Библиографическое описание:

Гакаев Р. А. Природно-антропогенные склоновые процессы в ландшафтах Скалистого хребта Чеченской Республики [Текст] // Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 32-35.



Горные ландшафты, в силу наличия у них экстремально высоких значений энергии рельефа, дискретности почвенного покрова и разнообразия горных пород, высоких скоростей тектонических движений, резкой смены гидроклиматических условий на общем фоне минимального роли антропогенного фактора обладают принципиально иными по сравнению с равнинными ландшафтами условиями формирования экзодинамических процессов.

В горах высотная зональность складывается из «высотных поясов», которые являются лишь аналогами равнинных зон. «Высотный пояс» в горах однозначен равнинной подзоне. Ландшафтные особенности Чечни очень разнообразны: равнинные и горные ландшафты представлены различными типами.

Ландшафтное разнообразие высокогорий связано со сложной палеогеографией, горообразовательными процессами, оледенением, взаимодействием с флорой и фауной многих биогеографических областей, колебаниями и изменениями климата, которые привели к большому разнообразию геолого-геоморфологических условий, характера рельефа, формирования местных циркуляций воздушных масс, включая сезонную изменчивость погодно-климатических условий.

Антропогенные воздействия на ландшафты, приведя к потере сложности структуры и биологической продуктивности, в то же время способствовали появлению многих новых видов растений, введенных в культуру или случайно занесенных в регион. Ландшафтное и биогеоценотическое разнообразие требует учета при планировании размещения сельскохозяйственного производства, создании селитебных комплексов [1, 15].

Территория представлена серией горных кряжей широтного простирания. Южнее и параллельно Пастбищному узкой полосой протягивается Скалистый хребет. Западнее р. Чанты-Аргун он носит местное название Чана, а восточнее Зумсой-Лам. К востоку от р. Шаро-Аргун продолжением Скалистого хребта служит хребет Хиндой-Лам. Хребет Чана не высокий (до 1625 м). Многие вершины Зумсой-лама превышают 2000 м и поэтому должны быть причислены к высокогорным (высшая точка г. Дай-Хох 2855 м). Однако значительная часть этого хребта находится в высотных рамках среднегорья. На всем протяжении Скалистый хребет отчетливо прослеживается в рельефе в виде неширокого (2–3 км) гребня с обрывистым южным и покато-пологим северным склонами. Куэста слагается верхнеюрскими известняками, доломитами, местами гипсом.

Боковой хребет восточнее г. Тебулос-Мта (или Дакох-Корт, 4493 м), высочайшей вершины Чечни, но и всего Восточного Кавказа, до г. Диклос-Мта (или Дзана-Корт, 4285 м), известен под названием Пирикительского. От последней вершины к востоку звеном Бокового хребта является Снеговой. Северными ответвлениями Бокового хребта в бассейне р. Чанты-Аргун являются Поголам (наивысшая точка г. Маистис-Мта, 4072 м) и Тебулосский (безымянная вершина, 4055 м), образующие ущелье р. Майстыхи. Восточнее Тебулосского северными отрогами Пирикительского хребта служат Хилдехарой-Дук (г. Нархиг-Корт, 3767 м), а в бассейне р. Шаро-Аргун горные гребни, отводящие от массивов Комито-Датах-Корт (4261 м) и Донос-Мта (или Харха-Лам, 4174 м) с вершинами, поднимающимися до высоты 3600–3800 м. Наиболее высокой северной ветвью Снегового хребта является Сусул-Корт (2743 м).

В междуречье Чанты- и Шаро-Аргун представлены высокогорные хребты: Кобулам (г. Хазенты, или Арсмак-Корт, 3886 м), постепенно понижающийся к северо-востоку; Хачирой-Дук, Чантий-Дук (с вершинами Гхай-Корт, Рогх-Корт и Дурзми-Корт), перпендикулярно ответвляющиеся на северо-запад от Кобулама. Наивысшие точки горных массивов междуречья имеют высоту около 2500 м.

На левом берегу Чанты-Аргуна, протянулся хребет Вегилам, смыкающийся в бассейне левосторонних истоков р. Мешехи с хребтом Кюрелам (его вершины имеют высоту до 3100 м). Параллельно и восточнее последнего расположен горный массив Басты-Лам с высотными отметками до 3200 м. Далее к востоку высота водораздельных хребтов, образующих ущелья левых притоков Чанты-Аргуна, заметно снижается. Так, хребет Терлой-Дук не достигает отметки 2140 м (г. Бурчол-Корт), Гезахой-Дук — 2130 м (г. Гезлам), Лишь только массив Дугонь-Корт имеет высоту около 2240 м. [4, 8].

Начиная с высоты 2800–2900 м и до 3500–3600 м распространены субнивальные ландшафты. Они представлены дробно расчлененными склонами, троговыми долинами и цирками, грядово-холмистыми моренными массивами, пролювиально-делювиальными и коллювиальными шлейфами. Температура воздуха здесь, даже летом, часто опускается ниже нуля. Характерны интенсивная солнечная радиация, сильные ветры, низкая влажность воздуха. Почвы находятся в начальных стадиях формирования. Травянистая растительность не имеет сплошного покрова, сильно изрежена [4].

Начиная с высоты 2800–2900 м и до 3500–3600 м распространены субнивальные ландшафты. Они представлены дробно расчлененными склонами, троговыми долинами и цирками, грядово-холмистыми моренными массивами, пролювиально-делювиальными и коллювиальными шлейфами. Температура воздуха здесь, даже летом, часто опускается ниже нуля. Характерны интенсивная солнечная радиация, сильные ветры, низкая влажность воздуха. Почвы находятся в начальных стадиях формирования. Травянистая растительность не имеет сплошного покрова, сильно изрежена. За нижнюю границу нивально-гляциальных ландшафтов принята высота снеговой (фирновой) линии, выше которой баланс твердых атмосферных осадков положителен и преобладает нивально-гляциальная денудация [6, 12].

Наиболее распространенными экзогенными процессами в описываемых ландшафтах высокогорий, являются селевые процессы, оползни, осыпи, проявление карста и лавин. Формирование селей в высокогорных ландшафтах обусловлено сочетанием геологических, климатических и геоморфологических условий: наличием селеформирующих грунтов, источников интенсивного обводнения этих грунтов, а также геологических форм, способствующих образованию достаточно крутых склонов и русел. В большинстве, формируются грязекаменные потоки. По руслам основных рек проходят наносоводные сели. Питание селей — дождевое. В зоне Главного хребта не исключена подпитка за счет таяния ледников и погребных льдов. В пределах Скалистого хребта формируются в основном наносоводные селевые потоки дождевого генезиса. Возникновение селей в ландшафтах может быть связано и с интенсивным снеготаянием. На некоторых участках формированию селей препятствует сильная дренированность территории, обусловленная закарствованностью известняков, и залесенность склонов [5, 9].

Выпадение осадков в высокогорных ландшафтах по сезонам года отличается большой неравномерностью, обуславливаясь, прежде всего, вторжением в ее пределы влажных воздушных масс, которые приносит атлантический циклон. Господствуют западные воздушные массы и в данном районе западные склоны получают гораздо большее увлажнение, чем восточные. Устойчивый снеговой покров держится преимущественно до конца мая, устойчивый снеговой покров выше 3800 метров сохраняется в течении всего года [3, 11].

На крутых склонах, подмываемых реками и горными ручьями происходит смещение глыб и обломков пород, подготовленных к оползанию процессами выветривания. В результате образуются обвально-осыпные склоны, как правило, приуроченные к тектонически приподнятым участкам с повышенной трещиноватостью пород. При значительной обводненности обвально-осыпные образования часто трансформируются в оплывины и оползни-потоки [7, 10].

Для условий высокогорья характерно развитие оползней, образование и развитие которых обусловлено воздействием, главным образом, региональных факторов, таких как: глинистый состав пород, физико-химические и деформационные особенности пород, обуславливающие их способность к быстрому разуплотнению и разупрочнению, неотектонические движения, донная и боковая эрозия, сейсмичность и гидрометеорологические факторы. Высокая дисперсность глинистых пород района, их гидрослюдистый состав и физико-химические особенности обуславливают то, что под влиянием различных природных и искусственных факторов структура, состояние, а вместе с тем деформационные характеристики пород легко изменяются в неблагоприятном направлении. Сил внутреннего трения и сцепления пород оказывается уже недостаточно для сохранения устойчивого положения на склоне. Из этого следует, что названные выше особенности состава, состояния и свойств пород района, являются одними из важнейших факторов, обуславливающих развитие оползней [13, 16].

В бассейне р. Аргун в пределах Северо-Юрской депрессии, которая здесь почти не выделяется в рельефе, оползневые процессы развиты широко, но территория слабо освоена и непосредственно объектам и коммуникациям оползни не угрожают. Однако они активно поставляют рыхлый материал для селевых потоков и русел. Характерным является то, что смещение крупных оползневых блоков происходит с вращением. Поэтому на ступенчатом склоне много запрокинутых оползневых площадок и котловин. Некоторые из котловин будучи заполненные водой превратились в озера оползневого генезиса. Базисом оползания всех оползней этого района являются русла рек и водотоков. Повсюду отмечается наползание пластичных оползневых масс на пойму, где они в периоду паводков размываются и уносятся водой. Поэтому в водах р. Аргун содержится большое количество твердого, преимущественно взвешенного материала [14, 17].

Малозатронутыми оползневыми процессами остались узкие водораздельные участки между крупными балочными и речными системами, а также некоторые участки высоких террас, сложенных галечниками. Ввиду того, что целый ряд факторов регионального характера (неотектонические поднятия, эрозия, сейсмичность) продолжают интенсивно влиять на рельефообразующие процессы в настоящее время, в естественных условиях не наблюдаются стабилизации оползней.

Литература:

  1. Атаев З. В. Высокогорные ландшафты Восточного Кавказа. Географический вестник. 2012.№ 1. С. 4–8.
  2. Гакаев Р. А. Основные типы оползней Чеченской Республики и механизмы их формирования. Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2009. № 3 (17). С. 140–144.
  3. Гакаев Р. А. Атмосферные осадки и их интенсивность, как один из факторов возникновения оползней в горной части Чеченской Республики. В сборнике: Сергеевские чтения. Устойчивое развитие: задачи геоэкологии (инженерно-геологические, гидрогеологические и геокриологические аспекты) Молодежная конференция. Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. Научный совет РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. 2013. С. 110–114.
  4. Гакаев Р. А., Зухайраева К. Я. Некоторые меры по снижению вероятности возникновения оползней в Чеченской Республике. Вестник Чеченского государственного университета. 2015. № 1. С. 179–183.
  5. Гакаев Р. А. Экзогенные процессы в ландшафтах высокогорий Чеченской Республики. В сборнике: Материалы II Кавказского экологического форума. Сборник материалов. ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»; Ответственный редактор Х. Л.-А. Сайдаев. 2015. С. 50–53.
  6. Гакаев Р. А. Оползни-потоки и их активность в горных районах Чеченской Республики. В сборнике: Анализ, прогноз и управление природными рисками в современном мире (Геориск-2015) Материалы 9-й Международной научно-практической конференции. Научный Совет РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. 2015. С. 149–153.
  7. Гакаев Р. А. К вопросу о связи рельефа и оползневых процессов на территории Чеченской Республики. В книге: Наука и высшая школа Чеченской Республики: перспективы развития межрегионального и международного научно-технического сотрудничества Межрегиональный Пагуошский симпозиум, тезисы докладов. Главный редактор: Гапуров Ш. А. 2010. С. 273–274.
  8. Гакаев Р. А. Высокогорные ландшафты Чеченской Республики и закономерности их распространения. Молодой ученый. 2015. № 15. С. 327–331.
  9. Гакаев Р. А., Даукаев А. А. Геоморфологическая характеристика оползней горных районов Чеченской Республики и сезонная динамика их проявления. В сборнике: Геоморфологические ресурсы и геоморфологическая безопасность: от теории к практике Всероссийская конференция. 2015. С. 67–70.
  10. Гакаев Р. А. Геолого-геоморфологические особенности оползнеобразования в Шатойском оползневом районе Чеченской Республики. Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2008. Т. 1. № 1. С. 39–42.
  11. Гакаев Р. А. Условия и факторы развития оползневого процесса в Северо-восточном Кавказе (на примере ЧР). В сборнике: Экологические проблемы. Взгляд в будущее Сборник трудов III-й научно-практической конференции. Ответственный редактор Ю. А. Федоров. 2006. С. 70–75.
  12. Гакаев Р. А., Зухайраева К. Я. Растительный покров высокогорных ландшафтов Чеченской Республики и его современное состояние. Молодой ученый. 2015. № 16. С. 112–117.
  13. Ермолаев О. П., Шарифуллин А. Г., Голосов В. Н., Сафаров Х. Н. Современные экзогенные процессы в горных ландшафтах умеренного пояса северной Евразии и оценка их долевого вклада в сток наносов рек по материалам космических съемок. Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. 2015. Т. 157. № 2. С. 81–94.
  14. Рашидов М. У., Гакаев Р. А. К вопросу взаимоотношения общества и природы в Чеченской Республике. Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2007. Т. 2. № 3 (9). С. 146–149.
  15. Шадунц К. Ш. Оползни-потоки. М., Недра. 1983.120 с.
  16. Gakayev R. A., Ubaeva R. A. Landslide hazard in the mountainous part of the Chechen Republic. Перспективынауки. 2012. № 6 (33). С. 199–201.
  17. Gakaev R. A. To the question of predisposition landslides in mountain landscapes of the Chechen Republic. В сборнике: Научные работы, практика, разработки, инновации 2013 года. Сборник научных докладов. Sp. z o. o. «Diamondtradingtour». 2013. С. 35–38.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle