Библиографическое описание:

Григорьева Н. В. Сплошное и выборочное наблюдение: теоретический аспект [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.

Препринт статьи



В данной работе рассмотрены два вида выборочного наблюдения: сплошное и выборочное. Выделены основные положительные стороны каждого метода. Рассмотрена одна из форм сплошного наблюдения и виды выборочного наблюдения. Кратко рассмотрены применение каждого метода в конкретных случаях.

Ключевые слова: статистическое наблюдение, сплошное наблюдение, единовременный учет, выборочное наблюдение, ошибки регистрации

Успех дела сбора качественных и полных данных об исследуемой совокупности, прежде всего, зависит от выбора вида статистического наблюдения. Сама статистика имеет многовековую историю. Она возникла на основе общественных потребностей: подсчет населения, учет земельных угодий, учет имущества. В статистической практике применяются два вида статистического наблюдения. К ним относится сплошное и выборочное наблюдение. В зависимости от поставленных задач выбирают тот или иной вид наблюдения.

По обхвату объема единиц обследуемой совокупности различают сплошное и несплошное наблюдение.

Сплошное наблюдение ̶ это такой вид наблюдения, в ходе которого обследованию подвергаются все единицы изучаемой совокупности [2, 125 с.]. Сплошное наблюдение является генеральной совокупностью. К примерам сплошного наблюдения можно отнести: перепись населения за определенный период и перепись мелкой промышленности. Текущая статистика, которая базируется на отчетности, относится к сплошному наблюдению. Это может быть из-за того, что она, текущая статистика, в целях контроля выполнения государственного плана охватывает все без исключения предприятия и организации.

К форме сплошного наблюдения можно отнести единовременные учёты. Единовременный учет ̶ это организованное наблюдение, которое проводится единовременно или же периодически [2, 129 с.]. Данный учёт характеризует массовое явление на определенный момент времени. Применяется он для получения детальных сведений, уточнения данных, которые были получены на основе других источников. Так, например, во время Великой Отечественной Войны в СССР производили единовременный учет служащих и рабочих промышленных предприятий. А все полученные данные были использованы для рационального распределения и использование кадров.

При проведении сплошного наблюдения могут возникнуть ошибки регистрации. Ошибки регистрации ̶ это несоответствие между установленными наблюдениями и фактическими значениями изучаемых величин [2, 131 с.].

В настоящее время различают два вида шибок: [3]

  1. случайные ошибки – это ошибки, которые возникают вследствие различных случайных причин. К таким причинам можно отнести: оговорка опрашиваемого или же перестановка местами цифр;
  2. систематические ошибки ̶ это ошибки, которые возникают вследствие определенных причин. К причинам можно отнести, например, округление возраста населения.

Контроль материалов сплошного наблюдения осуществляется с точки зрения полноты охвата объекта и с точки зрения качества. Основная цель сплошного наблюдения ̶ это формирование официальной статистической информации, которая содержит комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйств субъектов. Сплошное наблюдение нужно для того, чтобы улучшить качество социально-экономического прогнозирования, а также выработке мер по повышению эффективности функционирование российской экономики.

Предпосылкой для возникновения сплошного наблюдения является определение подлежащих регистрации признаков.

На сегодняшний день статистическая практика применения сплошного наблюдения ограничена в связи с ее недостатками.

Основные недостатки сплошного наблюдения в статистических исследованиях:

  1. высокие затраты трудовых и финансовых ресурсов;
  1. низкая своевременность получения данных;
  2. возникновение случайных ошибок регистрации;
  3. сплошное наблюдение не может обеспечить полное обследование всех единиц совокупности.

Факторы, от которых зависит процент не обследуемых единиц:

  1. способ наблюдения;
  2. перечень задаваемых вопросов;
  3. время года;
  4. день проводимого исследования;
  5. уровень профессионализма регистратора.

Также для некоторой совокупности данного наблюдения оказывается невозможным. Например, когда обследование приводит к порче изучаемой единицы ̶ исследование качества продукции.

Если мы не можем изучить единицу совокупности с помощью сплошного наблюдения, то мы прибегаем к выборочному наблюдению. В ходе которого обследуются части единиц. Выборочное наблюдение – это вид несплошного наблюдения, при котором характеристика всей совокупности (генеральной) дается по некоторой ее части (по выборке), отобранной в случайном порядке [1, 98 с.]. Выборочное наблюдение имеет несколько положить сторон в отличие от сплошного наблюдения. Например, представленное наблюдение является наиболее совершенным. Кроме этого выборочное наблюдение является обоснованным научным способом. Теоретическая основа выборочного метода –это теория вероятностей и закон больших чисел [1, 101 с.]. Ей посвящены работы П. Л. Чебышева, А. М. Ляпунова, П. Лапласа, А. А. Макарова. В этих работах доказывается, что при случайном отборе единиц совокупности среднее значение изучаемого признака в этой совокупности стремиться к характеристикам генеральной совокупности. Иными словами, по величине среднего значения признака в выборочной совокупности можно судить о среднем значении данного признака в генеральной совокупности.

Таким образом, появилась возможность судить о всей генеральной совокупности на основе изучения выборки. Это доказывается тем, что генеральная и выборочная средняя различаются на величину ошибки выборки. Следовательно, задача метода состоит в изучении и измерении случайных ошибок репрезентативности.

Показатели генеральной и выборочной совокупности:

Генеральная совокупность(N) – это совокупность единиц социально-экономического явлении, которые обладают изучаемым признаком;

Генеральная доля(p) – наблюдение альтернативных признаков;

Выборочная совокупность (n) – число отобранных для наблюдения единиц генеральной совокупности;

Выборочная доля (Ѡ) – наблюдение альтернативных признаков.

Рассматриваемое выборочное наблюдение проходит по определенной схеме. Рассмотрим данную схему:

  1. На первой стадии идет отбор части единиц совокупности (обычно 5–10 % реже до 12–25 %);
  2. на второй стадии идет регистрация признака у отдельных единиц, которые отобраны с использованием специальных методов;
  3. на третьей стадии идет распространение полученных результатов с определенным уровнем вероятности на всю совокупность единиц.

На сегодняшний день существует несколько способов случайного отбора. Они могут различаться схемой отбора единиц из генеральной совокупности, а так же видом указанного метода. В каждом конкретном случае выбор того или иного способа зависит от сущности изучаемого явления, объема совокупности, вариации ее признаков, финансовых возможностей исследователей.

Выделяют две схемы отбора. Первая – это повторный отбор, а второй –это бесповторный отбор. Виды выборочного метода наблюдения различаются по способу организации. К ним относят: собственно случайный, механический, типический и серийный.

Дадим небольшую характеристику каждому виду выборочного наблюдения.

Серийно-случайный отбор. Представляет собой отбор единиц из генеральной совокупности. Отбор проходит случайно при условии вероятности выбора любой единицы из генеральной совокупности. Этот отбор проводится путем жеребьевки, отбора на основе таблиц случайных чисел и другие. Случайно-серийный отбор может быть как повторный, так и бесповторный.

Механический отбор. Данный отбор предполагает, упорядоченно расположенные единицы совокупности отбирают по одной через определенный интервал. Этот интервал называется — интервал выборки. Этот отбор осуществляется только бесповторным способом. При данном отборе отобранные единицы не имеют вероятностного характера. Случайные ошибки обусловлены наличием случайности в расположении к материалу изучаемой совокупности.

Типичный (районированный) отбор. Представленный отбор имеет свою определенную организацию. На первой стадии генеральная совокупность разбивается на однородные группы. А уже на второй стадии из каждой выделенной группы в случайном порядке или же механически отбираются отдельные единицы. Выбирается, как правило, в объеме, пропорциональном численности единиц по группам в генеральной совокупности.

Серийная (гнездовая) выборка. Данная выборка обеспечивает наименьшую репрезентативность. Является наименее трудоемким способом организации отбора. В серийной выборке выбираются целые серии. Внутри отобранной серии обследуют все единицы совокупности. Данный отбор удобен в том случае, когда единицы совокупности объединены в небольшие группы.

Задачи, которые возникают при применении выборочного наблюдения: [4, 81 с.]

− для точности результатов, с заданной вероятностью, определяют объема выборки;

− определение возможного предела ошибки репрезентативности, гарантированного с заданной вероятностью, и сравнение его с величиной допустимой погрешности;

− определение вероятности того, что ошибка выборки не превысит допустимой погрешности.

Если сравнивать сплошное и выборочное наблюдение, то можно заметить, что выборочное наблюдение имеет больше преимуществ перед сплошным наблюдением. Кратко рассмотрим основные преимущества выборочного наблюдения.

Преимущества выборочного наблюдения: [4, 93 с.]

− это конечно же экономия затрат труда и средств;

− предупреждение порчи;

− уничтожения обследуемых единиц.

Таким образом, на основе всего сказанного, можно сделать вывод, о том, что в статистическом наблюдении выделяю выборочное и сплошное наблюдение. В зависимости от целей и поставленных задач, выбирают тот или иной вид наблюдения. Каждый вид наблюдения имеет свою определенную характеристику и изучает различные статистические единицы. С помощью сплошного наблюдения можно изучить, например, перепись населения, а с помощью выборочного наблюдения можно изучить, качество продукции.

Литература:

  1. Багат А. В., Конкина М. М., Симчера В. М., Бармотин А. В. Статистика: учебное пособие. М.: финансы и статистика, 2008. 389 с.
  2. Годин А. М. Статистика: учебник для бакалавров. М.: Дашков и Ко, 2014. 412 с.
  3. Донскова Л. И. Статистика: теория и практика: учебное пособие для студентов направления «Менеджмент» и «Экономика». М.: Нижневартовский Гуманитарный Университет, 2012. 275 с.
  4. Шелобаева И. С., Шелобаев С. И. Статистика: Практикум: учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2012, 208 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle