Библиографическое описание:

Дулько М. С. Город как детская комната // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 16-19.

Хабаровский край – регион динамичного развития. Несмотря на общую тенденцию неустойчивости макроэкономических условий, в целом в 2014 году в экономике края получены положительные результаты: в обрабатывающем секторе - рост за счет нефтепереработки (108,8 процентов), металлургии (около 128 процентов), производства пищевых продуктов (103,5 процента), производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (110,5 процентов), транспортных средств (101 процент). Производство сельскохозяйственной продукции возросло на 3 процента к уровню соответствующего периода 2013 года [3].

Президент России В.В. Путин назвал развитие Дальнего Востока «приоритетом XXI века». Особые надежды, в связи с этим, возлагаются на создание территорий опережающего социально-экономического развития.

Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» определяет ТОР как часть территории субъекта Российской Федерации на которой, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Финансирование создания инфраструктуры ТОР осуществляется за счет средств бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также внебюджетных источников. Проведены предварительные расчеты эффективности развития ТОСЭР на территории края. На первом этапе, в течение 10 лет, выпуск валовой добавленной стоимости с трех ТОСЭР может составить около 60 млрд. рублей. Это 12 процентов текущего ВРП Хабаровского края и создание более 6 тысяч новых рабочих мест.

12 февраля 2015 состоялось заседание Правительственной подкомиссии, которая одобрила первые территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Главным критерием для Минвостокразвития и субъектов Федерации стало наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов в этой территории, а также степень проработанности вопросов инфраструктурного обеспечения.

В результате предварительного отбора на подкомиссию было вынесено три площадки: ТОР «Хабаровск», ТОР «Комсомольск» (обе – Хабаровский край) и ТОР «Надеждинская» (Приморский край) [2].

По мнению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «запуск только трех территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7000 современных рабочих мест. За счет создания объектов инфраструктуры будет обеспечено развитие территорий, прилежащих к ТОР, а формирование рынка сервисных услуг для резидентов ТОР даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства» – отметил Министр.

В новых экономических условиях прогнозируется увеличение спроса со стороны рынка труда на выпускников системы профессионального образования. Трудоустройство молодежи является одним из актуальных аспектов в рамках плана мероприятий дорожной карты, направленной на реализацию законов о ТОР. Минвостокразвития России заинтересовано в том, чтобы все усилия были сконцентрированы в части планирования и подготовки будущих кадров, а образовательные программы разного уровня отвечали запросам экономики Дальнего Востока.

В Хабаровском крае складывается достаточно тревожная ситуация по динамике численности трудоспособного населения и потребностей работодателей в трудовых ресурсах. К 2015 году прогнозируемый кадровый "дефицит" может составить более 80 тыс. человек, а к 2020 - уже более 100 тыс. человек [1].

По данным Хабаровскстата количество граждан, официально покинувших территорию Хабаровского края за шесть месяцев 2014 года, составило 24 539 человек. По данным службы статистики, количество прибывших за этот же срок в Хабаровский край — 23 581 человек. Таким образом, население региона за первое полугодие 2014 года уменьшилось на 958 человек за счет миграции.

Общероссийские и региональные тенденции в области демографии, процессы внутренней миграции от периферии к центру, а также возрастающая тенденция к внешней миграции наглядно демонстрируют динамику дефицита трудового капитала Хабаровского края. Эти процессы указывают на назревшую необходимость изменения подхода к системе профессиональной ориентации школьников.

С целью определения условий и факторов, оказывающих влияние на профессиональный выбор школьников, был проведен социологический опрос обучающихся 9 классов. Общее количество респондентов – 95 человек. В опросе приняли участие МОУ СОШ №№ 1, 5, 6, 15, 22, 27, 29, 32, 33, 34, 36, 37, 42, 45, 50, 53 города Комсомольска-на-Амуре. Школьникам было предложено ответить на следующие вопросы:

1.      Вы уже определились с выбором будущей профессии?

2.      Собираетесь ли Вы продолжить учебу в нашем городе?

3.      Нравится ли Вам, когда на классные часы приходят преподаватели колледжей (техникумов), рассказывают о своих учебных заведениях и профессиях?

4.      Нравится ли Вам приходить в колледжи (техникумы) на Дни открытых дверей?

Сложившаяся в КГБОУ СПО «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж» система профориентационной работы предполагает проведение ряда традиционных мероприятий: беседы в школах о специальностях, краткосрочные элективные курсы для обучающихся 9 классов, Дни открытых дверей и др.

Такие мероприятия нравятся 78-79% опрошенных. 9-11% говорят о том, что им это неинтересно. Не воспринимают информацию в таком формате 11-12% школьников.


Рис. 1. Нравится ли Вам, когда на классные часы приходят преподаватели колледжей (техникумов), рассказывают о своих учебных заведениях и профессиях?

 

Рис. 2. Нравится ли Вам приходить в колледжи (техникумы) на Дни открытых дверей?

 

Традиционно, в техникумах  и колледжах Хабаровского края Дни открытых дверей проводятся для школьников, заканчивающих свое обучение в текущем году. Но к этому времени 41% опрошенных уже знают, куда пойдут учиться и 43% практически определились с выбором профессии (специальности).

Рис. 3. Вы уже определились с выбором будущей профессии?

 

Таким образом, выбор учебного заведения, в котором они планируют продолжить обучение, 84 % молодых людей сделали до посещения традиционных мероприятий колледжа (до 9 класса). 

Для реализации стратегических целей развития экономики края потребуется человеческий потенциал, с желанием жить и работать в Хабаровском крае, с мотивацией на "победу" и достижение результатов.

Данные нашего опроса показывают стремление 33% молодых людей уехать учиться в другой город. Еще 3%  стремятся к этому, но не имеют финансовых средств.

 

Рис. 4. Собираетесь ли Вы продолжить учебу в нашем городе?

 

В процессе исследования возник вопрос, а что знают о профессиях, востребованных в городе и крае школьники младшего и среднего возраста. Было опрошено 97 обучающихся 3-6 классов МОУ СОШ № 31 г. Комсомольска-на-Амуре.

Знают, кем работают их родители 89,7 % опрошенных. 10,3 % - не смогли ответить на этот вопрос. Не хотят в будущем быть рабочими, как их родители, 23,7 % детей.

Школьникам было предложено выбрать, по их мнению, профессии, которые нужны городу. Большинство знают о важности для экономики именно рабочих кадров (таб.1)

Таблица 1

Наименование профессии

Значимость для города, %

Наименование профессии

Значимость для города, %

Повар

83,8

Электрик

75

Сварщик

80,8

Водитель

66,2

Дорожный рабочий

77,9

Токарь

63,2

Продавец

77,9

Автослесарь

58,8

Парикмахер

76,6

Бульдозерист

54,4

Строитель

76,4

Фрезеровщик

50

 

Вместе с тем, представление о востребованности других профессий несколько ниже (таб.2).

Таблица 2

Наименование профессии

Значимость для города, %

Наименование профессии

Значимость для города, %

Учитель

52

Предприниматель

40

Врач

44

Менеджер

39

Юрист

42

Экономист

38

 

Отвечая на вопрос: «Какую профессию хочешь получить ты?», меньшая доля опрошенных выбрала рабочую профессию – 20,7%. Это водитель, тракторист, строитель, продавец, парикмахер, повар. Другие рабочие профессии названы не были. О профессии врача мечтают 13,4%, учителя – 7,2%, менеджера – 8 %, юриста – 4, 1%, ветеринара -6,2% и др.

Размышляя о пользе своей будущей профессии, школьники говорили, что будут «исследовать мир», «строить города», «охранять окружающую среду», «расчищать дороги», «тушить пожары», «придумывать новые вещи», «делать качественные самолеты» и др.

Анализируя результаты опроса, можно сделать вывод, что школьники 9-12 лет практически не выбирают в качестве будущей профессии те, которые востребованы в экономике города и края.

В КГБОУ СПО «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж» разработана программа внеурочной деятельности «Город как детская комната», которая предлагаем младшим школьникам получить яркие, положительные впечатления от мира технических профессий. На занятиях обучающиеся 9-12 лет через различные виды деятельности могут познакомиться с профессиями, востребованными на региональном рынке труда, способами безопасного поведения в процессе деятельности.

Новизна программы заключается в том, что впервые обучающимся начальной школы предлагается знакомство с профессиями в специализированных кабинетах и лабораториях КГБОУ СПО «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж». Занятия по каждой теме проводят преподаватели специальных дисциплин, обладающие соответствующими компетенциями. Программа представляет собой набор тем, знакомящих обучающихся с 12-ю профессиями.

Актуальность программы обусловлена тем, что в современных экономических условиях наиболее востребованными на рынке труда являются профессии и специальности среднего профессионального образования. В обществе назрела проблема перенасыщения рынка труда выпускниками ВУЗов и огромной нехваткой рабочих кадров. В связи с этим появилась необходимость применения новых форм профориентации на протяжении всего периода обучения в школе. Формирование готовности к осознанному выбору профессии в начальных классах может осуществляться во взаимодействии с профессиональными образовательными организациями.

 

Литература:

1.      Отток населения из Хабаровского края составил более 24 тысяч человек за полгода [Электронный ресурс]/ Информационный портал DVHab.ru, г. Хабаровск, 2014 -  режим доступа: http://www.dvnovosti.ru/khab/2014/07/31/away/

2.      Правительственная подкомиссия одобрила первые территории опережающего развития на Дальнем Востоке [Электронный ресурс]/ Портал Министерства Российской федерации по развитию Дальнего Востока, М.:2015 – режим доступа: http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=2959&sphrase_id=16674

3.      Экономика Хабаровского края не может не чувствовать давления мировых держав – Шпорт [Электронный ресурс]/Официальный информационный портал Хабаровского края, г. Хабаровск, 2014 – режим доступа: http://www.khabkrai.ru/governor/publications/50776

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle