Библиографическое описание:

Дедеева С. А., Галушко М. В. Анализ развития сельского хозяйства Оренбургской области [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 61-69.

В статье рассматривается современное состояние сельского хозяйства Оренбургской области. Дана общая характеристика Оренбургской области. Проведен анализ развития сельского хозяйства в растениеводстве и животноводстве.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, растениеводство, животноводство, сельскохозяйственные производители, агропромышленный комплекс.

 

Сельское хозяйство является основой агропромышленного комплекса страны. Здесь используются важнейшие средства производства естественного происхождения — земля, вода и др. Природно-климатические и метеорологические условия оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности, обуславливают рисковый характер производства в сельском хозяйстве.

Динамика развития сельскохозяйственной деятельности в большей степени определяется уровнем производства в отраслях промышленности, которые изготавливают для нее средства производства. Кроме этого на развитие сельского хозяйства воздействует эффективная деятельность сфер, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия: ремонт техники, строительство сельскохозяйственных объектов, снабжение средствами производства, транспортировка, переработка, упаковка, сбыт продукции и материалов и др.

Общая характеристика Оренбургской области. Оренбургская область, как один из первых агропромышленных регионов Российской Федерации, занимает лидирующее место по производству многочисленных наименований растениеводческой и животноводческой продукции Приволжского федерального округа.

Площадь Оренбургской области составляет 123,7 тыс. кв. км, а это 0,7 % от общей территории России, причем сельскохозяйственные угодья равны 10576,6 тыс. га.

Численность населения — 2113,1 тыс. человек, а это 1,49 % от всей численности населения России. В сельскохозяйственной деятельности занято 58,8 тыс. человек, а это 2,8 % от численности населения области.

Климат Оренбуржья — континентальный, где преобладают засушливое лето и холодная зима, что в небольшой степени ограничивает возможности сельхозтоваропроизводителей. Однако этот фактор сыграл значительную роль в формировании почвы области, 80 % из которой является черноземной, темно-каштановой и аллювиальной (т. е. сформировавшаяся в речных долинах). По этой причине Оренбургская область является зоной сельскохозяйственного освоения интенсивного характера — 88 % общей ее территории составляют сельскохозяйственные угодья, а по всей площади России их доля занимает лишь 13 %. [1]

Больше 42 % всего населения Оренбургской области проживает в сельских местностях (по России — почти 26 %), что определяет вероятность развития региона трудоемких сельскохозяйственных отраслей (например, скотоводства).

На рис.1 показана динамика индекса производства сельскохозяйственной продукции Оренбургской области в хозяйствах всех категорий.

Рис. 1. Индекс производимой продукции в хозяйствах всех категорий (в % к предыдущему году)

 

Наибольший показатель имеет 2012 г., а это увеличение на 17,2 % к предыдущему 2011 г. и снижение на 5,2 % к предстоящему 2013 г. Наименьшее значение имеет 2004 и 2010 гг. Показатели снизились на 29 % и 6,5 % соответственно. Резкое снижение валового показателя в 2010 г. объясняется неблагоприятными климатическими условиями этого времени. Аномальная жара 2010 г. в последней декаде июня-первой половине августа, ставшая одной из главных причин массовых пожаров, сопровождавшихся небывалым смогом в ряде городов и регионов, способствовала экономическому и экологическому ущербу.

Если определять сельскохозяйственную специализацию региона, то можно говорить о зерноводческо — животноводческой, так как за объем валовой сельхозпродукции в общем Оренбуржье занимает 14–15 место по России, а по показателям валового зернового сбора — лидирующее место в Приволжском федеральном округе.

Растениеводство. В Оренбургской области выращивают следующие культуры: пшеница и рожь, соя и подсолнечник, картофель, горох, кукуруза и бахчевые.

70 % всех посевных площадей занимают зерновые культуры, основной из которых является пшеница (яровая и озимая, в том числе и твердого сорта, дающая зерно высокого качества для выработки муки высшего сорта).

Общая посевная площадь в 2013 году по Оренбургской области составила 4304,4 тыс. га, т. е. увеличилась на 7 % к аналогичному показателю 2012 года. Наибольшую зерновую площадь имеют зерновые и зернобобовые культуры (54 % от общей посевной территории). В 2013 г. на 2886,2 тыс.га было собрано 20491,5 тыс. ц зерна, т. е. на 1 га приходится, в среднем, 7,1 ц зерна.

Показатель картофеля имеет тенденцию к снижению. Так, в сравнении с 2008 г. к 2013, он был понижен на 1,7 тыс. га, т. е. на 8,4 %, что объясняется снижением объема продаж на рынках, т. е. население более заинтересовано в личном хозяйстве. [2]

Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий), тыс. га

 

Многие экологи полагают, что необходимо сократить площади, используемые для посева зерновых культур, там, где они дают убыточные результаты, и превратить эти земли в пастбища, что не потребует больших затрат. Такое изменение поспособствует росту рентабельности сельскохозяйственной деятельности, увеличению продукции животноводства и совершенствованию структуры питания населения.

Таблица 2

Валовый сбор продуктов растениеводства (в хозяйствах всех категорий), тыс. центнеров

 

Наиболее продуктивным по сбору продуктов растениеводства является 2008 г., чей валовой объем составил 46931,9 тыс. ц. Менее результативным — 2010 г. (12896 тыс. ц.), что связано с аномальной жарой во многих республиках и областях страны. Тенденцию к увеличению сбора имеет такая сельскохозяйственная культура, как картофель (увеличение в среднем на 7,8 %). Численное значение сбора овощей, в среднем, осталось неизменным.

 

Рис. 2. Валовой сбор продуктов растениеводства (в хозяйствах всех категорий) тыс. центнеров

 

Исходя из данных таблиц 1 и 2, можно сделать следующий вывод, что в 2013 г. сбор картофеля с 1 га посевной площади составил 143 центнера и овощей — 273,3 центнера, что в целом удовлетворяет условиям нормы и говорит о хорошем урожае прошедшего года.

Рис. 3. Содержание белка в пшенице Оренбуржья и зарубежья, %

 

Твердая пшеница Оренбуржья имеет главное преимущество, как по России, так и за рубежом. Ее особенность заключается в том, что зерно содержит в себе 21–24 % белка, в отличие от некоторых сортов («Волгоградская», «Краснодарская»), доля белка в которых не превышает 15–17 %. В сравнении с зарубежной пшеницей, оренбургская идет с большой разницей: английский сорт пшеницы содержит всего 11, 5 % белка, что в 2 раза меньше аналогичного показателя Оренбургской области. Выращенная пшеница в США имеет долю белка 17 %, т. е. показатель ниже Оренбургского на 5 %.

Второе место по зерновым посевам занимает просо. Также наблюдается увеличение площадей, занятых гречихой. 5 % общей посевной площади Оренбургской области занимают технические культуры и в основном это подсолнечник. Другие масличные культуры представлены лен-кудряш и горчица, однако их посевы малы. Меньше 1 % посевных площадей занимает сахарная свекла. В регионе возделывают ячмень, озимая рожь, горох, овес и многие другие культуры.

В Оренбуржье почти завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур, кукурузы и подсолнечника. За период с января по сентябрь 2014 года намолочено 1,9 млн. тонн зерна, что на 647 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2013 года. Средний показатель урожайности составил 9,7 центнеров с 1 га. По наибольшему сбору урожая выделяются Асекеевский, Северный и Бугурусланский районы, где было намолочено от 14,7 до 16,2 центнера с га.

По площадям посева озимых под урожай текущего года Оренбургская область располагается на втором месте в Приволжском федеральном округе России. Озимыми засеяно 650 тысяч гектаров, что практически на 150 тысяч гектаров больше, чем в 2013 году.

Животноводство. Большое значение в агропромышленном комплексе занимает также и скотоводство, а именно: молочно-мясная деятельность, которая дает около 70 % стоимости всей продукции данной отрасли сельского хозяйства.

Скотоводство развито по всей территории Оренбуржья, но в наиболее засушливых районах численность голов крупного рогатого скота небольшая и, там же, разводят, в частности, скот мясного направления.

Южные районы Оренбуржья представлены таким направлением животноводства, как выращивание овец, где главной продукцией является шерсть и мясо. При этом поголовье наших овец состоит из ценных тонкорунных пород. Шерсть коз оренбургской породы обладают тонка, эластична и обладает хорошими прядильными качествами, что значительно отличает их от пород других регионов. Они выращиваются в следующих районах: Домбаровский, Гайский, Новоорский, Кувандыкский, Ясненский и Соль-Илецкий. Изначально, предшественники пуховой козы разводились на севере Индии, а в современное время знамениты на всю Россию. [3]

Сельхозтоваропроизводители Оренбургской области в 2013 г. увеличили поголовье крупного рогатого скота. Наибольший интерес здесь проявляют хозяйства населения. Относительно небольшое снижение на 4,8 тыс. голов имеют сельхозорганизации. Менее развиты в этой сфере фермерские хозяйства, выращивающие лишь 8,6 % от общего поголовья крупного рогатого скота.

Таблица 3

Поголовье скота по категориям хозяйств (на 1 января), тыс. голов

 

На 1 января текущего года имелось 645 тыс. голов КРС, что на 11,6 тыс. голов больше аналогичного периода прошлого года. Производители снизили в 2013 г. число голов свиней до 279,9 тыс., что на 15,3 тыс. голов меньше аналогичного показателя 2012 г. Положительную тенденцию в 2013 г. имеет поголовье овец и коз (315,8 тыс. голов), а это увеличение поголовья на 6 % к аналогичному показателю 2012 г.

Рис. 4. Сравнительный анализ животноводства Оренбургской области по основным категориям, тыс. голов.

 

Основная причина снижения поголовья скота в том, что Россия стала участником ВТО, и на наш рынок стало поступать мясо и другие виды сельхозпродукции зарубежных стран, что вызвало необходимость сокращения мясного производства в силу его профицита.

Большими темпами развивается свиноводство, так как для выращивания свиней необязательны обширные территории. Главными районами разведения свиней являются центральная и западная зона Оренбургской области, а также Светлинский и Адамовский район. Основная порода свиней — это крупная белая, дающей при откорме наиболее высокие привесы.

Не менее важной отраслью животноводства считается птицеводство. Оренбуржье располагает отличной кормовой базой и условиями для дальнейшего его развития. Предприятия данной отрасли находятся в следующих районах: Оренбургский, Гайский, Сорочинский и Соль-Илецкий.

Возможность развития в регионе имеет рыболовство. Ириклинское и Сорочинское водохранилище считаются наиболее перспективными в этой области. Климатические условия Оренбургской области дают возможность развития таких видов сельскохозяйственной деятельности как пчеловодство и пушное звероводство.

Таблица 4

Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств

 

В 2010 году было выращено на убой скота и птиц 226,6 тыс. т, что является максимальным показателем за рассматриваемый период. 2011 год характеризуется резким снижением данного показателя на 9 %, составив 207,6 тыс. т. Объясняется это резким увеличением цен на корм. Наибольший удельный вес по производству имеет категория «хозяйства населения», т. е. население региона самостоятельно выращивает скот и птиц для продажи и удовлетворения личных потребностей.

С 2009 года наблюдается снижение производства молока (в среднем на 3,7 %). Причиной этому является качество корма. Наибольший удельный вес в производстве также имеют хозяйства населения (67 % к общему производству молочной продукции).

Рис. 5. Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств

 

Производство яиц не имеет значительных отклонений в объеме выпуска. В 2013 году их производство снижено, в сравнении с 2012 годом, на 5,3 %. В их выпуске наиболее заинтересованы сельхозорганизации, в отличие от хозяйств населения и фермерских хозяйств (73 % от общего объема производства яиц).

Сравнительный анализ хозяйств всех категорий показывает следующий результат: с каждым годом наблюдается стремительное увеличение показателей как растениеводства, так и животноводства. В сравнении с 2009 г. к 2013 г. объем растениеводческих культур в Оренбуржье был повышен на 11419,3 млн. руб., т. е. на 43,1 %. В животноводстве 2013 г. цена продукции составила 44204,5 млн. руб., а это 12541,7 млн. руб. к 2009 г. В целом, все сельскохозяйственные показатели были увеличены за аналогичный период в целом на 27 %, что говорит о преобладающих в этот временной период благоприятных климатических условиях.

Наибольшие объемы сельхозпродукции производят хозяйства населения. Объясняется это тем, что люди заинтересованы в домашнем хозяйстве, а не в рыночных приобретениях.

Таблица 5

Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах) млн. руб.

Описание: Безымянный.png

 

Наибольший выпуск сельхозпродукции приходится на 2013 г., равный 82,1 млрд. руб., а это увеличение показателя на 15,5 % к аналогичному показателю 2012 года.

Как видно на рис. 6, резкое снижение объема выпускаемой продукции имеет 2010 г. (на 12,9 %), что не превышает и 51 млрд. руб. Этот спад связан с засухой и неблагоприятными климатическими условиями. Аномальная жара 2010 г. в последней декаде июня-первой половине августа, ставшая одной из главных причин массовых пожаров, сопровождавшихся небывалым смогом в ряде городов и регионов, способствовала экономическому и экологическому ущербу. По своей силе, продолжительности и по степени последствий такого жаркого лета на территории РФ не было за последние более чем 1000 лет.

Рис. 6. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах) млн. руб.

 

Развитие сельского хозяйства осуществляется в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области». В 2013–2020 гг. общий объем ее финансирования составит за счет средств областного бюджета 17,8 млрд. руб.

Рис. 7. Финансирование сельского хозяйства оренбургской области, млн. руб.

 

За последние 4 года из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства было выделено 7,7 млрд. руб. Причем данные расходы имеют положительную тенденцию (в среднем увеличение на 9,7 % к предыдущему году), чего нельзя сказать о расходах из федерального бюджета. Расходы стремительно снижаются к 2014 г. на 235,2 млн. руб., в сравнении с 2011 г.

На динамику развития сельского хозяйства области влияют различные факторы. С одной стороны, сказываются меры, которые приняты по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой — остается сложной макроэкономическая обстановка в связи с последствиями засухи последних лет, что усиливает вероятность рисков для устойчивого и динамического развития аграрного сектора экономики. [4]

Основные сельскохозяйственные предприятия Оренбургской области представлены в Приложении А. Наиболее крупные из них: Абдулинский район — ООО «Спектр» (производство и реализация круп), Гайский район — СПК «Птицефабрика Гайская» (яйцо куриное; мясо птицы; свинина; молодняк птицы, молодняк свиней), Оренбургский район — ОАО «Мясной комбинат `Оренбургский`» (продукция мясная и колбасные изделия) и ЗАО «Хлебопродукт № 1» (мука и крупа).

С 2013 года в Оренбуржье действует новый вид господдержки — предоставление субсидий на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники.

Особое внимание уделяется социальному развитию села. В этом году завершается реализация соответствующей областной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Только в 2012 году за счет средств федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников введено в эксплуатацию и приобретено свыше двух тысяч жилых домов общей площадью 180,6 тыс. кв.м. На 18,6 % к соответствующему периоду прошлого года возросла среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства. [5]

Исходя из рассмотренного материала, можно сделать следующий вывод: сельское хозяйство развивается небольшими темпами. Была увеличена посевная площадь до 4304,4 тыс. гектаров, т. е. на 6,6 % к 2009 г. Из этой территории наибольшую долю имеют зерновые (70 % от всей территории посевной площади), к тому же не имея аналогов по высокому качеству даже среди зарубежных стран. Высокое качество белка (20–24 %) обеспечивает организм человека всеми питательными элементами.

Индекс производства показывает рост сельхозпродукции с 2010 г. после аномальной засухи. Снижение сбора наблюдается в категории «Овощи» (здесь доля посевных площадей составляет 11,2 % от общего показателя).

Скотоводство развито практически во всех районах Оренбургской области. Было снижено поголовье крупного рогатого скота и свиней, в сравнении с 2008 г. к 2013 г., на 5,8 %. Противоположную тенденцию имеют овцы и козы, где наблюдается увеличение поголовья за аналогичный период на 14,4 %.

Главными целями развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы остаются модернизация и переход на инновационный путь развития.

Основными задачами являются: поддержание продовольственной безопасности и необходимого уровня дохода, привлечение инвестиций в сельскохозяйственную деятельность, а также развитие всей социальной сферы сел.

 

Литература:

 

1.         Панкова, С. В. Статистическое изучение долговременных тенденций в сельском хозяйстве Оренбургской области/ С. В. Панкова, А. П. Цыпин// Экономический анализ: теория и практика, 2014. — № 29. — С. 25–33;

2.         http://mcx.orb.ru/ — Министерство сельского хозяйства Оренбургской области;

3.         http://orenstat.gks.ru/ — Официальная статистика Оренбургской области;

4.         Буреш, О. В. Анализ динамики обеспеченности Оренбургской области сельскохозяйственной продукцией/ Буреш, О.В., Батров, В.А.// Вестник ОГУ. -2011.-№ 13, ч.1, декабрь. — С.82–87;

5.         Результаты мониторнига сельскохозяйственных земель Оренбургской области/ Русанов А. М. // Известия ОГАУ, 2012. — Т.5, № 37–1.- С. 209–211.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle