Библиографическое описание:

Ковшикова Г. А., Аншелес В. Р. Особенности оценки эффективности инновации [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: материалы междунар. науч. конф. (г. Уфа, октябрь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 24-27.

Обычно под инновационным проектом понимают проект, предусматривающий внедрение на предприятие каких-либо инноваций — новой техники, новых материалов, новой технологии, новой организации производства и труда, а также выпуск новой продукции.

С экономической точки зрения предприятие начинает использовать новое и, вообще говоря, иначе организованное сочетание и взаимодействие производственных ресурсов. Такие сочетания описываются терминами «организационно-технологический способ производства» [2] или «производственно-технологическая система» [8], которые фактически являются синонимами. В общем случае под организационно-технологическим способом (ОТС) производства продукции (работ, услуг) понимается форма взаимодействия ресурсов, используемых хозяйствующим субъектом, приводящая к производству (изготовлению) и реализации этой продукции. Как правило, ОТС предусматривает производство и реализацию продукции с применением комплекса основных средств (зданий, сооружений, оборудования и т.п.), трудовых, материальных и финансовых ресурсов, нематериальных активов (например, патентов), технологий, форм и методов организации производства. Каждый ОТС характеризуется определенными соотношениями между затрачиваемыми ресурсами и достигаемыми результатами. К новым ОТС относятся, например:

• способы производства новых видов продукции (в том числе и продукции улучшенного качества);

• использование новой техники, новой технологии и/или новых материалов при производстве существующей продукции;

• применение новых форм организации производства и труда;

• применение новых схем финансирования предприятий и проектов.

Под инновационным проектом понимается инвестиционный проект, предусматривающий разработку и применение новых ОТС (т.е. таких ОТС, которые в соответствующей сфере еще не применялись). Как объект оценки эффективности, инновационные проекты отличаются:

• многоэтапностью;

• необходимостью создания или приобретения объектов интеллектуальной собственности;

• повышенными затратами в период освоения новой техники в производстве и в сфере применения;

• наличием специфических и достаточно существенных рисков;

• использованием специфических форм финансирования (бюджетное, венчурное и др.).

Основными участниками инновационного проекта являются внедряющие предприятия, применяющие новые ОТС для производства конечной продукции. Если инновационный проект предусматривает изготовление новых, отсутствующих на рынке машин, оборудования или иных товаров, внедряющими являются также предприятия-потребители этих товаров. Поэтому показатели эффективности инновации определяются, прежде всего, для внедряющих предприятий.

Важным компонентом исходной информации для расчетов эффективности новых материалов, машин и оборудования является цена этих товаров. Если инновационный проект предусматривает производство этих товаров на определенном предприятии или закупку его у определенных поставщиков, цена должна устанавливаться по согласованию с этими предприятиями или поставщиками. Если же конкретный производитель новых товаров еще не определен, минимально допустимый уровень цены должен определяться так, чтобы еще обеспечивать положительную коммерческую эффективность проекта производства нового товара (с учетом риска, связанного с неопределенностью спроса на новый товар). Оценка всех видов эффективности инновационных проектов осуществляется в точном соответствии с общими принципами оценки инвестиционных проектов. При этом указанные выше особенности инновационных проектов учитываются при определении денежных поступлений и расходов по проекту, а также при формировании возможных сценариев реализации проекта и расчете его ожидаемой экономической эффективности. Однако рассчитанные по общим правилам показатели эффективности проекта позволяют только установить, выгодна или невыгодна его реализация участникам. Между тем, при оценке инновационного проекта необходимо ответить и на два других вопроса.

1. Если рассматривать новый ОТС как единое целое, как единый объект оценки, то альтернативой ему будут различные существующие ОТС или их комбинации. При этом обязательно ставится вопрос: действительно ли применение нового ОТС в этом проекте увеличивает его эффективность по сравнению с применением существующих? Расчеты, позволяющие ответить на этот вопрос, называются расчетами эффективности инновации.

2. Во многих случаях применение нового ОТС может предусматривать одновременное использование новых материалов, новых машин, новых форм организации производства и т.п. В этом случае возникает потребность оценить, какое влияние на эффективность проекта оказывают отдельные “элементы новизны” ОТС, отдельные “инновационные компоненты” этой системы. Ответ на этот вопрос дается расчетами эффективности инновационных компонент проекта.

В отличие от расчетов эффективности инновационного проекта, в ходе которых сопоставляются ситуации “с проектом” и “без проекта”, при оценке общественного, коммерческого и бюджетного эффектов инновации сопоставляются альтернативные варианты “с инновацией” (т.е. с новым ОТС) и “без инновации” (т.е. с существующими ОТС). Другими словами, реализация инновационного проекта сопоставляется с альтернативным вариантом производства той же конечной продукции, не предусматривающим применения нового ОТС [6].

Для проектов производства новой продукции вариант “без инновации” означает отказ от производства новой продукции. Конец расчетного периода в вариантах “с инновацией” и “без инновации” при этом рекомендуется устанавливать как момент прекращения производства конечной продукции с применением нового ОТС. Однако некоторые инновационные проекты реализуются предприятиями, созданными на более короткий срок (например, на период разработки конкретного месторождения полезных ископаемых) — в этом случае концом расчетного периода считается момент прекращения деятельности внедряющего предприятия.

Наиболее типичными ситуациями при оценке эффективности инноваций в целом являются следующие:

1. Эксклюзивная инновация. В этой ситуации инновация используется как один из элементов в одном или нескольких конкретных более широких проектах. Примерами могут быть новые конструкции для строительства одного или нескольких конкретных зданий, новая технология для увеличения нефтеотдачи одного или нескольких пластов разрабатываемого нефтяного месторождения, новая система взаимоотношений предприятий или подразделений одного предприятия и т.п. Здесь эффективность инновации оценивается по разности чистого дисконтированного дохода (ЧДД) соответствующего проекта (или проектов) с применением и без применения этой инновации [1].

2. Тиражируемая инновация. В этой ситуации новый ОТС может в определенной сфере применяться постоянно (в течение определенного срока) взамен существующего, причем масштабы его применения могут изменяться. В этой ситуации наиболее важным элементом исходной информации становится объем внедрения нового ОТС [1].

Для выполнения указанных работ желательно проведение соответствующих маркетинговых исследований.

При оценке эффективности тиражируемых ОТС принимается, что их внедрение не изменяет цены конечной продукции (иными словами, использование нового ОТС внедряющим предприятием не скажется на потребителе производимой им конечной продукции). По этой причине варианты “с инновацией” и “без инновации” сопоставляются только по интегральным дисконтированным затратам на производство одних и тех же (по величине и распределению во времени) объемов конечной продукции.

Расчеты производятся в следующем порядке:

• исходя из показателей нового ОТС и объемов его внедрения, определяются объемы производства и реализации конечной продукции с применением нового ОТС;

• для каждого шага расчетного периода определяются капитальные и текущие затраты, необходимые для производства соответствующих объемов конечной продукции с использованием нового ОТС (включая и затраты по ликвидации выбывающих основных средств за вычетом дохода от их утилизации), и дисконтированная сумма этих затрат за расчетный период — интегральные дисконтированные затраты “с инновацией”;

• рассматриваются различные существующие ОТС (включая и сочетания нескольких существующих ОТС), позволяющие обеспечить те же объемы производства и реализации конечной продукции на каждом шаге расчетного периода;

• по каждому из рассмотренных ОТС определяются интегральные дисконтированные затраты на производство и реализацию конечной продукции;

• выбирается наиболее эффективный из рассмотренных ОТС, обеспечивающий минимальные интегральные дисконтированные затраты [1].

Политика внедряющего предприятия может предусматривать снижение цен на конечную продукцию при использовании нового эффективного ОТС. Это означает, что получаемый предприятием эффект, оцененный изложенным выше способом, оно как бы делит с потребителем своей продукции. Такое уменьшение эффекта в расчетах эффективности отражать нецелесообразно. Если же предусматриваемое снижение цен предполагает расширение рынка сбыта конечной продукции, это означает, что применение существующего ОТС не позволяет произвести и реализовать продукцию в том объеме, в каком это можно сделать при использовании нового ОТС. Соответственно, внедрение нового ОТС на данном предприятии следует рассматривать как эксклюзивное.

Расчеты отдельных видов эффекта имеют свои особенности.

1. В расчетах общественного эффекта используются общественные цены. При этом учитываются затраты не только по применению соответствующего ОТС, но и на проведение соответствующих НИОКР, изготовлению или приобретению необходимых для применения нового ОТС активов. Установленные в сравнительных расчетах оптимальные сроки службы и режимы эксплуатации новой техники целесообразно представлять для включения в официально утверждаемые нормативные и нормативно-технические документы (нормы амортизации, стандарты, правила эксплуатации и т.п.). Положительный общественный эффект инновации может явиться основанием для бюджетной поддержки соответствующих НИОКР.

2. В расчетах бюджетной эффективности инновации сопоставляются чистые дисконтированные доходы бюджета по вариантам “с инновацией” и “без инновации”. При этом учитываются не только бюджетные расходы на государственную поддержку проекта, но и поступления в бюджет от разработчиков новых ОТС, изготовителей новой техники и новых материалов, а также от внедряющих предприятий .

3. Расчеты коммерческой эффективности инновации осуществляются, прежде всего, для основных участников инновационного проекта — внедряющих предприятий. Цели и интересы других участников инновационного проекта обычно учитываются при установлении технико-экономических показателей нового ОТС в сфере его применения [2].

При сопоставлении расчетов общественной и коммерческой эффективности инновации может выясниться, что эффект инновации для внедряющих предприятий отрицателен, или что оптимальные для этих предприятий и общества объемы применения нового ОТС существенно отличаются. Возникновение такой ситуации является основанием для разработки мероприятий по государственному регулированию инновационного проекта, включая, например, финансовую поддержку изготовителей новой техники или внедряющих предприятий. В условиях меняющихся по годам цен на потребляемые при производстве конечной продукции ресурсы эффект от инновации может зависеть от момента начала реализации инновационного проекта. Так, энергосберегающий инновационный проект может быть неэффективным для внедряющих предприятий при низких ценах на топливно-энергетические ресурсы, но станет эффективным, если начать его реализацию через несколько лет, когда указанные цены повысятся.

Такая методика оценки эффективности инновационных проектов позволяет выявить те, которые реально можно отнести к инновациям, т.е. имеющим конкурентные преимущества через существующие ОТС и обеспечивающим существенный доход при их реализации.


Литература:

  1. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. - М.: Дело, 3-е издание, 2008. 1103 c.

  2. Губкин Л.И., Крылов Э.И. Раскрытие экономического содержания принципов и критериев оценки эффективности инвестиционно-инновационных проектов / СПбГУАП.- СПб, 2004, С.24.

  3. Коноплев С.П. Инновационный менеджмент.– М.: Проспект, 2007. – 128 с.

  4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, (Утверждены Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ 21 июня 1999).-М.: Экономика. 2000 - 421 с.

  5. Организация производства на предприятии (фирме): Учеб.пособие /Под ред. О.И.Волкова, О.В.Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 448с.

  6. Старик Д.Э. Расчеты эффективности инвестиционных проектов/ Учебное пособие. -М.: ЗАО "Финстатинформ, 2001. - 131 с.

  7. Титов В. И. Экономика предприятия: Учебник/ В.И. Титов – М: Эксмо, 2007. - 416 с.

  8. Шичков А.Н. Экономика и менеджмент инновационных процессов в регионе: Монография. – М.: ИД «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ», 2008. – 360с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle