Библиографическое описание:

Соловей М. В., Нартикоев Г. М. Сравнительный анализ налоговых систем Австрии и России [Текст] // Инновационная экономика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 20-23.



«Неизбежны две вещи: смерть и налоги». Так, помнится, Бенджамин Франклин отозвался о налоговом бремени, нависшем над головами не только рабочего класса, но и предпринимателей. Сама природа налогов очевидна: государство имеет определенные потребности и амбиции, которые должны быть обеспеченны материально; материальное обеспечение взимается у резидентов данного государства, как плата за защиту интересов, безопасность и т. д.

В данной статье будут рассмотрены особенности и различия налоговых систем Российской Федерации и Австрии. Целью статьи станет сравнительный анализ преимуществ и недостатков в налоговых системах двух стран, а также оценка возможностей использования опыта функционирования налоговой системы Австрии для совершенствования российской налоговой системы.

Начнем, пожалуй, с того, что Австрийская республика на данный момент является одной из наиболее экономически развитых стран Европы. Доказательством тому служат сравнительно низкие по отношению к другим странам показатели безработицы и инфляции. Поток крупных иностранных инвестиций способствует развитию высоких технологий. Основная доля экономики — сфера услуг. Несмотря на то, что Австрия является членом Евросоюза с 1995 года, ее система налогообложения заметно отличается от систем стран-соседей.

Рассмотрим, как в Австрии исчисляется налог на прибыль [2,5]. Под этим понятием подразумевается любой вид доходов резидентов, включая основной и дополнительный. При этом совершенно не имеет значения, где резидент получил этот доход: за границей или внутри страны, в материальной или иной формах. Налоговая база определяется как разница между доходами и расходами. Налоговым периодом по налогу на прибыль является год, в отличие от России, где налоговая отчетность предприятия сдается 4 раза в год (каждый квартал). Стандартная ставка по налогу составляет 25 %. В Австрии действует плоская шкала налогообложения, то есть ставка налога является единой вне зависимости от размера прибыли. Более того, компании, работающие внутри страны, обязаны уплачивать так называемый “годовой минимальный налог” даже при условии отсутствия прибыли: 3500 евро для акционерных обществ, 1700 евро для обществ с ограниченной ответственностью. Недавно появившиеся компании обязаны выплачивать минимум 273 евро в квартал первые четыре квартала после регистрации. Подобная система находит в себе еще одно отличие от Российской системы налогообложения, где для “новых” предприятий действуют особые налоговые льготы, избавляющие их от налогового бремени ввиду недавнего открытия. Компанией-резидентом Австрии признается лишь та компания, что функционирует и управляется непосредственно внутри страны, а также зарегистрирована в соответствии с законодательством Австрии. Налог на прирост капитала облагается по единой ставке налога на прибыль. Стоит отметить, что в Австрии нет отдельно существующих правил налогообложения иностранных контролируемых компаний. Более того, В Австрии распространена система так называемых “rulings” — адресного согласования с налоговыми органами по поводу различных преференций или режимов налогообложения.

Налог на дивиденды у источника оплачивается по ставке налога на прибыль (25 %) в пользу резидента, если источник выплат — резидент Австрии. Такая же ставка применяется и в отношении нерезидентов, если не предусмотрено иное. Интересно то, что налог у источника не уплачивается, если компания-резидент, в пользу которой перечисляются дивиденды, имеет в прямом отношении хотя бы 25 % акций компании, распределяющей дивиденды. Однако с 2012 года этот порог был снижен до 10 %. Что касается налогов с выплат резидентов в пользу нерезидентов, то с 2015 года налог по ставке 25 % удерживается в виде банковских депозитов и других ценных бумаг.

Что касается НДС, то ставка по этому налогу в Австрии равняется 20 % [2]. Примечательно то, что при продаже товаров первой необходимости, медикаментов возможно снижение ставки до 10 %. Нулевая ставка применяется относительно экспорта товаров и межгосударственному транспортному сообщению.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) отличается прогрессивной шкалой налогообложения, что также является отличием от Российской системы: доход до 11000 евро не облагается налогом вообще, доход от 11000 евро до 25000 евро облагается по ставке 20,44 %, доход от 25000 евро до 60000евро — пол ставке 33,73 %, доход свыше 60000 евро облагается по ставке 50 %.

Налог на недвижимое имущество физических лиц распространяется на объекты, находящиеся на территории Австрии [4], в том числе земля, свободная от застроек, за исключением объектов, используемых в научных, медицинских и благотворительных целях. Начисление налога происходит при помощи произведения федеральной ставки в 0,2 % и муниципального коэффициента к указанной ставке, который может достигать 500 %. Это на практике означает, что ставка налога может достигать 1 %. Налоговой базой здесь выступает рыночная стоимость недвижимости. Незастроенные участки облагаются дополнительным налогом по ставке 1 %, если его цена превышает 14600 евро.

Что же касается России, то здесь существует несколько большее различных видов налогов и налоговых льгот по сравнению с Австрией. Такие системы налогообложения как УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) являются налоговыми преференциями, направленными, прежде всего, на стимулирование развития малого бизнеса. К примеру, УСН позволяет предпринимателю, при соблюдении определенных условий функционирования предприятия, не платить НДС и общепринятый налог на прибыль. Вместо этого у предприятия взимается налог по ставке 6 % от всей выручки, либо 15 % от разницы между доходами и расходами [4]. Примечательно, что при выборе предприятием шестипроцентной системы, оно имеет право понизить сумму налоговых выплат на сумму, выплаченную в фонд пенсионного страхования работников, но только на сумму, не превышающую половину денежных средств, подлежащих к уплате. Однако, использование режима УСН возможно только в при соблюдении следующих условий [1]:

— на предприятии трудятся не более 100 человек;

— остаточная стоимость основных средств не более 100 млн. рублей;

— доход — не более 79 млн. рублей в год (данный показатель ежегодно корректируется в сторону повышения, ограничение (79 миллионов) действует с 2016 года),

— доля участия других организаций не более 25 %. В случае, если предприятие вышло за рамки этих ограничений, то оно обязано в течении 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода уведомить налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения. Обратно вернуться на режим УСН возможно только лишь спустя год.

В России государство активно использует свои права на корректировку налоговых ставок. Например, на сегодняшний день в Крымской республике доля налоговых выплат по УСН может быть размыта до 3 и даже до 0 %. Подобные меры, судя по всему, связаны с желанием государства стимулировать развитие бизнеса в данном регионе, а также создать рабочие места.

В России действует плоская шкала налогообложения. Налоговая ставка по НДС равна 18 %. Ставка по НДФЛ равна 13 % [1].

Проведем сравнительный анализ двух систем налогообложения. Результаты представим в виде таблицы (таблица 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ систем налогообложения России и Австрии

Критерий сравнения

Австрия

Россия

Возможность вмешательства государства в налоговую систему

Местные органы власти могут корректировать ставку налога на недвижимость

государство активно использует свои права на корректировку налоговых ставок

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Прогрессивная шкала — от 0 % до 50 %

Плоская шкала — 13 % от доходов

Налог на прибыль

Стандартная ставка 25 %, плоская шкала налогообложения. Период — год. Для всех резидентов, имеющих доходы внутри и вне государства

Стандартная ставка 20 %, плоская шкала налогообложения. Период — квартал. Для всех резидентов, имеющих доходы внутри государства.

Налог на дивиденды

оплачивается по ставке налога на прибыль — 25 % (минимальный порог владения пакетом акций компании, распределяющей дивиденды– 10 %)

затрагивает организации и физических лиц. По результатам соответствующих выплат удерживается либо налог на прибыль (для юрлиц), либо НДФЛ (для граждан) — 13 % для резидентов, 15 % — для нерезидентов.

НДС

Применяются разные ставки НДС для разных категорий товаров и услуг — 20 %, 10 % и 0 %

Аналогично применяются разные ставки НДС — 18 %, 10 % и 0 %

Налог на недвижимость

От 0,2 % до 1 % от стоимости объекта недвижимости

Максимально возможная ставка для физических лиц — 0,1 % от кадастровой стоимости, для юридических лиц — 2,2 %

Налоговые льготы для вновь открывшихся предприятий

Компании-резиденты обязаны уплачивать так называемый “годовой минимальный налог” даже при условии отсутствия прибыли

Налоговые каникулы до двух лет для новых предприятий, находящихся на УСН или патентной системе налогообложения

Специальные налоговые режимы

Нет

Для малого бизнеса — УСН, патент, ЕНВД

По результатам сравнительного анализа можно сделать следующие выводы:

  1. в России более низкий уровень налогового бремени по сравнению с Австрией;
  2. в России в большей степени развиты специальные налоговые режимы для малого бизнеса, а также существует система налоговых каникул;
  3. в Австрии у государства практически нет прав для регулирования налоговой системы, существуют отдельные прецеденты для муниципалитетов (например, регулирование ставки налога на недвижимость);
  4. в России система налогообложения значительно сложнее, чем в Австрии благодаря большему количеству налогов, режимов, правил исчисления налоговой базы и прочее;
  5. в Австрии система взимания налогов более устоявшаяся, в России вопросы налогообложения постоянно находятся в режиме пересмотра и корректировок;
  6. в России более трудоемким является процесс формирования налоговой отчетности и необходимо более частое предоставление отчетов в налоговые органы.

Об эффективности налоговой системы Австрии говорит тот факт, что доходы бюджета в 2015 году составили 189200 млн. долларов (для сравнения — в России — 216000 млн долларов) [3]. Данные показатели вполне сопоставимы, учитывая тот факт, что Австрия не богата природными ископаемыми, соответственно, площадь и население этой страны значительно меньше, чем в России.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.200 № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
  2. Шувалова Е.Б, Климовицкий В. В., Пузин А. М. Налоговые системы зарубежных стран. — М.: Дашков и Ко, 2013. — 560 с.
  3. Все страны и территории мира. Новый географический справочник ЦРУ / под ред. К. Жвакина/ издательство: У-Фактория, АСТ, 2009–789 с.
  4. Официальный сайт компании «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] — режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
  5. Официальный сайт РИА Рейтинг [Электронный ресурс] — режим доступа: http://riarating.ru/countries_rankings/20140812/610625725.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle