Библиографическое описание:

Чуракова О. О., Торшков А. А. Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата [Текст] // Инновационные технологии в сельском хозяйстве: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 16-21.



Ключевые слова: цыплята-бройлеры, белковый обмен, высокобелковый кормовой концентрат, мясная продуктивность, химический состав мяса

Один из факторов, сдерживающий повышение продуктивности птицы и улучшение качества продукции — недостаток кормового белка и низкое его качество. Дефицит его в России составляет более 20 % — 30 % от потребности в животноводстве. Учёные России ведут исследования по изысканию новых источников белка и повышению его качества. [1]

Биологическая полноценность белка зависит не только от присутствующих в нём аминокислот, но и от их соотношения. [6]

Современные подходы к аминокислотному питанию связаны с обеспечением потребности птицы в незаменимых аминокислотах, дифференцированной по полу, возрасту и продуктивности с учётом генетического потенциала породы, линии, кросса. В составе сырого протеина 40–45 % потребности яичных кур приходится на незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, и 55–60 % — на заменимые. Нормирование потребности в незаменимых аминокислотах, рациональное сбалансированное кормление обеспечивает высокую продуктивность и качество яиц и мяса птицы. [8]

Балансирование рационов птицы по аминокислотному составу — один из важнейших аспектов эффективного и экономически выгодного кормления. У современных бройлерных кроссов потребность в усвояемых аминокислотах достаточно высокая. Повышение в рационе уровня лимитирующих аминокислот метионина и лизина, увеличивает выход грудных мышц в тушке. [4]

Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции. [2] Основным и наиболее эффективным источником животного белка в рационах птицы является рыбная мука. Объемы ее выпуска с каждым годом снижаются, а потребность растет в связи с ростом производства мяса птицы. В Россию импортируется 90 % рыбной муки. В целом ситуация будет усугубляться за счет тенденции к повышению стоимости рыбной муки, а также вследствие усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и общего повышения конкуренции на рынке. [5] Поэтому поиск эффективных заменителей рыбной муки имеет огромное значение.

Одним из таких заменителей является высокобелковый кормовой концентрат (ВКК) полученный методом микробиологического синтеза (дрожжей сахаромицетов «Saccharomyces») выращенных на целлюлозосодержащих отходах (зерноотходы, отруби, солома, лузга и т. п.), отходах пивоваренных предприятий.

Учитывая это целью исследований было определение степени влияния высокобелкового кормового концентрата на химический состав мяса и субпродуктов.

Объекты и методы исследования. Объектом изучения были цыплята-бройлеры кросса Смена-7 (40 голов), опытная группа которых получала высокобелковый кормовой концентрат.

Эксперимент продолжался с суточного до 42-дневного возраста на базе вивария Оренбургского ГАУ.

Рационы кормления птицы были рассчитаны с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП и руководства на данный кросс, в зависимости от возраста птицы. Цыплята контрольной группы получали основной рацион в соответствии с этими нормами. [7]

Помимо основного рациона, начиная с суточного возраста, бройлеры опытной группы дополнительно получали ВКК в дозе 9 г/кг корма (2 % сырого протеина ВКК от сырого протеина полнорационного комбикорма).

Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, физиологическому состоянию организма, мяснойпродуктивности.

Для более объективного суждения о влиянии добавки, получаемой цыплятами, проводили полную морфологическую разделку цыплят.

Для определения действия ВКК на химический состав мяса и субпродуктов пробы мяса белого (грудные мышцы), мяса красного (мышцы голени, бедра), сердце и печень были направлены в комплексную аналитическую лабораторию факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Оренбургского ГАУ для исследования на влажность, сырой жир, протеин, и общую золу.

Результаты исследования. Применение высокобелкового кормового концентрата (ВКК) оказало неоднозначное влияние на химический состав мяса и субпродуктов. Содержание влаги и сырого жира в печени, сердце, мясе белом и красном отражено в таблице 1.

Количество влаги в сердце, белых и красных мышцах цыплят опытной группы выше контрольной на 0,39 %, 0,86 % и 1,56 % соответственно. Тогда как влажность в печени цыплят-бройлеров контрольной группы больше, чем в печени цыплят опытной на 0,75 %.

Содержание сырого жира в образцах незначительно отличается, максимальное его количество определено в сердце цыплят контрольной группы и составляет 6,45±0,33 %, а минимальное содержание сырого жира в красном мясе –4,47±0,36 %.

Таблица 1

Содержание влаги исырого жира вмясе, сердце ипечени цыплят-бройлеров

Наименование образца

Влажность,%

Сырой жир,%

1 группа

контроль

1 группа

контроль

мясо белое (грудные мышцы)

76,79±0,55

76,40±2,30

5,51±1,10

5,64±1,99

мясо красное (мышцы голени, бедра)

77,04±1,13

76,15±1,37

4,47±0,36

5,78±1,15

сердце

76,81±0,48

75,25±0,49

5,70±0,39

6,45±0,33

печень

73,85±0,71

74,60±1,13

5,89±0,64

5,78±1,04

Заметим, что количество протеина (табл. 2) в белом мясе, сердце и печени цыплят контрольной группы больше, чем в образцах опытной группы, тогда как протеина в красном мясе цыплят-бройлеров опытной группы больше на 1,1 %, чем в контрольной. А содержание общей золы во всех образцах, наоборот, больше в опытной группе.

Таблица 2

Содержание протеина изолы вмясе, сердце ипечени цыплят-бройлеров

Наименование образца

Протеин,%

Общая зола,%

1 группа

контроль

1 группа

контроль

мясо белое (грудные мышцы)

15,42±0,36

15,63±0,25

2,05±0,19

1,93±0,19

мясо красное (мышцы голени, бедра)

15,56±0,43

14,46±0,52

2,14±0,16

1,86±0,04

сердце

16,30±0,13

17,03±0,27

1,46±0,02

1,40±0,05

печень

17,96±0,50

18,47±0,49

1,81±0,10

1,80±0,07

Обсуждение полученных результатов. Так как использованная нами добавка имеет белковую природу, то и особое внимание нужно уделить белковому обмену. По данным контрольного убоя в 42-дневном возрасте бройлеры опытной группы имели средний выход мышечной массы 1155 г, контрольной — 977 г. Учёт потребляемого корма показал, что за весь период на выращивание одного бройлера в контрольной группе затрачено 3962 г полнорационного комбикорма, а в опытной 3968 г комбикорма и 35,7 г высокобелкового кормового концентрата. Из расчёта, что среднее количество протеина в мышечной ткани цыплят контрольной группы составляет 15,045 % а в опытной группе 15,49 %, то получается, что в мышечной ткани цыплёнка опытной группы содержится около 172,71 г протеина, а в мясе одного цыплёнка контрольной группы 146,99 г протеина.

Следовательно, в мышечной ткани цыплят-бройлеров получавших высокобелковый кормовой концентрат содержится на 25,72 г протеина больше. Можно говорить о том, что 25,72 г протеина были усвоены из 35,7 г высокобелкового кормового концентрата и использованы организмом птицы для увеличения мышечной массы. По аналогичным расчётам усвоено в печени 1,81г и в сердце 0,3 г высокобелкового кормового концентрата.

Вывод. Высокобелковый кормовой концентрат на 72,04 % используется организмом птицы для увеличения мышечной массы, 5,07 % используется печенью и 0,84 % сердцем, что увеличивает не только привесы, но и выход съедобных частей тушки. При этом все химические показатели мяса соответствуют нормам. Общий процент продуктивного использования добавки составляет 77,95 %.

Литература:

  1. Егоров И. Высокобелковый сухой кормовой концентрат на основе послеспиртовой барды / И. Егоров, Б. Розанов, Е. Сидоров, О. Бардин // Птицеводство. — 2012. — № 12. — С.25–28.
  2. Жуков А. П. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермевита / А. П. Жуков, Г. М. Топурия // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. — 2012. — № 211. — С. 349–353.
  3. Мальцева Н. А. Снижение обменной энергии при увеличении норм аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров / Н. А. Мальцева, О. А. Ядрищенская, Е. А. Басова // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. — 2015. — № 9–1. — С. 112–118.
  4. Полетаев А. Ю. Особенности переработки белкового сырья в полноценные корма для сельскохозяйственных животных / А. Ю. Полетаев, М. Г. Курбанова // Техника и технология пищевых производств. — 2010. — Т.18. № 3. — С.29–34.
  5. Савинков А. В. Влияние кормовой добавки «Биотек» на организм поросят с нарушением минерального обмена / А. В. Савинков, К. М. Садов // Международный вестник ветеринарии. — 2010. — № 3. — С. 55–57.
  6. Фисинин В. И. Технология производства бройлеров: Метод. Рек. ВНИТИП / В. И. Фисинин [и др.]. — Сергиев Посад. — 2005. — 252с.
  7. Штеле А. Белый люпин — новый белковый корм для высокопродуктивной птицы /А.Штеле // Птицеводство. — 2013. — № 10. — С. 27–33.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle