Библиографическое описание:

Акуленко У. И. Реновация дома-интерната для престарелых и инвалидов в городе Комсомольск-на-Амуре // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 65-69.

Создание нового архитектурного образа с использованием современных конструкций и отделочных материалов, формирование объекта с общепринятыми нормативными требованиями, восстановление и преобразование территории учреждения, с целью создания места комфортного пребывания инвалидов всех групп и пожилых людей.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов находится в городе Комсомольск-на-Амуре в Ленинском округе на пересечении улиц Щорса и Зеленая (рис. 1). Данный участок территории находится в муниципальной собственности – органов исполнительной власти субъектов РФ.

Рис.1 Схема города, ситуационный план

 

Территория, занимаемая Домом-интернатом, составляет 3,7 га. Существующее здание 3 этажа – это: - жилые: главный корпус - 2201,6 кв. м., спальный корпус - 768,8 кв. м. (рис. 2). В настоящее время максимальная численность проживающих составляет 455 чел.

Рис.2 Существующий генплан

 

Дом-интернат имеет ограниченные возможности и не соответствует общепринятым в мировой практике требованиям оказания необходимых услуг населению.

Проведенный предпроектный анализ рассматриваемого архитектурного объекта выявил ряд проблем, таких как:

 - здание имеет непривлекательный архитектурный образ;

- территория дома-интерната не используется по назначению: отсутствуют площадки для отдыха, спортивные, с теневыми навесами, при кухне с мусоросборником и пожарным постом; нет зоны приема карантинного отделения и изолятора; пешеходная зона не оснащена тактильными дорожками;

- внутренняя планировка здания не соответствует нормативным правилам: площадь жилых комнат не отвечает нормам (при норме 6-8 кв. м на чел. - существующие положение 9 кв. м на 2 чел.) [1, c. 5]; по требованиям – каждая комната должна быть оборудована санитарным узлом [1, c. 5]. В настоящее время – общий санузел располагается на этаже при коридорной системе; наличие двух лифтов обслуживающий главный корпус [1, c. 4]. Недостаточное количество пандусов; отсутствие учебно-производственных мастерских, физкультурно-спортивных залов [1, c. 6], приемно-карантинного отделения; внутренняя отделка помещений, оборудование и мебель не имеют гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность проведения влажной уборки и дезинфекции [1, c. 8].

            В результате проведенного анализа определились цели и задачи проекта, заключающиеся в том, что необходимо:

            - формирование Дома-интерната с общепринятыми нормативными требованиями;

            - используя современные конструкции и отделочные материалы создать новый архитектурный образ;

            - восстановить и преобразовать территорию учреждения.

Проект реновации планировочной структуры существующего дома-интерната для престарелых и инвалидов и постройка нового корпуса предполагает увеличение полезных площадей, в результате чего количество проживающих сможет составить 1100 чел. В проекте разрабатывается вариант благоустройства территории с целью создания места отдыха для инвалидов всех групп и пожилых людей (рис. 3).

Рис.3 Генплан

 

Функционально территория разделена на пять основных зон: 1- Входная зона; 2 - административная зона; 3 - спортивно-развлекательная; 4 - зона отдыха; 5 - хозяйственно-бытовая [1, c. 3] (рис. 4)

Рис.4 Схема функционального зонирования территории

 

Внутренняя планировка включает в себя функции: входная зона (1 этаж); жилая зона (4 этажа); зона общественного питания (1 этаж); административная зона (1,4 этаж главного корпуса); карантинная зона (1 этаж главного корпуса); культурно-зрелищная (2,3 этаж главного корпуса); лечебно-оздоровительная (4 этаж главного корпуса); учебно-производственная (2-4 нового корпуса); (рис. 5)

Рис.5 Схема поэтажного функционального зонирования

 

 

Для увеличения комфорта проживания, в главном корпусе, проектируются треугольные террасы (рис. 6)

Рис.6 План первого этажа главного корпуса

 

В новом корпусе проектируется жилая ячейка в виде полноценной квартиры, имеющей прихожую, кухню-гостиную, спальню и совмещенный санузел. Каждая квартира имеет свою лоджию (рис. 7).

 

Рис.7 План первого этажа нового корпуса

 

Главный вход учреждения осуществляется с улицы Щорса, можно попасть как в административный корпус, так и в жилой. Въезд на территорию для посетителей и служебных машин с улицы Зеленая. Для посетителей имеется парковка.

Новый корпус дома-интерната для престарелых и инвалидов выполнен в виде отдельных блоков, с двускатными крышами. Фасад имеет спокойную цветовую гамму, окна имеют разную форму и размер, использованы материалы природного происхождения - дерево, камень, металл (рис.8).

Рис.8 Фасады, разрезы

 

При создании нового корпуса формируется комплекс, с галерейными переходами из корпуса в корпус на четвертом этаже, с внутренней автоматизированной системой «траволатор», для того чтобы облегчить и ускорить передвижение пожилым и инвалидам.

Также предлагается разместить на проектируемой территории оранжерею, имеющую круглые формы, тем самым она дополняет и оживляет архитектурный образ. Красота растений, расположенных внутри элегантной конструкции (оранжереи), одновременно задает стиль экологического дизайна, являясь проводником пожилых и инвалидов в мир природы, в то же время, создавая, защиту и комфорт.

Характерной чертой является согласованность всех компонентов, подчинение всех частей и деталей одному замыслу. Выполненный проект представляет новые возможности по совершенствованию экологической архитектуры дома-интерната для престарелых и инвалидов, и решению множества проблем, связанных с организацией оздоровления и эстетического восприятия природы.

 

Литература:

1.                  Байер, В. Е. Архитектурное материаловедение / В. Е. Байер.- М.: Архитектура С, 2012. - 264 с.

2.                  СанПиН 2.1.2.2564-09. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы / Минюста России. - М.: Минюста России, 2009. - 29 с.

3.                  Смоляр, И. М. Экологические основы архитектурного проектирования / И. М. Смоляр. - М.: Академия, 2010.- 178 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle