Библиографическое описание:

Теплоухова А. А. Проблемы использования и перспективы использования туристического потенциала Хабаровского края для развития внутреннего туризма // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 47-53.

В статье рассмотрены факторы, влияющие на развитие внутреннего туризма в Хабаровском крае. Дана характеристика сущности и особенностей внутреннего туризма. Раскрыта организация внутреннего туризма в России. Определены проблемы и перспективы использования туристского потенциала в Хабаровском крае.

Ключевые слова: внутренний туризм, Хабаровский край

 

Туризм вошел в XXI век как самый стабильно развивающийся сектор экономики, серьезно влияющий на социально – экономическое развитие многих стран мира. Для многих государств туризм – главный источник дохода, а для некоторых стран туризм является одним из пяти основных источников дохода, кроме этого туризм оказывает влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, услуги гостиниц и ресторанов, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и многие другие, выступая катализатором социально-экономического развития.

Многие эксперты считают, что туризм – именно та сфера, которая достаточно быстро способна адаптироваться к сложной экономической ситуации благодаря гибкости, присущей малому и среднему бизнесу. По мнению ученых, снижение расходов на путешествия, сокращение продолжительности и частоты туристских поездок, приведут к увеличению путешествий на небольшие расстояния, что естественно приведет к развитию внутреннего туризма [7, с. 3-4].

Национальная стратегия в сфере внутреннего туризма (туристского предложения) должна учитывать интересы как местных, региональных, так и центральных организаций. Улучшение качества предложения, учитывающего интересы потребителя, является целью, к которой необходимо постоянно стремиться. В организации и активизации внутреннего туризма велика роль регионов, достаточно взглянуть на карту нашей страны, чтобы понять, что туристские ресурсы России неисчерпаемы. Однако исследования показывают, россияне, выезжающие в зарубежные туры, не догадываются, что такие же удовольствия можно получить у себя дома. Причем речь идет не, только о красоте родной природы или лечебных факторах отечественных курортов, но и об уникальных возможностях для событийного, экстремального, приключенческого и многих других видов туризма.

Мы считаем, что Дальневосточный регион, в частности Хабаровский край, имеют широкие возможности для удовлетворения спроса в туристских услугах. В настоящее время, Хабаровский край является регионом с недостаточным уровнем использования туристского потенциала, но обладающий значительным потенциалом для перспективного развития. Привлечение инвестиций в создание объектов туристской инфраструктуры позволит развивать внутренний туризм, который станет доступным для большинства граждан края. Созданная система управления туризмом должна делегировать полномочия региональным и местным властям, поэтому возможностей осуществления услуг в сфере внутреннего туризма, будет наращивать объемы.

Хабаровский край – субъект Российской Федерации, расположенный в восточной части Российской Федерации. На севере граничит с Магаданской Областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Еврейской автономной областью, Амурской областью, а также Китаем, на юге с Приморским краем, с севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока - Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные – Шантарские. Общая протяжённость береговой линии - около 2500 км, включая острова – 3390 км, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Численность населения края по данным Росстата составляет 1 338 626 чел. (2015 год). Плотность населения – 1,70 чел./км2 (2015 год). Городское население – 81,82 % (2015) [11].

К преимуществам Хабаровского края с точки зрения туристской привлекательности следует отнести: его близость к странам Северо-Восточной Азии, наличие протяженной границы с Китайской Народной Республикой, крупных транспортных артерий - Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали, статус города Хабаровска как административного центра Дальневосточного федерального округа, а также особенности культурно-исторического и природного туристского потенциала.

Для иностранных туристов Хабаровский край является местом пересечения европейской и азиатской культур, что особенно проявляется в инфраструктуре крупнейшего туристского центра Хабаровского края - города Хабаровска.

Уникальным туристским потенциалом обладают Шантарские острова. Привлекает к себе Плато Мар-Кюэль как объект туристского показа, где можно увидеть карстовые образования, в частности, «исчезающие» под землей реки, лесные ландшафты, где можно заняться спортивной охотой и рыбалкой, познакомиться с бытом и культурой эвенков.

В соответствии с системой понятий Всемирной туристской организации (ВТО), к основным составляющим туристской инфраструктуры относятся: средства размещения, предприятия общественного питания, транспорт, объекты культурно-развлекательного назначения и др.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю (Хабаровскстат) на 2014 год рассмотрим основные показатели культуры и проведем анализ показателей [10, с. 137-141].

На период с 2009 по 2013 год количество профессиональных театров снизилось на 1, из-за этого снизилось численность зрителей на 23,9 тыс. человек по сравнению с 2013 годом. Количество общедоступных библиотек с 278 в 2010 году снизилось до 249 в конце 2013 года. Число музеев увеличилось на 2 и соответственно число посещений также выросло 16,6 тыс. посещений (таблица 1).

Таблица 1.

Основные показатели культуры (на конец 2013 года)

 

2009

2010

2011

2012

2013

Число профессиональных театров

5

5

5

5

4

Численность зрителей:

 

 

 

 

 

тыс. человек

291,9

298,7

337,9

337,0

313,1

в среднем на 1000 человек населения

216

222

252

251

233

Число цирков

1

1

1

1

1

Число музеев

17

17

17

19

21

Число посещений музеев:

 

 

 

 

 

тыс.

457,0

446,7

457,0

453,4

470,0

в среднем на 1000 человек населения

337

332

340

338

350

Число учреждений культурно-досугового типа

297

295

280

271

271

Число общедоступных библиотек  

282

278

277

258

249

Библиотечный фонд:

 

 

 

 

 

тыс. экз.

8654,5

8678,8

8768,8

8599,9

8839,5

в среднем на 1000 человек населения, экз.

6414

6463

6532

6407

6597

 

 

 

 

 

Рис. 1. Недвижимые памятники истории и культуры

 

Как наглядно показано на рисунке 1 количество недвижимых памятников истории и культуры, заметно увеличились в 2013 году по сравнению с предыдущими годами.

К 2013 году число гостиниц выросло до 107 единиц, а численность размещения лиц уменьшилось по сравнению с 2012 годом на 12,1 тыс. человек (рисунок 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В данной диаграмме сравнили численность туристов, обслуженных туристическими фирмами и сделали вывод, что в России, Египте, Китае и Японии к 2013 году число тур

Рис. 2. Гостиницы и аналогичные средства размещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 2 – Численность туристов, обслуженных туристскими фирмами

 

Чтобы наш Хабаровский край был намного популярнее, были разработаны новые туристические программы по краю, который может посетить каждый желающий человек.

3.Информация размещена в Интернет на сайте по адресу: http://travel.khv.ru/tours/13/

Рис. 3. Численность туристов, обслуженных туристскими фирмами (чел.)

 

Численность туристов в разных странах по-разному меняется с периода 2009 по 2013 год. Например, Россия заметно уменьшило обслуживание туристов с 19821 на 13305, а вот в Таиланде наоборот увеличилось с 18291 на 22256 (рисунок 3).

На туристическом портале Хабаровского края, территория открытия, опубликованы результаты опроса, по которым выявлено 10 причин для того чтобы посетить Хабаровский край [12].

Приведем несколько из них: на территории края протекает одна из десяти величайших рек планеты – река Амур; в крае есть возможность познакомиться с культурой коренных малочисленных народностей – нанайцев, нигидальцев, нивхов, ульчей, эвенов, эвенков, орочей, удэгейцев; в крае находится более 300 памятников природы, 6 заповедников, множество заказников; всего за два часа без оформления визы можно посетить восточные города Китайской Народной Республики, Республики Корея, достаточно близка страна восходящего солнца – Япония; Хабаровский край - один из крупнейших субъектов Российской Федерации, по площади равный трем Великобританиям или двум Франциям.

Чтобы наш Хабаровский край был намного популярнее, были разработаны новые туристические программы, которые может посетить каждый желающий человек. Рассмотрим некоторые маршруты (на рисунках 4-9 размещены интересные фотографии).

 

Small khabarov 1

 

Рис. 4. Фотография тура на квадроциклах «Легенды Тигрового Дома»

 

Сегодня все больше людей стали стремиться из городов в уголки, где еще сохранилась нетронутая природа. В противовес традиционному пляжно-курортному отдыху возрастает спрос на туры активно-познавательной направленности. Отпуск стал восприниматься как более интенсивная форма проведения свободного времени, отличающаяся от повседневных обязанностей.

Small vanino 0867

 

Рис. 5. Фотография тура «Императорская Гавань»

 

У человека, впервые посетившего второй по величине город Хабаровского края - г. Комсомольск-на-Амуре, обязательно возникнет ощущение, что он находится в горной стране. Окруженный грядой высоких сопок, город, словно замер среди застывших волн разбушевавшегося каменного океана. На западе видны вершины хребта Мяочан и Баджальского хребта, а на востоке протянулись сопки - отроги Сихотэ-Алиня. Насыщенная яхтенная программа по реке Амур предлагает туристам не только прокатиться на быстроходных яхтенных судах, но и ознакомиться с такими уникальными объектами Хабаровского края, как озеро Болонь, остров Ядасен, Петроглифы с. Сикачи-Алян и национальное село Ачан Амурского района.

Small 2314

Рис. 6. Фотография яхтенного тура по реке Амур и озеру Болонь

 

Тур «Семь чудес Хабаровского края» – это уникальная возможность увидеть яркие, уникальные явления, которые составляют гордость дальневосточников: Сикачи-Алянские петроглифы, Амурский мост, Шантарские острова, озеро Амут, Горная страна Дуссе-Алинь, лотосы, амурский тигр.

Small untitled 1

Рис. 7. Фотография тура «Семь чудес Хабаровского края»

 

Увлекательный, полный приключений и вместе с тем простой в прохождении маршрут путешественника Ефремова позволяет, сплавляясь по реке, познакомиться с редкими птицами озера Эворон, увидеть пути миграции лососевых рыб, узнать историю и современный быт аборигенов Амура, ощутить единение с природой вблизи реки Горин.

Small img 5152

Рис. 8. Фотография тура «Сплав по маршруту Ефремова»

 

Этно-тур «Нанайское ожерелье» – это уникальное путешествие в один из труднодоступных и малопосещаемых уголков Хабаровского края с погружением в культуру и быт народа, составляющих коренное население этих мест - нанайцев.

Small mu7l0140

 

Рис. 9. Фотография этно-тура выходного дня «Нанайское ожерелье»

 

Программа обзорной экскурсии «Хабаровск в разное время суток» была разработана для студентов и преподавателей нашего колледжа. Она включает в себя путешествия по городу в разное время суток, которое позволит узнать и полюбить дальневосточную столицу - город Хабаровск, являющийся одним из самых красивых городов Дальнего Востока и России. Посещение музеев, достопримечательностей города, развлекательная прогулка на теплоходе по реке Амур, экскурсия по ночному городу, запомниться надолго своей красочностью и разнообразием. В таблице 2 приведены данные по экскурсии. Затраты на один день экскурсии составляет примерно 150 тыс. рублей.

Таблица 2

Основные данные экскурсии «Хабаровск в разное время суток»

Дни и часы проведения

Длительность

Стоимость на 1 человека в группе, руб.

Экскурсия

Дорога

30 человек

50 человек

Пятница

Суббота

Воскресенье

9 часов

9 часов

9 часов

-

-

-

1500

1500

1500

1500

1500

1500

 

Таким образом, развитие внутреннего туризма сможет принести экономическую выгоду для экономики Хабаровского края и в целом для Дальневосточного региона.


Литература:

1.                  Федеральный Закон от 24 ноября 1996 г. № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм.).

2.                  Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. № 926 «Об утверждении положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха».

3.                  Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта».

4.                  Приказ Ростуризма от 18 июля 2007 г. № 69 «Об утверждении Порядка определения внутреннего туристского потока в Российской Федерации и о вкладе туризма в экономику субъектов Российской Федерации».

5.                  Косолапов А. Б. География российского внутреннего туризма: учеб. пособие.-М.: КноРус, 2014.- 272 с.

6.                  Овчаров А. О. Экономика туризма: учеб. пособие / А. О. Овчаров.- М. : Инфра-М, 2015.-253 с.

7.                  Сердюкова Н. К. Развитие системы управления внутренним туризмом: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Н. К. Сердюкова.- Сочи, 2009. - 23 с.

8.                  Скобкин С. С. Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма: учеб. пособие / С. С. Скобкин.-М. : Инфра-М, 2015.- 348 с.

9.                  Сухов Р. И. Технологии и организация продаж в туристском агентстве: учеб. пособие / Р. И. Сухов.- Ростов-на-Дону : Феникс, 2010.-368 с.

10.              Хабаровский край: Статистический ежегодник / Хабаровскстат.- Хабаровск, 2014.- 321 с.

11.              Интернет ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/.

12.              Этно-тур выходного дня «Нанайское ожерелье» [электронный ресурс] / Портал Управление по туризму Министерства культуры Хабаровского края, Хабаровск: 2015 г., – режим доступа: http://travel.khv.ru/tours/13/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle