Основные направления и резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы (на примере ООО «Славяне» Сальского района Ростовской области) | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, декабрь 2015)

Дата публикации: 16.11.2015

Статья просмотрена: 1168 раз

Библиографическое описание:

Старченко, И. В. Основные направления и резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы (на примере ООО «Славяне» Сальского района Ростовской области) / И. В. Старченко. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 157-161. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/171/9163/ (дата обращения: 19.04.2024).



 

Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18 %. Ботва и отходы переработки свеклы — жом, патока — являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции.

Основными зонами свеклосеяния и производства сахара являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономический регионы, где сосредоточено почти 70 % всех посевных площадей свеклы, и около 80 % мощностей по выработке из нее сахара.

Для России проблема обеспечения сахаром особенно актуальна, так как потребность населения в нем за счет собственного производства удовлетворяется лишь на одну треть. Стоимость сахара-сырца и белого сахара, ежегодно импортируемого в Россию, составляет около 1,5 млрд. долларов США.

Производство сахарной свёклы испытывает постоянную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца, но и сельскохозяйственных культур, особенно, зерновых и масличных. Учитывая, что свекловодство — одна из наиболее трудоемких, энергоемких и материально-затратных отраслей сельского хозяйства, для повышения ее конкурентоспособности, превращения в инвестиционно-привлекательную отрасль, необходимо повышать уровень эффективности производства сахарной свёклы и сахара.

Несмотря на определенные успехи, свекловодческая отрасль испытывает значительные трудности, препятствующие ее дальнейшему росту. Они связаны с сохраняющимся низким уровнем ее технической базы, недостаточными объемами внесения удобрений, средств защиты растений, слабым состоянием семеноводства, недостатком средств для расширения воспроизводства, другими факторами.

Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Также большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы — жом и патока. Большим резервом пополнения кормовых ресурсов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и в силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, попутный продукт свекловодства.

Сахарная свекла имеет также очень большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур. В хозяйствах, достигших высокой культуры возделывания сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.

В таблице 1 рассмотрено место сахарной свеклы в экономике ООО «Славяне» за 2010-2014 гг.

Таблица 1

Посевные площади, валовой сбор, урожайность и товарность сахарной свёклы в ООО «Славяне»

Показатели

Годы

2014 г. в % к 2010 г.

2010

2011

2012

2013

2014

Посевная площадь, га.

1100

1090

835

770

811

73,73

Валовой сбор продукции, ц.

334000

282318

266500

406184

247791

74,19

Удельный вес посевной площади в структуре посевов, %

13,5

12,8

9,2

8,2

8,6

63,70

Урожайность, ц./га

303,6

259,0

319,2

527,5

305,5

100,63

Себестоимость: всей произведенной продукции, тыс. руб.

39529

37799

31572

45497

35459

89,70

1 ц. продукции, руб.

118

134

118

112

143

121,18

Затраты труда на производство:всей продукции, тыс. чел.-ч.

53

52

45

49

47

88,67

на 1 ц. продукции, чел.-ч.

0,16

0,18

0,17

0,12

0,19

118,75

Количество проданной продукции, ц.

98004

77257

176595

127035

73821

75,32

Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

12838

10275

22587

16323

12620

98,30

Выручка от реализации,

тыс. руб.

13208

12168

24632

25157

15112

114,42

Прибыль, тыс. руб.

370

1893

2045

8834

2492

673,51

Уровень товарности, %

29,3

27,4

66,3

31,3

29,8

101,71

Уровень рентабельности, %

2,9

18,4

9,0

54,1

19,7

679,31

 

Себестоимость производства 1 ц сахарной свёклы составляет 143 руб., что при цене реализации 1 центнера сахарной свеклы (с учетом НДС) 204,7 руб.

Количество проданной продукции снизилось на 25 %. При этом себестоимость реализованной сахарной свёклы почти не изменяется. Товарность сахарной свёклы в хозяйстве около 30 %, а в 2012 году она составила 66,3 %, это свидетельствует о том, что существенная часть произведенной сахарной свёклы реализуется на сторону. Рентабельность продукции растёт, особенно высокая она была в 2013 году.

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения [1, с.42]. Структура затрат на производства сахарной свёклы в ООО «Славяне» приведена в таблице 2.

Таблица 2

Структура затрат на производство сахарной свеклы в ООО «Славяне»

Наименование

2010г

2011г

2012г

2013г

2014г

2014г В % к 2010г

Затраты всего, тыс. руб.

39529

37799

31572

45497

35459

89,70

из них:

 

 

 

 

 

 

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

1953

2115

3196

5455

2147

109,93

Семена и посадочный материал

6047

5224

4543

4990

5194

85,89

Удобрения

 

 

 

 

 

 

минеральные

8680

8393

9843

11279

7661

88,26

органические

-

-

-

-

-

-

Химические средства защиты растений

7666

11050

8260

6772

11037

143,97

Нефтепродукты

3786

3364

3462

4908

4221

111,48

Содержание основных средств

9811

7316

2268

10551

4942

50,37

Посеянная площадь, га

1100

1090

835

770

811

73,72

Затраты на 1 га, тыс.руб.

35,94

34,68

37,81

59,09

43,75

121,73

 

Основная составляющая себестоимости сахарной свёклы в ООО «Славяне» материальные затраты (79,2 %) (таблица 3), значительная часть которых приходится на средства защиты растений (31,1 %) и удобрения (21,6).

Таблица 3

Удельный вес затрат на производство сахарной свёклы в ООО «Славяне» за 2014 год

Наименование статей затрат

Затраты на 1 га, руб.

Удельный вес, %

Семена и посадочный материал

6404

14,6

Удобрения

 

 

минеральные

9446

21,6

органические

-

-

Химические средства защиты растений

13609

31,1

Нефтепродукты

5205

11,9

Материальные затраты, всего

34664

79,2

Амортизация

6094

13,9

Эксплуатационные расходы (без заработной платы), всего

40758

93,1

Заработная плата с начислениями

2647

6,1

Накладные расходы

345

0,8

Итого:

43750

100

 

Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако ныне на многие виды сельскохозяйственной продукции действуют цены, которые не обеспечивают должного уровня рентабельности аграрного производства, а нередко не позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты [2, с.62].

Таблица 4

Динамика реализации сахарной свеклы в ООО «Славяне»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. в % к 2010

Выручка от реализации,

тыс. руб.

13208

12168

24632

25157

15112

114,42

Количество проданной

продукции, ц.

98004

77257

176595

127035

73821

75,32

Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

12838

10275

22587

16323

12620

98,30

Себестоимость 1 ц.

продукции, руб.

118

134

118

112

143

121,18

Цена реализации 1 ц, руб.

135

158

139

198

205

151,85

Прибыль, тыс. руб.

370

1893

2045

8834

2492

673,51

Уровень рентабельности, %

2,9

18,4

9,0

54,1

19,7

679,31

 

Цены реализации сахарной свёклы в ООО «Славяне» за рассматриваемый период выросли в полтора раза, тогда как цены на ресурсы и промышленную продукцию за тот же период увеличились более чем в 8 раз.

Стоимость производственных ресурсов в 2014г по сравнению с 1991г увеличилась в среднем 30800 раз, тогда как стоимость сахарной свеклы лишь в 10500 раз, сахара — в 7500 раз. То есть уровень диспаритета цен возрос соответственно в 3 и 4 раза. В этих условиях свекловодство не может быть высоко рентабельным.

Таким образом, без решения вопросов экономически обоснованного ценообразования на сахарную свеклу и сахар восстановить в нашей стране эффективность данной отрасли невозможно.

Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, трудоемкость, себестоимость, рентабельность производства [3, с.101]. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в ООО «Славяне» в 2014 году снизилась.

Наиболее важным показателем экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность — следствие не только неблагоприятных погодных условий в отдельные годы, но и плохой организации, недостаточной специализации, концентрации производства. В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания сахарной свеклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должного внимания применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию хозяйство практически не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды.

Применение интенсивной технологии позволит повысить урожайность до 419 ц/ га [4, с.54].

Таблица 5

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы по различным технологиям возделывания в ООО «Славяне»

Показатели

Традиционная технология

(2014 год)

Интенсивная технология

% к 2014г

Площадь посева, га

811

811

100,0

Урожайность, ц/га

306

419

136,9

Валовой сбор, ц

247791

339809

137,1

Производственные затраты, тыс. руб.

35459

37480

105,7

- на 1 га, тыс. руб.

43,7

46,2

105,7

- на 1 ц, руб.

143

110

76,9

Цена реализации 1 ц, руб.

205

205

100,0

Уровень товарности, %

29,8

29,8

100,0

Количество проданной продукции, ц

73821

101263

137,1

Выручка от реализации сахарной свёклы, тыс. руб.

15112

20759

137,4

Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

10556

11139

105,5

Чистый доход, тыс. руб.

4556

9620

211,1

Уровень рентабельности, %

43,1

86,3

200,2

Годовой экономический эффект, тыс. руб.

-

5064

-

- на 1 га

-

6,24

-

 

В соответствии с предложенными мероприятиями по повышению экономической эффективности производства сахарной свёклы необходимые затраты с учётом прогнозируемого уровня инфляции будут на 5,7 % выше, чем в 2014 г.

Применение интенсивной технологии позволит сократить себестоимость 1 ц продукции на 23,1 %. При цене реализации и уровне товарности сахарной свёклы как и в 2014 году ООО «Славяне» сможет получить годовой экономический эффект за счет увеличения прибыли в сумме 5064 тыс. руб.

В результате перехода хозяйств на новую усовершенствованную технологию возделывания сахарной свеклы закладываются основы для роста урожайности данной культуры.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и экономических интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращения потерь сахара на всех стадиях технологического процесса, хранения и переработки сахарной свеклы.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизации производства, применение прогрессивных технологий [5, с.50].

Большую роль в снижении себестоимости играют социально — экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

Резервом снижения себестоимости является прежде всего ликвидация неоправданного перерасхода средств. Чтобы установить сумму неоправданных расходов, необходимо проанализировать структуру себестоимости каждого вида продукции по каждой статье калькуляции по сравнению с планом и уровнем прошлого года. Важно установить, сколько средств затрачивает по одноименной калькуляционной статье на 1 ц продукции передовое хозяйство, находящееся в той же почвенно-климатической зоне и имеющее одинаковое с анализируемым хозяйством производственное направление.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизации производства, применение прогрессивных технологий.

 

Литература:

 

1.                  Пыркин В.И., Синченко В.Н., Опанасенко Г.П. и др. Способы оптимизации производственных затрат в свекловодстве // Сахарная свекла. — 2014. -№ 10. — С.42-48.

2.                  Старченко И.В. Журнал «Вопросы экономики и управления», 2015, № 1 (1). Хозяйственный расчет как фактор ускорения развития рыночной экономики АПК России.

3.                  Старченко И.В. Теоретические основы и показатели эффективности сельскохозяйственного производства / И.В. Старченко, А.А. Чабанный. — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — vi, 158 с.

4.                  Фетюхин И.В. Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы. — п. Персиановский, Донской ГАУ, 2007. -234 с.

5.                  Тютюнов С.И., Шаповалов Н.К., Солнцев П.И. Эффективность интенсификации технологий возделывания сахарной свеклы // Сахарная свекла. — 2014. -№ 9. — С.48-55.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, проданная продукция, цена реализации, затрата, интенсивная технология, ООО, продукция, уровень рентабельности, уровень товарности, экономическая эффективность производства.

Похожие статьи

сахарная свекла, цена реализации, проданная продукция...

Основные направления и резервы повышения эффективности... сахарная свекла, цена реализации, проданная продукция, уровень товарности, уровень рентабельности, затрата, продукция, ООО, интенсивная технология, экономическая эффективность...

Пути увеличения и повышения эффективности производства...

2.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна.

Ожидаемый валовой сбор зерна пшеницы составит 33060 ц. Уровень товарности в 2007г — 65 %.

К вопросу оценки отраслевой структуры сельскохозяйственных...

сахарная свекла, цена реализации, проданная продукция, уровень товарности, уровень рентабельности... Факторы повышения устойчивого производства продукции...

Методические подходы определения экономической...

Для определения экономической эффективности производства зерна, применяется следующая система показателей: себестоимость продукции; рентабельность производства; совокупная рентабельность; стоимость валовой продукции в текущих ценах; валовой доход...

Экономическая эффективность выращивания сои...

С помощью разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции.

Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.

Экономическая оценка эффективности выращивания лука

Уровень товарности

Рыночная цена реализации 1 кг лука репчатого составляет 10–15 рублей в зависимости от калибра. Уровень рентабельности выращивания лука в первый год реализации проекта составит более 200 % (табл. 3).

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

Ключевые слова: агробизнес, проект, технология, эффективность, подсолнечник.

Уровень товарности

На основе технологических карт определены затраты на производство продукции.

Повышение эффективности производства продукции...

Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его

Экономическую эффективность животноводства оценивают по ряду показателей...

Экономическая эффективность товарного картофеля после...

Рис. 1. Структура товарности картофеля на конец хранения. Эффективность производства и реализации любой культуры характеризует уровень рентабельности.

Похожие статьи

сахарная свекла, цена реализации, проданная продукция...

Основные направления и резервы повышения эффективности... сахарная свекла, цена реализации, проданная продукция, уровень товарности, уровень рентабельности, затрата, продукция, ООО, интенсивная технология, экономическая эффективность...

Пути увеличения и повышения эффективности производства...

2.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна.

Ожидаемый валовой сбор зерна пшеницы составит 33060 ц. Уровень товарности в 2007г — 65 %.

К вопросу оценки отраслевой структуры сельскохозяйственных...

сахарная свекла, цена реализации, проданная продукция, уровень товарности, уровень рентабельности... Факторы повышения устойчивого производства продукции...

Методические подходы определения экономической...

Для определения экономической эффективности производства зерна, применяется следующая система показателей: себестоимость продукции; рентабельность производства; совокупная рентабельность; стоимость валовой продукции в текущих ценах; валовой доход...

Экономическая эффективность выращивания сои...

С помощью разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции.

Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.

Экономическая оценка эффективности выращивания лука

Уровень товарности

Рыночная цена реализации 1 кг лука репчатого составляет 10–15 рублей в зависимости от калибра. Уровень рентабельности выращивания лука в первый год реализации проекта составит более 200 % (табл. 3).

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

Ключевые слова: агробизнес, проект, технология, эффективность, подсолнечник.

Уровень товарности

На основе технологических карт определены затраты на производство продукции.

Повышение эффективности производства продукции...

Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его

Экономическую эффективность животноводства оценивают по ряду показателей...

Экономическая эффективность товарного картофеля после...

Рис. 1. Структура товарности картофеля на конец хранения. Эффективность производства и реализации любой культуры характеризует уровень рентабельности.