Библиографическое описание:

Старченко И. В., Жиляскова Н. П. Сущность хозяйственного расчета [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 110-114.

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений. Производительные силы — это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила. Производственные отношения — это отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ.

Материальные блага создаются на предприятиях, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества. Коллектив, объединяющий работников предприятия, — это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально- экономических отношений.

В соответствии с методологией К. Маркса практическая человеческая деятельность, труд могут быть рассмотрены с двух сторон: «Во-первых, отношение рабочего к продукту труда. …Во-вторых, отношение труда к акту производства в самом процессе труда. Это отношение есть отношение рабочего к его собственной деятельности…» [1].

Производственные отношения, будучи, с одной стороны, отношениями между людьми по поводу материальных условий их труда (собственность на средства производства), а с другой — отношениями по использованию их способностей к труду, имеют следующую структуру.

1.        Отношения в непосредственном производстве материальных благ. Это отношения по поводу соревнования способностей людей, принципов кооперации труда, форм общественно — производственных связей между людьми, которые характеризуются: реальным присвоением, распределением, потреблением средств производства; распределением рабочей силы, обменом деятельностью, потреблением рабочей силы.

2.        Отношения по поводу производственного продукта (его распределение, обмен, потребление), обеспечивающие данные социальные формы воспроизводства производительных сил и на этой основе структуру производства

Таким образом, общественный процесс производства есть одновременно и процесс производства материальных условий существования человеческой жизни, и протекающий в специфических историко-экономических отношениях производства процесс производства и воспроизводства самих производственных отношений, а тем самым, и носителей этого процесса, материальных условий их существования и взаимных их отношений, то есть определенной общественно-экономической формы последних.

Современная политическая экономия признает, что производственные отношения, будучи первоначальными, по отношению к интересам, всегда, в любом обществе проявляются через интересы», что «экономические интересы — это побудительные мотивы хозяйственной деятельности людей, обусловленные их местом в системе отношений собственности и общественного разделения труда, присущими им потребностями.

Одним из важнейших условий формирования в трудовых коллективах обстановки, стимулирующей активизацию человеческого фактора, является хозяйственный расчет. В чем сущность хозрасчета? Автор учебного пособия Экономика социалистического сельского хозяйства. Москва-1962г. Соколов М. М. дает следующее понятие хозрасчета. Хозяйственный расчет есть метод планового ведения хозяйства, предусматривающий соизмерение затрат и результатов производства. Как метод социалистического хозяйствования хозрасчет призван обеспечивать выполнение государственных планов при наименьших затратах труда и средств. Хозяйственный расчет направлен на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и рост рентабельности предприятий.

Муравье А. С., Цысь С. М. авторы учебного пособия Экономика и организация производства в социалистических сельскохозяйственных предприятиях М. «Колос» 1964 г дают следующее определение хозяйственного расчета. Хозрасчет — это метод планового ведения хозяйства социалистических предприятий. Он основан на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности предприятия, на возмещении расходов их собственными доходами, на обеспечении рентабельности производства, материальной ответственности и материальной заинтересованности предприятия и его работников.

Колеснев С. Г. считал, что хозяйственный расчет представляет собой метод рационального ведения хозяйства, требующий соизмерения в денежной форме затрат и результатов производства, возмещения расходов предприятий их доходами и обеспечения рентабельности производства [2].

Апальков И. Е., Смирнов А. С. при определении хозяйственного расчета исходили из следующей позиции, хозрасчет означает измерение и сопоставление в денежной форме затрат и результатов производства. Именно хозяйственный расчет, как метод хозяйствования, создает необходимые условия для наиболее полного и правильного использования имеющихся материальных и трудовых ресурсов, повышает заинтересованность всех работников предприятия в достижении высоких экономических результатов работы совхозов и колхозов [3].

Азев С. И., Тихомиров М. И. считали, что хозяйственный расчет является объективной экономической категорией, внутренне присущей социализму. Сущность его состоит в объективной возможности и необходимости расчетливого, экономически эффективного, рентабельного ведения сельскохозяйственного производства. Он охватывает экономические отношения предприятия с государством, а также с другими предприятиями и организациями, отношения между предприятием и коллективом его работников [4]

Сдобнов С. И. считает, что хозяйственный расчет как экономическая категория в условиях товарно-денежных отношений действует в соответствии с законом экономии времени, способствует повышению производительности труда, экономии материально-денежных средств в процессе производства, рациональному использованию природных ресурсов. Он предполагает широкое использование товарно-денежных отношений в колхозах и совхозах, а также между предприятиями и внутри них в соответствии с требованиями системы экономических законов социализма.

Лаврентьев В. Н. дает следующее определение хозяйственному расчету. Хозрасчет — объективная экономическая категория социализма, которая может и должна быть использована в качестве экономического метода социалистического хозяйствования и управления. Хозяйственный расчет предполагает плановое ведение хозяйства, наиболее полную мобилизацию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, самоокупаемость затрат и получение сверх этого необходимых накоплений, контроль рублем, режим экономии в хозяйственной деятельности, коллективную материальную заинтересованность людей в производстве и коллективную экономическую ответственность за результаты производства [5].

Башмачников В. Ф., Клюев М. Е., Андреев П. А. сущность хозрасчета видят в следующем. Хозрасчет как экономическая категория выражает вполне определенную сторону складывающихся в условиях социализма экономических отношений между управленческими, производственно-хозяйственными и трудовыми формированиями. По своему содержанию хозрасчет тесно связан не только с принципами «рачительного ведения хозяйства», но и с социально-экономическим понятием «хозяин» — самостоятельно ведущий хозяйство. Хозрасчет основывается на экономической обособленности, производственной самостоятельности организаций, предприятий и их подразделений, на наличии у подрядных трудовых коллективов своих коллективных или групповых экономических интересов. Хозрасчетные отношения предполагают равенство партнеров и эквивалентный обмен между ними деятельностью или ее результатами в товарно-денежной форме [6].

Метод хозяйствования предприятий в условиях рыночной экономики обусловлен действиями экономических законов, причем мнения экономистов при определении понятия хозрасчета противоречивы. Например, Охапкин А. И., Шакиров Ф. К. в 1991 году дают следующее определение понятию хозрасчета. Хозрасчет как самостоятельная экономическая категория выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в основных звеньях хозяйственной системы — предприятиях и объединениях. Следовательно, в строго научном понимании он охватывает не всю систему производственных отношений, а только отдельную, хотя и очень важную их сферу. Эти отношения в первичном звене экономики базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный доход. Тем самым хозрасчет как категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами общества [7].

Формы использования любой экономической категории составляют область хозяйственной политики. В связи с этим хозрасчет наряду с объективной имеет и субъективную сторону. В практической деятельности предприятий и объединений он выступает как метод хозяйствования, основанный на возмещении расходов собственными доходами, то есть на самоокупаемости и самофинансировании.

В приведенных девяти определениях понятия хозяйственного расчета, мнения экономистов противоречивы. Большинство авторов учебников и учебных пособий по экономике и организации производства в социалистических сельскохозяйственных предприятиях считают, что хозяйственный расчет — это присущий социализму метод планового ведения хозяйства, предусматривающий всемерное использование экономических рычагов воздействия на производство путем измерения и сопоставления в денежной форме затрат и результатов производства с целью повышения его эффективности. К ним относятся Соколов М. М., Муравьев А. С., Цысь С. М., Колеснев С. Г., Апальков И. Е., Смирнов А. С.

Азев С. И., Тихомиров М. И., Сдобнов С. И., Лаврентьев В. Н., Башмачников В. Ф., Клюев М. Е., Андреев П. А., Охапкин А. И., Шакиров Ф. К. считают, что хозрасчет как самостоятельная экономическая категория выражает производственные отношения, развивающиеся на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный доход.

Метод хозяйствования социалистических предприятий обусловлен действиями экономических законов социализма. Например, Айзенберг И. П. считает, что хозяйственный расчет обусловлен требованиями ого закона социализма [8]. Петров А. С. идет дальше в обосновании механизма хозяйственного расчета, но все же выделяет основной экономический закон социализма. «Хозрасчет обусловлен господством общественной социалистической собственности на средства производства, системой экономических законов социализма, и прежде всего основным экономическим законом социализма» [9].

Пискуненко И. Ф. характеризует хозяйственный расчет как особую экономическую категорию, в которой, в отличие от других экономических категорий, выражены не одна какая-либо сторона социалистических производственных отношений, а все стороны [10].

Бунич П. Г. придает хозяйственному расчету как экономической категории такие функции, которые вытекают из метода управления народным хозяйством, основанного на «централизованных параметрах и нормах народнохозяйственного плана» [11]. Именно не на народнохозяйственном плане, а его нормах, что не одно и то же.

Хозяйственный расчет выражает экономическую обособленность предприятия, и его принципы не являются чем-то неизменным. Материальная заинтересованность, взаимоотношения с государством, степень воздействия государства на деятельность предприятия изменяются в соответствии с развитием производительных сил, экономики страны и теми задачами, которые перед ним ставятся.

При переходе к рыночной экономике, вопрос о совместимости с ней хозяйственного расчета альтернативы не имеет. Его можно противопоставить лишь рыночной стихийности. В условиях же регулируемого рынка хозяйственный расчет не только не теряет своей роли, но и поднимается на более высокий уровень развития, наполняется новым содержанием.

Поэтому в условиях перехода к рыночной экономике Яковлев Б. И. дает следующее понятие хозяйственного расчета. Под хозяйственным расчетом понимают систему экономических взаимоотношений, возникающих в процессе воспроизводства между государством, объединениями, предприятиями и их подразделениями в связи с необходимостью высокорентабельного ведения хозяйства и социального развития.

Таким образом, автор данного определения хозяйственного расчета исходит из того, что хозяйственный расчет — метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. Как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы — предприятии.

Обобщая наше исследование данной проблемы на примере нашей страны мы пришли к выводу, что хозяйственный расчет не является объективной экономической категорией, внутренне присущей социализму и методом хозяйствования социалистических предприятий, а присущий всем общественно-экономическим формациям занимающимся производством материальных благ, являющийся основой каждой общественно-экономической формации, представляет собой единство производительных сил и производственных отношений.

В современной экономической литературе экономически развитых стран не встречается термин хозяйственный расчет, а используется термин хозяйственные решения. Что такое хозяйственные решения? Хозяйственные решения, составляющие сферу ответственности владельца сельскохозяйственного предприятия, касаются таких вопросов, как разработка программ кормления, разведения и ветеринарного обслуживания животных, оптимального сочетания отраслей, производственных технологий и приемов, регулирования уровня капитальных вложений, строительство помещений и приобретение оборудования, организации сбыта продукции при составлении единого хозяйственного плана, в виде отраслевых бюджетов.

Отраслевые бюджеты суммируют годовые расходы и доходы и помогают фермеру планировать кредитные запасы. Роль этих бюджетов также заключается в облегчении выбора из многих альтернативных отраслей и способов производства. В процессе бюджетного планирования используются экономические законы. То есть бюджеты выполняют те же функции, что и хозрасчетные задания производственным подразделениям предприятий в нашей стране.

Исходя из выше изложенного, можно дать следующее определение хозяйственному решению. Под хозяйственным решением понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов бюджетов составленных с использованием экономических законов и механизмов управления, с целью обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Профессора университета в Цукуба дают всесторонний анализ управленческого механизма, обеспечивающего высокую конкурентоспособность японских компаний. Рассмотрены примеры из практики управления в корпорациях «Мацусита» и «Хонда». Впервые даются критерии выполнения внутрифирменной программы, методы контроля, внутрипроизводственного расчета.

Ясухоро Монден вместо термина внутрипроизводственного расчета использует экономический термин управленческий контроль [12]. Управленческий контроль — это сокращенное определение управленческого планирования и контроля — является средством с помощью которого контролируется деятельность менеджеров в достижении организационных целей.

Формы управленческого контроля классифицированы следующим образом:

1)        для внешних управляющих компаний с целью контроля управляющих фирмами — система планирования в филиалах, система внутреннего капитала филиалов, система ежемесячных бухгалтерских отчетов;

2)        для управляющих филиалами с целью контроля руководителей отделов — бюджеты отделов и системы ежемесячных бухгалтерских отчетов.

Система планирования в филиалах предполагает, что каждый самостоятельный отдел, а затем и филиал разрабатывает свой план. На их основе подготавливается общий план всей компании. План разрабатывается на год и состоит из нескольких документов:

1.           Производственный план.

2.           План продаж.

3.           Плановая смета прибылей и убытков.

4.           План инвестиций.

5.           Плановая смета капитала (баланс источников и расходов фондов).

6.           Плановый баланс.

7.           Баланс оборотного капитала.

В системе ежемесячных бухгалтерских отчетов итоги месяца оцениваются и сравниваются с показателями плана филиала, что позволяет центру компании судить о состоянии дел в филиале и решать, какие меры необходимо предпринять.

Наиболее важным моментом управления филиалами является система внутреннего капитала. Внутренний капитал — это фонд денежных средств, необходимый каждому филиалу для осуществления бизнеса. Внутренний капитал — это сумма основного и оборотного капиталов филиала.

Когда ежемесячный бухгалтерский отчет подготовлен, ответственные лица всех подразделений встречаются для обсуждения итогов проверки работы. Приглашаются руководители всех подразделений, так как показатели подразделений имеют тесную причинную связь с другими.

Для того, чтобы подготовить план филиала и выполнить его, используют бюджетную систему. Целью бюджетной системы является контроль над издержками производства, составляющий часть системы управления. Ежедневный контроль и анализ издержек производства позволяет управляющему филиалом получать плановую прибыль.

Таким образом, описанная система управленческого контроля на фирме «Мацусита» полностью соответствует целям и задачам используемого в нашей экономической теории термину внутрихозяйственного расчета. Потому, что система управленческого контроля это метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

По нашему мнению, при переходе к рыночной экономике хозяйственному расчету необходимо дать следующее определение. Под хозяйственным расчетом понимают систему экономических взаимоотношений, возникающих в процессе воспроизводства между государством, объединениями предприятиями и их подразделениями в связи с необходимостью конкурентоспособного ведения хозяйства.

При переходе к рыночной экономике социалистические предприятия, работавшие на общественной собственности на землю и средства производства, реорганизуются в различные организационно-правовые формы, основанные на частной собственности на землю и средства производства. Поэтому необходимо в настоящий период четко разработать экономические взаимоотношения предприятий с их производственными подразделениями в соответствии с существующим правовым законодательством. Используя экономические законы организовать соизмерение расходов и доходов не в конце года, как это практиковалось в большинстве предприятий, а ежедневно путем сравнения плановых и фактических результатов их работы [13]. Это необходимо для того, чтобы производимая ими продукция была конкурентоспособной на рынке, получаемые накопления можно было использовать на развитие производственной и социальной сферы.

Хозяйственный расчет как экономическая категория в условиях товарно-денежных отношений действует в соответствии с законом экономии времени. Способствует повышению производительности труда, экономии в процессе производства материально-денежных средств, рациональному использованию природных ресурсов. Он предполагает широкое использование товарно-материальных отношений в предприятиях, а также между предприятиями и внутренних в соответствии с требованиями системы экономических законов.

 

Литература:

 

1.        Маркс К. Превращение прибавочной стоимости в прибыль и нормы прибавочной стоимости в норму прибыли / К. Маркс, Ф. Энгельс Соч. — 2-е изд. — Т.25, ч.1. — С.29–153.

2.        Колеснев С. Г. Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий / С. Г. Колеснев. — М.: Колос, 1968. — 490 с.

3.        Апальков И. Е. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / И. Е. Апальков, А. С. Смирнов. — М.: Колос, 1969–440 с.

4.        Азев С. И. Организация производства в совхозах и колхозах

5.        / С. И. Азев, М. И. Тихомиров. — М.: Колос, 1970. — 302 с.

6.        Лаврентьев В. Н. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / В. Н. Лаврентьев. — М.: Высш. школа, 1974. — 359 с.

7.        Башмачников В. Ф. Внутрихозяйственный расчет и коллективный подряд на сельскохозяйственных предприятиях: В вопросах и ответах: Справочник / В. Ф. Башмачников, М. Е. Клюев, П. А. Андреев. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.

8.        Охапкин А. И. Предприятия АПК в условиях самостоятельности

9.        / А. И. Охапкин, Ф. К. Шакиров. — М.: Агропромиздат, 1991. –160 с.

10.    Айзенберг И. П. Хозрасчет и цена / И. П. Айзенберг. — М.: Знание, 1966. — 47 с.

11.    Петров А. С. Экономические основы управления производством

12.    / А. С. Петров. — М.: Мысль, 1966. — 158 с.

13.    Пискуненко И. Ф. Хозрасчетные рычаги в колхозном производстве / И. Ф. Пискуненко. — М.: Экономика, 1968. — 263 с.

14.    . Бунич П. Г. Хозяйственный расчет и эффективность производства

15.    / П. Г. Бунич. — М.: Мысль, 1974. — 142 с.

16.    Как работают японские предприятия: Сокр. пер. с англ. / Под ред.

17.    Я. Мондена и др.; Науч. ред. и авт. предисл. Д. Н. Бобришев. — М.: Экономика, 1989. — 262с.

18.    Старченко И. В. Теоретические основы и показатели эффективности сельскохозяйственного производства / И. В. Старченко, А. А. Чабанный. — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — vi, 158 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle