Библиографическое описание:

Орлова И. Ю., Орлова М. Ю. Демографическая ситуация в деревне Нижние Таволги на 01.01.2016 года [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 100-104.



Одной из актуальных проблем в современной России является ухудшение демографической ситуации. Многие малонаселенные пункты бесследно исчезают с лица Земли. Неужели эта проблема может коснуться и нашей деревни?

В 2011 году, обучаясь в общеобразовательной школе, мы провели исследование по теме: «Демографическая ситуация в деревне Нижние Таволги (Невьянского района) на 01.01.2011 года».

В настоящее время перед нами возникли вопросы: «Как же изменилась численность населения нашей деревни через 5 лет? Растет она или уменьшается? С чем связаны эти изменения? Какие выходы из сложившейся ситуации можно предложить?»

Вначале рассмотрим основные понятия, связанные с данной темой:

Демографическая ситуация — это динамика численности и половозрастной структуры населения, а также демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции, брачности и разводимости), протекающих на данной территории (страна, регион, поселение) в определенное время. [1]

Миграция населения —процесс территориального перемещения населения. Миграция населения — это сложный по природе, формам проявления и последствиям процесс. Чем интенсивнее протекают миграционные процессы, тем более существенные изменения вносятся в различные срезы социальной структуры населения, тем в большей мере меняется его территориальное размещение. Миграция способствует обмену трудовыми навыками и производственным опытом, содействует развитию личности, влияет на семейный состав и половозрастную структуру, непосредственно связана с социальной, отраслевой и профессиональной мобильностью населения. [2]

Каково месторасположение нашей деревни?

Поселение Нижние Таволги основано в 1768 году. Находится в 117 км от областного центра г. Екатеринбурга и в 17 км от районного центра г. Невьянска в северо-восточном направлении и связано с последним автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием. Деревня расположена в живописном месте, на правом берегу реки Нейва. Общая площадь поселения 1 км2.

На территории деревни находятся следующие объекты социальной инфраструктуры: детский сад на 100 мест, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, два магазина, бар «Деревенская изба», гончарная мастерская Масликовых, деревянная церковь «Вознесения Господне», ООО «Таволожская керамика», отделение связи. В здании бывшей молочно-товарной фермы работает пилорама и функционирует свинарник.

Чтобы сравнить демографическую ситуацию в настоящее время с 2011 годом, нам необходимы данные о миграционной подвижности проживающих, их возрасте, соотношении мужчин и женщин.

Статистика населения, демографическая статистика- отрасль статистики, изучающая в определенных условиях развития общества численность и состав населения (классовый, половозрастной, по уровню образования, семейному состоянию), размещение населения по территории и его изменения. Статистика населения изучает рождаемость, смертность, прирост населения, заключение браков, миграцию населения. Наиболее точные и подробные данные о численности населения, его составе и размещении дает общая перепись населения. [3]

Таким образом, только перепись населения позволяет узнать точную цифру численности населения, сведения о его составе и об условиях его жизни.

Для получения данных демографической статистики по нашему населенному пункту нами был разработан опросный лист. Сбор сведений осуществлялся методом социологического опроса. Мы обошли все одиннадцать улиц нашей деревни и сравнили данные с данными, полученными 5 лет назад.

  1. Количество проживающих:
  1. На 01.01.2011г — 348 человек:

 Мужчин- 162 человека;

 Женщин- 186 человек.

  1. На 01.01.2016г — 370 человек:

 Мужчин- 172;

 Женщин- 198.

Рис. 1. График изменения количества мужчин и женщин в деревне Нижние Таволги на 2011 и 2016 гг.

  1. Распределение населения в соответствие с социальным статусом:

1. На 01.01.2011г:

 Дети от 0–7 лет -19 человек;

 Учащиеся- 62 человека;

 Работающие- 136 человек;

 Безработные- 23 человека;

 Домохозяйки- 9 человек;

 Пенсионеры- 99 человек.

2. На 01.01.16г:

 Дети от 0–7 лет- 25 человек;

 Учащиеся- 64 человека;

 Работающие- 140 человек;

 Безработные- 22 человека;

 Домохозяйки- 14 человек;

 Пенсионеры- 105 человек.

Рис. 2. Статус населения, проживающего в деревне на 2011 и 2016гг.

  1. Количество жилого фонда:

1. На 01.01.2011г:

 Жилых домов- 141 дом;

 Нежилых- 9 домов;

 Дач- 96 домов.

2. На 01.01.2016г:

 Жилых домов-143 дома;

 Нежилых- 9 домов;

 Дач- 100 домов.

Рис. 3. График жилья в деревне Н. Таволги

  1. Сравнение результатов смертности и рождаемости:
  1. На 01.01.2011г:

 Рождаемость -2 человека в год

 Смертность- 3 человека в год

  1. На 01.01.2016г:

 Рождаемость -5 человек в год

 Смертность- 4 человека в год

Рис. 4. Рождаемость и смертность в д. Н.Таволги

  1. Миграционная подвижность населения д. Н.Таволги:
  1. На 01.01.2011г:

 Работающие в деревне- 50 человек

 Работающие в других населенных пунктах- 86 человек

  1. На 01.01.2016г:

 Работающие в деревне- 40 человек

 Работающие в других населенных пунктах- 100 человек

Рис. 5. График работающих в деревне и в других населенных пунктах на 2011 и 2016гг.

Анализ социологических данных, приведённых выше, позволил сделать вывод: демографическая ситуация в 2016 году, по сравнению с 2011 годом, изменилась. На данную ситуацию повлияли следующие факторы:

 Уменьшилось число рабочих мест из-за того, что была закрыта школа. В связи с этим часть населения была вынуждена искать работу в других населенных пунктах.

 Проблема отопления частных домов осталась нерешенной, так как за эти пять лет план газификации не был реализован.

Нужно отметить и положительные моменты:

 увеличилось население деревни на двадцать два человека. Этому способствовали рост рождаемости и приток иммигрантов.

 Благодаря тому, что сохранен народный промысел по изготовлению гончарных изделий, в деревне активно развивается туризм. У отдыхающих есть возможность снять дом на берегу реки.

Мы надеемся, что через несколько лет нашу деревню не будет ждать такая же участь, как и многих других деревень России- вымирание.

Для стабилизации, а в дальнейшем и улучшения демографической ситуации, необходимо, на наш взгляд, сделать следующее:

  1. Провести газификацию населенного пункта, что позволит улучшить жилищно-бытовые условия населения, освободит его от «печной зависимости».
  2. Создать дополнительные рабочие места за счёт индивидуального предпринимательства, малого бизнеса, расширения туристической инфраструктуры, возрождения сельского хозяйства с использованием современных технологий.

Литература:

  1. Демографический понятийный словарь под редакцией д. э.н., профессора Рыбаковского Л. Л. Москва, 2003. http://rybakovsky.ru/uchebnik1a5.html
  2. Демографический понятийный словарь под редакцией д. э.н., профессора Рыбаковского Л. Л. Москва, 2003. http://rybakovsky.ru/uchebnik1a12.html
  3. Боярский А. Я., Шушерин П. П., Демографическая статистика, 2-е изд., Москва, 1995.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle