Библиографическое описание:

Сташук Л. Н. Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2016 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 72-75.



Бухгалтерский учет на любых предприятиях, в том числе на малых, должен быть организован в определенном порядке.

Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях начинается с формирования учетной политики. Предприятиям малого бизнеса необходимо установить такой порядок, реализация которого, обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета, своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

При формировании учетной политики, малым предприятиям целесообразно сократить количество синтетических счетов в применяемом рабочем плане счетов.

По принципу типового Плана счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) малые предприятия могут составить свой рабочий план счетов, который в отличие от типового, может содержать только те счета, которые данная организация будет использовать в процессе учета. Это позволит вести учет средств и источников их формирования по основным счетам и обеспечит контроль наличия и сохранности имущества, выполнение обязательств, а также достоверность данных бухгалтерского учета.

На основе типового Плана счетов бухгалтерского учета малым предприятиям рекомендуется обобщать информацию с нескольких счетов на одном синтетическом счете. Наглядно такое обобщение представим в виде таблицы:

Таблица 1

Обобщаемая информация

Синтетический счет

Счета, скоторых обобщается информация

Чем регламентируется

Производственные запасы

10 «Материалы»

07 «Оборудование к установке»

10 «Материалы»

11 «Животные на выращивании и откорме»

12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Приказом Минфина РФ от 21.12.1998 №64H «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства» (раздел 2 и3).

Затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг)

20 «Основное производство»

20 «Основное производство»

21 «Полуфабрикаты собственного производства»

23 «Вспомогательные производства»

25 «Общепроизводственные расходы»

26 «Общехозяйственные расходы»

28 «Брак в производстве»

30 «Некапитальные работы»

44 «Издержки обращения»

Готовая продукция

41 «Товары»

40 «Готовая продукция»

41 «Товары»

Реализации продукции (работ, услуг) и другого имущества

46 «Реализация»

45 «Товары отгруженные», 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»,

47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» 48 «Реализация прочих активов»

Дебиторская и кредиторская задолженности

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

61 «Расчеты по авансам выданным»

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

63 «Расчеты по претензиям», 64 «Расчеты по авансам полученным»,

71 «Расчеты с подотчетными лицами»,

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,

75 «Расчеты с учредителями»,

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 77 «Расчеты с государственным и муниципальным органом», 78 «Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты

Учет денежных средств в банках

51 «Расчетные счета»

51 «Расчетные счета»

52 «Валютные счета»

55 «Специальные счета в банках»

57 «переводы в пути»

Пункт 6 ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106H

Учет капитала

80 «Уставный капитал»

80 «Уставный капитал»

82 «Резервный капитал»

83 «Добавочный капитал»

Учет финансовых результатов

99 «Прибыли и убытки»

90 «Продажи»

91 «Прочие доходы и расходы»

99 «прибыли и убытки»

Однако универсального рабочего плана счетов не существует, поскольку малые предприятия осуществляют разнообразную хозяйственную деятельность. Например, предприятие по производству продукции будет иметь большее число хозяйственных событий, а значит, будет применять больше бухгалтерских счетов, чем торговое предприятие.

Применяя рабочий план счетов, малым предприятия следует в общеустановленном порядке руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94H с учетом особенностей, применимым к малым предприятиям.

Весь бухгалтерский учет на малых предприятиях можно систематизировать следующим образом:

− первичные документы;

− бухгалтерский учет;

− отчетность.

Первичная документация является фундаментом всего бухгалтерского учета, в том числе и на малых предприятиях, поэтому следует особо внимательно относиться к их заполнению, а также следить за правильностью обработки.

На основе первичных документов происходит письменное свидетельство совершения определенной хозяйственной операции. К основным первичным документам, с точки зрения бухгалтерии, можно отнести:

  1. Первичные документы, подтверждающие факт реализации/покупки товаров, работ, услуг. К документам по реализации относят — выписанные накладные на товары и материалы, акты выполненных работ, счета-фактуры продаж, книга продаж. К документам по покупкам относят — полученные накладные на товары и материалы, акты выполненных работ, счета-фактуры покупок, книга покупок

Организуя бухгалтерский учет на малом предприятии, целесообразно создать папку «Продажи» и папку «Покупки», в которые будут подшиты счета-фактуры вместе с накладными и актами выполненных работ по реализации и по покупке соответственно.

Обработку первичных документов по продажам и покупкам можно разделить на два этапа:

− на первом этапе обработки первичных документов по продажам и покупкам бухгалтеру необходимо просто подшить счета-фактуры вместе с накладными и актами выполненных работ в папку в соответствующие папки. Причем, каждому полученному счету-фактуре необходимо обязательно присвоить входящий номер. Затем следует подвести итоги за месяц по соответствующим операциям покупок и продаж.

− на втором этапе обработки первичной документации, необходимо сформировать «Книгу продаж», записав в нее все выписанные за месяц счета-фактуры и «Книгу покупок», записав в нее все оприходованные за месяц счета-фактуры.

Книгу покупок, книгу продаж, журналы учета счетов фактур необходимо формировать в специальных бухгалтерских программах в электронном виде.

  1. Первичные документы, отражающие факт поступления и расходования наличных денежных средств из кассы организации. Через кассу организации проходят все платежи за наличные, которые учитываются такими кассовыми документами как: приходные кассовые ордера, расходные кассовые ордера, авансовые отчеты, платежные ведомости по заработной плате и т. д. Бухгалтеру малого предприятия целесообразно завести папку «Касса». В конце дня все приходные и расходные кассовые ордера заносятся в кассовую книгу, которую обязательно вести в двух экземплярах. Первым экземпляров будет сама кассовая книга, вторым — кассовые документы, которые состоят из листов кассовой книги с подшитыми к ним расходными и приходными документами.
  2. Первичные документы, отражающие факт безналичных платежей через расчетный счет, открытый в банке. Бухгалтеру целесообразно создать папку «Банк», в которую банковские выписки будут подшиваться вместе с платежными документами. Выписки предварительно лучше пронумеровать. В папке «Банк» будут находится следующие документы — платежные поручения и оригиналы счетов на оплату, выписки банка за определенный период, переписка с банком (при наличии таковой).
  3. Первичные документы, отражающие факты начисления и выплаты заработной платы работникам организации. Заработная плата и аванс работникам выдаются в установленные организацией дни. Расчет заработной платы осуществляется в расчетно–платежной ведомости. Бухгалтеру нужно создать папку «Заработная плата», в которой будут находится следующие документы: расчетно-платежные ведомости, заявления на вычеты и налоговые карточки работников.

После систематизации и обработки первичных документов операции заносятся в журнал хозяйственных операций — сводный учетный регистр, который позволяет проследить за всеми хозяйственными операциями, проводимыми в организации. В нем в хронологическом порядке отражаются все финансово-хозяйственные события в организации, а также происходит их определение бухгалтерскими проводками. Каждая запись сопровождается проводкой и суммой операции. По каждому счету в журнале хозяйственных операций необходимо определить итоговые суммы (обороты) за месяц: сначала по дебету, затем по кредиту. Это необходимо для дальнейшего расчета оборотно-сальдовой ведомости.

Оборотно-сальдовая ведомость представляет собой список оборотов и остатков по счетам за выбранный период времени. Для расчета оборотно-сальдовой ведомости необходимо:

− занести остатки по всем счетам на начало месяца.

− определить итоговые суммы (т. е. обороты) за месяц по каждому счету (из журнала хозяйственных операций).

− определить остатки (сальдо) по каждому счету на конец месяца.

Оборотно-сальдовую ведомость можно назвать «внутренним отчетом», который необходим бухгалтеру для собственных нужд, а также дальнейшего заполнения «внешних отчетов» — официальных отчетов организации.

На основе полученных результатов в журнале хозяйственных операций и оборотно-сальдовой ведомости бухгалтер малого предприятия уже может сформировать баланс и отчет о финансовых результатах, которые являются главными «внешними отчетами» организации.

Малые предприятия составляют и предоставляют бухгалтерскую отчетность в порядке, определенном ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утверждена приказом Минфина России от 06.07.99 № 43H).

Составлять формы бухгалтерской отчетности малые предприятия могут на основании регистров бухгалтерского учета для малых предприятий. Сальдо по счетам (для составления баланса) необходимо брать из оборотно-сальдовых ведомостей. При этом следует обратить внимание, что при составлении отчетности необходимо сложить соответствующие значения из всех ведомостей, которые были составлены в течение отчетного периода.

Таким образом, четко построенная система учета на малых предприятиях, основанная на рациональной учетной политики и систематизации бухгалтерских процессов, позволит предприятию достичь максимально рациональной организации учета и более эффективного управления предприятием.

Литература:

  1. Беликова Т. Н. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету и отчетности. 2-е изд. — СПб. Питер, 2016. – 288 с.
  2. Беликова Т. Н., Минаева Л. Н. «Все о счетах бухгалтерского учета» 3-е изд. — Питер, 2015. – 160 с.
  3. Гартвич А. В. Задачи современного бухгалтера и их решение в «1С: Бухгалтерии 8.3». — СПб.: БХВ-Петербург, 2016. – 288 с. ил.
  4. Касьянова Г. Ю. Малый бизнес — малый учет. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: АБАК, 2014. – 112 с.
  5. Учет — 2016: бухгалтерский и налоговый/Г. Ю. Касьянова. — М.: АБАК, 2016. – 960 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle