Библиографическое описание:

Антонова Н. А. Дью дилидженс и аудит: сходства и различия [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 89-93.



В статье анализируются современные профессиональные услуги: дью дилидженс и аудит. Представляется таблица с расширенной сравнительной характеристикой исследуемых процедур.

Ключевые слова: дью дилидженс, аудит, риски, инвестирование.

В современных экономических условиях пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности становится особенно важной возможность получения учетно-аналитической информации не только о текущем состоянии, но и о прогнозируемом будущем организаций. Оценка финансового будущего компании становится главной задачей современных профессионалов в области бухгалтерского учета, аудита, налогообложения и важным вопросом для потенциального инвестора.

В настоящее время подтвердить достоверность данных бухгалтерской отчетности любой организации возможно с помощью процедур аудита. Однако на основе аудиторского заключения инвестор может получить лишь разумную уверенность в части соответствующего ведения бухгалтерского учета и достоверного отражения учетных данных в финансовой отчетности. Иными словами, информации для принятия решения о капиталовложении будет недостаточно. Помочь инвестору независимо и в комплексе оценить предполагаемую инвестиционную цель и связанные с ней существующие и потенциальные риски возможно с помощью процедуры дью дилидженс, набирающую популярность в РФ в современных постоянно изменяющихся экономических условиях.

В связи с этим возникают закономерные вопросы, требующие четких ответов: что такое дью дилидженс и какова его цель; какой результат получает инвестор по итогам проведения дью дилидженс; в чем выражены принципиальные различия процедур аудита и дью дилидженса; какие стандарты регламентируют дью дилидженс; как следует классифицировать дью дилидженс?

В России понятие «дью дилидженс» появилось сравнительно недавно, что во многом объясняется активизацией процессов инвестирования на глобальном уровне, усилением интеграции в мировое экономическое пространство. Изначально дью дилидженс рассматривался как юридическая процедура, или правовой аудит. В рамках указанной процедуры, как правило, осуществляется детальная проверка юридического статуса компании, проверка соответствия осуществляемой деятельности требования законодательства РФ. Профессор Ю. В. Трунцевский представляет определение процедуры с юридической точки зрения: «дью дилидженс — это экспертиза финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, его положения на рынке, по результатам которой можно оценить юридические риски, а также инвестиционную привлекательность и надежность предприятия» [1].

Существуют и другие определения дью дилидженс, предлагаемые отечественными учеными. Д. А. Челышев представляет расширенное определение дью дилидженс — это «предоставляемая аудиторской организацией заказчику сопутствующая аудиту услуга по комплексной экспертизе объекта инвестирования, состоящая в сборе и анализе информации о какой-либо организации, включая информацию об имеющихся у нее активах, ее финансовом состоянии, репутации и положении на рынке, о потенциальных рисках, непосредственно связанных с деятельностью этой организации, которая позволяет заказчику принять наиболее взвешенное решение о целесообразности инвестирования средств в исследуемую организацию и уменьшает вероятность появления рисков, связанных с владением ею» [2]. Ю. Н. Гузов и Н. Д. Савенкова аргументированно и лаконично доказывают, что «дью дилидженс — это сопутствующая аудиту услуга, оказываемая в виде ряда согласованных с заказчиком процедур и направленная на выявление и анализ рисков с целью принятия заказчиком решения об осуществлении инвестирования в потенциальный объект» [3]. Таким образом, в настоящее время существуют разные описания процедуры дью дилидженс, конкретное общепринятое определение отсутствует.

Дью дилидженс и аудит: сравнительная характеристика.

Каковы элементы сходства дью дилидженса и аудита?

  1. Методология и методы проведения процедур. В основе методологии аудита и дью дилидженс единство анализа и синтеза финансовой и нефинансовой информации. Применяемые специалистами методы при проведении процедур дью дилидженса и аудита идентичны. При этом в рамках аудита методы используются для получения аудиторских доказательств, подтверждающих выводы аудиторов в отношении достоверности учетных данных, на основе которых формируется бухгалтерская отчетность проверяемой организации. В рамках дью дилидженс внимание акцентируется на аналитических процедурах и прогнозах с целью выявления рисковых областей деятельности исследуемой компании.
  2. Информация и ее измерители. При проведении сравниваемых процедур в качестве информационной основы специалисты рассматривают как финансовую, так и нефинансовую информацию. Измерители анализируемой информации одинаковы.
  3. Отчетный период. При анализе данных в рамках аудиторской проверки и при проведении дью дилидженс в качестве отчетного периода принимается финансовый год.
  4. Профессионалы. Ключевая роль в проведении сравниваемых процедур отводится профессионалам: сертифицированным аудиторам. В рамках дью дилидженс и аудита также могут привлекаться эксперты разных областей, что обуславливается спецификой предполагаемого инвестиционного исследования.
  5. Бюджет времени. Время, необходимое для выполнения процедур аудита и дью дилидженс может варьироваться от двух недель до одного года, в зависимости от масштабов деятельности проверяемой организации, а также от целей проверки.

В чем выражены различия между дью дилидженсом и аудитом?

  1. Сущность процедур. Суть дью дилидженс состоит в проведении инвестиционного исследования, по результатам которого инвестор получает от экспертов комплексный отчет, отражающий выводы о текущих и потенциальных рисках, способных оказать существенное влияние на планируемую сделку, связанной с капиталовложениями. Аудит представляет собой форму независимого финансового контроля, выполняет важную общественную функцию, заверяя всех заинтересованных пользователей в достоверности состояния и результатов работы компаний, отраженных в бухгалтерской отчетности.
  2. Принципы. При выполнении дью дилидженса не требуется жесткого соблюдения принципа независимости, в отличие от аудита, для которого независимость признается ключевым условием.
  3. Пользователи. Круг пользователей итогов аудиторской проверки значительно шире: в отличие от комплексного отчета дью дилидженс, который предназначен для конкретного инвестора, аудиторское заключение может представляться всем заинтересованным пользователям (как внутренним, так и внешним).
  4. Исторический аспект. Аудит имеет многовековую историю. Что касается процедуры дью дилидженс, то это сравнительно новый вид профессиональной деятельности. В мировой практике упоминание о таком виде аналитического мероприятия относится к 1933 г. в Законе о ценных бумагах США.
  5. Законодательство. Регламентация аудиторской деятельности в РФ определяется международными (МСА) и национальными стандартами аудита (ФПСАД, ФСАД) и Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 [4]. В мировой практике существуют стандарты дью дилидженс, в частности, Соглашение швейцарский банков о стандартах дью дилидженс (The Swish Bank’s Due Diligence Agreement), Директивы ЕС по проведению дью дилидженс. При этом осуществление дью дилидженс в России не имеет жесткой регламентации, отсутствуют профессиональный национальный стандарт и четкие методические рекомендации по реализации процедуры.

В табл. 1 более подробно представлены результаты сравнительного анализа процедур дью дилидженс и аудита.

Таблица 1.

Сравнительный анализ дью дилидженса иаудита

п/п

Критерий сравнения

Дью дилидженс

Аудит

1.

Сущность

экспертиза чистоты предполагаемой сделки в рамках процесса принятия решения об эффективном и менее рисковом инвестировании капитала с целью его сохранения и приумножения в будущем

вид управленческой деятельности, сводящийся к независимому финансовому контролю ведения бухгалтерского учета и оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности [5]

2.

Объект

финансовая и нефинансовая информация организаций, необходимая для проведения инвестиционного исследования

бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций и отражение в ней итоговой производственно-хозяйственной деятельности организаций [5]

3.

Субъект

эксперты рабочей группы (аттестованные аудиторы, юристы, оценщики, налоговые специалисты маркетологи и др.), работающие в аудиторско-консалтинговых компаниях

аттестованные аудиторы, консультанты, налоговые специалисты, работающие в аудиторско-консалтинговых компаниях, а также индивидуальные аудиторы

4.

Предмет

выявление рисковых областей (на основе финансовой и нефинансовой информации) в деятельности организаций для осуществления эффективного инвестирования капитала

достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций

5.

Цель

минимизация рисков инвестирования капитала для его сохранения и приумножения в будущем

выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица по результатам независимой проверки такой отчетности [4]

6.

Методология

комплексный,

системный анализ

комплексный,

системный анализ

7.

Функции

системная,

информационная,

комплексно-аналитическая,

исследовательская,

инновационная,

оценочная,

предупредительная [6]

контрольно-оценочная,

консультативно-советующая

8.

Принципы

честность,

объективность,

добросовестность,

конфиденциальность

этичность,

ориентации на будущее,

профессиональная компетентность

независимость,

честность,

объективность,

профессиональная компетентность, добросовестность,

конфиденциальность,

профессиональное поведение

9.

Исторический аспект

упоминания о процедуре начинается с 1933 г.

аудиторская деятельность имеет многовековую историю, первые упоминания об аудите появились

в Древнем Египте и Древнем Китае как об инструменте контроля за доходами и расходами государства

10.

Нормативное регулирование

Соглашение швейцарских банков о стандартах проведения дью дилидженс (TheSwishBank’sDuediligenceAgreement),

Директивы ЕС по проведению дью дилидженс,

национальные профессиональные стандарты отсутствуют

МСА,

ФПСАД

ФСАД,

ФЗ-307 [4]

Кодекс этики

11.

Требования обязательности

инициативно, при принятии решения об инвестировании

ФЗ-307 [4]

12.

Виды

дью дилидженс при покупке акций,

дью дилидженс при покупке актива,

дью дилидженс при слияниях и поглощениях

внешний аудит,

внутренний аудит

13.

Типы

бухгалтерский,

информационный,

маркетинговый,

налоговый,

правовой,

финансовый,

экологический

инициативный,

обязательный

14.

Пользователи

потенциальные инвесторы

собственники,

потенциальные инвесторы и другие заинтересованные пользователи

15.

Степень открытости

конфиденциально, для потенциального инвестора

открыто для всех пользователей бухгалтерской отчетности

16.

Материальность

оценка потенциального для осуществления сделки с капиталом риска в денежном эквиваленте

максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть отражена в бухгалтерской отчетности и рассматриваться как несущественная, или не вводящая пользователей в заблуждение

17.

Измерители

натуральные,

условно-натуральные,

стоимостные,

трудовые

натуральные,

условно-натуральные,

стоимостные,

трудовые

18.

Приемы и методы проведения

наблюдение, запросы, подтверждения, пересчет, прослеживание, опросы, аналитические процедуры и др.

наблюдение, запросы, подтверждения, пересчет, прослеживание, опросы, аналитические процедуры и др.

19.

Степень точности

приблизительные оценки,

прогнозные данные

с учетом материальности

20.

Ориентация во времени

ориентировано на будущее,

предлагает прогноз

ориентировано на прошлое,

подтверждает свершившиеся факты

21.

Результат

представление комплексного отчета дью дилидженс

представление аудиторского заключения

22.

Форма отчета

не регламентирована,

комплексный отчет инвестору

по результатам экспертизы чистоты сделки с капиталом

регламентирована,

ФСАД 1/2010 [7]

23.

Ответственность

нормативного документа нет,

в настоящее время при проведении инвестиционных исследований ответственность сторон определяется условиями договора

ФСАД 1/2010 [7]

24.

Риски

отсутствует единая классификация,

идентифицируются в процессе проведения экспертизы

аудиторский риск,

неотъемлемый риск,

риск необнаружения ошибки,

риск системы внутреннего контроля

25.

Период проведения проверки

от двух недель до года

от двух недель до года

26.

Отчетный период

финансовый год

финансовый год

Таким образом, на основе сравнительного анализа, представленного в табл. 1, можно заключить, что между дью дилидженсом и аудитом есть сходства (методология и методы, информационная основа и ее измерители, участники рабочей группы и период проведения процедуры, принимаемый отчетный период), но различий больше, следовательно, процедуры нельзя отождествлять.

В рамках статьи также предлагается авторское определение исследуемой процедуры: дью дилидженс — это сопутствующая аудиту услуга, выполняемая по согласованию с потенциальным инвестором в форме комплексной экспертизы предполагаемой сделки в рамках процесса принятия решения о менее рисковом инвестировании капитала с целью его сохранения и приумножения в будущем.

Предлагаемое определение учитывает:

– классификацию услуги в системе аудиторской деятельности;

– современную учетную идеологию в части подготовки информации, необходимой потенциальным и существующим инвесторам и кредиторам для оценки финансового будущего организации при принятии решения о вложении капитала.

Заключение.

По результатам проведенного анализа мы пришли к следующим выводам:

1) в современных экономических условиях дью дилидженс представляет оказываемую аудиторско-консалтинговыми компаниями профессиональную услугу по проведению инвестиционных исследований;

2) главные различия дью дилидженса и аудита заключаются в сущности и целях проведения, результатах, степени их степени точности и открытости, пользователях информации, временной ориентации и ответственности.

3) в системе аудиторской деятельности дью дилидженс следует классифицировать как сопутствующую аудиту услугу, выполняемую по согласованию с потенциальным инвестором в форме комплексной экспертизы предполагаемой сделки в рамках процесса принятия решения о менее рисковом инвестировании капитала с целью его сохранения и приумножения в будущем.

Литература:

  1. Карпович О. Г., Трунцевский Ю. В. Due diligence—правовой аудит хозяйствующих субъектов // Безопасность бизнеса. М.: Юрист. 2013.№ 4. С. 22–25
  2. Челышев Д. А. Методические основы аудиторской услуги по комплексной экспертизе объекта инвестирования «DUE DILIGENCE»: дис. … канд. экон. наук. М., 2009.
  3. Гузов Ю. Н., Савенкова Н. Д. Дью дилидженс: вопросы теории и практики // Аудиторские ведомости. 2015. № 7. С.56–69.
  4. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». URL:http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/basics/#.
  5. Подольский В. И., Савин А. А. Аудит. Учебник. Москва: ИД Юрайт, 2013. 587 с.
  6. Антонова Н. А. Дью дилидженс в условиях актуарного учета: сущность, цель, функции // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Экономика. 2015. Вып.1 (155). С.141–147.
  7. Федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010). Приложение № 1 к Приказу Минфина России от 20 мая 2010 г. № 46н.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle