Библиографическое описание:

Решитова А. А. Анализ развития малого предпринимательства [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 26-28.



Достаточно большое количество вопросов возникает по поводу актуальности развития малого бизнеса в России. В настоящее время малое предпринимательство активно развивается во всех странах мира, роль данных предприятий в экономике достаточно велика, это: производство продукции, услуг, уменьшение социальной нестабильности, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, получение людьми возможности организации своего дела.

Становление и развитие предпринимательства считается главным условием развития конкурентоспособной рыночной среды экономики. Предпринимательство самостоятельно осуществляемая на собственный риск работа, нацеленная на постоянное получение выгоды от использования капитала, реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в данном качестве в установленном порядке.

В настоящее время в мировой экономике главным источником подъема производительности изготовления, насыщения рынка важными товарами, услугами и увеличения уровня жизни населения считается становление развития малого предпринимательства.

Малое предпринимательство гарантирует нужную мобильность в критериях рынка, делает основательную специализацию и кооперацию, без которого невозможна его высокая эффективность. Он способен не только быстро наполнять ниши, возникающие в потребительской сфере, но и относительно быстро окупаться, создавать атмосферу конкуренции, ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.

Частная собственность- это укрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или группами. Частная собственность подразумевает конкретное отторжение от иных лиц, не имеющих отношение к количеству владельцев, права контроля над определенными объектами — капиталом, территорией, доходом, конечными продуктами и т. д. В свою очередь они становятся персонифицированными и имеют определенных владельцев

Использование частной собственности считается одним из базисных составляющих смешанной финансовой системы. Важная доля денежных средств располагается в личном владении. Частная собственность на капитал, произведенные продукты, полученную прибыль считается необходимым условием поддержки системы свободного предпринимательства.

Предпринимательство считается стержнем социально-экономической системы, основанной на началах частной собственности и конкуренции. Предприниматель-собственник, — центральная фигура торговом обороте, он главное ключевое действующее лицо рынка, гарант прочности гражданского общества.

Мировой опыт свидетельствует что, малое предпринимательство в цивилизованных формах считается необходимым условием оздоровления не только экономики, но и всей социальной жизни. Процесс формирования малого предпринимательства во всевозможных сферах социальной жизни в РФ идет пока не просто.

Однако малое предпринимательство также содержит и определенные дефекты. Так, сравнительно маленький капитал уменьшает рамки изготовления, ограничивает вероятность использования дополнительных ресурсов. В свою очередь это ведет еще к конкретной финансовой неустойчивости небольших компаний, содействует их банкротству и разорению. Все, выше перечисленное, требует разработки мер для поддержания малого предпринимательства в масштабе всей страны и на региональном уровне в качестве большого шага к экономическому и социальному процветанию общества.

Ведущими методами при прогнозировании развития малого предпринимательства в критериях неполной информации считаются: метод экспертных оценок, метод экстраполяции, способы экономико-математического моделирования, линейного и выпуклого программирования. В практике прогнозирования в нашей стране и за рубежом метод экспертных оценок обширно используется для целей научно-обоснованного предвидения. Суть способа экспертных оценок заключается в проведении специалистами интуитивно-логического анализа проблем с количественной оценкой суждений и формальной обработкой итогов. Во всевозможных секторах экономики, объединениях и на предприятиях срабатывают постоянные или же кратковременные экспертные комиссии, создающие заключения по различным формализуемым проблемам. Область использования метода экспертных оценок очень широка.

Специалисты рассматривают воздействие перемен внешней среды (прогнозного фона) на характеристику развития малого предпринимательства в баллах. По степени влияния каждому фактору присваивается весовое значение, отражающее его значимость. Значение в баллах присваиваются в зависимости от перемен внешней среды в положительную или же негативную сторону. Образец балльной оценки воздействия прогнозного фона приведён в нижеследующей таблице. За основу взят способ факторной оценки воздействия наружной среды на работу компаний [4].

Таблица 1

Экспертная оценка влияния факторов внешней среды на развитие малого предпринимательства врегионе

п/п

Факторы

Весовое значение фактора (Фi)

Критерии оценки

Коэффициент (Кjзнi) значимости критерия

1

Влияние инфляции

0,2

Значительная

Средняя

Низкая

0,15

0,4

0,45

2

Уровень доходов населения

0,2

Снижение

Стабилизация

Рост

0,15

0,36

0,49

3

Налоговая политика государства

0,17

Значительное

Среднее

Незначительное

0,13

0,3

0,57

4

Воздействие снижения уровня занятости

0,11

Позитивное

Нейтральное

Негативное

0,49

0,41

0,10

5

Темпы экономического роста

0,14

Высокие

Стабильные

Низкие

0,49

0,40

0,11

6

Уровень предпринимательской активности в регионе

0,08

Высокий

Средний

Низкий

0,56

0,32

0,12

7

Социально-демографическая ситуация

0,05

Благоприятная

Нейтральная

Неблагоприятная

0,71

0,16

0,13

8

Политические условия

0,05

Благоприятные

Нейтральные

Неблагоприятные

0,59

0,2

0,21

Для определения комплексного влияния внешней среды на предприятие рассчитывается интегральный показатель оценки состояния внешней среды по формуле:

K = ∑ Фi x Кj знi, (1)

Где Фi — весовое значение i-го фактора;

Кj знi — коэффициент значимости j-го критерия i-тому фактору.

По расчётам минимальная комплексная оценка характера влияния внешней среды на развитие предпринимательства составляет 0,1033, максимальная — 0,4652. Согласно формуле американского статистика Герберта Стерджеса, получаем 4 группы однородных оценок характера влияния внешней среды (таблица 2).

Таблица 2

Шкала оценок влияния внешней среды на развитие малого предпринимательства врегионе

п/п

Интервалы значений комплексной оценки внешней среды

Характеристика влияния внешней среды

1

0, 1033–0, 2151

Неустойчивое состояние внешней среды. События неожиданные и совершенно новые. Будущее предсказуемо частично или непредсказуемо вовсе.

2

0,2152–0, 3270

Неустойчивое состояние внешней среды. Неожиданные события, но имеющие аналоги в прошлом. Предсказуемы серьёзные проблемы и новые возможности (частично по слабым сигналам).

3

0,3271–0, 4389

Благоприятное состояние внешней среды. События привычны, распознаваемы в пределах тренда, сложившегося на основании прогноза. Будущее чаще всего предсказуемо в пределах экстраполяции.

4

более 0,4389

Устойчивое состояние внешней среды. События привычны, распознаваемы в пределах тренда, сложившегося на основании прогноза. Будущее предсказуемо в пределах экстраполяции.

Главным, из количества формализованных способов, пользуют метод экстраполяции, суть которого заключается в исследовании динамики конфигурации финансового состояния в прогнозном периоде и перенесении выявленной закономерности на грядущие периоды. Обязательным условием использования экстраполяции в прогнозировании считается стабильность наблюдаемых тенденций в изменении факторов прогнозного фона, под которым понимают совокупность внешних предметов, явлений и процессов, оказывающих на итоги мониторинга значительное воздействие. Точность этих мониторингов в значительной мере определяется правильностью определения причины прогнозирования и прогнозного горизонта — максимального периода, на который составляется прогноз.

. Данный способ прогнозирования обладает определенными плюсами, среди которых малозначительна трудоёмкость вычислительного метода, универсальные расчетные схемы. Кроме множества преимуществ этот метод содержит некоторое количество значительных дефектов. все фактические исследования считаются итогом закономерности и случайности, значит, основываться на ретроспективном обзоре, не всегда оправдано. К тому же, нет возможности оценить правомерность применения среднего прироста в каждом случае, этот расклад не позволяет образовать интервал, в которые попадает прогнозируемая величина. В связи с данным способ экстраполяции не выделяет четких итогов на долгий этап мониторинга. Такой способ дает положительные итоги только на ближайшую перспективу прогнозирования при условии стойкости образовавшегося тренда. Для увеличения точности экстраполяции применяются всевозможные способы. Один из них состоит, в том, чтобы экстраполируемую линию изменения курса корректировать с учетом реального опыта развития отрасли-аналога или же объекта, опережающего в своем развитии прогнозируемый объект.

Динамичность внешней среды постоянно увеличивается, вследствие этого отказ от прогнозирования равносилен отказу от борьбы за выживание. Присутствие прогнозной информации о вероятном состоянии внешней среды дает возможность своевременно подготовиться к будущим переменам, избежать разрушительных результатов для развития малого предпринимательства.

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Для действенной предпринимательской работы стоит большое количество правовых, организационных, бюрократических, политических, финансовых, культурологических задач. На пути устранения этих проблем первоочередной задачей является переход от программ «поддержки» к разработке и вступлению в воздействие программ развития малого бизнеса как на федеральном уровне, так на уровне субъектов Федерации. Эти программы должны предопределять конкретные отчетливые количественные ориентиры, сроки их достижения, предусматривать источники и порядок применения ресурсов для этого, к тому же систему мотивации и обязанность за выполнение для представителей государства, этим способом задается динамика становления, формируется управленческий механизм, направленный не на безграничное поддержание самого процесса, а на достижение итога в строго поставленные сроки.

Литература:

  1. Электронный портал федеральный проект развития предпринимательства в России «Бизнес нация» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://bnation.ru/
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/
  3. Басовский, Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учеб. пособие / Л. Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 260 с.
  4. Политематический журнал научных публикаций [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.journal-discussion.ru/publication.php?id=102

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle