Библиографическое описание:

Кандакова А. А., Боган В. И., Чупракова А. М., Максимюк Н. Н. Гигиенический мониторинг питьевой воды // Молодой ученый. — 2015. — №19. — С. 133-136.

Социально-гигиенический мониторинг — это государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственно санитарно-эпидемиологический надзор, проводится социально-гигиенический мониторинг в соответствии со статьей 45 Федерального закона от 30.03.1999 года. № 2-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения».

По данным социально-гигиенического мониторинга средние концентрации железа в г. Кыштыме в питьевой воде систем централизованного водоснабжения соответствуют оптимальному значению. Повышенные и превышающие гигиенические нормативы концентрации железа в питьевой воде систем централизованного водоснабжения отмечается в Каслинском районе Челябинской области свыше 0,3 мг/дм3.

Железо — один из часто встречающихся в природе химических элементов. Оно присутствует в большинстве вулканических пород, оно также входит в состав пород, цементирующих песчаники. Железо в значительных количествах содержится в различных глинах, а в осадочных карбонатных породах (например, известняк) встречается только в виде незначительных примесей. C такой водой возникает целый ряд проблем, как при бытовом, так и коммерческо-промышленном использовании. Особенно много бывает железа в артезианской воде. Уже при содержании железа свыше 0,3 мг/л, такая вода вызывает образование ржавых потеков, способна изменить цвет тканей при их стирке. При высоком содержании железа в воде возникает характерный металлический привкус, что отрицательно сказывается на качестве приготовляемых напитков. В некоторых случаях может пострадать даже качество еды, приготовленной на воде с большой концентрацией железа. При постоянном употреблении такой воды возрастает риск различных заболеваний внутренних органов — в первую очередь печени и почек. Помимо всего прочего, избыточное количество железа не совсем благоприятно сказывается на коже человека, влияет на морфологический состав крови, может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также способствовать твердым отложениям в системе водоотведения. По российским нормам содержание железа в исходной воде перед натрий-катионными фильтрами не должно быть больше 0,3 мг/л. Таким образом, проблема очистки воды от железа очень актуальна как для питьевого, так и для промышленного использования [1–7].

Существует компьютерная программа для социально-гигиенического мониторинга Федерального информационного фонда. В ней осуществляется заполнение шаблона для отчета результатов исследований на различные показатели. Нами были изучены показатели концентрации железа в централизованной системе водоснабжения города Кыштыма, Челябинской области по трем точкам в период с 2012 года по 2014 год включительно. В таблице 1 описаны точки места отбора проб воды и рост концентрации железа за три года. По всем трем точкам можно пронаблюдать тенденцию к увеличению содержания железа в питьевой воде централизованного водоснабжения. Это можно увидеть на рисунке 1.

Таблица 1

Данные социально-гигиенического мониторинга по показателю железа за три года включительно

Место отбора

Среднегодовая концентрация в пробе, мг/дм3

2012 год

2013 год

2014 год

Нфс (насосно-фильтровальная станция)

0,18

0,22

0,24

Распределительная сеть

0,22

0,27

0,28

Квартира потребителя воды центрального водоснабжения (кран потребителя)

0,24

0,28

0,29

 

Данные диаграммы свидетельствуют о том, что происходит увеличение содержания железа в системе водоснабжения в целом за три года — это говорит о том, что система водоснабжения не отвечает требованиям безопасности и качества питьевой воды, из-за отсутствия капитального ремонта и замены коммуникаций системы водоснабжения.

Проведено исследование по увеличению испытаний проб воды в зависимости от времени года, данные представлены на рисунке 2. Из полученных данных, представленных на рисунке можно выделить следующее: происходит увеличение количества исследований проб воды в период паводка и подготовительно-оздоровительной компании. Как раз этот скачок приходится на май, июнь года.

Рис. 1. Изменение показателя (Fe) в питьевой воде в зависимости от распределения в системе водоснабжения

 

Рис. 2. Динамика всех исследований воды в аккредитованном испытательном центре

 

Для проведения исследований в аккредитованном испытательном центре очень важно соблюдать требования, начиная от персонала, заканчивая оборудованием и условиями окружающей среды для проведения испытаний [8–13]. Соответствие современным требованиям качества выполняемых исследований обусловлено, прежде всего, необходимостью обеспечения комплекса условий и их проведения с соблюдением необходимого перечня обязательных мероприятий. Данные положения в полном объеме отражены в нормативных документах, регламентирующих организацию работы лаборатории. Такие документы являются актуализированными вариантами международных стандартов, предназначенных для обеспечения организации «хорошей лабораторной практики». Соблюдение положений, изложенных в таких стандартах, позволяет подойти к международному уровню качества выполняемых лабораторных исследований. Внедрение в практику работы лабораторий более совершенных критериев оценки качества исследований неизменно повышает доверие к полученным результатам лабораторной работы в целом.

 

Литература:

 

1.         Белокаменская, А. М. Исследование проб воды на содержание йода методом инверсионной вольтамперометрии / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы конференции. — 2013. — С. 736–740.

2.         Кандакова, А. А. Характеристика методов исследования и результаты оценки питьевой воды / А. А. Кандакова, В. И. Боган, А. М. Чупракова, Н. Н. Максимюк // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 146–148.

3.         Прохасько, Л. С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л. С. Прохасько, М. Б. Ребезов, Г. Н. Нурымхан. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

4.         Ребезов, М. Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Б. Губер, К. С. Касымов. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

5.         Ребезов, М. Б. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, О. В. Богатова, Н. Г. Курамшина, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.

6.         Ребезов, М. Б. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 132 с.

7.         Белокаменская, А. М. Исследование проб воды на содержание селена методом инверсионной вольтамперометрии / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы конференции. — 2013. — С. 741–744.

8.         Белокаменская, А. М. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах / А. М. Белокаменская, Н. Н. Максимюк, Н. Л. Наумова, О. В. Зинина. — Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. — 94 с.

9.         Белокаменская, А. М. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области / А. М. Белокаменская, М. Б. Ребезов, А. Н. Мазаев, Я. М. Ребезов, О. В. Зинина // Молодой ученый. — 2013. — № 4. — С. 48–53.

10.     Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мухамеджанова Э. К. Подбор современного оборудования для определения токсичных элементов с целью обеспечения качества испытаний. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства, 2013. — № 1. — С. 292–296.

11.     Ребезов, М. Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография / А. М. Чупракова, О. В. Зинина, Н. Н. Максимюк, А. Б. Абуова. — Уральск, 2015. — 204 с.

12.     Ребезов, М. Б. Экологические проблемы Южного Урала / М. Б. Ребезов, Г. М. Топурия, Л. Ю. Топурия // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — 4–1 (35). — С. 25–28.

13.     Ребезов, М. Б. Управление качеством методов исследования при их реализации в испытательном лабораторном центре / М. Б. Ребезов, А. М. Чупракова, Я. М. Ребезов, Н. Н. Максимюк, И. В. Зыкова // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. — 2015. — 3–1 (86). — С. 30–34.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle