Особенности технологии производства продукции свиноводства и их влияние на методику учета и анализа затрат на производство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кучерявенко, С. А. Особенности технологии производства продукции свиноводства и их влияние на методику учета и анализа затрат на производство / С. А. Кучерявенко, Е. А. Уварова, Е. А. Ковалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 17 (97). — С. 454-458. — URL: https://moluch.ru/archive/97/21781/ (дата обращения: 25.04.2024).

В настоящее время вопросы учета затрат на производство и их анализа, исчисление себестоимости продукции представляют собой одну из актуальных и сложных проблем теории и практики бухгалтерского учета. Актуальность данных вопросов особенно возрастает в условиях экономического кризиса и спада российской экономики.

Статья посвящена исследованию особенностей технологии продукции свиноводства и их влияния на методику учета и анализа затрат. В статье рассмотрены виды технологий производства свинины, преимущества бесстрессовой системы содержания свиней перед традиционной и их влияние на методику учета затрат, калькулирование себестоимости продукции животноводческих организаций.

Ключевые слова:свиноводство, учет затрат, анализ затрат, себестоимость.

 

В отечественном свиноводстве на сегодняшний день выделились три производственных сектора, которые ярко отличаются друг от друга:

1.    современные, новые предприятия, обладающие высокой эффективностью (составляют 41 % в количественном и долевом отношениях к объемам производства);

2.    модернизированные, обладающие средней эффективностью (их удельный вес — 23 %);

3.    старые низкоэффективные (составляют около 16 %).

Развитие свиноводческой отрасли зависит от совокупности факторов, среди которых выделяют генетический потенциал свиней, технологию и технические средства производства, корма, рациональное кормление животных и санитарно-гигиенические условия их содержания. Технологии производства свинины сочетают в себе достижения технолого-технического прогресса и научных знаний, касающихся технологий содержания и обслуживания поголовья и размещения свиней согласно технологическому порядку в соответствии с ветеринарными и санитарными нормами и правилами [5, с. 11].

К показателям эффективной технологии производства свинины в первую очередь относят рост продуктивности и качества продукции, а также увеличение её рентабельности.

В настоящее время ведущие отечественные и зарубежные свиноводы выделяют пять традиционных и наиболее часто используемых технологий производства свинины. Этап репродукции свиней является общим для каждой из них. В представленной таблице выделены и классифицированы основные технологии производства свиней и их этапы (Таблица 1).

Таблица 1

Виды технологий производства свиней

№ п/п

Наименование технологии

Этапы

1

Однофазная

1.                  репродукция;

2.                  выращивание.

Животные содержатся в одном станке и не меняют его независимо от стадии выращивания.

2

Двухфазная

1.                  репродукция и опорос свиноматок;

2.                  выращивание поросят-сосунов и поросят-отъемышей;

3.                  откорм свиней до достижения реализационных кондиций.

3

Трехфазная

1.                  репродукция и опорос свиноматок;

2.                  содержание поросят-сосунов в подсосный период;

3.                  выращивание поросят-отъемышей;

4.                  откорм поросят до убойных кондиций.

4

Четырехфазная

1.                  репродукция;

2.                  опорос свиноматок;

3.                  содержание поросят-сосунов в подсосный период;

4.                  выращивание поросят-отъемышей;

5.                  откорм поросят до убойных кондиций.

5

Пятифазная

1.         репродукция;

2.         опорос свиноматок;

3.         содержания поросят-сосунов в подсосный период;

4.         выращивания поросят-отъемышей;

5.         откорм поросят до убойных кондиций (1 этап);

6.         откорм поросят до убойных кондиций (2 этап).

 

Для однотипных этапов сроки содержания свиней практически одинаковые, хотя в целом наблюдается их дифференцирование.

Перспективные бесстрессовые технологии содержания свиней отличаются от традиционных своей эффективностью. Среди отличий бесстрессовых технологий от традиционных выделяют:

1.    одинаковую продолжительность периодов содержания животных;

2.    все фазы содержания свиней одинаковы по количеству свиномест;

3.    свиньи достаточно свободно и самостоятельно могут переходить из предыдущих секций в последующие согласно технологическому порядку. Этому способствуют лазы в межсекционных перегородках и стимулирование самопереходов путем выдачи кормов в кормушки последующих секций, куда необходимо перевести свиней данной технологической группы [6, с. 10].

При выращивании свинины на российских свинокомплексах с производственной мощностью более 500 голов в год применяется единая технология c высоким уровнем интенсивности, имеющая несколько вариантов типа кормов (сухие, влажные, жидкие), варианты типов системы удаления навоза (гидравлические или механические), различное число фаз (от одной до пяти) [7, с. 8].

В настоящее время на подавляющем числе российских свиноферм любой крупности наиболее применяемым видом кормов являются сухие комбикорма, сбалансированные по питательной ценности. Для кормления животных такими смесями применяются различные дозаторы и самокормушки, заполнение которых происходит из расходных бункеров транспортерами.

Менее распространенным является кормление животных влажными и жидкими кормосмесями, хотя они наиболее эффективны по отношению к привесам животных. Применение таких видов кормов затрудняется их малой текучестью по трубопроводным установкам.

Калькуляционные объекты в животноводческой отрасли представляют собой виды продукции, по которым производится обособленный расчет себестоимости. На выбор объекта калькулирования влияет специфика отрасли. Это могут быть отдельные виды продукции или её типы (группа видов), заказ (серия изделий) [2, с. 205]. В зависимости от действующей технологии производства и степени специализации свиноводческие организации могут самостоятельно выбирать объекты учета затрат, опираясь на методические рекомендации от 6 июня 2003 года № 792, в которых приведены рекомендательные объекты учета затрат в свиноводстве:

1.    Основное стадо свиней;

2.    Свиньи на выращивании и откорме [1].

Организации, специализирующиеся на племенном животноводстве, то есть разведении высокопродуктивных племенных животных, в качестве объектов учета затрат могут выделять:

-        основное стадо свиней;

-        поросят от двух до четырех месяцев;

-        ремонтный молодняк;

-        взрослых свиней на откорме.

Если нет основного стада, специализированные откормочные хозяйства, которые занимаются откормкой свиней до мясных кондиций выделяют поросят старше четырех месяцев и свиней на откорме. Организации с замкнутым типом производства чаще всего в качестве объектов учета затрат выделяют:

-        основное стадо

-        поросят от двух до четырех месяцев;

-        поросят старше четырех месяцев;

-        свиньи на откорме.

Как показывает практика учетного процесса затрат, некоторые организации полностью придерживаются этих рекомендаций, остальные — выбирают другие объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Организация учета затрат по предложенным группам животным, правильное определение объектов калькулирования — крайне важные условия достоверности калькуляции, определяющие структуру и сложность аналитического калькуляционного учета затрат. Кроме того, для верного калькулирования важно обосновать выбор калькуляционных единиц, то есть единицу измерения калькуляционного объекта.

С учетом специфики отрасли выделяются следующие калькуляционные статьи для животноводческих организаций (Таблица 2):

В животноводстве исчисляют не только себестоимость прироста живой массы и другой продукции, но и себестоимость живой массы, по которой оценивают проданных, переведенных в основное стадо и оставшихся на конец года животных. Методическими рекомендациями также предусмотрено включение в фактическую себестоимость потерь от падежа молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме. Исключение составляют:

-        потери, подлежащие возмещению с виновных лиц;

-        потери, возникшие вследствие эпизоотии и стихийных бедствий (относятся на финансовые результаты).

Технология производства мяса свинины оказывает прямое влияние на организацию учета затрат и анализа себестоимости продукции. Основные отличительные черты учета и анализа затрат в свиноводстве:

1.    Наиболее трудоемким участком учетного процесса является организация и ведение первичного учета [5, с. 7]. В силу материалоемкости производственного процесса особое внимание должно уделяться учету материальных затрат (кормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов). Заполняться такие первичные документы должны начальниками участков, зоотехниками, ветеринарными врачами непосредственно на производственных участках. В процессе анализа следует особое внимание уделять отклонению фактического расхода кормов от нормативного и планового с целью своевременного выявления экономии или перерасхода и ответственных лиц [8, с. 55].

Таблица 2

Калькуляционные статьи в животноводческой отрасли

Наименование калькуляционной статьи

Характеристика

1

Материальные ресурсы, используемые в производстве

Включает в себя:

— средства защиты растений и животных;

— корма;

— нефтепродукты;

— топливо и энергия на технологические цели;

— работы и услуги сторонних организаций.

2

Оплата труда

Включает в себя выплаты:

— основные;

— дополнительные;

— натуральные;

— другие.

3

Отчисления на социальные нужды

Обязательные отчисления от всех видов оплаты труда работников по установленным ставкам в:

— Фонд социального страхования РФ,

— Фонд обязательного медицинского

страхования РФ;

— Пенсионный фонд РФ.

4

Содержание основных средств

Предполагает:

—расходы на амортизацию;

— расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств.

5

Работы и услуги вспомогательных производств

Затраты на работы и услуги вспомогательных производств своей организации, обеспечивающих производственные нужды.

6

Налоги, сборы и другие платежи

Налоги и сборы, определенные действующим законодательством и уплачиваемые конкретной организацией: земельный налог, платежи за допустимые в пределах установленных лимитов выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду,

транспортный налог и другие

7

Прочие затраты

Имеют непосредственное отношение к производству продукции, но не относятся ни к одной из приведенных ранее статей.

8

Потери от брака, падежа животных

Отражают:

—стоимость окончательно забракованных животных,

—расходы по исправлению брака,

—материалы, испорченные

сверх установленных норм при наладке

оборудования.

9

Общепроизводственные расходы

Общецеховые расходы на производство продукции

10

Общехозяйственные расходы

Включают расходы на управленческие нужды

 

 

2. Организация аналитического учёта затрат на производство. Многие организации организуют учет затрат по видам номенклатуры животных, по подразделениям, по статьям затрат. Однако конкретный свинокомплекс при организации аналитического учета затрат может иметь ряд особенностей, обусловленные не только технологией, но и формой ведения бухгалтерского учёта. Важно заметить, что на перечень открываемых аналитических счетов применяемая форма ведения бухгалтерского учёта не влияет. Она влияет на обобщение и группировку информации, на построение учётных регистров [3, с. 178]. Не менее важной является организация постатейного учета косвенных затрат (общепроизводственных и общехозяйственных расходов), так как от этого во многом зависит точность определения себестоимости продукции.

В связи с этим организация текущего учета затрат должна соответствовать процессу калькулирования [3, с. 138]. Правильно организованный аналитический учет затрат позволяет в ходе анализа выяснить назначение расходов, их роль, организовать контроль над ними, выявить показатели качества хозяйственной деятельности предприятия в целом и его участков.

3.    Наличие вспомогательных производств, к которым можно отнести: ремонтные мастерские, грузовой автотранспорт, электростанции, водокачки, машинотракторный парк [4, с. 118]. Особое внимание уделяется организации аналитического учета, списанию и распределению затрат вспомогательных производств, учитываемых на счете 23 «Вспомогательные производства» в конце периода.

4.    Выбор объектов калькулирования и калькуляционных единиц. В свиноводстве объектами исчисления себестоимости являются приплод, прирост живой массы, кроме того, получают и побочную продукцию, которую также необходимо калькулировать, — это навоз [3, с. 138]. На практике, в большинстве случаев калькуляционными единицами выступают голова приплода, килограмм привеса [1].

5.    Отсутствие незавершенного производства несколько упрощает процесс расчета себестоимости продукции.

Многочисленные исследования показали, что основной причиной роста себестоимости продукции свиноводства является превышение темпов роста затрат на содержание и выращивание животных над темпами роста их продуктивности. Увеличение затрат на производство объясняется повышением цены на энергию, материалы, корма, увеличение заработной платы работников. Но ни в коем случае нельзя преуменьшать действие и такого фактора, как недостаточное использование внутренних резервов снижения затрат и снижением рентабельности производства.

Не смотря на все перечисленные особенности учетного процесса затрат в сельскохозяйственных организациях по выращиванию свиней, главная целью работников бухгалтерских служб таких организаций заключается в том, чтобы, руководствуясь соответствующими нормативными и законодательными актами, сформировать бухгалтерскую отчетность, которая будет востребована в полном объеме как внутренними, так и внешними пользователями.

 

Литература:

 

1.                  Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [Текст]: Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792

2.                  Бычкова, С. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Текст]: учеб. пособие / С. М. Бычкова., Д. Г. Бадмаева — М.: ЭКСМО; Москва, 2010. — 428 с.

3.                  Колесникова, Е. Н. Современные подходы к организации учёта затрат на производство [Текст] / Е. Н. Колесникова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2010. — Т. 3. № 27–1. — С. 177–179.

4.                  Щетинина, Е. Д. Методические аспекты управления затратами [Текст] / Е. Д. Щетинина, С.А Кучерявенко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2008. № 4. С. 123–126.

5.                  Мисайлова, Л. И. Учет затрат и калькулирование себестоимости свиноводческой продукции в системе управленческого учета [Текст] / Л. И. Мисайлова // TERRA ECONOMICUS. — 2010. — № 8. — С. 118–124.

6.                  Найденко, В. К. Выбор будущей свинофермы по основным технологическим параметрам периодов воспроизводства, выращивания и откорма свиней при разных фазах и ритмах производства [Текст] / В. К. Найденко // Перспективное свиноводство: теория и практика. — 2012. — № 4. — С. 11

7.                  Найденко, В. К. Структура продолжительности периодов воспроизводства и выращивания свиней при разных фазах и ритмах производства [Текст] / В. К. Найденко // Перспективное свиноводство: теория и практика. — 2012. — № 4. — С. 10 38

8.                  Найденко, В. К. Технологии производства продукции в свиноводстве и система машин для них [Текст] / В. К. Найденко // Перспективное свиноводство: теория и практика. — 2012. — № 5. — С. 8

9.                  Соколов, В. А. Организация анализа затрат на сельскохозяйственных предприятиях [Текст] / В. А. Соколов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии — 2011. — № 2 (27). — С. 54–58.

10.              Фасхутдинова, М. С. Управленческий учет и контроль затрат в основных отраслях животноводства [Текст] / М. С. Фасхутдинова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. -2013. — № 4(30).- С. 38–42.



[1] Статья подготовлена в рамках государственного задания НИУ «БелГУ», код проекта № 315.

Основные термины (генерируются автоматически): учет затрат, опорос свиноматок, откорм поросят, анализ затрат, бухгалтерский учет, живая масса, основное стадо, особое внимание, подсосный период, содержание поросят-сосунов.


Похожие статьи

Анализ средств механизации содержания подсосных свиноматок

В свиноводстве для содержания каждой половозрастной группы свиней применяют свои типы станков. Содержание свиноматок с поросятами наиболее сложная и ответственная технология, так как большое число поросят в опоросе гибнет в подсосном периоде.

Ресурсосберегающий способ повышения сохранности...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, контрольная группа, гол, поросенок, подсосный период, общий белок, инфракрасный излучатель, живая масса, различный способ обогрева, локальный микроклимат.

Эффективность откорма молодняка свиней разных генотипов на...

Поросята были одного возраста, живая масса всех поросят была приблизительно одинаковой, межгрупповые колебания были (Lim) не более 10 %.

Свиньи с более сложным генотипом более подвержены действию технологического стресса. Однако, в целом за период откорма...

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Учет, анализ и аудит. Опубликовано в.

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости (калькуляции) являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая...

Эффективность использования различных способов обогрева...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, общий белок, поросенок, подсосный период, живая масса, масса гнезда, локальный обогрев, контрольная группа, инфракрасный излучатель, различный способ обогрева поросят-сосунов.

Особенности репродуктивных качеств свиноматок при...

Животных подбирали по принципу пар аналогов с учетом возраста, живой массы, упитанности.

Репродуктивные качества свиноматок оценивались по общепринятым показателям: многоплодию (гол.), массе гнезда при опоросе (кг), массе одной головы в 21...

Определение оптимальной нормы ввода себелмина в рацион...

Прирост за период откорма по группе, кг.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, III, группа, затрата комбикорма, контроль, кг прироста, опытная группа, суточный прирост, оптимальная норма ввода, суточное потребление корма.

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки...

Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется продуктивными качествами свиноматок и молодняка свиней на откорме.

Ежедекадно учитывали расход кормов с целью определения затрат корма на единицу прироста живой массы.

Похожие статьи

Анализ средств механизации содержания подсосных свиноматок

В свиноводстве для содержания каждой половозрастной группы свиней применяют свои типы станков. Содержание свиноматок с поросятами наиболее сложная и ответственная технология, так как большое число поросят в опоросе гибнет в подсосном периоде.

Ресурсосберегающий способ повышения сохранности...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, контрольная группа, гол, поросенок, подсосный период, общий белок, инфракрасный излучатель, живая масса, различный способ обогрева, локальный микроклимат.

Эффективность откорма молодняка свиней разных генотипов на...

Поросята были одного возраста, живая масса всех поросят была приблизительно одинаковой, межгрупповые колебания были (Lim) не более 10 %.

Свиньи с более сложным генотипом более подвержены действию технологического стресса. Однако, в целом за период откорма...

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Учет, анализ и аудит. Опубликовано в.

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости (калькуляции) являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая...

Эффективность использования различных способов обогрева...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, общий белок, поросенок, подсосный период, живая масса, масса гнезда, локальный обогрев, контрольная группа, инфракрасный излучатель, различный способ обогрева поросят-сосунов.

Особенности репродуктивных качеств свиноматок при...

Животных подбирали по принципу пар аналогов с учетом возраста, живой массы, упитанности.

Репродуктивные качества свиноматок оценивались по общепринятым показателям: многоплодию (гол.), массе гнезда при опоросе (кг), массе одной головы в 21...

Определение оптимальной нормы ввода себелмина в рацион...

Прирост за период откорма по группе, кг.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, III, группа, затрата комбикорма, контроль, кг прироста, опытная группа, суточный прирост, оптимальная норма ввода, суточное потребление корма.

Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки...

Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется продуктивными качествами свиноматок и молодняка свиней на откорме.

Ежедекадно учитывали расход кормов с целью определения затрат корма на единицу прироста живой массы.

Задать вопрос