Библиографическое описание:

Бутузова А. С., Иванов Д. Ю. Анализ денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 108-110.



В настоящее время Россия находится в состоянии экономического кризиса, который проявляется в росте темпа инфляции, падения курса рубля. Происходит рост цен на продовольственные товары и оказываемые услуги.

В таких экономических условиях заработная плата для обычного гражданина Российской Федерации приобретает особое значение, ведь с помощью неё человек может приобрести необходимые предметы, обеспечивающие его жизнедеятельность.

Экономический кризис оказывает негативное влияние на деятельность российских компаний, проявляющееся в сокращении прибыли, получаемой организациями. Из-за сокращения получаемой прибыли российские компании могут задерживать выплату заработной платы своим сотрудникам.

Именно поэтому актуально рассмотрение проблемы размера денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.

В трудовом кодексе Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 ФЗ (ред. от 30.12.2015), в статье 236 закреплена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы сотруднику организации. Согласно статье 236 ТК РФ, если работодатель нарушил установленный срок выплаты заработной платы работнику, то он должен выплатить её с уплатой процентов в виде денежной компенсации, которая должна быть не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от неполученных в установленное время сумм за каждый день, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно [1].

Денежная компенсация, выплачиваемая работнику может быть повышена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В случаях, когда день выдачи заработной платы — выходной или нерабочий праздничный день, то выплату её необходимо совершить до наступления этого дня, согласно статье 136 ТК РФ. Так, например, если днем выдачи заработной платы является 4 ноября, то выплата её 5 ноября считается просроченной. У работника также появляется право получения денежной компенсации. При начислении денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы необходимо учитывать все календарные дни независимо от того являются они выходными или праздничными днями [1].

Согласно ст. 255 налогового кодекса, в случае исчисления налога на прибыль расходы на оплату труда включают начисления, выраженные в денежной или натуральной форме, а также надбавки, премии и компенсационные отчисления, которые зависят от режима работы или условий труда работников, в соответствии с установленными нормами в коллективных, трудовых договорах, законодательстве РФ. А расходы на компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы (ст. 236 ТК РФ) не соответствуют условиям ст. 255 НК РФ и поэтому не относятся к расходам на оплату труда. Таким образом, компенсационные выплаты работникам в случае невыдачи заработной платы в срок не учитываются для целей налогообложения [2].

Компенсационные выплаты за невыдачу заработной платы в установленный срок не облагаются налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 1, статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, даже если размер компенсации по трудовому или коллективному договору превышает размер, установленный в Трудовом кодексе России, в статье 236 [2].

Денежные компенсации за несвоевременную оплату труда не облагаются страховыми взносами в соответствии с подпунктом 2, пунктом 1, статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред.29.12.2015) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Также не облагаются компенсационные выплаты страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в соответствии с подпунктом 2, пунктом 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.96

№ 125-ФЗ (изменения 29.12.2015) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы согласно бухгалтерскому учету относится к п.11 (прочие расходы) Положения по бухгалтерскому учету 10/99 (расходы организации), утвержденным приказом Министерства финансов РФ 6 мая 1999 года № 33 н.

Компенсационные выплаты за несвоевременную выдачу работнику заработной платы начисляются по дебету счёта 91 (Прочие доходы и расходы), субсчёта 2 (Прочие расходы) и по кредиту счёта 73 (Расчёты с персоналам по прочим операциям) [3].

Выплата денежной компенсации осуществляется по дебету счёта 73 (Расчёты с персоналом по прочим операциям) и кредиту счета 50 (Касса) или по кредиту счёта 51 (Расчётные счёта):

Пример:

В ПАО «Флорист» сроки выплаты заработной платы работников установлены в трудовом договоре. Выплаты осуществляются два раза в месяц: 20 числа текущего месяца (аванс) и 5 числа следующего месяца (заработная плата). Заработная плата бухгалтера А. С. Петровой составляет 20 000 руб. 20 января 2016 года ей был выдан аванс 8000 рублей, а заработная плата же 9400 рублей (20000–8000 — (20000*0,13)) –10 марта 2016 года.

Заработная плата была задержана за вторую часть февраля на 34 дня. Ставка рефинансирования на момент выплаты заработной платы составляет с 1 января 2016 года 11 %, согласно указанию Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У «О размере ставки рефинансирования Банка России». Следовательно, денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы составит 117,19 рублей (9400*11 %:300*34 дня).

Проводки бухгалтерского учета в ПАО «Флорист» в день выплаты задолженности:

Дебет 70 Кредит 50

− 9400 рублей — выплачена заработная плата бухгалтеру А. С. Петровой;

Дебет 91.2 Кредит 73

− 117,19 рублей — начислена компенсация за задержку заработной платы бухгалтеру ПАО «Флорист» А. С. Петровой;

Дебет 73 Кредит 50

− 117,19 рублей — выплачена компенсация за задержку заработной платы бухгалтеру А. С. Петровой [3].

В настоящее время в России основным налогом является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13 % заработной платы. Начисляются страховые взносы с заработной платы бухгалтера А. С. Петровой — в фонд медицинского страхования — 5,1 %, фонд социального страхования – 2,9 %, пенсионный фонд — 22 % от заработной платы. Таким образом, НДФЛ бухгалтера А. С. Петровой составит 2600 рублей, страховые взносы в ФСС – 580 рублей, в ФМС – 1020 рублей, в ПФ — 4400 рублей. Сравнив суммы налоговых и страховых выплат с размером денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, можно прийти к выводу, что он незначителен.

Согласно данным РОССТАТА уровень инфляции в феврале 2016 года составлял 0,63 %, а в марте 2016 года — 0,46 %. Значит 9400 рублей требовалось для покупки определенного объема товаров и услуг в начале февраля, в течение же февраля для покупки того же объема товаров и услуг требовалось 9459,22 рублей, а в течение марта — 9443,24 рублей. Таким образом, из-за задержки выплаты заработной платы, А. С. Петрова в марте может приобрести больший объем товаров и услуг по сравнению с февралем. Однако это возможно только в том случае, если уровень инфляции в следующем месяце понизится, а при увеличении уровня инфляции может быть приобретен меньший объем товаров [4].

Прожиточный минимум, установленный за 1 квартал 2016 года в Российской Федерации для трудоспособного населения составляет 10 187 рублей. А минимальный размер оплаты труда в России, установленный с 1 января 2016 года («О внесении изменений в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 14.12.2015 № 376 ФЗ), составляет 6 204 рублей. Сравнив сумму денежной компенсации с прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда, установленным в России в 2016 году, можно убедиться в том, что размер её крайне невелик.

Возможными вариантами решения поставленной проблемы являются:

− учет роста темпа инфляции при начислении компенсационных выплат работнику;

− начисление денежных компенсаций за задержку выплаты заработной платы по ставке рефинансирования;

− выплата денежной компенсации за упущенную возможность использования материальных ресурсов в личных целях, которая составит 10 % от минимального размера заработной платы.

Предлагаемые меры позволяют увеличить размер денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, что повысит уровень социальной защищенности работников.

Литература:

  1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197 ФЗ (ред. от 30.12.2015).
  2. Налоговый кодекс РФ.
  3. Положения по бухгалтерскому учету.
  4. Росстат.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle