Библиографическое описание:

Чучилова Э. В. Состояние и перспективы развития туризма в Республике Калмыкии [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 155-159.



Ключевые слова: Республика Калмыкия, буддизм, туризм.

Туризм — постоянно развивающаяся отрасль экономики, имеющая значительную роль в формировании ВВП и новых рабочих мест.

Республика Калмыкия обладает туристическим потенциалом, который, к сожалению так и не востребован. Историко-культурное наследие дает возможность развить сферу туризма и улучшить экономическое состояние республики.

Республика Калмыкия — это субъект Российской Федерации, относится к Южно-федеральному округу. Граничит с Республикой Дагестан на юге, с Волгоградской областью на северо-западе, с Ростовской областью на западе, с Астраханской областью на востоке и на юго-западе со Ставропольским краем.От Элисты до Москвы — 1153 км. Климат республики благоприятный: континентальный, зима умеренно холодная, а лето жаркое и сухое. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. население Республики Калмыкия составило 289 481 человек, из которых 55,9 % проживают в селе.

Столицей республики является буддийский город Элиста, который за последние года значительно прогрессировал, были построены новые здания, места досуга, торговли и общественного питания. В Элисте имеется международный аэропорт федерального значения. В столицу республики можно добраться самолетом, поездом или автобусом. В Республике Калмыкия имеется свой национальный язык — калмыцкий, но языком межнационального общения в Калмыкии является русский.

Его Святейшество Далай-лама XIV всего 4 раза побывал в России, и три визита были именно в Калмыкию, в 1991, 1992, и 2004 годах. Буддизм является неотъемлемой частью республики, калмыки приходят в хурул на молебны и на индивидуальные приемы к монахам. Люди, которые ищут спокойствия и умиротворения могут найти это в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Крупнейший в Европе буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — главная достопримечательность республики, вокруг которого находятся 108 белоснежных ступ и 17-ть пагод, на пьедестале которых восседают позолоченные фигуры буддийских святых. Внутри буддийского храма установлена самая большая статуя Будды в стране и в Европе, 12 метров. Хурул, высотой 56 метров, поражает своей красотой и величественностью. Буддийский храм в России, где незримое присутствие Его Святейшества Далай-ламы явственно ощущается повсюду. В хуруле хранится полный набор монашеских одеяний, которые являются его главной реликвией и служат напоминанием о тесных связях, которые веками существовали между Калмыкией и Тибетом.

В Элисте существует Город Шахмат City-Chess в котором проводилась 33-яя Всемирная шахматная олимпиада. На территории городка построены коттеджи, где у каждого из них имеется своё название: «Ферзь», «Белая Ладья» и другие. Главное здание City-Chess — Дворец шахмат, в котором располагается Музей шахмат и проходят турниры. Здесь побывали в гостях многие знаменитые российские и зарубежные личности: российская певица София Ротару, голливудская звезда Чак Норрис, американский киноактер и мастер боевых искусств Стивен Сигал и другие.

Сердцем города Элисты является площадь В. И. Ленина, на которой вы увидите одно из удивительных сооружений «Пагода Семи дней», возведением занимались монахи из индийского монастыря Гьюдмед. Архитектура сооружения символизирует цикличность жизни и человеческого существования на Земле. В основании пагоды установлен дар от индийского тантрического монастыря — барабан «кюрде», в котором заложены несколько десятков миллионов мантр Будды, Ламы и Далай-ламы XIV. Вращая барабан, по буддистской традиции человек очищается, дарит покой местным духам, это равносильно прочтению всех мантр. Молитвенный барабан довольно массивен — около двух тонн весом, почти два метра высотой, сделан из меди, покрытой сусальным золотом.Здесь же на центральной площади сияет великолепием фонтан «Трех лотосов» — в форме золотых лепестков на высоких стеблях-колоннах. В буддийской религии лотос — символ чистоты и незапятнанности, который рождается в грязной воде, но всегда появляется на поверхности чистым. Считается, что если следовать учению Будды, то душа человека будет чиста как цветок лотоса.

Ещё одно уникальное место, Этнохотон «Бумбин орн» — это своеобразный музей под открытым небом. Традиционное калмыцкое поселение с воссозданным интерьером быта кочевников. Историко-этнографический комплекс состоит из нескольких юрт с творческими мастерскими народных умельцев, этнографическими экспозициями. В этнопоселении также можно пострелять из лука, испробовать свои силы в национальных видах борьбы, метании аркана, принять участие в старинных обрядах калмыцкого народа.

Тем, кто любит природу, и изучают животных или растения, будет интересно побывать в заповеднике «Черные земли» и озеро «Маныч-Гудило». Прекрасный вид создают стремглав бегущий табун диких лошадей, вольно пасущихся на острове на этом озере. В бескрайней степи Калмыкии живут единственные дикие копытные млекопитающие — сайгаки, занесенные в Красную Книгу. Журавль-красавка, калмыцкие двугорбые верблюды, суслики, розовый и кудрявый пеликан, и многие другие обитатели фауны.

Важнейшим мероприятием в Республике Калмыкия является традиционный Фестиваль тюльпанов, который проходит в конце апреля, в момент пика цветения любимого растения республики. Здесь туристы могут оценить калмыцкую кухню, насладиться горловым пением, ознакомиться с уникальными образцами калмыцкого музыкального и танцевального фольклора, посмотреть на традиционные виды спорта калмыков. Также на фестивале будут организованы стойбища с верблюдами, овцами и лошадьми калмыцких пород. Гости степной республики смогут приобрести сувенирную продукцию, созданную мастерами декоративно-прикладного искусства Калмыкии.

Одним из религиозных и святых мест считается пятнадцатиметровый одинокий тополь, так называемое «Место силы». Сухость степей позволяет ценить каждое деревце, а одинокий тополь, который нельзя обхватить руками и троим, считается особенным, ведь по легенде его посадил буддийский монах из своего посоха. Неподалеку от дерева находятся родники с целебной солёной водой, способной заживлять раны и лечить больной желудок.

Любителям рыбалки и отдыха на песчаном берегу стоит посетить поселок Цаган-Аман. Отдохнуть душой и телом приезжают сюда из разных городов России. Место не только отдыха, но и лечения считается Яшалтинское озеро, или как его называют местные жители «Солёное озеро». Длиной 8 км, оно обладает массой полезных свойств, а грязь с мелкими кристаллами соли лечит различные болезни.

В курортный город Лагань, каждый год приезжают туристы, чтобы насладиться изумительным ароматом и увидеть прекраснейшее цветение Лотоса — «цветка Будды», которое продолжается всего два-три дня. Не только туристов из других городов привлекает это дивное явление природы, этот огромный размер и чарующий запах цветков, но и жителей самой республики.

Охотничий туризм стал одним из приоритетных направлений развития туризма в степной республике. По официальным данным, только в России около 18 млн. человек имеют охотничьи билеты, являются членами охотничьих обществ. Это огромный потенциал, который нам нужно использовать, ведь степная республика — это уникальное место для любителей поохотиться и порыбачить. В Калмыкию можно приехать охотиться на дикую утку, кабанов и волков. На протяжении нескольких лет Никита Михалков, Сергей Ястржембский, Анатолий Куликов приезжают на охоту в республику.

Народный артист СССР, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков: «Лучшая охота в нашей стране — на просторах Калмыкии. Я могу утверждать это с полным знанием дела. Звенящее естество природы, опьяняющий запах степи и, действительно, как выразился Василий Гроссман, ощущение полной и абсолютной свободы. Все эти неповторимые ощущения дарит калмыцкая охота».

Таблица 1

SWOT-анализ туристско-рекреационного комплекса Республики Калмыкия

Сильные стороны (S)

Слабые стороны (W)

1. Выгодное географическое положение республики, природно-климатические условия.

2. Наличие самобытного культурно-исторического потенциала.

3. Ярко выраженный буддийский колорит на территории Европы.

4. Стабильная геополитическая и экологическая ситуация в республике.

5. Благоприятный инвестиционный климат.

6. Законодательная база, регулирующая развитие отрасли.

7. Реализация региональной целевой программы в сфере туризма

1. Общая социально-экономическая нестабильность, приводящая к скачкообразному падению и поляризации спроса и предложения.

2. Использование устаревших туристских технологий.

3. Недостаточная развитость инфраструктуры туризма (средства размещения, транспортная, дорожная инфраструктура и т. д.).

4. Низкий процент доли туризма в ВРП.

5. Преобладание выездного туризма над въездным и внутренним

Возможности (О)

Угрозы (Т)

1. Наличие незанятого трудоспособного населения и возможность вовлечения его в сферу деятельности.

2. Создание и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

3. Строительство новых объектов и производств.

4. Обеспечение качества и безопасности предоставляемых услуг

1. Несвоевременное финансирование из бюджетов различных уровней.

2. Ухудшение экологической ситуации.

3. Монополизация рынка туристических услуг крупными туроператорами, что приведет к сворачиванию деятельности субъектов туризма республики

В настоящее время ресурсы туризма Республики Калмыкия больше 19 природными объектами на 1,1 тыс. га, 15 охотничьих хозяйств. На территории степной республики находится больше 200 объектов историко-культурного наследия, в их число входят 195 памятников истории, 7 памятников архитектуры, 2 памятника монументального искусства.

Среди объектов индустрии туризма 50 гостиниц с количеством мест для расселения более 2000. На территории республики имеется более 100 объектов общественного питания с различными кухнями, в том числе калмыцкой. Более 50 мест, предоставляющих культурно-развлекательные услуги (музеи, театры, кинотеатры, боулинг, бильярд, детские игровые комплексы и т. д.), 573 сооружения, связанные со спортом, из них 465 находятся в сельской местности.

Республика Калмыкия имеет установленную материальную базу туристского комплекса, с довольно развитыми транспортными и торговыми сетями, средствами коммуникации, традиционными центрами народных промыслов, наличием резервов трудовых ресурсов.

Правительство республики занимается созданием условий для туристической деятельности, досуга и здоровья населения. Существует программа «Юг России», в которой хотят осуществить реконструкцию и строительство новых объектов. [1]

Калмыки — носители необыкновенной культуры, в связи с этим развитие этнического туризма является перспективным, если рассматривать также развитие экологического туризма в степных просторах республики.

Уровень привлекательности республики повышается. Изучение и анализ позволяет судить о том, что туристические возможности региона за последние года увеличились.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что туризм является приоритетным направлением экономического развития Республики Калмыкия, потенциал которой так и не использован до конца.

Литература:

  1. Цатхланова Н. А., Болдырева С. Б. Анализ и оценка развития малого предпринимательства Республики Калмыкия в сфере туризма // Российское предпринимательство. — 2009. — № 12 (149). — с. 164–168.
  2. Чонаева Г. В., Кускеева Б. Н. Развитие туризма в республике Калмыкия: статистический анализ // Сервис в России и за рубежом. 2010. № 1. — с.157–163.
  3. Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия: официальный сайт [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.minkult08.ru/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle