Библиографическое описание:

Павлов А. А. Боевой путь якутян // Молодой ученый. — 2015. — №17.1. — С. 40-43.

 

70 лет тому назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, Вторая мировая война. Эта война для нашей страны стала священной, решалась судьба государства быть свободной или порабощенной фашизмом. Мы в войне потеряли более 27 миллионов человек. Потери, в областях, где шли бои, естественно, высоки. Например, в Ставропольском крае -22,4%Воронежской области – 28,0%Курской области – 31,0%, Чечено-Ингушкой АССР-18,0%, Краснодарском крае -18% и т.д. В Сибири, где война не прошлась -9%.

Якутия находилась за десятки тыс. км от военного театра. Но почему потери слишком высокие. Советские историки, из-за идеологического барьера, этот вопрос не рассматривали или завуалировали.

По переписи 1939г в нашей республике проживало 413,2 тыс. человек, в том числе в сельской местности 301,6 тысяч человек. По состоянию 1.01.1946г. стало 364,7тыс., в сельской местности- 212,7 тыс. человек. Население республики сократилась за этот период в республике на 148,4 тыс. человек, в том числе в сельской местности на 88,9 тыс.человек. Республика в целом потеряла в этой войне – 29,5% населения, т.е. больше чем в любой области. Непосредственно на войне участвовали 65,3 тыс. якутян, т.е. почти 16%мужского населения. Из них полях сражений остались, умерло в госпиталях, пропали без вести 45 тыс.человек. Историки работают над этой проблемой. Дают уточненные данные. Но все наши сведения остаются на бумаге. На площади Победы столицы людские потери составляют, по мнению работников мэрии, всего лишь 25 тыс. человек. Откуда взяли такие данные, никто не скажет. Также городские власти по неизвестной причине не указывают факты смерти от голода, болезни, хотя ученые не раз об этом писали. За годы войны детская смертность в селах выросла в 3-4 раза. Так, что при реорганизации площади Победы нужно посоветоваться с историками, надо говорить правду. Все это останется будущему поколению. Ученые историки приходят к мысли, что общие потери Якутии в войне составляют более 100 тысяч человек, в том числе из сельских мест 78 тыс. человек. Якутия является самой пострадавшей республикой в Советском Союзе в годы войны.

Когда началась война якутяне, как все советские люди, дружно встали на защиту Отечества. Военкоматы работали почти круглосуточно. Добровольцев было много. За неделю с начала войны в областной военкомат поступили 230 заявлений. Поступали заявления из северных районов. В первые месяцы поступили 430 заявлений из Жиганского, Верхоянского, Абыйского, Момского районов. Среди желающих ехать добровольцем были врач Савельев из Нюрбинского районов, студентка из пединститута В.Корнилова. Работник ОСОВИАХИМа С.И. Сюльский, чтобы встать на защиту Родину вышел из Булуна пешком в Якутск. Его просьбу удовлетворили, был направлен в действующую армию и героически сражался. Попал в плен, удалось убежать, и стал командиром партизанского отряда. За храбрость и самоотверженность в боях был награжден орденами и медалями. После войны остался жить в Украине. Из Среднеколымского района поступило 95 заявлений. 12 молодых людей из Нижней Колымы просили разрешить ехать в Якутск за свой счет. Группа из Оймякона просили разрешение ехать на лошади ближайшей железной дороги.

Воины – якутяне стояли на смерть у стен Брестской крепости, самоотверженно сражались с врагом под Смоленском, защищали Москву, Сталинград, сражались в блокадном Ленинграде, участвовали в Ржевской и Курской битвах, освобождали от фашистского порабощения Украину, Белоруссию, Прибалтийские республики, страны Европы, штурмовали Берлин. Везде и всюду они показали себя, как отметил маршал А.И. Еременко: «… надо сказать, что они не только зоркие следопыты, сверхметкие стрелки, неутомимые лыжники, но и отличные танкисты, артиллеристы, связисты и летчики». Родина 24-м сыновьям присвоила звание Героя Советского Союза и 1- му- Героя Российской Федерации. По национальному составу 16 русских, 7 якутов, 1 украинец, 1 мордвин. Приведем несколько примеров героизма якутянами. Украинец Павел Николаенко при освобождении Крыма «честью выполнил задание командира, посмертно награжден орденом Красного Знамени». Федор Смачек, украинец, командир взвода, за умелое действие в сложной обстановке награжден медалью «За Отвагу». Василий Волынкин, призванный из Усть-Маи связист награжден орденом «Красной Звезды». Капитан Серафим Ильинский службу в армию начал с 1939 г. В 1942 г. будучи командиром пулеметного расчета, лично вынес с поля боя двух раненных воинов. Когда погиб наводчик, сам встал за пулемет и уничтожил десяток фрицев. Награжден орденом «Красной Звезды». Еврей Лев Гольдштейн в армию был призван в июне 1941 г. и назначен командиром медицинской роты. Оперировал сложные операции под проливным дождем или в каом либо заброшенном сарае. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги». Уроженец села Кыллах Олекминского улуса Александр Грязнухин участвовал в боях в Курской дуге, взятии городов Амбросиевка, Красный Луч, Донбасс. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За отвагу». Его земляк Алексей Грязнухин стал минометчиком, за храбрость награжден орденом «Отечественной войны I степени. Мария Захарова служила медсестрой в блокадном Ленинграде. Награждена боевыми медалями. Связистка Александра Пакина была призвана в армию с начала войны, прошла вся тяготы войны. Награждена орденом «Отечественной войны» II степени и боевыми медалями.

О героизме якутян писали центральные и армейские газеты. Наиболее отличившиеся представлялись присвоению высокого звания Героя Советского Союза, но, по разным причинам заменяли другой наградой или откладывали.

Старшина Дмитрий Алексеевич Гуляев сражался с марта 1942 г. по сентябрь 1943 г. Он стал зачинателем снайперского движения в Красной Армии, обучил снайперскому мастерству 120 красноармейцев. Лично уничтожил 122 фашиста.

Звание Героя Советского Союза, хотя и представленный командованием, не получил первооткрыватель алданской слюды – флогопит Виктор Николаевич Захаров. Он был призван в армию 1943 г. С апреля участвует в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 135-го моторизованного штурмового инженерно-саперного краснознаменного Новгородского батальона. За проявленную храбрость при форсировании реки Свирь, награжден орденом Отечественной войны II степени. Участвовал в штурме городов Киркене, Петсамо. В наградном листке от 3 ноября 1943 г. говорится, что ефрейтор Захаров, рискуя жизнью, под шквальным огнем противника подобрался к доту, из которого враг вел яростный пулеметный огонь. Тов. Захаров броском двух противотанковых гранат уничтожил огневую точку противника, тем самым очистил путь наших войск. За проявленную храбрость и отвагу ефрейтор Захаров был достоин награждения высшей правительственной награды – Героя Советского Союза. Однако награду заменили орденом Отечественной войны I степени.

Прославленный снайпер Иван Николаевич Кульбертинов был родом из Тээнэ Олекминского улуса, эвенк. Призван с 1942 г. и воевал с февраля 1943 г. на Северо-Западном, с апреля 1943 г. в Центральном, с сентября 1943 г. на Воронежском фронтах в составе 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Ужгородского полка, 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. На его боевом счету 252 уничтоженных фашиста. Его немцы боялись как от огня. Предупреждали своих солдат: «Внимание, на линии огня русский снайпер Кульберт!».

Герой Советского Союза Федор Матвеевич Охлопков из Томпонского улуса, по праву считается одним из лучших снайперов Советского Союза. На его боевом счету 429 фашистов. Его девизом был: «Увиденный мною фашист – труп!». В июне 1945 г. Федор Матвеевич участвовал в Москве на параде Победы.

Уроженец Ленского улуса З.И. Саморцев за годы войны уничтожил 183 фашиста и 400 самурая. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Участник Парада Победы.

Активный участник Великой Отечественной войны, легендарный артиллерист Гавриил Дмитриевич Протодьяконов из Чурапчинского улуса, на фронте с 1941 г. На фронте стал артиллеристом, командиром орудия в 172-м артиллерийском полку 13 гвардейской дивизии 62 армии. Защищал Сталинград, был ранен 5 раз. В одном бою лично уничтожил 7 танков, много огневых точек, автомашин с солдатами. В битве за Мамаев курган его расчет уничтожили 9 пулеметных точек, 4 блиндажа, 2 противотанковые пушки и много живой силы противника. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков об его героизме писал: «Он один остался со своей 45-ти миллиметровой пушкой между траншеями нашими и противника, в лощинке на северном скате Мамаева кургана. Когда сломался прицел, он прицеливался через ствол орудия, быстро заряжал и стрелял в танк врага. Он так хорошо маскировался, что танкисты врага узнавали об этой пушке тогда, когда уже или горели или были подбиты». Такого примера в мировой военной практике нет. Его образ запечатлен знаменитой диораме «Сталинградская битва». Был представлен присвоению звания Героя Российской Федерации, но не прошел.

5 воинов стали полными кавалерами ордена «Славы», из них 1 якут и 1 белорус, трое русские. Более 10 тыс. человек награждены орденами и медалями СССР в том числе 4 ордена Красной Звезды получили М.В. Лорин, И.Г. Шаманов. Три ордена Красного Знамени получили генералы Л. И. Котельников и А.И. Притузов. 18 наших воинов награждены орденом Славы II, III степени. Н.И. Корякин удостоился 4 раза медали «За отвагу».

Наши воины до конца исполняли воинский долг. Приведем два примера. О героическом поступке паренька из Верхне-Вилюйского улуса рядового Прокопия Софронова писали все центральные газеты, рассказывало Московское радио под названием «Сердце якутского Данко». В тяжелом бою под Москвой, во время рукопашного боя, Прокопий заметил, что на его командира целится фашистский солдат и не раздумывая закрыл своим телом командира и принял пулю врага на себя. На какой награде его представили, за этот героический поступок мы не имеем сведений. Другой пример. Во время защиты госпиталя под Воронежем пала смертью героев двадцатилетняя якутская девушка Лидия Попова. Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны II степени и приказом командующего армией её имя навечно оставлена в список воинской части, где она служила.

Другой пример. Подвиг славного сына народа саха сержанта Григория Михайловича, уроженца из Амгинского улуса стал известен лишь спустя 25 лет после его гибели, когда в 1968 г. во время земляных работ в г. Харьков были найдены останки безымянных воинов, заваленных землей в разбитой снарядами землянке. Поисковики установили, что в 1943 году, что враг на штурм Харькова бросил 7 танковые и 1 моторизованную дивизии. С воздуха поддерживала авиация. 12 марта 1943 г. начались уличные бои, к исходу дня советские войска удерживали юго-восточную часть города, 15 марта советские войска вышли из окружения. Горсточка храбрецов противотанковой батареи огнем нескольких 76-мм орудий удержала натиск танковой дивизии «Мертвая голова» на Змиевском шоссе, обеспечив отход наших войск из окружения. Расчет сержанта Окорокова подбил свыше 10 танков, 2 самоходных орудия «Фердинанд», 3 бронетранспортера, 8 автомашин и уничтожил 150 солдат противника. Они повторили подвиг 28 панфиловцев. Поисковики не нашли ни одного свидетеля – командира, который мог бы подтвердить их подвиг. Маршал Советского Союза И.С. Конев передал в Центральный музей Советской Армии портрет героя с надписью: «Якутский народ может гордиться своим славным сыном…», а часть, где он служил Григорий Окороков, передала в дар якутскому народу миниатюрную, действующую модель орудия.

Рабочие, колхозники, интеллигенция внесли в фонд обороны свыше 90 млн. руб. деньгами,60 млн. руб. облигациями Госзайма, 550 кг. серебра и много золота. На народные деньги были построена танковая колонна «Советская Якутия». Охотники Якутии увеличили добычу пушнины, дали в валютный фонд страны на 78 млн. руб. высококачественной пушнины. За годы войны была создана рыбная промышленность, которая фронту сдала 2,5 млн. пудов рыбы. Отправлено фронту подарки воинам общим весом 33.819 пудов, 367 тыс. теплой одежды. Трудящиеся республики за заботу армии получили благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

 

Литература:

  1. Антонов Е.П., Грязнухина М.Э. «Ученые Якутии в боях за Родину» – Якутск, 2010.
  2. Избеков Д.Д. «Якутия в боях за Родину» – Якутск,1966г.
  3. Негенбля И.Е., Калашников А.А. «Золотые звезды Земли Олонхо» – Якутск,2013.
  4. Павлов А.А. «Боевой и трудовой подвиг якутян в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.)» – Якутск,- 2015.
  5. Петров Д. Д. «Якутия в годы Великой Отечественной войны» -Якутск,1979 г.
  6. Петров Д.Д. «Вклад народов Якутии в дело победы (1941-1945 гг.» в трех книгах- Якутск, 1968г.,1973 г., 1983.
  7. Петров П.Д. «Достояние истории» – Якутск, – 2015.
  8. Петров Ю.Д. «Нести правду о войне» – Якутск, – 2015.
  9. Петрова Р.И., Сивцева В.С., Петрова Р.И., Максимова М.Н. «Вспомним сердцем своим» - Якутск, 20015.
  10. Сивцева С.И. «Якутия в годы Великой Отечественной войны: «Социально-экономический аспект (1941-1945 гг.)». – Якутск, 2000.
  11. Степанова Н.С., Баишева Н.Е., Ефимова В.К., Макарова Р.И. «Трудный путь к Победе» (сборник архивных документов) – Якутск, 2012.
  12. Фотоальбом «Память Великой Победы. Якутия в годы Великой Отечественной войны» - Якутск,- 2015.

1

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle