Библиографическое описание:

Хосев А. М. Оценка влияния экономического кризиса и санкций на перспективы развития российской фармацевтической промышленности [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 24-27.



Фармацевтическая промышленность является наиболее стабильным сегментом экономики ввиду значительной социальной составляющей. Сложная экономическая ситуация в мире может как поставить под угрозу развитие отечественной фармотрасли ввиду большой зависимости от импорта сырья и лекарственных препаратов из европейских стран, так и явиться стимулом для развития.

Ключевые слова: фармацевтические предприятия, экономический кризис, экономические санкции.

Современная экономическая система любого государства подразумевает встроенность в систему международных хозяйственных связей, и возникающие мировые экономические кризисы, в той или иной мере, оказывают влияние на различные сферы экономики и развитие отраслей промышленного комплекса.

Фармацевтическая промышленность является ядром фармацевтической отрасли и одним из стратегически важных и быстро развивающихся сегментов экономики любого государства [5, 10, 11]. В целом, для отрасли характерны высокие и устойчивые темпы роста производства и прибыли, мало зависящие от экономических подъемов или спадов [7].

Состояние фармацевтической отрасли оказывает влияние на ситуацию в здравоохранении, страховании, финансировании, занятости населения и других сферах, а также способствует развитию взаимодействий с различными отраслями промышленности (химическая, машиностроение, сельское хозяйство, биотехнологии, военно-промышленный комплекс и др.). Кроме того, фарминдустрия вносит вклад в исследования и разработки, развитие инновационного потенциала, торговых связей, создание технологической инфраструктуры [9].

В настоящее время главными экономическими партнерами России являются страны ЕС (42,2 % импорта и 53,8 % всего экспорта), страны АТЭС (34,3 % импорта и 18,9 % экспорта), и страны СНГ 13 % (импорта и 14 % экспорта) [6].

Наиболее зависимыми от иностранных партнеров отраслями российской экономики в 2015 году были станкостроение (доля импорта в потреблении составила более 90 %), электронная промышленность (80–90 %), фармацевтическая и медицинская промышленность (70–80 %), легкая промышленность (70–90 %), тяжелое машиностроение (60–80 %) и машиностроение для пищевой промышленности (60–80 %) [2, 8].

Российская фармацевтическая промышленность и фармацевтический рынок были и пока остаются импортоориентированными как в отношении ввоза готовых лекарственных форм, так и в части закупок за рубежом субстанций для изготовления лекарств, а также приобретения оборудования и комплектующих для фармацевтических предприятий [1].

По оценкам экспертов, возможное введение экономических санкций против России поставит под угрозу развитие фармацевтической отрасли, поскольку основными поставщиками на фармацевтическом рынке являются европейские страны — 71,8 %, из США и Индии поставляется лишь 4,5 % и 6,1 % продукции соответственно (рис.1) [6].

Рис. 1. Основные поставщики фармацевтической продукции в Россию, в % к общему объему импорта лекарственных средств (по данным ФТС, 2013 г.) [6]

Несмотря на то, что экономическая блокада в настоящее время затронула, преимущественно, нефтегазовый и банковский секторы российской экономики, эксперты не исключают возможность, в дальнейшем, попадания фармацевтической отрасли в этот список.

Предпосылками к таким рассуждениям стал факт отсутствия представителей ряда крупных зарубежных фармацевтических компаний на проходящем в 2014 году в Санкт-Петербурге ежегодном экономическом форуме, организуемом Институтом Адама Смита (Лондон). Политическое давление властей ряда стран на руководство фармацевтических компаний не позволяет им вести бизнес на территории России. Так, например, непризнание Европой и США Крыма частью России ограничивает возможности открытия бизнеса на его территории [3].

Вместе с тем, в настоящее время эксперты и представители отечественных и зарубежных фармацевтических предприятий единодушно убеждены в том, что экономических санкций против фармацевтической отрасли применено не будет. Это связано с тем, что фармацевтическая отрасль имеет высокую социальную составляющую, она менее политизирована, в развитие фармацевтического бизнеса на территории России иностранными инвесторами вложены колоссальные средства, и, в случае ухода с российского рынка западных и европейских фармацевтических компаний, их место с успехом займут компании из Китая, Индии, Латинской Америки и других стран [3].

Более того, эксперты рассматривают возможные санкции как стимул к развитию фармацевтической отрасли. Это уже доказал экономический кризис 2008 года, в результате которого фармацевтическая промышленность России получила возможность развивать собственное производство, появились новые российские предприятия полного цикла — от разработки и выпуска субстанций до выхода на рынок готовых лекарственных форм.

В аналитическом исследовании компании Deloitte «Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка — 2015» приводится оценка мнения представителей фармацевтической отрасли относительно значимости влияния экономических проблем в мире на перспективы ее развития [4].

В данном исследовании приняли участие более 70 респондентов из 50 российских и иностранных производителей оригинальных лекарственных препаратов и дженериков в России и за рубежом, а также фармацевтических дистрибьюторов.

Исследование показало, что на протяжении 2013–2014 годов на первое место представители фармацевтического сообщества ставили проблемы несовершенства законодательного регулирования отрасли. Однако в 2015 году текущее состояние российской экономики, зависимость российского фармрынка от валютной и геополитической ситуации стали наиболее актуальными для представителей фармотрасли (26 % респондентов). Эта проблема наибольшее беспокойство вызывает у предприятий, выпускающих оригинальные лекарственные препараты (26 %) и у дистрибьюторов (28 %), а так же у зарубежных фармкоманий, не локализовавших производство в России (40 %).

Международная политическая ситуация и связанные с ней экономические риски, а также негативные последствия для российских фармпроизводителей беспокоят 14 % опрошенных респондентов (рис. 2).

Рис. 2.Основные проблемы состояния российской фармацевтической отрасли на современном этапе [4]

Российский фармацевтический рынок с конца 2014 года находится под влиянием как внутренних экономических факторов (девальвация национальной валюты, снижение темпов роста экономики и потребительского спроса и др.), так и внешней геополитической ситуации в мире (экономические санкции против России), что способствовало стимуляции импортозамещения в виде принятия правительством ряда законодательных актов относительно государственных закупок, изменения в сфере регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие ЛП (ЖНВЛП) и др.

Несмотря на экономические трудности последних двух лет, несовершенство законодательства в сфере обращения ЛП, недостаточное государственное финансирование фармацевтической отрасли в целом и ряд других проблем, продолжается строительство предприятий по выпуску фармацевтической продукции и создаются новые альянсы между российскими и зарубежными партнерами.

Таким образом, на сегодняшний день в период кризиса российская фармацевтическая промышленность и фармацевтический рынок остаются наиболее стабильными сегментами экономики ввиду сильной социальной составляющей.

Литература:

  1. Беспалов Н. Производители начали выбирать максимально возможную цену//Московские Аптеки. — № 2(263), февраль 2016. URL: http://mosapteki.ru/material/proizvoditeli-nachali-vybirat-maksimalno-vozmozhnuyu-cenu-6570 (дата обращения: 18.03.2016)
  2. Благих И. А. Механизм кризиса в российской экономике и антикризисные действия правительства//Проблемы современной экономики, № 3(55), 2015. URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=5472 (дата обращения: 23.03.2016)
  3. Гончарова А. Российский фармрынок в условиях возможной изоляции//Московские Аптеки. — № 7, 2014. URL: http://mosapteki.ru/material/rossiyoskiyo-farmrynok-v-usloviyax-vozmozhnoyo-izolyacii-4076 (дата обращения: 18.03.2016)
  4. Делойтт. Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка-2015// Делойтт. URL: russian-pharmaceutical-industry-2015 (дата обращения: 20.03.2016)
  5. Иващенко А., Кравченко Д. Концепция инновационного развития отечественной фармацевтической отрасли. // Фарма 2020: Проблемы и перспективы. — 2009. — С. 19–26.
  6. Кравченко Л. Как Россия пострадает от экономических санкций Запада из-за конфликта на Украине // Собеседник. URL:http://sobesednik.ru/politika/20140309-kak-rossiya-postradaet-ot-ekonomicheskih-sankciy-zapada-iz-z. (дата обращения: 23.03.2016)
  7. Овчаров Е. Г. Интеграции в мировое хозяйство: возможные последствия для фармацевтической промышленности России. // Современная экономическая теория и реформирование экономики. Сб. материалов научно-практической конференции, посвящённой памяти В. Ф. Станиса. — М.: Экономика — 2005. — С. 482–487.
  8. Семь стран Европы поддержали продление санкций ЕС против Крыма // BlackSeaNews. URL: http://www.blackseanews.net/read/103071 (дата обращения: 27.03.2016)
  9. Фармацевтическая промышленность и глобальное здравоохранение: факты и цифры — М.: Ассоциация междунар. фарм. производителей, 2013. — 208 с.
  10. Холн Т. А. Регулирование фармацевтического рынка: существует ли почва для развития инновационных фармацевтических препаратов в России? // Проблемы учета и финансов. — 2012. — № 4(8) — С. 73–75.
  11. Юргель Н. В., Тельнова Е. А. Состояние фармацевтического рынка Российской Федерации и воздействие на него мирового финансового и экономического кризиса. // Вестник Росздравнадзора. — 2009. — № 1. — С.46–56.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle