к инновациям», рассчитанный на 2011–2013 гг., и повышение доли частного финансирования в общем объеме внутренних затрат НИОКР (2014–2020 гг.).

Критерием эффективности социально-экономического развития страны является общепризнанный в мировой практике показатель темпа роста внутреннего валового продукта (ВВП). Именно по этому показателю Россия существенно отстает от ведущих стран. Подавляющая часть прироста ВВП в странах Запада получена за счёт научных достижений, которые воплотились в новые технологии, системы и оборудование. Достижения науки и технологии определяют не только динамику экономического роста, но и уровень конкурентоспособности государства в мировом сообществе. К сожалению, России, пока гордиться нечем: её доля в мировом рынке наукоёмкой продукции составляет около 0,3 %, а доля инновационной продукции — менее 5 % от общего объёма промышленной продукции.

Таким образом, важными предпосылками реализации концепции инновационного развития экономики, являются разработка промышленно-технологической политики на национальном и региональном уровнях, реструктуризация промышленного сектора, техническая модернизация производства, развитие НИОКР и реформирование системы подготовки и переподготовки кадров для инновационной деятельности [1].

Литература:

  1. Инновационная экономика России: противоречия и перспективы развития// научный информационно- образовательный электронный журнал «Политическое управление» [Сетевое электронное издание, ISSN2221–7703] 2014 № 02 (08).
  2. Королёва Е. В., Симонов Б. П. Инновационная экономика России: проблемы становления и развития//международный теоретический журнал «Вестник финансового университета» № 1 (61) 2011 г.
  3. Полянская Н. М., Найданова Э. Б. Роль инноваций в экономике России и её регионов//Интернет — журнал «Науковедение» том 7 № 4 (2015).
  4. Степанова И. П. Инновационный менеджмент: курс лекций для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080200. 62 «Менеджмент» (профиль «Менеджмент организации») / Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ имени Г. В. Плеханова» — Саратов, 2014. — 124 с.
  5. Экономика инноваций: учебное пособие под редакцией Н. П. Иващенко — М: экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2016 г. 309с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle