Библиографическое описание:

Бадыкшанова Р. М., Богоявленская Е. Е. Бережливое производство. Результаты применения lean-концепции на российских предприятиях [Текст] // Инновационная экономика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 71-74.



Данная статья посвящена рассмотрению применения инструментов бережливого производства на российских предприятиях. В современном мире, когда наступила эпоха постиндустриального развития, производители товаров и услуг претерпевают огромные изменения в сфере технологий производства. Это связано с заменой технологий и способов изготовления товаров, ростом научно-технического прогресса, сменой фундаментальных дисциплин. Большое количество российских предприятий начало проявлять заинтересованность в переходе на новые технологии изготовления продукции, при которых можно минимизировать затраты на производство. На сегодняшний день существует немало путей развития и модернизации производственных процессов на предприятиях России. И одна из них lean-концепция, что в переводе означает — бережливое производство.

Ключевые слова: бережливое производство, производительность труда, внутренние потери, выталкивающее производство, вытягивающее производство

В современном мире перед владельцами и руководителями предприятий стоит задача повышения производительности труда и устранения всех видов потерь. Эта проблема становится все актуальней в связи с постоянным повышением стоимости ресурсов и сырья.

На основе анализа литературы, посвященной проблемам бережливого производства [1–7] был сделан вывод о том, что Бережливое производство предполагает максимальную ориентацию на потребителя и вовлечение в процесс каждого сотрудника предприятия.

Почему же понадобилось внедрение концепции бережливого производства? На предприятиях со временем старели технологии, наблюдалось низкое качество произведенной продукции, также отсутствовали необходимые запасы ресурсов, как финансовых, так и природных, да и на рынке труда возрастало все больше конкурентов. Все эти факторы способствовали внедрению бережливого производства.

Целью было улучшение качества производимой продукции, снижение стоимости товаров, выявление или уменьшение внутренних потерь на предприятии, вовлечение сотрудников в процесс оптимизации бизнеса.

Сущность бережливого производства:

  1. Уменьшение трудозатрат,
  2. Сокращение сроков создания товара;
  3. Гарантия качества предоставленного продукта потребителю;
  4. Максимальное качество при минимальной стоимости затрат.

Основной идеей бережливого производства является сокращение или вовсе устранение бесполезных действий, операций в процессе производства продукции, не влияющих на качество и ценность произведенного товара. Уменьшение трудозатрат предполагает, среди прочего, расширение сферы нормирования труда [8, 9], повышение качества подготовки персонала [10, 11]

В бережливом производстве при неправильном построении ряда действий могут появиться и потери, что перечислено ниже:

  1. перепроизводство;
  2. брак, дефекты;
  3. запасы;
  4. лишние действия и движения;
  5. ожидания;
  6. перемещение людей;
  7. транспортировка;
  8. неиспользованный потенциал человека.

Бережливое производствоприменяется на российских предприятиях уже много лет, а именно с 2006 г. К сожалению, по результатам проводимых исследований, складывается мнение, что бережливое производство в России не работает [12]. Некоторые руководители своих предприятий согласились внедрить эту концепцию, но в скором времени решили отказаться от внедрения бережливого производства по следующим причинам:

  1. не получили быстро ожидаемого эффекта;
  2. не смогли справиться с претензиями персонала, так как рабочие не видели личную выгоду, возникала трудность с вовлечением коллектива в процесс внедрения бережливого производства;
  3. не смогли самостоятельно продолжить применение измененных процессов;
  4. выяснилось, что за каждой рабочей операцией, скрывался дополнительный объем работ;
  5. была вынужденная остановка усовершенствования процессов, в связи с кризисной обстановкой на трудовом рынке;
  6. применявшаяся до нововведений система управления стала огромной проблемой для преобразований;
  7. у руководства не хватило терпения продолжить операцию по внедрению бережливого производства на предприятии.

Бережливого производства активно внедряется на крупных промышленных предприятиях (Группа ГАЗ, Русал, КАМАЗ, Росатом, ТВЭЛ, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, Магнезит, Северстальавто, ОАО «Производственное объединение «Елабужский автомобильный завод», ФГУП «Производственное объединение «Завод имени Серго» и другие), т. к. они имеют выход на мировой рынок, а, следовательно, должны конкурировать по качеству и цене. Но инструменты бережливого производства можно использовать не только на крупных промышленных предприятиях, но и на средних, малых предприятиях и в организациях непроизводственной сферы. Те владельцы предприятий, которые уже на протяжении долгих лет используют бережливое производство, гордятся своими достигнутыми результатами, так как они смогли оптимизировать свой бизнес с помощью данной концепции [13]:

  1. каждый год производительность труда увеличивается на 20–25 %;
  2. время переналадки оборудования, на которое уходило большое количество времени, сократилось на 100 %;
  3. время производственных процессов уменьшилось на 30 %;
  4. предприятие добилось максимального уровня удовлетворенности покупателя;
  5. количество незавершенных операций и товарно-материальных ресурсов ежегодно сокращаются на 10–15 %;
  6. оборотный капитал финансовых средств каждый год повышается на 10–15 %;
  7. создана и эффективно использована система мотивации рабочего и управленческого персонала;
  8. владельцы предприятий активно поддерживают своих поставщиков во внедрении бережливого производства.

Важным принципом концепции бережливого производства является постоянное совершенствование и участие в данном процессе всего рабочего персонала.

Внедряя бережливое производство, предприятия переходят от выталкивающего производства к вытягивающему производству, тем самым предприятие ориентируется на потребителя и получает возможность использовать инструменты бережливого производства. Необходимо пояснить, что такое выталкивающее производство и вытягивающее производство.

Выталкивающее производство — обработка изделий крупными партиями с максимальной скоростью исходя из прогнозируемого спроса с последующим перемещением изделий на следующую производственную стадию или на склад, независимо от фактического темпа работы следующего процесса или потребностей заказчика (потребителя). В рамках такой системы практически невозможно внедрить инструменты бережливого производства [13].

Вытягивающее производство — метод управления производством, при котором последующие операции сигнализируют о своих потребностях предыдущим операциям [10].

Существует несколько инструментов бережливого производства:

  1. Оперативный ремонт неисправностей — попытка усовершенствовать существующую систему обслуживания и найти ее слабые места.
  2. Обслуживание на основе прогнозов — организация сбора сведений о проблемах оборудования и их последующего анализа. Планирование предупредительного обслуживания оборудования.
  3. Корректирующее обслуживание — усовершенствование оборудования в процессе обслуживания с целью устранения причин систематических неисправностей.
  4. Автономное обслуживание — распределение функций по обслуживанию оборудования между эксплуатационным и ремонтным персоналом.
  5. Непрерывное улучшение — обязательный атрибут любого инструмента бережливого производства. Фактически означает вовлечение персонала в деятельность по непрерывному поиску источников потерь эксплуатации и обслуживания, а также предложению методов их устранения.

Подведем итог. Бережливое производство создано для повышения производительности труда, улучшения качества производимого товара, при минимальных потерях, оптимизации бизнеса владельцев предприятий на мировом рынке. Следует отметить, что концепция бережливого производства в России в целом успешно применяется на многих предприятиях, и не стоит отказываться от внедрения Бережливого производства. Особенно сейчас, в условиях экономического кризиса. Именно в кризисных условиях предприятия, использующие данный подход, получают максимальное преимущество над конкурентами.

Литература:

  1. Исмагилова А. И., Надреева Л. Л. Разработка рекомендаций по повышению эффективности производственного процесса с использованием инструментов бережливого производства // В сборнике: Перспективы науки — 2015: Сборник докладов I Международного заочного конкурса научно-исследовательских работ / Научный ред. д.э.н., проф. А. В. Гумеров. — Казань: ООО «Рóкета Союз», — 2015. — С. 405–409.
  2. Ермолаева К. А., Хакимуллина А. Д., Надреева Л. Л. Стандартная операционная карта на промышленном предприятии // В сборнике: Перспективы науки — 2015: Сборник докладов I Международного заочного конкурса научно-исследовательских работ / Научный ред. д.э.н., проф. А. В. Гумеров. — Казань: ООО «Рóкета Союз», — 2015. — C. 165–167.
  3. Исмагилова А. И., Зверев А. В., Билалова Л. Р., Надреева Л. Л. Разработка рекомендаций по повышению эффективности производственного процесса с использованием инструментов бережливого производства // В сборнике: Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности. Международная научно-практическая конференция. — Казань, — 2014. — С. 593–595.
  4. Надреева Л. Л. О факторах развития инновационного потенциала персонала // В сборнике: Инновационное развитие экономики: российский и зарубежный опыт Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. под общей редакцией О. Б. Казаковой, Н. А. Кузьминых, Э. И. Исхаковой. Уфа — 2015. — С. 206–211.
  5. Надреева Л. Л., Моисеев Р. Е., Зверев А. В. Формирование «бережливого мышления» на основе применения активных методов обучения // В сборнике: Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности. Международная научно-практическая конференция. — Казань, — 2014. — С. 510–513.
  6. Богоявленская Е. Е. К вопросу о применении инструментов бережливого производства на промышленных предприятиях // В сборнике: Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Общество с ограниченной ответственностью «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» (Чебоксары) — 2015. -С. 313–318.
  7. Богоявленская Е. Е. Обоснование возможности применения инструментов бережливого производства для повышения эффективности использования трудовых ресурсов // Молодой ученый. — 2015. — № 18. — С. 248–250.
  8. Надреева Л. Л., Ахметова И. А., Шигапова Д. К. Анализ состояния нормирования труда на предприятиях Республики Татарстан // Экономический вестник Республики Татарстан. — 2013.- № 4, — С.53–59.
  9. Надреева Л. Л. Роль нормирования труда в повышении эффективности деятельности предприятий авиационного комплекса // В сборнике: Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности. Международная научно-практическая конференция. — Казань — 2014. — С. 658–661.
  10. Надреева Л. Л., Моисеев Р. Е., Зверев А. В. Роль активных методов обучения в формировании LEAN- мышления // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 5. — С.557.
  11. Надреева Л. Л., Мельничнов В. В., Мингалеева А. Г. О синергии репрофессионализации и полипрофессиональной проектной подготовки в организации кадрового обеспечения инновационного комплекса // Вестник Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева. — 2013. № 2–2, — C. 269–273.
  12. Издание о бизнесе и технологиях / Бережливое производство: результаты применения на российских предприятиях // Электронный ресурс: http://www.equipnet.ru/management/articles/articles_906.html.
  13. Центр Управления Финансами / Бережливое производство // Электронный ресурс: http://center-yf.ru/data/Menedzheru/berezhlivoe-proizvodstvo.php

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle