Библиографическое описание:

Строкова А. А. Инвестиционная привлекательность Орехово-Зуевского района [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 92-94.



Инвестиционная привлекательность региона — главная составляющая роста интереса к региону со стороны как российских, так и иностранных инвесторов. Это означает поступление в регион дополнительных финансовых ресурсов, ускорение его развития и, в конечном итоге, повышение качества жизни населения в регионе.

Рассмотрим Орехово-Зуевский район, который является административно-территориальной единицей и муниципальным образованием на востоке Московской области России.

Данный район занимает выгодное экономическо-географическое положение, имеет выход на федеральные и региональные автодороги. На территории района находятся два железнодорожных узла со станциями «Орехово» и «Куровская».

Крупнейшая река района — Клязьма, которая имеет многочисленные притоки. Из почв наиболее распространёнными являются подзолисто-болотные и дерново-подзолистые, при должном уходе некоторую ценность могут представлять болотные торфяные почвы на северо-востоке. Ценные для района серые лесные почвы залегают на юго-западе.

Орехово-Зуевский район обладает эксплуатируемыми запасами леса, а также значительными запасами торфа — до 15 млн. тонн, качественных каолиновых и кирпичных глин и строительных песков [1].

Главная цель инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время в сельскохозяйственной сфере — это сформировать на территории муниципального образования условия для развития высокотехнологичного кластера мясомолочной промышленности и не только полностью обеспечивать своей продукцией население района, но и экспортировать ее в другие регионы.

В развитие промышленности района также будут вкладываться инвестиционные средства для модернизации производства, строительства складских помещений и много другого.

В последние годы активное развитие получает создание индустриальных парков. В районе ведутся работы по созданию двух таких парков, они будут созданы по типу «Гринфилд», то есть создаются на вновь отведенных, не застроенных территориях и специализируются в области производства и логистики. Создание индустриальных парков сейчас особо актуально, так как они являются важнейшим фактором поддержки импортозамещения в России.

Перейдём к рассмотрению городского округа Орехово-Зуево, его приоритетной задачей является улучшение инвестиционной привлекательности. Рассмотрено и одобрено 3 проекта с общим объемом инвестиций более полутора миллиардов рублей и планируемым созданием шестисот рабочих мест. Кроме того, продолжается работа по размещению на свободных земельных участках индустриальных парков.

На сегодняшний момент 34 предприятия располагают свободными земельными участками и производственными площадями, они готовы к сотрудничеству по привлечению инвесторов на свободную территорию.

На сегодняшний день разработана «Дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата городского округа Орехово-Зуево. Ее реализация позволит привлечь предпринимателей, решивших вложить свои денежные средства на территории города.

Культурная программа «Орехово-Зуево — Родина российского футбола», организуемая в рамках чемпионата мира, способна в значительной степени активизировать все стороны жизни города, привлечь инвестиции. Она поставит Орехово-Зуево в один ряд с российскими городами, которые примут матчи чемпионата. Он вполне может стать местом притяжения многих известных спортсменов, гостей мирового турнира, которым будет интересно познакомиться с историей российского футбола [2].

Далее рассмотрим городское поселение Ликино-Дулёво, которое входит в состав Орехово-Зуевского района. Одним из основных факторов, благоприятно влияющих на развитие Ликино-Дулево, можно считать его выгодное экономико-географическое положение. Поселение расположено в непосредственной близости к основным точкам сбыта городу Орехово-Зуево с населением более 120 тыс. человек на расстоянии 10 км и к столичному центру Российской Федерации — Москве с населением более 10 млн. чел. на расстоянии около 90 км до центра столицы.

Желание жителей Москвы жить за пределами урбанизированного мегаполиса, в экологически благоприятной местности, но в относительной доступности до столичного центра, обеспечивающей комфортную маятниковую миграцию, делает городское поселение Ликино-Дулево особо привлекательным для постоянного, а также летнего, места жительства, что в свою очередь, в перспективе, создает предпосылки для миграционного прироста населения и трудовых ресурсов.

Еще одним положительным фактором является строительство к 2020 году третьего транспортного кольца, участок которого пройдет недалеко от западной части города Ликино-Дулево. Строительство будет способствовать созданию благоприятных предпосылок для возникновения новых узлов развития на территории Московской области. По прикидкам инвестиции здесь могут составить около 20 миллиардов рублей. Реализация проекта может дать мощный импульс экономическому развитию городского поселения Ликино-Дулево: стимулировать городское строительство, создать предпосылки для роста современных логистических центров, новых производств, инженерной, транспортной и деловой инфраструктуры на территории городского поселения, сформировать новые рабочие места [3].

Основные преимущества экономики города:

  1. наличие высокотехнологичных предприятий, способных производить конкурентоспособную продукцию;
  2. наличие свободных промышленных площадок;
  3. высокая квалификация персонала городских предприятий.

Одно из преимуществ инвестиционной среды Ликино-Дулево заключается в том, что в настоящее время разработаны и действуют нормативные документы о поддержке инвестиционной деятельности, предоставляющие налоговые льготы, гарантии и мероприятия по поддержке инвестиционных проектов.

Если рассмотреть продукцию города на примере автобусного завода, то модель ЛиАЗ 5292 соответствует всем современным требованиям и имеет ряд сильных сторон в сравнении со своими альтернативами. Уже сейчас автобусы этой модели можно увидеть на улицах Москвы. Всего до 2016 года по контракту планируется изготовление 123 единиц транспорта.

По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году Московская область вошла в группу регионов с комфортными условиями ведения бизнеса и заняла 22 место среди 76 субъектов, принимавших участие в рейтинговании [4].

В планах губернатора Андрея Воробьёва, уже через три года сделать Подмосковье одним из самых привлекательных регионов России. Данная стратегия рассчитана на период до 2020 г, за это время планируется привлечь дополнительно свыше 2 триллионов руб. Она предусматривает два направления.

Одним станет взаимодействие властей с инвесторами и распространение информации в целях повышения инвестиционной привлекательности Подмосковья. Вторая область относится к административным изменениям.

По отношению к другим районам Московской области в плане социально-экономического развития Орехово-Зуевский район находится в середине списка. Помочь переломить эту ситуацию может привлечение инвесторов. Губернатор поставил задачу выхода района в число 15 первых в области. И все предпосылки к этому есть. Орехово-Зуевский район уже сегодня весьма плодотворно работает с инвесторами.

Необходимо также затронуть вопрос о кризисе инвестиционной деятельности. Не нужно забывать, что слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Поэтому не исключено, что экономические санкции ускорят процесс привлечения инвестиций и развитие.

Рассмотрим меры поддержки со стороны органов местного управления. Необходимо отметить, что администрация района оказывает комплексное инвестиционное сопровождение. В части обеспечения инфраструктурой рассматривается возможность максимального использования незадействованных площадей. Владельцы предприятий и организаций, имеющие такие площади, могут войти в программу по созданию промышленных округов и передать площади инвесторам на договорных условиях. Таким образом, потенциальный инвестор может минимизировать первоначальные вложения.

Очевидно, что инвестирование в экономику района связано с обеспечением благоприятного инвестиционного климата. Для этого будет проведена работа по обеспечению организационной основы для сопровождения инвестиционных проектов, реализованы меры по развитию конкурентных отношений на территории и в перспективе будет разработан рейтинг инвестиционной привлекательности муниципального образования.

Сегодня важно создать реальные стимулы для инвестиционных вложений, защитить права инвесторов, убеждать, находить общие цели и уметь договариваться.

Таким образом, Орехово-Зуевский район Московской области обладает достаточным количеством квалифицированной рабочей силы со сбалансированной стоимостью, хорошей транспортно-логистической инфраструктурой и поддержкой со стороны администрации инвесторов, создавая благоприятные условия для реализации новых проектов и предложений, способствующих укреплению экономического потенциала района и повышению его инвестиционной привлекательности.

Литература:

  1. Официальный сайт Орехово-Зуевского муниципального района [Электронный ресурс] Режим доступа: http://oz-rayon.ru/ — (дата обращения: 19.03.2016).
  2. Официальный сайт городского округа Орехово-Зуево [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ozmo.ru/– (дата обращения: 19.03.2016)
  3. Официальный сайт городского поселения Ликино-Дулёво [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.ld-gorod.ru/– (дата обращения: 20.03.2016).
  4. Официальный сайт регионального информационного агентства Московской области «РИАМО» [Электронный ресурс] Режим доступа:http://riamo.ru/ — (дата обращения: 28.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle