Библиографическое описание:

Лутовинова Е. А., Карпузов В. В. Функциональное моделирование процесса проведения лабораторных испытаний [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2016 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 79-83.



Проведение лабораторных испытаний является одним из ключевых процессов испытательной лаборатории. Указанный процесс реализуется не только для достижения достоверных результатов испытаний, но и направлен на обеспечение высокого качества проводимых исследований и измерений, удовлетворение требований заказчиков и высокий компетентный уровень обслуживания с точки зрения профессиональной подготовки персонала. При этом испытательная лаборатория обязательно должна располагать мерами, обеспечивающими свободу руководства и сотрудников от любого неподобающего внутреннего и внешнего коммерческого, финансового или другого давления и влияния, которое может оказывать отрицательное воздействие на качество работы [1].

В настоящее время большинство испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья в Российской Федерации не имеет сертифицированной системы менеджмента качества. В рамках подготовки к созданию СМК актуальной задачей является документирование процесса проведения лабораторных испытаний в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000. Особое значение в современных условиях импортозамещения приобретает регламентация процесса лабораторных испытаний на основе документированной информации для испытательных лабораторий АПК.

Испытательная лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают отбор образцов, обращение с ними, транспортирование, хранение и подготовку объектов, подлежащих испытаниям и, если уместно, оценку неопределенностей измерений, а также статистические методы анализа данных [2].

Типовой процесс организации и проведения испытаний в испытательной лаборатории АПК можно представить в виде блок-схемы (рис. 1). Блок-схема является одной из наиболее распространенных форм документирования процессов. Графическое описание процесса лабораторный испытаний в испытательной лаборатории АПК в виде блок-схемы является наиболее удобным для его понимания и поэтапной реализации. Здесь необходимо отметить, что отбор проб (образцов) может осуществляться как специалистами лаборатории, так и самим заказчиком, что необходимо отображать в протоколе испытаний.

C:\Users\Home\Desktop\Рисунок1.png

Рис. 1. Блок-схема процесса проведения лабораторных испытаний

Этап подготовки к проведению испытания включает назначение имеющих соответствующую подготовку ответственных за проведение испытания, выбор методики для проведения испытания, подготовку средств измерения, испытательного оборудования, посуды и реактивов.

Кроме того, необходимо постоянно контролировать параметры микроклимата в помещениях, в которых проводятся испытания. Условия проведения испытаний, в частности источники энергии, освещение и окружающая среда должны быть такими, чтобы обеспечивалось правильное проведение испытаний [2].

На этапе пробоподготовки может осуществляться консервация, фильтрование, экстракция, упаривание и т. п., при этом нужно осуществлять оперативный контроль качества пробоподготовки.

Остаточная проба после проведения испытаний должна быть утилизирована. Если с заказчиком осуществлена договоренность о возврате оставшихся образцов после проведения испытаний, то организуется их хранение и передача заказчику.

Для оптимизации и совершенствования процесса лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК целесообразно использовать методологию функционального моделирования процессов. Функциональное моделирование в среде IDEF0 является наиболее популярным графическим методом описания бизнес-процессов организации. Графический язык позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублируемые [3].

В рамках данной работы разработана функциональная модель процесса проведения лабораторных испытаний в испытательной лаборатории АПК. На рисунке 2 представлена контекстная диаграмма рассматриваемого процесса, отражающая связи объекта моделирования с окружающей средой, на рисунке 3 − диаграмма декомпозиции первого уровня, детализирующая функции процесса испытаний.

Контекстная диаграмма составлена с точки зрения начальника отдела организации лабораторной деятельности с целью систематической оценки соответствия процесса проведения лабораторных испытаний установленным требованиям.

Диаграмма декомпозиции содержит 5 взаимосвязанных блоков:

1) подготовка к проведению испытания;

2) реализация испытания;

3) контроль проведения испытания;

4) утилизация и хранение пробы;

5) оформление результатов испытаний.

Рис. 2. Контекстная диаграмма процесса проведения лабораторных испытаний

Рис. 3. Диаграмма декомпозиции процесса проведения лабораторных испытаний

Функциональная модель процесса лабораторных испытаний с учетом дальнейшей декомпозиции позволяет оптимизировать и осуществлять непрерывное улучшение процесса испытаний в испытательной лаборатории АПК.

Разработанная функциональная модель для процесса лабораторных испытаний в испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья является основой для регламентации входов, выходов, элементов управления и соответствующих ресурсов, необходимых для реализации процесса. В соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 модель является основой для подготовки документированной процедуры процесса лабораторных испытаний продукции — ключевого процессу испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья. Модель является составной частью базы знаний испытательной лаборатории АПК, элементом формирования, хранения и передачи опыта испытательной лаборатории.

Литература:

  1. ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». — М.: «Стандартинформ», 2012. — 28 с.;
  2. Карпузов В. В. Сертификация: учебное пособие. — М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2012. — 268 с.;
  3. Р 50.1.028–2001 «Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования». — М.: ИПК «Издательство стандартов», 2003. — 49 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle