Библиографическое описание:

Артамонова Н. А. Кредитоспособность заемщиков: критерии и алгоритм оценки с позиции финансово-кредитного учреждения [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2016 г.). — Самара: Асгард, 2016. — С. 52-54.



Кредитоспособность предприятия — это способность вовремя и в полном объеме исполнять свои обязательства по кредитам и займам, иными словами — обслуживать свой кредитный портфель.

От качества оценки кредитоспособности предприятия зависит, вернутся ли банку выданные денежные средства, а также будет ли уплачены проценты за их пользование.

В настоящее время единой методики, которой руководствуются все банки, не существует. Банк может полноправно ориентироваться на отечественный и зарубежный опыт, а также разработать собственный подход.

В докладе приведен анализ механизмов оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков — предприятий.

Нацеленность такого анализа заключается в поиске метода, который с наибольшей точностью определил бы финансовую устойчивость организации. Все многообразие способов оценки, как правило, дополняют друг друга. Рассматривая банковский опыт оценки кредитоспособности предприятий, несложно заметить, что банки постоянно разрабатывают и совершенствуют методы оценки потенциальных заёмщиков при помощи различных моделей — статистических, моделей, основанных на экспертной оценке, рейтинговые модели и другие. Это делается, чтобы выработать относительно стандартные подходы объективной характеристики заёмщика, найти такие числовые критерии, на основе которых будущих клиентов можно было бы делить на кредитоспособных и некредитоспособных.

Источниками получения информации о заёмщике, для полноценного анализа его деятельности являются правоустанавливающие документы, его финансовая отчетность, дополнительная и уточняющая информация, предоставленная клиентом. Немаловажным источником так же являются средства массовой информации, в которых можно получить важную информацию для анализа, например картотека арбитражных дел, где можно проверить предприятие на участие в судебных разбирательствах, на банкротство, сайт федеральной налоговой службы, еденный федеральный реестр сведений о банкротстве и о фактах деятельности юридических лиц. Данные, полученные из перечисленных источников обязательно нужно использовать для профессионального суждения о финансовом состоянии и кредитоспособности предприятия.

Главным источником информации для анализа финансового положения заёмщика банки используют бухгалтерскую отчетность организации и иную информацию о финансово-хозяйственной деятельности заёмщика, это пояснения и расшифровки к статьям бухгалтерского баланса, пояснения к выявленным расхождениям (если таковые имеются), справки из налогового органа, внебюджетных фондов.

Бухгалтерская отчетность клиента должна быть проверена на предмет соблюдения требований по её составлению, которые установлены правилами ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, налоговым законодательством другими документами нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета.

Помимо того, что заёмщик может предоставить аудиторской заключение (если оно есть), кредитный работник должен проверить предоставленный баланс на соответствие правилам БУ (например, нераспределенная прибыль отчетного периода = чистая прибыль отчетного периода + нераспределенная прибыль прошлых лет, при условии что чистая прибыль не распределялась). Организации, отчетность которых не подлежит обязательному аудиту, не проводят его специально, чтобы взять кредит в банке.

При анализе соответствия предоставленной бухгалтерской отчетности и отчетности опубликованной в формах федерального статистического наблюдения нужно осуществлять проверку наличия (возможные варианты):

‒ Отметки, которая подтверждает, что отчетность принята налоговым органом и/или субъектом статистического учета финансовой отчетности;

‒ Почтовой квитанции, подтверждающей отправку бухгалтерской отчетности (с описью почтового вложения);

‒ Документа, подтверждающего прием финансовой отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Банку это необходимо делать, для того, чтобы убедится, что отчетность, которую предоставило предприятие, сдана в налоговый орган, это является подтверждением того, что отчетность является реальной, а не «нарисованной».

Важным вопросом в формировании экспертного мнения о кредитоспособности заёмщика является оценка достоверности финансовой отчетности, предоставленной клиентом. В целях оценки и выявления фактов искажения финансовой отчетности могут применяться следующие методы:

‒ Изучение изменений в учетной политике организации, а так же пояснений к финансовой отчетности и иной сопутствующей информации;

‒ Изучение аудиторского заключения к предоставленной отчетности (если таковое имеется);

‒ Контроль полноты заполнения форм отчетности;

‒ Контроль правильности подсчета итоговых показателей;

‒ Контроль правильности отражения показателей по статьям бухгалтерского учета;

‒ Оценка правильности заполнения отдельных статей бухгалтерской отчетности на основании соответствующих расшифровок к этим статьям, а при необходимости и на основании первичных бухгалтерских документов.

Что касается сверки показателей форм бухгалтерской отчетности и показателей, отраженных налоговой декларации, то она должна осуществляться с учетом информации, о том, какой налоговый режим применяет заёмщик, размер налоговой ставки по налогу на прибыль организации и/или налогу, уплачиваемому в связи с применением специального налогового режима.

Допускается отклонение показателей финансово-хозяйственной деятельности, отраженных в финансовой отчетности и налоговых декларациях, в том случае, если организация использует различные методы отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и для целей оптимизации налогообложения. Например, различные методы учета амортизационных отчислений, учета взносов на дополнительное и добровольное страхование. Но важно отметить, что различие методов учета должны быть обязательно обоснованно в учетной политике организации.

Если в ходе оценки установлено расхождение значения показателей финансовой отчетности с показателями в налоговой декларации и показателями в формах статистического наблюдения и это приводит к изменению оценки финансового положения организации и соответственно к качественному изменению оценки ссуды, то такое расхождение считается существенным и отчетность и иная информация признается недостоверной.

Полный анализ кредитоспособности предприятия проводится с помощью следующего алгоритма:

1) Составление аналитического агрегированного баланса и анализ его статей.

2) Анализ и оценка объективных факторов деятельности предприятия.

3) Анализ и оценка субъективных факторов деятельности предприятия.

4) Анализ и оценка финансового состояния предприятия.

5) Анализ денежных потоков предприятия.

6) Изучение, анализ и оценка (в соответствии с требованиями Центрального Банка РФ) кредитной истории предприятия.

7) Вывод и обобщение результатов анализа кредитоспособности предприятия.

Алгоритм анализа кредитоспособности предприятия — потенциального заёмщика банка

Формирование аналитического агрегированного баланса. На основе показателей аналитического агрегированного баланса, возможно определить ликвидность баланса, выявить изменения в валюте баланса, провести структурный — горизонтальный и вертикальный анализ. Следует обращать внимание на изменение удельного веса какой-либо статьи баланса более чем на 20 %, такое изменение считается существенным и его необходимо анализировать. К негативным факторам, которые могут свидетельствовать об ухудшении финансового состояния организации в будущем, следует отнести: увеличение доли дебиторской и кредиторской задолженности на протяжении всех анализируемых периодов (если оно не связанно с увеличением объемов производства и расширением деятельности), опережающий рост кредиторской задолженности по сравнению с дебиторской (это приведет к снижению ликвидности), уменьшение валюты баланса. Возрастание доли запасов и затрат в оборотных активах организации может говорить о том, что происходит затоваривание, а это соответственно говорит о том, что имеются проблемы со сбытом. [1] К позитивным факторам, которые говорят об улучшении финансового состояния предприятия относят: высокие темпы прироста оборотных активов (по сравнению с приростом внеоборотных активов), высокие темпы прироста собственного капитала (по сравнению с ростом заёмного капитала), непрерывное увеличение валюты баланса.

Важно, что данные баланса не отражают ряд важных для оценки факторов, таких как:

‒ сроки образования и погашения дебиторской и кредиторской задолженности;

‒ наличие у организации картотеки и счета недоимщика;

‒ сроки погашения имеющихся кредитов;

‒ источники формирования добавочного капитала и другие;

Для оценки вышеперечисленных факторов необходимо запрашивать дополнительную информацию от предприятия и проводить её анализ.

Анализ объективных факторов деятельности предприятия. К объективным факторам следует отнести и учитывать их при оценки кредитоспособности предприятия:

‒ сезонность деятельности (например, у сельхозтоваропроизводителей производственные ресурсы используются неритмично, поступление выручки неравномерно);

‒ характер производства и его отраслевые особенности;

‒ технологический цикл производства;

‒ оценка стоимости чистых активов, их величина характеризует наличие активов, не обремененных обязательствами.

Анализ субъективных факторов. К субъективным факторам, на которые следует обращать внимание, следует отнести:

1) Региональная принадлежность организации. Здесь оценивается социально-экономический уровень развития региона, инфраструктура региона, наличие специфических территориальных рисков (это могут быть природные риски).

2) Конкурентная позиция предприятия, в секторе, где он осуществляет свою деятельность (доля рынка заёмщика, его значимость в масштабах региона, его устойчивость на этом рынке).

3) Зависимость от покупателей и поставщиков. Оценивается, насколько доля одного покупателя или поставщика оказывает положительное или отрицательное влияние деятельности организации.

4) Наличие судебных исков в отношении оцениваемого предприятия.

5) Степень зависимости от аффилированных лиц.

6) Вероятность открытия в ближайшем будущем или фактическое начало процедуры банкротства.

Оценка финансового анализа предприятия. Основные критерии, используемые большинством банков, являются следующие показатели:

‒ Финансовая устойчивость. Для её определения рассчитываются коэффициенты финансовой независимости, обеспеченности собственными средствами.

‒ Ликвидность. Для определения степени ликвидности рассчитывается группа коэффициентов ликвидности (текущая, абсолютная и срочная).

‒ Финансовые результаты (прибыль, убыток).

‒ Показатели деловой активности (все показатели оборачиваемости)

‒ Показатели EBITDA (операционная прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов)

На основе совокупности вышеперечисленных показателей делается вывод о состоянии и изменении статей баланса, о соответствии значений коэффициентов оптимальным и рекомендуемым с учетом отраслевых особенностей деятельности предприятия. Заметим, что ни один из них не является единственным и правильным критерием оценки кредитоспособности предприятия.

Анализ денежных потоков. Анализ денежных потоков включает себя:

‒ анализ оборотов и остатков по счетам (расчетным, валютным, депозитным);

‒ анализ величины денежных потоков, проводящийся с целью выявления достаточности денежных средств у клиента для погашения текущих и будущих обязательств, для такого анализа банки используют данные формы «Отчет о прибылях и убытках», формы «Отчет о движении денежных средств», данные управленческой отчетности.

Необходимо учитывать факты, когда данные, отраженные в форме «Отчет о движении денежных средств» не совпадают с реальными денежными потоками предприятия, тогда нужно искать дополнительные подтверждения реальности указанных цифр.

Анализ кредитной истории. При анализе кредитной истории принимается во внимание опыт работы предприятия с банками-кредиторами. Кредитная история должна быть подтверждена информацией об организации. В качестве подтверждения могут быть предоставлены выписки со счетов, документальное подтверждение факта привлечения кредита, подтверждение исполнения условий кредитных договоров.

При оценке финансового состояния предприятия следует учитывать случаи, когда по какому-либо кредитному договору основной долг и проценты по кредиту были уплачены путем оформления нового кредита.

Обобщая все данные, полученные в ходе анализа, формируется экспертное мнение в виде заключения о возможности/невозможности заключения банка и предприятием кредитных отношений.

Литература:

  1. Положение Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2004 N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
  2. Ковалев В. В., Финансовый менеджмент: теория и практика. — М.: Проспект, 2008. — 1024 с..

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle