Библиографическое описание:

Попова Е. Ю. Проблема финансирования инноваций в Российской промышленности и пути ее решений [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2011 г.). — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 93-95.

Изучение инновационных процессов сопряжено со значительными трудностями, в частности с неточностью и противоречивостью определений инновации по отношению к различным областям деятельности предприятий соответственно исчезает или камуфлируется сам объект исследования. Другой трудностью в изучении выступает сложность наблюдений инноваций. Наконец третьей сложностью является отсутствие проверенных надежных моделей, взаимосвязей между различными формами и сторонами как инновационного процесса в целом, так и отдельных видов инноваций.
Переход экономики России на инновационный путь развития невозможен без формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы (НИС) - системы институтов, механизмов и инфраструктуры поддержки инновационной деятельности во всех сферах экономики и общественной жизни.
Для дальнейшего технологического развития химической промышленности необходимо крупное финансирование инноваций для опытно-промышленной инфраструктуры отрасли, осуществить которое может только государство. Оно же в последние годы сосредоточило свою инновационную активность в зоне «новой экономики» и больше заботилось о поддержке малых инновационных предприятий, оставляя без внимания инновации в традиционных капиталоемких отраслях, создающих основную долю ВВП. Это связано с отсутствием соответствующей инфраструктуры и «инжиниринговый провал» - отсутствие на рынке крупных отечественных компаний, способных управлять проектами модернизации и строительства производственной линии. [1]
В построении инновационной системы в России были допущены две серьезные ошибки. Понять это и скорректировать действия - важнейшая задача государства. Прежде всего, была допущена ошибка в выборе направления главного удара. Им для инновационной системы России должен быть, так же как и в США, Германии, Франции, не малый и средний бизнес, а крупная промышленность. Методика выбора проста: на основе экономического анализа определяются сектора, вносящие наибольший вклад в валовой национальный продукт, и затем анализируются возможности наиболее заметного влияния на этот вклад через инновации.
Если посмотреть на всю цепочку – от разработок до использования в промышленности, то связывающим с промышленностью звеном в силу отсутствия профессиональных инжиниринговых компаний являются отечественные проектные организации. Сейчас в российской нефтепереработке нефтехимии наблюдается большое оживление - в основном реконструкция, но кое-где и наращивание мощностей. При использовании импортных технологий все проектные работы все равно выполняются российскими организациями. Многие проектные компании очень серьезные. Они, зная российский рынок, говорят, что ныне производители готовы брать и российские технологии. Но их нет.
Следующая важная проблема состоит в том, что вкладываются государственные ресурсы не в те руки - не нацеленные на инновации. Сейчас довольно много денег идет на проекты, направленные не создание новых технологий. Это прекрасно. Но при существующей системе отбора проектов и их исполнителей конечными заказчиками всегда являются производящие компании. Поэтому новые разработки должны попадать к тем компаниям, которые профессионально занимаются их тиражированием, то есть инжинирингом. К сожалению, в России сейчас нет серьезных инжиниринговых компаний. Поэтому в ближайшее время для российских технологий будет вообще закрыт выход на крупные рынки.
На сегодняшний день среди общих проблем на первом месте для инвесторов в России стоит коррупция, на втором – транспортные проблемы, на третьем – бизнес – климат. Нет проблем лишь с офисными площадями. Для развития финансового сектора главной проблемой инвесторы считают судебную систему, на втором месте оказалось корпоративное управление, на третьем – низкий уровень финансового образования. Меньше всего проблем оказалось с налоговой системой.
Основными же конкурентными преимуществами России инвесторы назвали высокий уровень квалификации специалистов, наличие большого количества энергетических компаний и географическое положение.
Принимая во внимание модель сырьевой экономики России и нестабильный рынок цен на энергоресурсы, основным направлением финансирования инноваций в промышленность является развитие и создание инновационных энергосберегающих технических решений, позволяющих автономно обеспечить энергоресурсами различные объекты нефтегазового и нефтехимического комплекса и других отраслей промышленности.
Основные элементы такой системы в России уже работают как на федеральном, так и на региональном уровнях. Государством учреждена премия президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, созданы институты поддержки и коммерциализации инноваций – ОАО «Российская венчурная компания» и государственная корпорация «Роснано».
Однако ничуть не менее важен факт широкого распространения в России экспертных инициатив в инновационной сфере. В настоящее время в нашей стране развернут целый ряд программ и конкурсов, в рамках которых ежегодно аккумулируется информация о десятках тысяч разработанных по всей России нестабильный рынок цен на энергоресурсы, основным направлением развития инноваций в промышленности является развитие и создание инновационных энергосберегающих технических решений, позволяющих автономно обеспечивать энергоресурсами различные объекты нефтегазового и нефтехимического комплекса и других отраслей промышленности, проведение энергосберегающих инновационных проектов в промышленности, проводится их независимая экспертиза, а лучшие проекты получают поддержку государства и бизнеса.
Совершенно очевидно, что проблемы конкурентоспособности российской промышленности в XXI веке будут определять уровень развития инноваций в экономике.
Вместе с тем прослеживается четкая связь между интенсивностью реализации инновационных процессов и достигаемых за ее счет конкурентоспособности. На предприятиях с большей интенсивностью инновационной деятельности параметр конкурентоспособности выше. Является ли это показателем качества инновационной деятельности отдельно взятого предприятия, остается большим вопросом, зато свидетельствует о низкой эластичности конкурентоспособности.
Другими словами, достичь незначительного роста конкурентоспособности можно лишь в результате изучения инновационной активности.
На сегодняшний день не представляется возможным оценить влияние роста интенсивности инновационной деятельности на параметр конкурентоспособностью с учетом временных лагов1. Однако, возможно определить взаимосвязь сложившегося соотношения «разработка - имитация» на динамику экономического положения, понять потенциал для увеличения инновационного бюджета в будущем.
Из таблицы 1 можно увидеть, что тем ниже была доля имитации инновационных процессов в области технологий, тем в большей степени это повлияло на положительный экономический эффект.

Таблица 1

Связь политики промышленного предприятия в отношении диффузии инновационных процессов с динамикой изменения экономического положения, %


Динамика изменений экономического положения

Стало значительно хуже

Стало несколько хуже

Не изменилось

Стало несколько лучше

Стало значительно лучше

Идеи в освоении новой технологии

имитация

40,0

32,1

30,8

29,5

22,1


Собственная разработка

60,0

67,9

69,2

70,5

77,9

Идеи в освоении новых товаров и форм сбыта

имитация

61,2

55,6

47,7

48,3

55,8

Собственная разработка

38,8

44,4

52,3

51,7

44,2


Несмотря на столь печальные прогнозы у России существуют пути решения этих проблем. Новый 2011 год начался на позитивной ноте и ознаменовался ростом большинства мировых фондовых индексов.
Для нас, несмотря на стремление к модернизации экономики и постепенное расширение представленных на рынке компаний за счет несырьевых секторов, все еще основополагающим фактором, определяющим движение отечественных индексов, является цена на нефть. Здесь мы видим явно позитивный сигнал для рынка, ведь нефть сорта Brent сейчас находится на рекордных посткризисных значениях и превышает цену в $97 за баррель. Такой уровень сказывается весьма положительно на российском рынке капитала, куда приходит иностранное финансирование в ожидании роста прибылей компаний сырьевого сектора, так и на российском бюджете, который становится профицитом при цене в $100 за баррель, а рубль укрепляется против основных резервных валют. [2]
Однако процесс финансирования инноваций в промышленности России натыкается на многие значительные препятствия. Например, на внутреннем рынке не сформировался спрос на новые разработки. В результате инновации в российской промышленности не находят своего потребителя. Тормозом выступает и отечественная бюрократия – до 80% заявок по регистрации инновационных проектов и начинающих предприятий отсекаются не из-за идеи, а из-за оформления документов.


Литература:

1. Катализ промышленных инноваций// Эксперт 2011 № 5, с. 7-13

2. Россия снова в моде// Профиль 2011 № 1, с. 4-5.

3. И.Б. Гурков, В.С. Тубалов. Инновации в Российской промышленности: создание, диффузия и реализация новых технологий и социальных практик // Мир России № 3 - 2010.

4. Инновационные решения в российской решения: возможные алгоритмы в управленческих действий // Инвестиции в России № 1 - 2010 г.

1 «Мир России» № 3 2010 «Инновации в Российской промышленности: создание, диффузия и реализация новых технологий и социальных практик». И.Б. Гурков, В.С. Тубалов. 39 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle