Библиографическое описание:

Рыбакова Ю. В., Емшанова Е. В. Особенности выбора организационно-правовой формы в зависимости от организации [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.

Препринт статьи



В современных условиях, когда изменяющееся гражданское законодательство предлагает нам новые формы союзов (ассоциаций) и когда наступает имущественная ответственность, в том числе индивидуальных предпринимателей, большую актуальность принимает выбор предпринимателем организационно-правовой формы организации (предприятия) в зависимости от профиля и содержания предстоящей деятельности [3].

В России предприниматели, специалисты и руководители хозяйств осознают необходимость обдуманного выбора организационно-правовой формы предприятия. Но, как показывает опыт, в этом вопросе не накоплено достаточно опыта ни наукой, ни практикой.

Практически все руководители имеют Гражданский кодекс РФ и иные законодательные акты, которые содержат в себе информацию по организационно-правовым формам. Несмотря на это, управленцы отмечают, что у них не хватает времени для подробного изучения не только этих документов, но и других важных правовых вопросов. Комментируют они это нехваткой предпосылок для активного хозяйствования. Также, по мнению руководителей, информация по ОПФ в Гражданском кодексе РФ изложена недостаточно наглядно, что мешает её освоению [4].

Из вышесказанного следует, что для управленцев и будущих предпринимателей необходимо составлять информационно-справочные и методические руководства, которые помогли бы изучить и проанализировать проблемы выбора организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности.

Разграничение ОПФ организации зависит от определенных факторов, таких как формат предприятия, индивидуальности коллектива, менеджера, при которых уместен выбор наиболее подходящей организационно-правовой формы [5].

В таблице 1 представлены предложения по выбору ОПФ, исходя из специфических особенностей организации [1].

Таблица 1

Модели условий для выбора ОПФ предприятия

ОПФ

Характеристика условий

ООО (Общество с ограниченной ответственностью)

Количество не более 50 лиц. Участники несут риск за деятельностью общества лишь в рамках своих вкладов в уставной капитал. Управление обществом путём общего собрания. Участники, в случае выхода из общества, хотят получить возросшую долю, а не внесенный вклад (как в кооперативе). Производственно-хозяйственные объекты раскиданы по обширной территории общества.

ОДО (общество с дополнительной ответственностью)

Численность, как и в ООО. Участники несут полную ответственность за деятельностью общества своим имуществом в одинаковом для них кратном размере. В случае выхода из общества участники, как и в ООО, хотят получить доход.

ЗАО (закрытое акционерное общество)

Количество участников не ограничена. Акции распределяются среди заранее определенного круга лиц. Риск участников лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

ОАО (открытое акционерное общество)

Численность не ограничена. Риск участники несут лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Доля привилегированных (не голосующих) акций не должна превышать 25 %. Прибыль распределяется среди акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций. Участники могут быстро и выгодно продать свои акции.

ДХО (дочернее хозяйственное общество)

Находится в правовом положении, когда другое (основное) общество или общество в силу преимущественного участия в его уставном капитале (или по договору) имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

ЗХО (Зависимое хозяйственное общество)

Признается, если хозяйственное общество приобрело 20 % голосующих акций АО. Общество не отвечает по долгам преобладающего участника. Общество заинтересовано и имеет право осуществлять контроль за деятельностью АО или ООО.

ТНВ (товарищество на вере)

Помимо полных товарищей, в данной ОПФ, существует как минимум один участник другого типа — вкладчик (коммандист), не участвующий в предпринимательской деятельности и рискующий лишь в рамках своего вклада. Обычно значительная часть — пенсионеры.

ПТ (полное товарищество)

Участники занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам как своими вкладами, так и принадлежащим им имуществом.

СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив)

Создан для производства сельхозпродукции. Предусматривает 2 вида членства: член кооператива (работает в кооперативе и имеет право голоса); ассоциированный член (имеет право голоса лишь в отдельных, предусмотренных законом случаях). Численность не более 20 лиц. Управление недостаточно активное.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)

Создан гражданами, ведущими частные хозяйства, для совместной деятельности по производству сельхозпродукции, основанной на личном трудовом участии и объединении их имущественных паевых взносов.

ГКП (государственное казенное предприятие)

Государство заинтересовано (или вынуждено) в сохранении за собой выполнение соответствующего вида деятельности. Создается по решению Правительства РФ.

МП (муниципальное предприятие)

Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и созданное на базе государственной или муниципальной собственности. Создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Также следует помнить о наличие ряда законодательных ограничений по некоторым видам предпринимательской деятельности [1].

Кроме административных барьеров существуют экономические, связанные главным образом с преодолением входных барьеров, таких как внушительный объём первоначальных инвестиций, сверхнормативный срок окупаемости капитальных вложений, высокая степень риска и неопределённость в получении коммерческого результата.

Выбирая ОПФ, предпринимателю необходимо учитывать специфику своей организации, чтобы потом не возникла необходимость перерегистрировать предприятие.

Для выбора следует учесть следующие аспекты предприятия:

 Цели и виды деятельности, возможность извлечения прибыли;

 Ответственность участников;

 Налогообложение;

 Минимальный размер имущества;

 Учёт и отчётность;

 Возможность участников получить часть имущества при выходе;

 Тип управления;

 Численность предприятия.

От верного выбора ОПФ зависит удобство управление предприятием, безопасность инвестиций, конфиденциальность информации об учредителях и так далее [4].

Коммерческие организации выбирают для ведение частного бизнеса. Самыми популярными являются ООО, ОАО и ЗАО.

Главная положительная сторона коммерческих организаций — это, конечно, получение и распределение прибыли. Также надо выделить возможность осуществления любых видов деятельность, за исключением тех, которые запрещены законом. Обязательства учредителей ограничены рамками только в пределах взносов. При закрытии существует возможность раздела имущества между основателями [3].

Наряду с плюсами, у коммерческих организаций имеется немного негативных моментов. Такие как: установленный минимальный взнос для создания организации, невозможность ведения некоторой деятельности.

Говоря о некоммерческих обществах, можно выделить ряд позитивных особенностей. Отсутствие минимального взноса для открытия дает возможность начать работу «с нуля». В плане ответственности учредители освобождены от погашения обязательств фирмы. Благодаря грамотно составленному уставу, можно самостоятельно определить органы управления. В сфере налогообложения предусмотрен широкий перечень льгот по обязательствам перед бюджетом. В случае прекращения работы или при выходе из состава основатель может получить имущество или средства в пределах своих взносов. К неблагоприятным условиям относится в первую очередь невозможность распределения прибыли между участниками. Деятельность не должна выходить за рамки целей, указанных в учредительных документах [3].

Предприниматель, принимая решение о выборе организационно-правовой формы, должен задумываться о рисках, которые он принимает в современных условиях развития отечественного и международного рынка.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Издательский Торговый Дом «Герда», 2013. 856 с
  2. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1999 г.
  3. Зуйкова Л. — Создаем предприятие, выбираем форму // Экономико-правовой бюллетень. 2007г.
  4. Адуков Р. Х. Статья опубликована в сборнике научных трудов «Аграрная политика: проблемы и решения// АПК: экономика, управление. — 2014г.
  5. Мамедов О., Германова О. и др. — Современная экономика. Издательство «Феникс». 2010г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle