Автор: Лепешкина Марина Николаевна

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Пермь, июнь 2011)

Библиографическое описание:

Лепешкина М. Н. Типология и классификация факторов рисков хозяйствующих субъектов [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2011 г.). — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 77-79.

Сложность и многоаспектность понятия «риск» связана с разнообразием факторов, которые характеризуются как особенности отдельных видов деятельности, так и определенные характеристики неопределенности среды осуществления деятельности. В научной литературе такие факторы носят название рискообразующие или факторы риска.

На сегодняшний день в теории риск менеджмента нет единой общепринятой классификации рисков. Поэтому для каждой конкретной задачи классификация риска будет самостоятельным решением, так как природа риска, сопровождающего определенный вид деятельности, имеет свою определенную специфику, задающую целесообразность наличия в системе классификации тех или иных признаков.

Многие ученые и целые школы риск менеджмента рассматривают структуру и параметры риска достаточно упрощенно. Причины формирования рисков часто сводятся к негативным проявлениям воздействия факторов окружающей среды, что несколько сужает возможности исследования.

По мнению автора, окружающая среда неизбежно формирует различного вида риски, но, вместе с тем, субъекты, объекты и сами процессы управления хозяйствующих субъектов являются источниками формирования факторов риска.

Практика отечественного и зарубежного риск менеджмента отмечает, что недостаток организации, профессионализма, а иногда и целенаправленные действия органов управления являются факторами опасных рисков.

Качественные же характеристики и параметры объектов управления в значительной степени формируются под воздействием усилий субъектов управления и, следовательно, зависят от их качественных характеристик и параметров.

Пор результатам проведенного исследования определений понятия «риск», причин образования рисков, можно сделать вывод о необходимости разделения областей формирования и концентрации рисков.

Причем следует отметить, что классификация факторов риска, определение их взаимосвязи и взаимного влияния, играет очень важную роль в понимании процесса построение системы управления факторами рисков хозяйствующих субъектов.

Это связано, прежде всего, с тем, что факторы риска, негативно влияющие на процесс, в результате эволюции процесса могут трансформироваться в положительное влияние на результат. То есть, несмотря (в ряде случаев) на схожую природу формирования фактора риска, управление им должно различаться в зависимости от текущего его влияния либо на процесс, либо на результат. Одновременно, при построении системы управления факторами рисков, необходимо предусмотреть комплексный анализ влияния принятой системы управления на возможную трансформацию фактора при изменении объекта его влияния (процесс или результат).

Для разработки системы управления и мониторинга факторами рисков хозяйствующего субъекта необходимо четко определиться с понятием, классификацией, особенностями такого термина как «факторы риска»

На современном этапе развития экономической науки и риск менеджмента, основное внимание уделяется формированию групп рискообразующих факторов, которые воздействуют на отдельные виды рисков.

Поскольку количество факторов, оказывающих влияние на один риск, может исчисляться десятками и сотнями, классификация факторов рисков несоизмеримо сложнее классификации рисков.

Компания Algorithmics&#; (разработчик системы управления рисками Mark to Future), проводя анализ рисков и факторов, воздействующих на отдельные группы рисков, пришла к выводу, что на рыночные риски влияют от 50 до 1000 факторов риска, от 50 до 200 факторов риска влияют на кредитные риски.

Существует несколько основных подходов к классификации факторов риска (видов факторов риска), но, как было упомянуто ранее в работе, классификация факторов риска должна носить прагматичный характер и должна быть тесно связана (либо базироваться) на методах управления данными факторами.

В связи с этим сложно составить одну, всеобъемлющую классификацию, которая бы учитывала все возможные сферы образования факторов риска в приложении к деятельности хозяйствующего субъекта.

Согласно одному из них все факторы риска можно разделить на «предвиденные» и «непредвиденные». К предвиденным факторам риска относятся такие, возможность появления которых предсказуема. Непредвиденные факторы риска возникают за счет неполноты информации о деятельности хозяйствующего субъекта.

Классификация факторов риска, базирующаяся на месте возникновения факторов риска также достаточно распространена. Согласно данному подходу, все факторы риска можно глобально разделить на внешние и внутренние. Внешние факторы риска образуются во внешней среде деятельности хозяйствующего субъекта, внутренние вытекают непосредственно из деятельности субъекта.

Поскольку каждый из приведенных выше подходов к классификации факторов риска несет свои возможности по дальнейшему прикладному использованию при разработке методологии мониторинга и выработке механизмов управления факторами рисков, то автор счел целесообразным объединить два подхода к классификации.

В Таблице 1 представлен общий подход к классификации, предложенный автором, который будет использоваться как базовый в исследовании.

Таблица 1

Комбинированный подход к классификации факторов риска хозяйствующего субъекта

Факторы рисков хозяйствующего субъекта

Внешние

Внутренние

Предсказуемые

Непредсказуемые

Предсказуемые

Непредсказуемые


Для полноты классификации Предсказуемые факторы риска можно подклассифицировать на:

  • объективные т.е. такие факторы риска, которыми не может управлять хозяйствующий субъект

  • субъективные факторы риска, которыми может управлять хозяйствующий субъект.

Предложенная классификация, кроме того что имеет самостоятельную научную ценность, позволит решить ряд вопросов практической деятельности, таких как:

  • предоставит возможность определять вероятные угрозы деятельности хозяйствующего субъекта;

  • проводить анализ непредсказуемых факторов рисков и переводить их в разряд предсказуемых;

  • применительно к конкретному хозяйствующего субъекта выделять нейтивные факторы риска (т.е. не оказывающими влияние на другие факторы риска) и интегральные (вызывающие изменение связанных факторов риска);

  • предварительно оценивать масштаб возможных последствий проявления фактора риска;

  • разрабатывать методы управления факторами рисков, которые позволят учитывать результаты управленческих воздействий как на внешние, так и на внутренние факторы рисков, чтобы положительные изменения развития одного фактора риска не приводили к ухудшению возможных последствий влияния фактора риска другого типа;

  • разрабатывать методические подходы и рекомендации по корректному построению профиля риска

  • формировать информационную базу для принятия управленческих решений.

Исходя из предложенной классификации, рассмотрим более детально возможные подклассификации внешних и внутренних, предсказуемых и непредсказуемых факторов риска.

Внешние факторы рисков возникают вне хозяйствующего субъекта и могут оказывать существенное влияние на его деятельность.

Глобально внешние факторы могут быть подразделены на следующие группы:

  • социально-экономические (микро- и макроэкономические);

  • политические;

  • научно-технические.

Внутренние факторы риска возникают в сфере деятельности хозяйствующего субъекта.

В зависимости от вида деятельности хозяйствующего субъекта возможно выделить следующие факторы риска:

  • промышленные технологические факторы (уровень технологической дисциплины, состояние оборудования, сроки ремонта, подготовленность инструментального обеспечения, аварии вспомогательных систем);

  • юридические риски (патентная защищенность продукции, обеспечение конфиденциальности информации, корректность договорных отношений с контрагентами);

  • продуктовый риск (современность выпускаемой продукции, оригинальность технологии и инновационная адекватность продукта, информационная неадекватность);

  • финансовый риск (адекватность оценки инвестиций, корректность финансового планирования, наличие системы мониторинга кредитного портфеля организации

  • риск HR менеджмента (подбор специалистов не соответствующей квалификации, недостаточная мотивация работников на результат, отсутствие системы карьерного роста);

Также внутренние факторы риска управленческой деятельности можно классифицировать по уровню процесса принятия решений. Все решения, принимаемые в рамках деятельности хозяйствующего субъекта, принято разделять на три уровня: стратегический, тактический или оперативный.

Из проведенного анализа подходов к классификации факторов рисков хозяйствующих субъектов можно сделать следующие выводы:

  • в мировой практике не сложилось единого подхода к классификации факторов рисков хозяйствующих субъектов;

  • разнообразность факторов рисков требует формирования уникальной классификации по различным классификационным признакам в каждом конкретном случае проведения анализа факторов риска.

&#; http://www.algorithmics.com/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle