Библиографическое описание:

Данилова А. Н. «Сквозь огонь и воду ...» (о ветеране Великой Отечественной войны Илье Никитиче Потапове) // Молодой ученый. — 2015. — №17.1. — С. 18-21.

 

9 мая 2015 г. наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой отечественной войне. В истоках этой победы мы по сей день черпаем свои силы, находим душевную опору и стремимся жить и работать так, чтобы страшная война больше никогда не повторялась. Все народы многонационального государства внесли свой вклад за великую Победу. 22 июня 1941 года вошел в историю нашего государства как день всеобщий траур над погибшими в той страшной войне. Нападение фашисткой Германии прервало мирный труд многомиллионного народа. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь по защите Родины. Все дальше в глубь истории уходят огненные годы Великой Отечественной войны, однако не меркнет в памяти народной величие и трагизм этого эпохального события ХХ века. С первых дней войны по зову Родины народ от мала до велика поднялся на защиту своей страны. Всего за годы войны из Республики Саха (Якутия) было призвано в ряды Красной Армии 62091 человек, кроме того было призвано 418 женщин и девушек для замены красноармейцев в частях связи и во фронтовых и армейских госпиталях.

Из Сунтарского улуса, откуда родом И.Н. Потапов (рис.1), в Великой Отечественной войне всего приняло участие 2387 человек, из которых 1519 воинов пали на поле боя при защите Родины, и только 860 человек после войны демобилизовались по ранению и с завершением войны.

Рис.1. Ветеранов Великой Отечественной войны Илья Никитич Потапов

Мой дедушка участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Кавалер орденов "Слава 3-й степени" и "Отечественной войны", и многих боевых медалей, ветеран труда, ударник коммунистического труда, член КПСС, Почетный гражданин Сунтарского улуса Илья Никитич Потапов родился 22 апреля 1916 года в Хангаласском наслеге Сунтарского района в верховьях речки Намана в180 километрах села Кюкяй. В возрасте 3-х лет остался круглым сиротой. Его воспитали родственники. В 1930 г. поступил в Эльгяйскую школу, получил начальное образование, работал учителем по ликвидации безграмотности. В январе 1938 г. по комсомольской путевке   поехал в Алдан для участия в золотодобывающей промышленности. Работал в прииске "2-й Орочон".

С Алдана 10 июля 1941 г. был призван на фронт. В г. Чита прошел военное обучение. После этого в составе Калининского фронта защищал рубежи Москвы, воевал на Карельском, Украинском, Белорусском фронтах. Освобождал Харьков, Белгород, Минск и многочисленны села. При освобождении Бресткой крепости был зарядчиком гвардейского реактивного миномета "Катюши". В 1944 голу Илья Никитич воевал в Белоруссии, где поймал трех немецких офицеров, спрятавшихся от наших солдат. Один из фашистов успел вывернуться и убежать. Илья Никитич кинулся за ним и подорвался на мине. От смерти его спасли толстые подошвы американских ботинок. После лечения вернулся на фронт вплоть до 1945 года. Всего в годы войны был трижды тяжело ранен. По окончании войны принял участие по разминированию окрестностей Киева. Демобилизовавшись 28 сентября 1945 г. вернулся на родину.

Вернувшись с войны, его назначили председателем сельсовета, секретарем комсомольской организации Шеинского наслега Сунтарского района ЯАССР. Затем работал заведующим избой-читальной.

С 1952 г. после окончания курсов дезинфекторов 15 лет добросовестно работал дезинфектором Шеинской участковой больницы Сунтарского улуса. Был председателем месткома, профсоюза, председателем общества «Красного Креста и Красного Полумесяца». Был награжден Знаком Всесоюзного Красного Креста. Активно участвовал в общественной организации наслега: председателем товарищеского суда, народным заседателем, начальником народной дружины, депутатом родительского комитета Шеинской среднй школы. Работал старшим бригадиром "Ордена Ленина" совхоза Эльгяйский.

Илья Никитич тесно сотрудничал с образовательными учреждениями, активно участвовал в школьных мероприятиях, посвященных Великой Победе, делал воспоминания о Великой отечественной войне (рис.2; рис.3).

Рис.2. Фронтовики. Сунтарский район ЯАССР

Рис.3. День Победы. Сунтарский район ЯАССР

С супругой Анной Саввичной Фоминой имели шестеро детей: Марфа Ильинична – юрист, ветеран труда, имеет двух детей и трех внуков; Нина Ильинична – заслуженный работник культуры РС (Я), имеет двух детей и одного внука; Зоя Ильинична – ветеран культуры, имеет трех детей и пятерых внуков; Петр Ильич – был работником культуры, имел пятерых детей и четырех внуков; Ирина Ильинична – языковед, предприниматель, имеет трех детей и шестерых внуков; Николай Ильич – физик, народный мастер, имеет двух детей. Сейчас его родословная и жизнь продолжается в 17 внуках и 16-ти правнуках.

Мой дедушка Илья Никитич был очень добрым по отношению нас, своих внуков: всегда баловал, никогда даже не повышал голос. Когда была маленькой, брал на колени и пел тойук дьэ-буо. Иногда рассказывал о войне, о ее ужасных моментах, как он терял своих товарищей, как они умирали на его руках, показывал свои ранения.

Илья Никитич увлекался фотографированием. Тогда фото было черно-белое. Фотографировал свою семью, своих соседей, приезжих артистов передвижного театра. В их семье останавливались такие знаменитые народные артисты как Д.Ходулов, Кычкин, А.С. Федоров и др. Его фотографии сейчас нам напоминают о минувших годах, доказывают историю нашей семьи.

Летом всегда работал на сенокосе. Рано утром пешком шел на свое поле. И весь день проводил с косой или граблями на руках. Он всегда радовался каждым прожитым днем, был оптимистом, никогда не унывал, говорил лишь, чтобы не было войны. Любовь к своей земле стала главной победной силой войны, оказалась мощнее гитлеровских орудий, сильнее мук, сильнее лишений, выпавших на долю всех, кто пережил войну. Мы нынешнее поколение никогда не должны забывать этого.

 

Литература:

  1. Сунтарцы в боях за Родину. Книга памяти. /Сост. Алексеев Н.И./ - Сунтар: Изд-во «Силис», 2000.
  2. Дьоммутугар утуе ейдебул / Вечная память/. – Якутск, 2002.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle