Библиографическое описание:

Негробова П. В. Внешняя политика европейских государств в Северо-Восточной Азии в первые послевоенные годы (по материалам газеты «Сталинский Комсомольск») // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 125-128.

Активное политическое взаимодействие Европейского Союза (ЕС) и стран Северо-Восточной Азии (СВА) выступает в качестве одного из важнейших компонентов современных международных отношений. Правительство РФ выдвигает в качестве одного из приоритетов активизацию экономического и социально-политического сотрудничества в регионе, что составит конкуренцию странам Западной Европы на территории стран СВА. Исходя из интересов РФ в данном регионе, требуется изучения советского опыта, традиции которого могут быть использованы и в настоящем.

Большую помощь в изучении внешней политики стран Западной Европы в отношении стран СВА оказали материалы дальневосточной газеты «Сталинский Комсомольск», в которых нашла отражение политика Западной Европы в отношении стран Северо-восточной Азии и отклики западноевропейского общества на события, происходившие в государствах СВА.

Цель работы – изучить внешнюю политику стран Западной Европы в отношении стран СВА сквозь призму дальневосточной советской печати.

Вопросами внешней политики государств Западной Европы занимались многие отечественные исследователи: А.В.Торкунов, А.Н. Панов, А.Д. Богатуров, а также западноевропейские и американские исследователи такие как Г. Джон Айкенберри и Майкл Мастандуно Д. Скотт, C.M. Dent D.W.F. Huang. Однако до настоящего времени вопрос отражения внешней политики западноевропейских держав в отношении стран СВА в дальневосточной печати не получил развития.

Источниковой базой исследования является газета дальневосточной периодической печати «Сталинский Комсомольск». Данная газета является репрезентативным источником по исследуемому кругу вопросов. При работе над исследованием были выбраны статьи за период с 1948 по 1953 гг.

В целом данные из работы можно использовать для изучения общественного мнения советского общества относительно политической обстановки в первые послевоенные годы, а также для прогнозирования дальнейшего развития сотрудничества европейского и азиатского регионов с учетом противоречий, имевших место в прошлом.

Как уже говорилось, главным источником для изучения обозначенного круга вопросов послужила газета дальневосточной периодической печати «Сталинский Комсомольск». Современному читателю газета известна под названием «Дальневосточный Комсомольск».

История газеты началась 1 июля 1932 г. Всего через два месяца после высадки первостроителей у берегов села Пермского вышел первый номер газеты, названный по решению крайкома партии «Амурский ударник». Под названием «Амурский ударник» газета выходила до 31 декабря 1934 г. С января 1935 г. она – «Ударник Комсомольска», с января 1937 г. – «Сталинский Комсомольск». В 1956 г. газета была переименована в «Дальневосточный Комсомольск». Под этим названием выходит и сегодня.

Тираж первого номера — 500 экземпляров. В советское время с ростом города тираж газеты достигал 65-70 тысяч.

Всегда «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Дальневосточный Комсомольск» откликался на события, жил чаяниями города, края, страны.

Наряду с событиями городской жизни, «Сталинский Комсомольск» большое внимание уделял реалиям международной жизни. Особенно детально освещалась политическая, экономическая, социальная, культурная жизнь Китая, Кореи (в основном Северной), США, Англии, Франции, Италии, Германии. Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) всегда «доставляло» советскому читателю всю самую «свежую» информацию из-за рубежа. Колонка зарубежных новостей несла в себе информацию, которая несла полезную информацию (по мнению правительства СССР) народу.

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). История ТАСС началась ещё в 1904 г. как «Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство» информационное агентство. После образования СССР была реорганизована и информационная служба страны. 10 июля 1925 г. постановлением Президиума ЦИК СССР учрежден общесоюзный орган – Телеграфное агентство Советского Союза. РОСТА стало агентством РСФСР, а в марте 1935 г. было ликвидировано и его функции переданы ТАСС.

Ежедневно ИТАР ТАСС готовил и передавал 300-320 внутрисоюзных и международных сообщений. Главная редакция информации для заграницы (ГРИДЗ) готовила на 6 языках (русском, английском, французском, немецком, португальском и арабском) специальные материалы для 115 стран мира (т.е. для 73% стран) [4, С. 206-209].

В разные периоды работы ТАСС имел разную расшифровку, но главная задача информативного агентства оставалась неизменной, знакомить читателя с самыми свежими новостями во всех сферах жизни советского людей и граждан других стран.

ТАСС под давление советского правительства обращал особое внимание на северо-восточную часть Азии. Так как именно на этот район были устремлены политические взгляды СССР, США и Западной Европы, и именно ТАСС оперативно реагировало на все изменения на международной арене.

Основными вопросами, получившие отражение на страницах дальневосточной периодической печати, явились:

1.      Конфликт Северной и Южной Кореи и его разрешение

2.      Создание Китайской Народной Республики (КНР)

3.      Диалог Великобритании и Китая

О конфликте Северной и Южной Кореи в дальневосточной периодической печати написано много. «Сталинский Комсомольск» подробно описывал все события, происходившие на территории воюющих стран и в союзных государствах. В газете освещен каждый день Корейской войны. Подробно освещены общественные выступления, главной задачей которых, было привлечение общественности к проблеме Корейского полуострова. Так, например, в выпуске от 6 апреля 1952 г. ТАСС осветил митинг английской общественности, которая выступала за мир в Корее. И это не единственное сообщение о подобной реакции западноевропейского общества на военные события [1].

Так же в газете дальневосточной печати представлены статьи из зарубежной печати. Например, «Женьминьжибао» (КНР), «Дер абенд» (Вена), «Юманите» (Франция), «Дейли миррор» (Англия). Статьи европейских и зарубежных дальневосточных газет несут резко негативную критику в адрес политики США.

Иногда, встречаются статьи, освещающие деятельность сообществ в вопросах о мирном регулировании Корейского конфликта: ООН, конгресс действий в защиту мира и другие. Большое количество статей посвящено вопросу мирных переговоров между воюющими сторонами.

Во всех статьях слышится призыв к миру, о прекращении войны в Корее.

Переговоры и сам пакт о перемирии в Пханмунджоме между двумя странами подробно для советских читателей освещает газета КНДР «Женьминьжибао» [2]. В ней описывается каждый день переговоров воюющих стран и стран союзниц, их требования, предложения и ультиматумы. Возвращаясь к Корейской войне, следует отметить, что противоречия между двумя государствами полуострова в любой момент могут явиться детонатором новой войны с охватом всего Дальнего Востока и даже шире. Позиция периодической печати рассматриваемого времени, которая выражает мнение мировой общественности: не допустить расширение военного конфликта на соседние территории и на территории стран союзниц и попытаться урегулировать конфликт всеми мирными способами.

Следующий вопрос, освещенный в «Сталинском Комсомольске» и раскрытый в исследовательской работе – Создание Китайской Народной Республики (КНР).

Как известно, 1 октября 1949 г. на политической карте мира появилось новое государство – Китайская Народная Республика. Большую роль в образовании КНР сыграл СССР, стремившийся усилить свое политико-экономическое и военное влияния Дальнем Востоке.

Центральные советские периодические издания уделили большое внимание этому значимому международному событию. Не осталась в стороне и дальневосточная периодическая печать. Каждый номер «Сталинского Комсомольска» второй половины 1940 – первой половины 1950-х гг. информировал о событиях в Китае. «Сталинский Комсомольск» реагировал на все события, происходящие в Китае очень живо, во всех статьях прослеживается главный политический лозунг советской власти «Поможем младшим коммунистическим братьям китайцам в строительстве коммунизма!» события освещены серий заметок, в которых отмечается мужества китайского народа, довольство деятельностью революционного правительства. Следует отметить, что страны Запада также внимательно следили за событиями в Китае. Газета «Сталинский Комсомольск» помещала на своих страницах материалы английских газет «Таймс», «Ньюс кроникл», «Манчестер гардиан» и других. Статьи европейских газет резко критиковали политику СССР, активно содействовавшему китайским революционерам.

Так, например, в статье «Обращение Гарри Поллита к английскому народу», напечатанной в «Таймсе», можно увидеть адресованный советскому правительству призыв: «Руки прочь от Китая!». Однако в британском парламенте существовали и иные мнения. Лидер лейбористов Клемент Эттли отмечал, что лейбористское правительство стремиться «достичь урегулирования» отношений с Китаем и способствовать налаживанию отношений между Китаем и остальными странами [3].

Итак, газета «Сталинский Комсомольск» формировала представления советских дальневосточников о событиях в соседнем Китае, где сохранялся очаг напряженности, воспитывая у граждан стремление оказать помощь образовавшемуся коммунистическому государству.

Вопрос об отношениях Китая и Великобритании в дальневосточной печати, раскрытый в научно исследовательской работе, затрагивается поверхностно. О взаимоотношениях двух стран читатель может только догадываться, так как переговоры Англии и Китая (КНР) считались, по мнению правительства СССР, незначительными. Данные события были описаны в статьях английской газеты «Сан».

Таким образом, события, происходившие на мировой арене, освещались в средствах массовой информации по-разному. Характер статей зависел от политических взглядов правительства СССР. Если события были связаны с политическими взглядами и устремлениями правительства СССР, они освещались очень подробно, если события не отвечали внешне политическому курсу страны, то они затрагивались поверхностно.

Проведенное исследование статей дальневосточной периодической печати «Сталинский Комсомольск» позволило выявить основные вопросы, цели, методы, характерные особенности налаживания политического взаимодействия двух крупнейших регионов мира на межрегиональном уровне, а также на уровне отношений Западной Европы с отдельными странами северо-восточного региона Азии.

Так же раскрыты главные особенности развития экономических и политических взаимоотношений ведущих стран СВА (Китай, Япония, Северная и Южная Корея) между собой и с Западной Европой впервые послевоенные годы; определено место ведущих стран Западной Европы и стран СВА в отношениях двух регионов и их значение для общего социально-экономического развития.

 

Литература:

1.                  Новости из-за рубежа // Сталинский Комсомольск. 1952, № 247-289.

2.                  Новости из-за рубежа // Сталинский Комсомольск. 1953, № 205-213.

3.                  Новости из-за рубежа // Сталинский Комсомольск. 1949, № 248 – 272

4.                  Средства массовой информации и пропаганды в СССР и современном этапе / В. И. Новиков [и др.]. – М.: Политиздат, 1984. – 352 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle