Библиографическое описание:

Познякова Н. А. Организация бухгалтерского учета денежных средств, анализ денежных потоков на примере АО «Восточный порт» (г. Находка) [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 117-120.



This article is devoted to topical issues of organization of accounting of funds in the company. The study suggests that using accounting cash cash funds non-cash gain mapping in the balance sheet, therefore, accounting is an integral tool of the Institute of non-cash payments

Keywords: accounting, cash, cash, account, entity, port

АО «Восточный Порт» — крупнейшая стивидорная компания России, специализирующаяся на перевалке каменного угля. АО «Восточный Порт» осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность в условиях полной самостоятельности и экономической ответственности. Оно планирует свою работу основываясь на заключаемых договорах, исходя из общих интересов работников и совладельцев. АО «Восточный Порт» реализует свои услуги по договорам.

Единый план счетов АО «Восточный Порт» был разработан на основании Плана счетов учета финансовой деятельности всех российских предприятий и принятой Инструкции, разъясняющей правила его применения (утвержденная приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н).

Единый план счетов АО «Восточный Порт» предопределяет принятую схему построения аналитического и синтетического бухгалтерского учета в порту. Принятый и подписанный директором план счетов является обязательным к применению всеми работниками бухгалтерии АО «Восточный Порт». Дирекция бухгалтерского учета АО «Восточный Порт» может вносить дополнения и изменения к всероссийскому плану счетов в случае если будет такая необходимость. Филиалам порта не разрешается дополнить, исключить или изменить какой-либо счет, субсчет, коды и группы аналитического учета утвержденного рабочего плана счетов без всех необходимых согласований с бухгалтерией АО «Восточный Порт». Однако, подразделения порта вправе вводить совершенно новые коды бухгалтерского аналитического учета самостоятельно в тех группах, где это непосредственно предусмотрено [1].

По учетной политики АО «Восточный Порт» и утвержденному плану счетов данной компании синтетический учет всех операций по счетам денежных средств принято вести на счетах 51 и 50. На активном синтетическом сч. 50 «Касса» по дебету данного счета записываются поступившие денежных средства в кассу порта, по кредиту же записывается выбытие денег.

С целью организации расчетов наличными денежными средствами АО «Восточный Порт» создало кассу и соблюдаются все требования, которые установлены Порядком ведения кассовых операций в РФ.

Все наличные денежные средства АО «Восточный Порт» хранятся в «Банке Приморье». Но данная компания хранит оговоренную сумму наличных денежных средств в кассе с целью покрытия текущих расходов. Данное ограничение именуется лимитом остатка наличности в кассе или более упрощенно лимитом остатка кассы предприятия [2].

Все кассовые операции бухгалтерии порта оформляются типовыми межведомственными формами первичной бухгалтерской учетной документации [1].

Унифицированные формы документации по учету кассовых операций на предприятии АО «Восточный Порт» приведены в таблице 1.

Таблица 1

Формы бухгалтерской документации учета кассовых операций вАО «Восточный Порт»

Номер формы документа

Наименование бухгалтерской формы

Применение

КО-1

Приходный кассовый ордер

Используется для оформления поступления наличных денег в кассу порта;

КО-2

Расходный кассовый ордер

Используется для оформления выдачи наличных денег из кассы порта;

КО- 3

Журнал регистрации расходных и приходных кассовых документов

Используется с целью регистрации бухгалтерской службой порта расходных и приходных кассовых ордеров и заменяющих документов;

КО- 4

Кассовая книга

Используется для учета поступлений и выдач наличных денег организации в кассе;

КО- 5

Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств

Используется для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата кассовых документов по произведенным операциям и наличных денег.

Все имеющиеся документы, которые являются основанием для совершения кассовых операций, направляются в бухгалтерию порта. Квитанция к приходному кассовому ордеру, являющаяся необходимым элементом ордера и сам приходный кассовый ордер бухгалтер заполняет одновременно и подписывает главным бухгалтером порта [3].

Квитанция приходного кассового ордера выписывается только после получения денежных средств.

Все первичные документы в АО «Восточный Порт» оформляются в момент совершения хозяйственных операций, а если это не возможно, то уже после ее завершения.

Поступление всех наличных денежных средств в кассу АО «Восточный Порт» оформляется приходным кассовым ордером. Данный ордер бухгалтер выписывает в одном экземпляре и подписывается главным бухгалтером и кассиром порта.

Как уже было сказано, для бухгалтерского учета кассовых операций в АО «Восточный Порт» планом счетов предусмотрено использование активного счета — 50 «Касса». Счет 50 «Касса» предназначается для обобщения всей имеющейся информации о движении и наличии денег в кассе порта.

По дебету счета 50 «Касса» находит отражение поступление денежных средств в кассу порта. В кассе бухгалтерии порта может храниться не только российская валюта, но и иностранная валюта.

Выбытие и поступление наличных денежных средств в кассе бухгалтерии порта отражается бухгалтерскими проводками, которые приведенными в таблице 2.

Таблица 2

Выбытие ипоступление наличных денежных средств вкассе бухгалтерии порта [4]

N п/п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Первичная документация

Дебет

Кредит

1

Переданы денежные средства из операционной кассы в кассу организации

50–1

50–2

Формы N КО-1«Приходный кассовый ордер», N КМ-4 «Журнал кассира-операциониста»

2

Получены денежные средства в кассу расчетного счета

50

51

Форма N КО-1«Приходный кассовый ордер», выписка банка по расчетному счету, корешок чека

3

Получены денежные средства в кассу с валютного счета

50

52

Форма N КО-1«Приходный кассовый ордер», выписка банка по валютному счету

4

Получены денежные средства в кассу со специального счета

50

55

Форма N КО-1«Приходный кассовый ордер», выписка банка по специальному счету

5

Получен аванс наличными в счет поставки товаров (работ, услуг)

50

62

Форма N КО-1«Приходный кассовый ордер», чек ККМ

6

Отражена продажа продукции за наличный расчет

50

62

Форма N КО-1«Приходный кассовый ордер», чек ККМ

7

Отражен возврат в кассу излишне выданных сумм оплаты труда

50

70

Форма N КО-1«Приходный кассовый ордер»

Таким образом, все принятое документальное оформление всех кассовых операций в АО «Восточный Порт» ведется по пяти принятым унифицированным формам и бухгалтера обязаны заполнятся соответственным образом.

Учет всех бухгалтерских операций по расчетному счету ведется на активном счете 51 «Расчетный счет». По дебету данного счета 51 «Расчетный счет» отражается остаток денег на начало месяца и поступление денежных средств в течение отчетного месяца, а по кредиту данного счета отражается изъятие денежных средств с расчетного счета в банке [5].

Для бухгалтерского учета всех операций по счету 51 «Расчетный счет» в порту используется журнал — ордер № 02 «Расчетный счет», на котором отражаются обороты по кредиту счета 51 за отчетный месяц. Для более полного и точного контроля операций по расчетному счету в банке ведутся записи по дебету счета 51 ведомости № 2 [6].

Все записи, совершаемые по журналу — ордеру № 02 ведутся на основе банковских выписок с расчетного счета «Банка Приморья», которые периодически порт получает из данного банка.

АО «Восточный Порт» ежедневно получает от банка «Банк Приморья» выписку с приложенными копиями всех документов, являющихся основанием списания денежных средства. Синтетический учет всех операций по расчетному счету бухгалтер порта ведет на активном счете 51 «Расчетный счет». Основанием для отражения операций по счету 51 являются выписки банка.

Таким образом, учет денежных средств в АО «Восточный Порт» ведется согласно всем принятым принципам бухгалтерского учета и автоматизированным способом.

Литература:

  1. Пошерстник, Е. Б. Денежные средства и расчеты / Е. Б. Пошерстник. — М.: Герда, 2014. — 312 с.
  2. Глушков, И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Эффективное учебное и практическое пособие по бухгалтерскому учету / И. Е. Глушков. — М.: КНОРУС — Экор — книга, 2013. — 808 с.
  3. Денежные средства: учет, анализ, аудит: Учебное пособие для вузов / Под ред. В. А. Пипко. — Ростов н/Д, Феникс, 2014. — 416 с.
  4. Финансовый механизм и право: монография / отв. ред. С. В. Запольский. — М.: КОНТРАКТ, 2014.
  5. Камышанов, П. И. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебник /П. И. Камышанов. — М.: ОМЕГА — Л, 2013. — 656 с.
  6. Парушина, Н. В. Анализ движения денежных средств / Н. В. Парушина // Бухгалтерский учет. — 2013. — № 5. — С. 58–60.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle