Библиографическое описание:

Арутюнян А. А. Зависимость возникновения чувства одиночества у пожилых людей от места проживания // Молодой ученый. — 2015. — №19.1. — С. 5-8.

Все дальше и дальше в историю уходят от нас горестные годы Великой Отечественной войны. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую страницу летописи нашего  государства.

Перед нами стояла задача разработать методы, которые помогли бы людям пожилого возраста преодолеть  некоторые проблемы свойственные данному периоду жизни и тем самым повысить качество эмоциональной и социальной жизни.

Мы считаем,  что восприятие одиночества лицами пожилого возраста, проживающими в домах ветеранов, имеет специфические свойств по сравнению с их сверстниками, проживающими в семьях.  Мы полагаем, что разработанная нами тренинговая программа поможет преодолеть чувство одиночества и обучит ветеранов способам противостояния ему.

Что можно сказать об изменениях в личности пожилого человека, что отнести к типичным проявлениям? Чаще всего называются негативные, отрицательные характеристики, из которых мог бы получиться следующий психологический «портрет» пожилого человека: снижение самооценки, неуверенность в себе, ощущение беспомощности, раздражительности, неуверенности в завтрашнем дне. Все это делает пожилых людей мелочными, скупыми.

С возрастом у пожилых людей происходят изменения:

1.                  В интеллектуальной сфере – проявляются трудности в приобретении новых знаний. Сложными могут оказаться самые разнообразные обстоятельства: те, которые сравнительно легко преодолевались в молодости (переезд на новую квартиру).

2.                  В эмоциональной сфере – неконтролируемое усилие аффективных реакциях со склонностью к беспричинной грусти, слезливость. Поводом для реакции может быть кинофильм или разбитая чашка.

У многих усиливаются ранее скрытые акцентуации, а то и портится характер. А самое важное, что меняется жизненная мотивация, меняется отношение к жизни, и снова – не в лучшую сторону. [1]

Одна из самых ярких черт одиночества – это специфическое чувство полной погруженности в самого себя.

Одиночество – ощущение субъективное. Человек может жить в уединении и не ощущать себя одиноким, а может постоянно вращаться в самых разных обществах, быть в центре внимания – и все же чувствовать себя одиноким. Когда же мы ощущаем себя одиноким? Тогда, когда не удовлетворяется наша потребность в эмоциональной связи с другим человеком. Какое-то время нас может устраивать общение, в котором нет этой теплой эмоциональной близости. [2]

Анализ литературных источников показал, что существует адаптивный и неадаптивный процессы старения, который влияет и на личностные особенности в целом, и на специфику переживания одиночества. Для лиц с адаптивным процессом старения характерно, как правило, то, что они радостно относятся к жизни, они активны, стремятся помогать другим, из своей старости трагедии не делают. Для лиц с неадаптивным процессом старения характерно: обеднение жизни, уход из неё положительных эмоций, тяжёлое переживание чувства одиночества и ненужности. [4]

В связи с этим Шмелева Н.Е выделяет 2 типа одиночества:

1.                  Когда оно не является психологической проблемой, а представляет внешние условия жизни, к которым надо приспособиться и в которых надо активно жить;

2.                  Одиночество - отчуждение, выпадение из жизни, с возникновением чувства ненужности.[5]

По мере старения роль семьи в жизни пожилого человека возрастает,  часто наступает в этот период ухудшение здоровья, ограничиваются интересы и виды деятельности пожилых людей, все внимание переключается на семейные дела.

В зависимости от характера семейных отношений и индивидуальных особенностей пожилых людей, в семьях выявляются разные формы приспособления к новой семейной роли; как путем выработки новых стереотипов семейного воздействия, так и посредством компенсации в других сферах отношений (например, в общественной работе и т.п.).

Степень приспособления старого человека к своему новому социальному статусу определяется в значительной мере состоянием его соматического и психического здоровья.

Тяжелые соматические и психические заболевания с выраженными функциональными нарушениями (сердечная и дыхательная недостаточности, заболевания опорно-двигательного аппарата.) делают положение пожилого человека более зависимым от общества.

Одним из существенных моментов в жизни пожилых людей является переход их на иждивение государственных и общественных организаций: пансионаты, дома престарелых, и др. [3]

Передо мной была поставлена задача провести исследование, исследование проходило на базе дома ветеранов № 1. В эмпирическую  группу вошло 26 человек в возрасте от 68до 89 лет. Из них 22 женщины и 4 мужчины.

В результате анализа данных по методике Д. Рассела, Л. Пепло, М. Фергюсона - «Шкала одиночества» было выявлено, что большинство пожилых людей проживающих в домах ветеранов (75%) чувствуют себя одинокими, связывают его со скукой, испытывают при этом неудовлетворенность своей жизнью, боязнь вести себя естественно. Остальные (18%) ещё острее переживают одиночество, чувствуют себя покинутыми. Исследование показало, что у пожилых людей, проживающих в домах ветеранов, одиночества относятся к среднему и высокому уровням, то есть они воспринимают одиночество как состояние вынужденной изоляции.

Рис. 1. Результаты по методике «Шкала одиночества» у респондентов, проживающих в доме ветеранов

 

Пожилые люди, проживающие в семьях, значительно в меньшей степени ощущают себя одинокими. У них нет показателей высокого уровня восприятия одиночества. Они чувствуют себя достаточно значимыми для своего окружения и в меньшей степени испытывают скуку. И лишь у (25%) показатели находятся на среднем уровне одиночества. Этим людям знакомо чувство одиночества и они в меньшей степени ощущают свою жизнь наполненной. В ходе данного исследования по методике «Шкала одиночества» у пожилых людей не выявлено общих признаков, а выявлена существенная разница.

Рис. 2. Результаты по методике «Шкала одиночества» у респондентов, проживающих в семьях

 

Для раскрытия особенностей личностного смысла понятия «старость» использовалась методика «Незаконченные предложения».

В данной методике были представлены предположительные характеристики восприятия старости в пожилом возрасте: три положительного свойства (самое приятное, веселое, дорогое), четыре нейтрального (самое неожиданное, нужное, главное, лишнее) и три отрицательного (самое трудное, грустное, страшное). Подавляющее большинство пожилых лиц, проживающих в домах ветеранах «ничего приятного в старости не видят».

Пожилые люди, проживающие в семьях, нашли значительно больше приятных сторон в старости.

В ответах пожилых людей той и другой группы дорогим является семья, дети, но пожилые люди, проживающие в семьях, называют реально существующую свою семью, а пожилые люди, проживающие в домах ветеранов, дорогим считают сам факт наличия семьи.

Рис. 3. Результаты по методики «Незаконченное предложение»

 

Исходя из данных, полученных при проведении методики, можно сделать вывод о том, что субъективное восприятие старости пожилыми людьми, проживающими в семьях, намного позитивнее, т.к. ориентировано на родных и близких людей, их заботу о себе, общение с ними, внимание с их стороны.

Нами была разработана тренинговая программа, в которой мы акцентировали внимание на развитие социальных навыков. Занятия проводились две недели в два этапа по 5 часов каждый.

Я использовала упражнения: знакомство с пожатием рук, обмен комплиментами, анекдоты, обучение невербальным средствам общения (мимика, жесты), техника свободных суждений.

Отзывы ветеранов после тренинговой программы были самыми положительными.

Поскольку одиночество – переживание субъективное, то нельзя придумать единый способ его преодоления, который подходил бы каждому. Поэтому при оказании помощи нужно придерживаться принципа «золотой середины», т.е. уделять им достаточно внимания и понимания,  готовность оказания помощи в трудной ситуации, но в тоже время поощрять самостоятельность, активность.

Рекомендации по преодолению одиночества.

1.                  Отвлечение при помощи умственной деятельности (чтение книг, прослушивание музыки, разгадывание кроссвордов)

2.                  Занятие напряженной работой, чтобы преуспеть в какой-либо деятельности (на приусадебном участке, в общественной организации)

3.                  Выполнение домашних дел (в среднем темпе, посильная работа)

4.                  Занятие спортом, творчеством с целью избавления от негативных эмоций

5.                  Прогулка на свежем воздухе, выезд на природу.

В результате тренинговой программы было установлено, что пожилые люди освоили главные навыки общения (коммуникации), стали легче взаимодействовать между собеседниками, быстро устанавливают контакты, поддерживают разговор. Они сумели противостоять чувству одиночества.

Этот опыт полезен тем, что помог раскрыть для каждого отдельно взятого субъекта его потребность, а значит, позволяет в полной мере при необходимости ее удовлетворить. Пожилые люди, проживающие в домах ветеранов, в значительно большей степени склонны ощущать себя одинокими. В то время, как для пожилых людей, проживающих в семьях переживание одиночества носит скорее эпизодический характер.

В нашем мире очень напряженная обстановка и именно сейчас как никогда  важно знать и помнить героев в лицо. Таких людей  осталось совсем немного, которые видели военные события своими глазами, мы выражаем им огромную благодарность. Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений.

 

Литература:

1.                  Биттер У., Болтенко В.В. Старение: социально-психологический аспект // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2003.

2.                  Ермолаева М.В. Методы психологической регуляции эмоциональных переживаний в старости // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Академия, 2003.

3.                  Тульчинский М.М. Психология позднего возраста. - М., 1993.

4.                  Швалб Ю.М. Одиночество: Социально-психологическая проблема. - М., 1991.

5.                  Шмелева Н.Е. Третий возраст и его проблемы. - Российский журнал социальной работы. М., 1995.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle