Библиографическое описание:

Шуваева Е. В. Занятость как важнейший элемент трудовых отношений [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: материалы междунар. науч. конф. (г. Уфа, октябрь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 96-98.

Занятость является важнейшим основополагающим элементом системы трудовых отношений. При этом отличительной особенностью следует признать ее всеобщий характер, поскольку она имманентна любому способу производства и проявляет себя как определяющий фактор и основное условие функционирования и развития производительных сил. Становление занятости произошло задолго до появления наемной рабочей силы или рынка труда. В условиях модернизации трудовых рыночных отношений она приобретает свою подлинную качественную определенность и ярко выраженный экономический характер. В широком смысле слова под занятостью понимается обеспечен­ность работой, либо – трудовая деятельность, приносящая прибыль (доход). В этом плане понятие «занятость» свидетельствует о приобщении людей к трудовому процессу, о занятости их трудом, о степени сознательного участия населения в производстве материальных и духовных благ. На наш взгляд, такая интерпретация данной категории весьма ограничена, поскольку отражает ошибочное отождествление понятий «работа», «занятость», «трудовая деятельность».

Известно, что в Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах человека, статье 10 Декларации прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации, статье 37 Конституции РФ, статье 40.1 Кодекса Закона о труде РФ, статье 1 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» – о занятости говорится, как о свободной общественно-необходимой деятельности человека. Вместе с тем нельзя полностью согласиться с такой трактовкой рассматриваемой категории в названных документах, а также с определением ее сущности как процесса трудовой деятельности работников, что характерно и для некоторых экономистов (Н. Даниленко, В. Костаков, Е. Рузавина и др.) [7, с. 113-115].

В указанных случаях неправомерно отождествляются категории «занятость» и «труд», что методологически неверно. Ведь труд – это целесообразная деятельность человека по поводу производства материальных и духовных благ (оказанию услуг), а занятость – это совокупность экономических, административных и правовых отношений между людьми по поводу включения работника в процесс труда. Тем более что по существующему законодательству можно считаться занятым, но не принимать участия в производстве (обучающиеся, находящиеся в отпусках, принимающие участие в забастовках и др.).

Не случайно в научной экономической литературе никогда не было и до сих пор нет определенной точки зрения относительно понятия «занятость», что, несомненно, является методологической недоработкой. Так, если ученые XIX века (К. Арсеньев, Г. Геркнер, Е. Зябловский и др.) рассматривали занятость как распределение работников по сферам трудовой деятельности, то в начале ХХ столетия (С.Г. Струмилин, А.И. Чупров и др.) она характеризовалась как степень вовлеченности рабочей силы в производство. В период «развитого социализма» большинство ученых трактовали занятость как социально-экономическое явление, отражающее отношения между трудящимися по поводу полного и рационального использования трудового потенциала общества [2, с.11].

В настоящее время категория «занятость» рассматривается учеными с различных точек зрения, которые, по нашему мнению, могут быть сведены к двум основным. С одной стороны - как процесс приложения труда или вовлечение в производство трудоспособных лиц. С другой – как совокупность экономических отношений по поводу участия населения в трудовом процессе. В качестве примера приведем наиболее характерные определения категории «занятость». Так, А.Э. Котляр определяет ее как «...общественные отношения между людьми, прежде всего экономические и правовые, по поводу включения работ­ника в конкретную кооперацию труда на определенном рабо­чем месте» [4, с. 52]. Б.Д. Бреев характеризует занятость населения как «общественное отношение не только обеспечения населения рабочими местами (т.е. с позиции производства и накопления), но и обеспечения человека необхо­димыми средствами существования (т.е. в связи с формировани­ем и использованием фонда потребления)» [там же, с. 16]. Э.Р. Саруханов определяет занятость как «...общественно-эко­номические отношения, в которые вступают между собой по по­воду участия в общественно полезном труде на том или ином ра­бочем месте», т.е. «это практическая деятельность людей по про­изводству материальных благ» [6, с. 57]. По мнению В.Н. Ивановой и Т.И. Безденежных, занятость «выражает одну из сторон трудовых отношений по поводу непосредственного включения работника в процесс труда» [1, с. 13].

В условиях перехода к инновационной экономике понятие «занятость» должно включать в себя не только позитивный механизм трансформации экономических отношений по поводу формирования перспективных рабочих мест и рабочей силы или управления воспроизводством трудовых ресурсов, но и внерыночные отношения (демографические процессы, проблемы репродуктивности населения, формирование социально-трудовых установок). Занятость следует характеризовать как совокупность экономических отношений по поводу участия трудоспособных лиц в производстве продуктов труда или оказания различного рода общественно-полезных трудовых услуг. Таковыми должны быть основные отправные методологические предпосылки при определении сущности занятости как экономической категории.

В дореволюционной России разработкой вопросов организации и управления трудовой деятельностью в той или иной степени занимались А. Н. Радищев, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, Н. Г. Чернышевский. В их трудах анализируются такие понятия, как «работные люди», «рабочий люд», «трудящийся человек», «наемные работники». Существенный вклад в развитие теории регулирования занятости внесли А. Смит и Д. Рикардо, разработавшие в конце XVIII века основные принципы классической теории трудовой стоимости, согласно которой, труд наемных рабочих в сельском хозяйстве и других отраслях является единственным источником стоимости произведенных товаров и соответственно главным фактором богатства любой страны [5, с. 76–79].

Кроме того, следует выделить труды С.Н. Булгакова, Н.Д. Кондратьева, В.И. Ленина, В.Г. Плеханова, Г.Я. Сокольникова, П.А. Столыпина, М.И. Туган-Барановского, А.В. Чаянова. Основные условия повышения занятости они связывали с эффективным планированием производства в условиях экономических кризисов, развитием машинной индустрии, развитием свободного предпринимательства и кооперации, оптимальным распределением населения по сферам занятости.

В методологическом плане особую ценность представляют научные исследования Дж. М. Кейнса. Специфика кейнсианской теории занятости предусматривает государственное регулирование процессов трудовой деятельности как основное условие повышение занятости. Именно Дж. Кейнс впервые обосновал идею полной и эффективной занятости в государстве, отметив основные факторы ее роста. По его мнению, спад производства и низкий уровень благосостояния зависят в первую очередь от недостаточной занятости населения, в том числе и в сельской местности. И, наоборот, «когда занятость возрастает, увеличивается совокупный реальный доход» общества [3, с. 22].

Современные взгляды на проблемы занятости в аграрной сфере характеризуются следующими направлениями исследований. Прежде всего, выделяются макроэкономические факторы повышения трудовой активности (общий рост национальной экономики, кредитно-денежная политика государства, глобализация рынка труда, международная миграция и др.). В этой связи отметим исследования зарубежных экономистов Дж. Гелбрэйта, Я. Корнаи, В. Леонтьева, Й. Шумпетера, которые, помимо указанных детерминант занятости выделяют сбалансированность национальной экономики, высокие темпы роста экономики.

Кроме того, выделяются микроэкономические факторы повышения занятости (развитие и совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования, расширение сферы приложения труда, государственная поддержка эффективно работающих предприятий и организаций, создание и сохранение рабочих мест и др.). Этот подход характерен для Р. Капелюшникова, С. Кузьмина.

Таким образом, занятость как важнейший элемент рыночных трудовых отношений является специфической формой проявления особенностей и основных характерных черт функционирующего рынка труда и выступает в качестве сложной и многогранной социально-экономической категории, а процесс ее регулирования – в качестве механизма развития национальной экономики. Проблемы регулирования занятости отражают аспекты не только экономического, социального или демографического характера. Но вполне могут быть раскрыты и через призму юридических, политических, психологических или нравственных проблем современного общества.

Занятость в условиях инновационной и многоукладной экономики есть отражение тех экономических отношений, которые складываются между агентами регионального рынка труда в процессе их взаимодействия, что предполагает возможность для трудоспособного индивида реально использовать свою способность к трудовой деятельности в общественном производстве, в сфере малого бизнеса и предпринимательства, в личном подсобном хозяйстве и других сферах трудовой деятельности.

Соотношение между занятостью и рынком труда следует рассматривать как соотношение между сущностью и явлением, либо в другой плоскости восприятия – как единство содержания и формы в рамках основных принципов диалектики. Причем, первичным и определяющим в данном контексте исследования является занятость. Аргументируем данную точку зрения. Занятость возникла на заре человеческой цивилизации. В процессе продолжительной эволюции общества, вначале возникает рынок по купле-продаже подневольной рабочей силы и уже гораздо позже – цивилизованный рынок труда, на котором осуществляются сделки по поводу купли-продажи не рабочей силы (как неправомерно отмечает большинство ученых), а только определенных услуг труда.

Функционирование и развитие регионального рынка труда является в настоящее время существенным и определяющим фактором трансформации занятости и разработки концептуальных подходов к ее регулированию. Занятость и рынок труда, развиваясь в своем диалектическом единстве общих целей и задач, представляют собой ту единую систему, развитие которой обусловливает объективную необходимость совершенствования как самого рынка труда, так и познание основных закономерностей управления занятостью.

Таким образом, занятость как функция региональной системы трудовых отношений присуща любой сфере производственной и непроизводственной деятельности и в этой связи обусловливает специфику трудовых отношений между агентами регионального рынка рабочей силы по поводу их участия в трудовом процессе и формировании рыночной цены на товар «услуги труда». Особенности занятости детерминированы развитием производства, конъюнктурными процессами на региональном рынке товарной продукции и обусловлены проявлением сущностных системных характеристик объективных и субъективных факторов функционирования отраслевых комплексов национальной экономики.

Этот научный подход позволяет в дальнейшем обосновать основные принципы функционирования системы занятости в условиях реформирования экономики, которые в целом характеризуются усилением социальной направленности в плане совершенствования рынка труда и необходимостью дальнейшего развития человеческого капитала, в том числе на предприятиях различных организационно-правовых форм хозяйствования. К числу указанных принципов мы относим: приоритетность развития социально-трудовой сферы; усиление значимости регулирования и саморегулирования производственных и трудовых процессов; достижение оптимального уровня полной и продуктивной занятости на рынке труда; приоритетное развитие гибких форм занятости; преодоление гендерной и монопсонической асимметрии на рынке рабочей силы.


Литература:

1. Иванова В.Н., Безденежных Т.И. Управление занятостью населения на местном уровне / В. Н. Иванова, Т.И. Безденежных. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 189 с.

2. Касимовский Е.В. Формирование и использование трудовых ресурсов / Е. В. Касимовский. – М.: Экономика, 1982. – 424 с.

3. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Дж. М. Кейнс. – Петрозаводск: Петроком, 1993. – 308 с.

4. Котляр А. Теоретические проблемы занятости остаются актуальными / А. Котляр // Человек и труд. – 2000. – N5. – С. 9–11.

5. Рикардо Д. Начала политической экономии / Д. Рикардо – Петрозаводск: Петроком, 1993. – С.75–157.

6. Саpуханов Э. P. Упpавление занятостью населения / Э.Р. Саруханов. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1993. –164 с.

7. Экономика труда: социально-экономические отношения / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: Экзамен, 2008. – 736 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle