Библиографическое описание:

Черноградская А. А. Производство Якутии в годы Великой Отечественной войны // Молодой ученый. — 2015. — №17.1. — С. 49-51.

 

В период Великой Отечественной войнытрудящиеся Якутии внесли большой вклад в достижение победы. Как известно, для ведения войны большое значение имеет крепкий тыл. Поэтому организация промышленности была одним из важнейших направлений деятельности Советского правительства. С первых дней войны профсоюзы включились в перестройку народного хозяйства на военный лад, оказывая всемерную помощь армии и фронту. От своевременной и умелой перестройки промышленности, увеличения выпуска оборонной продукции, зависели успехи Советской Армии, ход и исход Великой Отечественной войны. Победа стоила неимоверных усилий, пота и слез. Деятельность профсоюзов целиком была подчинена единому закону военного времени: «Все для фронта, все для победы!».

Война неизмеримо повысила спрос на металлы и топливо, столь необходимые оборонной промышленности и армии. Решать проблему обеспечения фронта и тыла этими стратегическими материалами приходилось в условиях, когда страна временно утратила важнейшие торгово-металлургические базы на европейской части страны.В сложившихся чрезвычайных обстоятельствах правительство форсировало расширение существующих и строительство новых индустриальных баз в восточных и северных районах государства. Одним из таких перспективных центров являлась Якутия [2, C. 13-20].

Для Якутии была характерна рассредоточенность промышленных предприятий на огромной территории, а также наличие слаборазвитой сети путей сообщения, что в свою очередь осложняло работу промышленности. Несмотря на это в республике получили дальнейшее развитие старые и возникли новые отрасли производства. На примере рассмотрим основные производства, такие как: Золотодобывающая промышленность, слюдяная и угольная промышленность,местная промышленность, лесная промышленность и рыбная промышленность.

Проблему обеспечения страны драгоценными металлами в республике решали тресты Джугджурзолото и Якутзолото. Трест Джугджурзолото, создан был в марте 1939 г. на базе Аллах-Юньского приискового управления. В него входили прииски Ыныкчан, Минор, Светлый, Бурхала, Баатыла, Евканджа, Юдома и Верхняя Мая. На 1 января 1941 г., по данным Петрова Д.Д., в них насчитывалось 5507 рабочих, в том числе на октябрь 1941 г. 3219 старателей и 1213 лотошников, объединенных в 514 бригад. Трест Якутзолото, расположенный на Алдане, объединял прииски Ленинский, Открытый, Тырканда, Нагорный, Учур, рудник Лебединый и Вшпойское смотрительство. В отличие от Джугджурзолото, здесь наряду со старателями работали 4 гидравлики, 5 экскаваторов, 4 электрических и 2 паровые драги и амальгационная фабрика. Число рабочих и служащих треста на 1 января 1941 г. составляло всего 9870 человек, из них: рабочих - 4625, ИТР - 560, служащих - 708, старателей -3275 и 701 человек прочих рабочих.14[1, C. 27-28]

Работа золотодобывающих трестов, в особенности Якутзолото, была осложнена многими обстоятельствами. Почти все они были связаны с войной. Необходимость ускоренного освоения производства привела к многочисленным поломкам, технологическим неувязкам. Предприятия золотодобывающей промышленности испытывали недостаток запасных частей, транспорта, топлива и электроэнергии, кадров. Несмотря на это как Джугджурзолото, так и Якутзолото внесли свой вклад в увеличение валютного фонда страны. В частности, только трест Якутзолото за 1941 - 1945 гг. добыл и сдал государству 15652,5 кг золота, так необходимого в это время [3, C. 19].

Обеспечение народного хозяйства топливом также являлось одной из самых трудных и важных задач военного времени. Основное количество угля добывалось в Сангарах, Зырянке, Кангалассах и в Джебарики-Хая. Угольная промышленность была основным источником снабжения топливом важнейших отраслей народного хозяйства республики. В военные годы на территории Якутии продолжались горноразведочные работы в поисках угля, в результате чего была подготовлена сырьевая база для развития угольной промышленности после войны. Всего за годы войны в республике было добыто 1195,6 тыс. тонн угля [4, C. 25-91].

В годы Великой Отечественной войны в республике стали добывать новые природные ресурсы и тем самым были созданы новые отрасли производства. Большое значение во время войны приобрела добыча слюды. К началу войны разведанные запасы месторождений слюды в Прибайкалье были в значительной мере выработаны и к тому же в это время были выведены из строя слюдяные предприятия Карелии и Мурманской области. Эксплуатация оставшихся слюдяных месторождений Сибири не могла удовлетворить резко возросшие потребности страны в слюде, как в важном стратегическом сырье. После того как в Якутии с начало войны были найдены месторождения слюды пригодные для промышленной добычи, в республике было создано Алданское рудоуправление треста Союзслюда. Всего за 1942 - 1945 гг. работниками слюдяной промышленности республики было добыто 8699 т слюды-сырца, выпущено 772,5 т колотой слюды и 3431 т разобранной слюды.

Таким образом, в изучаемый период слюдяная промышленность Якутии сделала крупный шаг вперед. Рабочие и ИТР Алдана внесли ощутимый вклад в экономику страны, тем самим, восполнили острый дефицит в балансе минерального слюдяного сырья страны, который возник из-за недостаточных сырьевых запасов и производственных мощностей слюдодобывающих предприятий Восточной Сибири [4, C. 31].

Кроме добычи золота, слюды, каменного угля, началась добыча и других полезных ископаемых Якутии, таких как: горный хрусталь, олово, исландский шпат и др., которые использовались в разных отраслях промышленности. В частности, в 1941 г. в Алдан приехала из Москвы экспедиция по разведке и попутной добыче горного хрусталя. Эта экспедиция первой провела поисково-разведочные работы на пьезокварц в Алданском округе. Первый год работы экспедиции дал положительные результаты. Были найдены новые перспективные месторождения пьезокварца. Одновременно с поиском месторождений горного хрусталя экспедиция начала его добычу.  Еще перед Великой Отечественной войной на территории Якутии были найдены месторождения оловянных руд, а в годы войны началась добыча олова на Бурхалинском прииске и в Эгэ-Хая. Кроме того, попутно добывали олово и золотодобывающие тресты. Так Якутия стала одним из поставщиков полезных ископаемых, которые были так необходимы стране в тяжелые военные годы. [5, C. 55].

Одной из крупных отраслей промышленности Якутии была лесная. Она являлась одной из самых трудоемких и слабо механизированных отраслей хозяйства. В республике основным лесопромышленным трестом был Якутлес. В то время он имел в своем составе два леспромхоза, три лесхоза и один лесокомбинат. Трест осуществлял в основном лесохозяйственную функцию, занимался отводом лесов, эксплуатацией и деревообработкой. Кроме того, заготовкой и вывозкой леса, необходимого для собственного производства, занимались в это время практически предприятия всех наркоматов. В частности, для своих нужд заготовляли лес предприятия местной, цветной, рыбной промышленности.

В 1942 г. увеличилась потребность республики в лесе и древесине. В частности, рыбная промышленность Якутии требовала поставки леса в районы рыбных заводов, лес требовался также и для строительных организаций, и для предприятий местной и добывающей промышленности. Таким образом, тресту Якутлес, чтобы выполнить государственную программу, необходимо было максимально мобилизовать внутренние ресурсы и улучшить организацию труда. В этих условиях, когда не хватало рабочей силы, руководство треста было вынуждено привлекать к работам на лесозаготовку и сшив - женщин и подростков. В частности, в Ленском леспромхозе в конце 1942 г. из 446 постоянных и 215 сезонных рабочих, в качестве постоянных работников трудилось 220 женщин и 55 подростков. Кроме женщин и подростков на лесозаготовки активно привлекались заключенные, но наибольшую помощь оказали колхозники. В 1942 г. ГКО СССР принял ряд мер для того, чтобы обеспечить заготовку и вывозку леса в осенне-зимний сезон 1942/43 г. Первого ноября 1942 г. было принято постановление, которым разрешалось привлекать население сельской местности на лесозаготовки в порядке мобилизации. 2-5 ноября 1942 г. прошло совместное заседание бюро обкома ВКП (б) и СНК ЯАССР, на котором в соответствии с решением ГКО СССР от 1 ноября 1942 г., было решено мобилизовать в Ленском районе 207 человек и 245 лошадей, Олекминском -250 и 215, Орджоникидзевском 200 и 130 и по Якутскому 70 человек и 130 лошадей. Для мобилизованных установили производственное задание по заготовке, вывозке и трелевке в Ленском районе соответственно 29 тыс. куб. м, 82 тыс. куб. метров, 52 тыс. куб. м, Олекминскому 41, 45, 56, Орджоникидзевскому 24 тыс. куб. 1 м по заготовке и 24 тыс. куб. м. по вывозке, а по Якутскому району 23 тыс. куб. м по подвозке. Кроме того, было решено, что каждый пеший и конный мобилизованный рабочий за осенне-зимний сезон 1942/43 г. обязан был выполнить на заготовке не менее 100 норм, на вывозке и подвозке 90.30 Колхозники оказали ощутимую помощь труженикам лесной промышленности республики.

По ряду причин, связанных, прежде всего, с войной, лесной промышленности Якутии так и не удалось увеличить заготовку и вывозку леса. В частности, в довоенном 1940 г. было заготовлено 369 тыс. куб. м леса, а в 1945 г. - 312, вывезено в 1940 г. - 356,9, а в 1945 г. только 314 тыс. куб. м.

В годы войны первостепенное значение приобрело бесперебойное снабжение фронта и тыла продовольствием. В решении данной проблемы большую роль должна была сыграть рыбная промышленность страны. В условиях, когда из строя были временно выведены Азово-Черноморский и Балтийский рыбопромысловые бассейны, резко сократился улов и заготовка рыбы, что привело к сокращению производства рыбных продуктов. Выход из сложившегося затруднительного положения был в освоении рыбных водоемов Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, рыбная промышленность Якутии получила дальнейшее развитие в годы Великой Отечественной войны.

Добычей и переработкой рыбы и морского зверя в республике занимался Якутский государственный рыбопромышленный трест системы Нархозрыбпрома РСФСР, который был организован в 1939 г. Кроме Якутского госрыбтреста, с 1942 по 1945 гг. действовал Колымо-Индигирский госрыбтрест. За 1941 - 1945 гг. они добыли и сдали государству 405 тыс. ц. рыбы, что было на 286,4 тыс. ц. больше, чем рыбная промышленность республики добыла за пять довоенных лет. Кроме того, в предвоенный период республика за свои пределы рыбу не вывозила, а в годы войны было вывезено свыше 100 тыс. ц. высокосортной рыбы [6, C. 178-179].

Несмотря на все трудности и недостатки, работники Якутии прилагали все силы к тому, чтобы выполнить производственные цели и как можно больше заготовить и выпустить материалы так необходимых республике.

Литература:

  1. Мординов А.Е. Якутия в Великой Отечественной войне Советского Союза. - Якутск: Кн. изд-во, 1944. - С. 14-26.
  2. Петров Д. Д. Указ.соч.; Попов Г.В. Все для фронта, все для победы! Трудящиеся Якутской АССР в Великой Отечественной войне Советского Союза. -Якутск: Кн. изд-во, 1944. - С. 13-20.
  3. Степанов П.Д. Идейно-политическая работа Якутской областной партийной организации в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). - Якутск: Кн. изд-во. 1982. - 120с.
  4. Петров Д.Д. Якутия в годы Великой Отечественной войны. Ч. 2. Трудящиеся Якутии в тылу. - Якутск: Кн. изд-во, 1992. – 320с.
  5. Промышленность Якутии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). К постановке проблемы.// Конференция научной молодежи "Эрел-95". Тезисы докладов. - Якутск, 1995,- С. 123.
  6. Архив МВД PC (Я), ф. 7, оп. 1, д. 402, л. 178-179; Социалистическая Якутия, 1942. – 10 января
  7. История Якутской АССР. Т. 3. - М.: "Наука", 1963. - С. 231-236.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle