Автор: Кузнецова Юлия Александровна

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2016)

Библиографическое описание:

Кузнецова Ю. А. Учет и контроль доходов и расходов в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 66-69.



Раскрываются особенности формирования дохода и расхода в организации, которая применяет упрощенную систему налогообложения. Раскрывается суть упрощенной системы налогообложения. Приводятся основные проблемные вопросы в области формирования дохода и расхода.

Ключевые слова: доход, расход, организация, налогообложение, деятельность

Процесс формирования доходов расходов — актуален для любой организации, функционирующей на рынке товаров, работ или услуг. Контроль же расходов актуален даже для бюджетной сферы, которая не ставит цель получения прибыли.

Природа понятия доходов и расходов уникально для каждого предприятия, организации или фирмы.

Несмотря на то, что перечень доходов и расходов четко оговорен нормативно-законодательными актами РФ, все же вопрос формирования и состава расходов и доходов — особенная сфера для каждой организации.

С экономической точки зрения, доход представляет собой все полученные в ходе функционировании организации суммы от основной или прочей деятельности.

К расходам можно отнести все суммы понесенных затрат, которые связаны с основной или прочей деятельности организации. Сопоставление дохода и расхода по своим стоимостным оценкам дает право говорить о прибыли или убытке.

Общепризнано, что превышение дохода над расходом формирует прибыль, а превышение расхода над доходами позволяет говорить об убытке.

Таким образом, вопрос формирования и контроль сумм дохода и расхода значим и лежит в основе формирования конечного финансового результата.

Относительно доходов и расходов можно сказать, что они подразделяются на две группы [3]:

 основные;

 прочие.

К основным как доходам, как и расходам относят только те, которые связаны с деятельностью, указанной в учредительных документах как «основная». К прочим относят поступление или выбытия средств, которые связаны с прочими, например — оказание дополнительных услуг, реализация неиспользуемого имущества, выплата или получение процентов и т. д.

Значимость и актуальность вопроса формирования финансового результата не требует доказательств. Финансовые результаты деятельности организации являются важными показателями ее экономической эффективности, на основе анализа которых как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации принимаются управленческие решения.

Под финансовым результатом понимается прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации в результате хозяйственной деятельности организации за отчетный период.

Финансовый результат является результатом хозяйственной деятельности организации и выражается в виде прибыли или убытка, который определяется как разница между доходами и расходами организации.

Конечный финансовый результат в разных отраслях деятельности формируется по ряду правилам.

В производственной деятельности выручка (нетто) от продажи продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж и аналогичных обязательных платежей) — себестоимость проданной продукции (по учетной цене, принятой по учетной политике) — получим валовую прибыль.

В торгово-закупочной деятельности. В оптовой торговле, снабженческо-сбытовой деятельности, розничной торговле и общественном питании — аналогично, как и в производственной деятельности [1].

Нужно иметь в виду, что: под выручкой (нетто) от продажи товаров понимается сумма оптового, снабженческо-сбытового, розничного оборота или оборота общепита; под себестоимостью — сумма реализованных товаров (продуктов в общепите) по покупной стоимости без НДС, уплаченного за них; под коммерческими расходами — расходы на продажу товаров (продуктов в общепите).

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия — это балансовая прибыль (убыток). Именно на этом этапе становится ясно, хорошо ли организация потрудилась, увенчались ли успехом ее хозяйственные дела.

Стоит отметить, что определение доходов и расходов четко определено законодательством РФ, в частности определение и состав доходов и расходов приведено в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

Основной источник доходов торговых организаций — это продажи, таким образом доход по обычным видам деятельности — это выручка от продажи продукции. Но помимо основного вида деятельности, организация вправе осуществлять и прочие виды деятельности. Что касается, организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения — то до 2013 года данные компании не вели учет, не формировали баланс, а значит и не формировали бухгалтерские записи. Формировались только книги покупок и книги продаж, книги доходов и расходов.

После принятия Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402 ФЗ, ситуация изменилась и компании, применяемые упрощенную систему налогообложения стали обязаны сдавать бухгалтерский баланс как бухгалтерскую отчетность. Из чего можно сделать вывод об обязанности вести учет, в том числе доходов и расходов, на счетах бухгалтерского учета. Специальные налоговые режимы устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены Налоговым Кодексом РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13–15 Налоговым Кодексом РФ. Как и все другие специальные системы налогообложения малого бизнеса, УСН может использоваться исключительно добровольно. Но существует ряд ограничений на применение этого режима, который оговорен в Налоговом кодексе РФ:

 предприятия, которые за последние ровно 9 месяцев не заработали более 15 000 000 рублей;

 организации, чьи доходы за год не превышают 20 000 000 рублей;

 если количество работников фирмы не больше чем 100 человек;

 те предприятия, стоимость имущества которых меньше 100 000 000 рублей.

Подать заявление о переходе на УСН в налоговый орган можно не только лично.

Достаточно направить свой письменный документ по почте. Есть лишь 2 месяца, в период которых можно подать заявление — это октябрь и ноябрь.

УСН — это упрощенная версия ОСНО которая:

 не платит налог на имущество;

 не платит налог на прибыль;

 не платит НДС;

имеет упрощенную отчетность. Отчет по режиму УСН сдается 1 раз в год, весной года, следующего за отчетным.

Стоит заметить тот факт, что организации освобождаются от налогов, которые относятся к тем доходам, что получены в результате именно предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, УСН предполагает и наличие некоторых обязанностей у представителей малого бизнеса [4]:

 уплачивать все необходимые сборы и налоги, которые указаны в законодательстве;

 использовать кассовую технику или же вести строгую отчетность;

 постоянно предоставлять статистику и отчеты.

Большинство ООО находятся именно на данном налоге.

Объектом налогообложения, в соответствии со статьей 346.4 Налогового кодекса РФ, признаются как доходы, так и доходы уменьшенные на величину расходов.

Уточним налоговые ставки при каждом виде налогообложения:

 УСН «Доходы» — ставка 6 %. Налог платится с общего оборота, размер налога составляет 6 %;

 УСН «Доходы, уменьшенные на величину Расходов». Налог оплачивается с чистой прибыли организации, размер его составляет 15 %.

С целью контроля расходов и доходов проводят инвентаризацию имущества и обязательств и сравнивают ее результаты с показателями, отраженными в учете. Только после того как у вас появилась уверенность, что все операции за год отражены полностью и достоверно, можно приступать к реформации баланса. Реформацию проводят последними, итоговыми записями по состоянию на 31 декабря.

Расходы на УСН учитываются только при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Принимаемые расходы при УСН, на которые налогоплательщик вправе уменьшать полученные доходы, указаны в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Только те расходы, которые названы в этой статье, можно учитывать. Любые другие затраты учитывать в УСНО нельзя. Кроме того, необходимо, чтобы расходы, учитываемые при УСНО, отвечали следующим критериям:

 расход должен соответствовать профилю ведения бизнеса;

 расход должен быть подтверждён и оплачен;

 расход должен быть произведён для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Признание расходов при УСН — вопрос сложный. Например, в какой момент учитывать расходы: когда услуги оплатили или, когда услуги оказаны? Расходы при УСН признаются, когда выполнены оба условия — оплата и факт совершения услуги. То есть, если услуги оказаны во втором квартале, а оплачены в начале третьего — расход признаётся в третьем квартале. То же самое можно сказать, если услуга выполняется поэтапно: признание расходов при УСН будет в том квартале, в котором услуга будет оказана и оплачена. Стоит также отметить, что не зависимо от режима налогообложения финансовый результат — как итог сопоставления доходов и расходов 0 является основой для оценки эффективности деятельности [3].

Учитывая и анализируя результаты деятельности организации, в том числе торговых, находящихся на упрощенной системе налогообложения, нельзя обойти значимость аудиторской проверки. В соответствии с законодательством не все организации попадают под аудиторскую проверку, но данные организации имеют право проводить аудит инициативный — то есть по своей собственной инициативе.

Как и любая аудиторская проверка, профессиональный аудит торговой деятельности должен проходить в организациях с определенной регулярностью, что поможет более эффективно продвигаться вперед, а не стоять на месте.

Тем не менее, многие игроки на рынке не спешат доверить такую проверку профессионалам. Часто начальники отделов продаж, и маркетологи коммерческой организации предпочитают самостоятельно проводить аудит продаж и маркетинговой политики. Но при этом они зачастую не знают параметров проверки, основных критериев и методов анализа. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что финансовый результат, как источник для оценки рентабельности — является значимым и важным критерием оценки функционирования предприятия в целом и отдельных структур в частности. Но необходимо уточнить, что формирование финансового результата на предприятиях различных организационно-правовых форм и применяющих различные режимы налогообложения — неодинаково. На предприятиях с упрощённой системой налогообложения учитываются доходы и расходы, также, как и на иных предприятиях, а налог на прибыль рассчитывается по определённой, специфической форме. Оценить правильно ведения бухгалтерского учета и уровень соблюдения законодательства можно с помощью аудиторской проверки. Но проблемным вопросом является то, что в силу различных причин не многие руководители согласны на проведение данной проверки.

Литература:

  1. Процесс формирования финансового результата/ Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/buhgalterskiy-uchet/finanasovye-rezultaty-organizacii.html
  2. Доходы и расходы при УСН / Режим доступа: http://www.moedelo. org/uchet-doxodov-i-rasxodov-pri-usn
  3. Упрощенная система налогообложения / Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki
  4. Аудит продаж: цель и задачи / Режим доступа: http://webprofiters.ru/ services/audit_sistemy_prodazh/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle