Библиографическое описание:

Маркова В. Ю., Навоева И. В. Науки о земле для специалиста по земельно-имущественным отношениям [Текст] // Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 15-19.



Статья посвящена комплексному исследованию понятий, целей, объектов геодезической и картографической основ кадастра для специалиста по земельно-имущественным отношениям.

Ключевые слова: геодезия, картография, кадастр, земельный фонд, категории земель, кадастровые карты

В современном мире ученые сообщества разработали множество научных направлений, связанных с изучением Земли. Каждое направление имеет свою специфику. Деятельность специалиста по земельно-имущественным отношениям связана с комплексом мероприятий по инвентаризации земель, планированию землепользования, установлению (восстановлению) и закреплению границ объектов землеустройства, проведению других землеустроительных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования и охраны земель. Основополагающими науками для специалиста по земельно-имущественным отношениям являются геодезия, картография, кадастр.

Геодезия (греч. geōdaisía, отgē — Земля и dáiō — делю, разделяю) наука об определении фигуры, размеров и гравитационного поля Земли и об измерениях на земной поверхности для отображения ее на планах и картах, а также для проведения различных инженерных и народно-хозяйственных мероприятий. Название «геодезия» «землеразделение» указывает на те первоначальные практические задачи, которые обусловили ее возникновение, но не раскрывает ее современных научных проблем и практических задач, связанных с разнообразными потребностями человеческой деятельности [1].

Материалы геодезических работ в виде планов, карт и числовых величин (координат и высот) точек земной поверхности имеют большое применение в различных отраслях народного хозяйства. Всякое сооружение проектируют с учетом имеющихся на местности контуров сооружений, дорог, водных источников, почвы, грунта. Поэтому для проектирования необходим план местности с подробным отображением всех деталей. Проектирование и строительство сел, городов, животноводческих ферм, железных и шоссейных дорог, метро нельзя выполнять без геодезических материалов. Геодезия взаимосвязана с картографией, так как с помощью ее специальных обозначений мы можем составить план местности.

Картография — наука об отражении и познании природных и социально-экономических геосистем и посредством карт как моделей. Картография существует также как область техники и технологии создания и использования картографических произведений и как отрасль производства, выпускающего картографическую продукцию (карты, атласы, глобусы и др.). Развитие компьютеризации расширило представление о картографии, в ее интересы входят также технологии создания электронных карт, баз данных цифровой картографической информации [2].

Картография — область науки, техники и производства, охватывающая изучение, создание и использование картографических произведений. [ГОСТ 21667–76].

Картография — область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений, главной частью которых являются картографические изображения. [РД 01.120.00-КТН-228–06] [3].

Картография — научная дисциплина, изучающая методы создания и использования карт (1); составление карт [4].

Множество определений понятия картография подчеркивает нам то, что в зависимости от направления деятельности специалист выбирает наиболее близкое для себя значение.

Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны.

Согласно действующему законодательству и сложившимся традициям, государственный учет наличия и использования земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям без включения в состав земельного фонда земель, покрытых внутренними морскими водами и территориальным морем.

Целью государственного учета земель является получение систематизированных сведений о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в границах территорий, необходимых для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земель. В составе земельного фонда категория земель — это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению, имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначение и правовым режимом. Действующее законодательство предусматривает семь категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. Земельные угодья — это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием. Кроме традиционного учета земель по категориям и угодьям в настоящее время, когда земля может находиться в различных формах собственности, учет осуществляется по категориям и формам собственности [5, с.1].

Все науки о Земле между собой взаимосвязаны. Данные геодезии и картографии помогают специалистам по земельно-имущественным отношениям точно определить категорию земли и присвоить ей кадастровый номер, с помощью науки — кадастр.

Кадастр (французское cadastre), систематизированный свод сведений, составляемый периодически или путем непрерывных наблюдений над соответствующим объектом (кадастр земельный, кадастр водный, кадастр лесной, кадастр животного мира и т. д.) [6].

Начало земельной реформе в Российской Федерации было положено в 1990 году законом РСФСР «О земельной реформе», который содержал положения об отмене монополии государства на землю на территории России, введении платности использования земель, а также определил, что земельная реформа имеет целью перераспределение земель в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, рационального использования и охраны земель.

Земельные преобразования сопровождались принятием целого ряда законов и подзаконных актов, обеспечивающих правовое регулирование новых земельных отношений. На начальном этапе реформы осуществлялось закрепление за местными Советами народных депутатов прав по распоряжению землей, уточнение административных границ, выявление потребности в земле граждан, предприятий и организаций, создание фондов перераспределения земель, установление ставок земельного налога и цены на земли. На втором этапе земельной реформы осуществлялись передача земель гражданам (их объединениям), предприятиям, организациям и закрепление, часто декларативное, переданных земель в собственность, пользование (включая аренду) и владение. К концу 90-х годов процесс перераспределения земель в основном был завершен. Произошли значительные изменения в структуре собственности на землю — наряду с государственной и муниципальной, сложилась частная собственность на землю [5, с. 76].

Земельные отношения — отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, земельными участками, включая государственное управление земельными ресурсами.

Правовая система земельных отношений базируется на основных положениях конституции Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации, ведомственных нормативных актов, постановлений Правительства Российской Федерации, ведомственных нормативных актов, нормативных актов субъектов Российской Федерации, решений и определений судов различного уровня [5, с. 90].

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» № 221 — ФЗ от 24 июля 2007 года (в ред. Федеральных законов от 21.12.2009 № 334-ФЗ, от 23.07.2013 № 250-ФЗ, от 06.04.2015 № 184-ФЗ) дает определение кадастровым картам. Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, границах особых экономических зон, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории Российской Федерации, а также о геодезической основе кадастра. Орган кадастрового учета ведет в электронной форме кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц (далее публичные карты). Состав сведений публичных кадастровых карт, а также состав сведений иных кадастровых карт и виды таких карт в зависимости от целей их использования устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 416 от 19 октября 2009 г. «Об установлении перечня видов и состава кадастровых карт» с 1 марта 2010 года установлены следующие виды кадастровых карт:

  1. Публичные — предназначены для использования неограниченным кругом лиц и размещаются на официальном Интернет-сайте органа кадастрового учета. На них воспроизводятся общедоступные кадастровые сведения, в том числе границы населенных пунктов, границы земельных участков и контуры объектов недвижимости, расположенных на участках, кадастровые номера земельных участков, зданий и сооружений.
  2. Дежурные — для использования органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости.
  3. Карты территорий муниципальных образований — для использования органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
  4. Карты территорий субъектов Российской Федерации — для использования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Такие карты представляют собой совокупность кадастровых карт муниципальных образований в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В отличие от публичных кадастровых карт, на других картах не воспроизводятся сведения о кадастровых номерах и видах объектов недвижимости, но они дополнены другими сведениями, в частности:

‒ дежурные карты — сведениями о частях земельных участков, на которые распространяются ограничения (обременения) вещных прав и о пунктах опорной межевой сети;

‒ карты муниципальных образований и субъектов Российской Федерации — сведениями о форме собственности на объекты недвижимости [5, с. 95].

Министерство экономического развития Приказом № 145 от 17 марта 2016 года «Об утверждении состава сведений, содержащихся в кадастровых картах», который вступает в силу с 1 января 2017 года, определяет состав сведений, содержащихся в кадастровых картах.

Геодезическая и картографическая основы кадастра создаются и обновляются в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 209 «О геодезии и картографии». Сведения о геодезической и картографической основах кадастра полученные в результате выполнения работ по созданию новых или по обновлению существующих геодезической или картографической основ кадастра вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании подготовленных в результате выполнения указанных работ документов.

Таким образом, можно сделать вывод, что науки о Земле (геодезия, картография, кадастр) не стоят на месте. Они постоянно развиваются, используются современные технологии, аппаратура. Специалист по земельно-имущественным отношениям обязан соответствовать высоким квалификационным требованиям, использовать в своей работе современные технологии геодезии, картографии и кадастра.

Литература:

  1. Геодезия это… Что такое Геодезия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/78504/ГеодезияБольшая советская энциклопедия.
  2. Картография это… Что такое картография. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/6460/картография. Географическая энциклопедия.
  3. Картография это… Что такое картография. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://technical_translator_dictionary.academic.ru/85450/картография. Справочник технического переводчика.
  4. Картография это… Значение слова картография. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tolkslovar.ru/k2575.html. Значение слова Картография по Ефремовой.
  5. Государственный.[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://yandex.ru/search/ Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в российской федерации в 2009 году. Москва, Росреестр 2010 г. 249 с.
  6. Кадастр это… Что такое кадастр. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/20750 Современная энциклопедия. 2000 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle