Библиографическое описание:

Загреба Ю. С. Анализ формы номер пять «Приложение к бухгалтерскому балансу» [Текст] // Инновационная экономика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 60-62.



Для более полного понимания показателей, их анализа и сравнения используется форма 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Порядок её заполнения регламентирован законодательно Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67 н. По своей сути, «Приложение к бухгалтерскому балансу» форма № 5 — документ, являющийся определенным объяснением некоторых положений, отображенных в бухгалтерском балансе. Базисом, служащим для заполнения формы 5, являются первичные бухгалтерские документы.

Ключевые слова: баланс, основные средства, нематериальные активы, дебиторская и кредиторская задолженности, государственная помощь

Одним из компонентов финансовой отчётности являются Приложения к бухгалтерскому балансу — форма 5.

В данной форме бухгалтерской отчётности содержится информация об имуществе, обязательствах и капиталах организации, стоимость которых отражена в форме № 1.

Согласно законодательству, данный отчет могут не включать в состав годовой бухгалтерской отчетности субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, некоммерческие организации, а также общественные организации (объединения), которые не осуществляли предпринимательскую деятельность.

Оформление формы 5 регламентировано законодательно, а именно Приказом Минфина России от 22 июля 2003г. № 67 н.

Данные, которые содержит форма 5, предназначены для более детального анализа финансового состояния предприятия, что позволяет увидеть более полную картину движения средств и их источников за определённый период времени.

В соответствии с нормативно-правовыми актами, Приложение к бухгалтерскому балансу состоит из следующих разделов:

− нематериальные активы;

− основные средства;

− доходные вложения в материальные ценности;

− расходы на научно–исследовательские, опытно–конструкторские и технологические работы;

− расходы на освоение природных ресурсов;

− финансовые вложения;

− дебиторская и кредиторская задолженность;

− расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат);

− обеспечения;

− государственная помощь.

Состав, наличие и движение нематериальных активов анализируются в первом разделе формы 5. Существенным отличием формы 5 от Баланса является раскрытие информации об их первоначальной стоимости, в то время как в форме 1 (Баланс) они отражены по остаточной стоимости.

Для анализа эффективности использования НА используются такие показатели, как рентабельность и оборачиваемость нематериальных активов.

При анализе нематериальных активов важную роль играет факторный анализ их рентабельности с помощью мультипликативной модели.

Во втором разделе формы 5 речь идёт об основных средствах (даётся расшифровка строки 120 бухгалтерского Баланса). Данный раздел содержит информацию о первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств, их составе, динамике, а также сумме начисленной амортизации.

Данные формы 5 дают возможность рассчитать на начало и конец года такие коэффициенты, как коэффициент годности и износа, которые в свою очередь позволяют проанализировать техническое состояние основных средств.

Так, коэффициент износа даёт возможность оценить степень списания стоимости основных средств на расходы предприятия. Между значением данного коэффициента и уровнем изношенности основных средств существует прямо пропорциональная зависимость. Коэффициент годности, напротив, является антиподом коэффициенту износа по своему экономическому содержанию.

В форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому Балансу» в отдельный раздел выделена информация о движении доходных вложений в материальные ценности.

Под доходными вложениями понимается имущество, которое предприятие передаёт в лизинг или которое предоставляется ему по договору проката.

В Приложении к бухгалтерскому Балансу раскрывается информация о первоначальной стоимости доходных вложений в материальное ценности на начало и конец года, величина поступивших и выбывших за год активов, а также сумма начисленной амортизации на соответствующие даты.

В форме № 5 в соответствии с приказом Минфина России № 67н «О формах бухгалтерской отчетности» существенно изменен раздел «Дебиторская и кредиторская задолженность». Здесь теперь содержится информация только об остатках долгосрочной и краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец отчетного года в разрезе наиболее крупных их статей.

В разделе «Финансовые вложения» отражаются долгосрочные (графы 3 и 4) и краткосрочные финансовые вложения, учитываемые на одноименном счете 58. Финансовые вложения отражаются в учете и отчетности в соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

При заполнении раздела «Обеспечения» опираются на договора залога, поручительства, гарантии и др.

В целом, обязательства — это ничто иное, как документ, в котором одна организация гарантирует др. выполнение обязательств в определённый срок на определённую сумму и подтверждает, что последняя готова погасить задолженность, которая может возникнуть из-за неисполнения обязательств.

Раздел «Государственная помощь» содержит данные, которые заполняются в соответствии с ПБУ 13/2000 «Учёт государственной помощи». По своему экономическому содержанию она представляет увеличение экономических выгод организации в результате дотаций со стороны государства.

Из всего сказанного выше следует вывод, что форма 5 детально расшифровывает некоторые показатели самого Баланса. В Приложении к бухгалтерскому балансу сведения об основных средствах и нематериальных активах отражаются по группам или отдельным их видам в балансовой оценке, а также с указанием сумм начисленной амортизации.

Литература:

  1. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Приказ Минфина Российской Федерации от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчётности организаций».
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.07.1999 № 43н.
  4. Камышанов П. И. Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ // Учебное пособие — 3 изд. испр. и доп. — М.: ОМЕГА-Л, 2005.
  5. Кутер М. И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность // Учебное пособие — М.: Финансы и статистика, 2005.
  6. Новодворский В. Д. Бухгалтерская отчетность организации // Учебное пособие — 2 изд. перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 2003.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle