Библиографическое описание:

Батраков Н. М., Шошина К. В., Алешко Р. А. Разработка геопортала для ФБГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» // Молодой ученый. — 2015. — №13.1. — С. 6-8.

Данная статья описывает создание геопортала для федерального бюджетного государственного учреждения культуры "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник".

Ключевые слова:геопортал, геоинформационные системы, пространственные данные, веб-приложение.

 

Описываемый в работе геопортал разрабатывается как точка доступа к пространственной информации системы мониторинга и управления лесными территориями архипелага Соловецкие острова. Он призван повысить доступность данных системы посредством предоставления доступа к картам и данным о них через Интернет. Решение о необходимости разработки геопортала обусловлено как направленностью локального приложения системы управления и мониторинга на специалистов ГИС, так и "привязанностью" локального приложения к конкретной платформе. Первое означает, что пользовательский интерфейс оказывается слишком перегружен различными элементами, чтобы неподготовленному пользователю можно было быстро в нем разобраться. Второе – что локальное приложение необходимо устанавливать на каждый компьютер, на котором оно должно работать, и следить за удовлетворением системных требований. Таким образом, с локальным приложением, без определенных модификаций, можно работать только на рабочем месте пользователя, что в случае с пространственной информацией не всегда эффективно.

Разрабатываемый геопортал призван предоставить простой пользовательский интерфейс и доступ к необходимым картам в любой точке, где есть выход к сети Интернет и практически с любой платформы, включая мобильные. Ожидается, что это повысит эффективность управления лесными территориями и, в конечном итоге, принесет положительный экологический и социальный эффект.

Геопортал служит для представления пространственных данных и обладает следующим основным функционалом:

-        визуализация данных – создание карт из связанных слоев и их визуализация на экране, а также управление этим процессом;

-        навигация и масштабирование карты;

-        поиск среди пространственных данных;

-        измерение координат, длин, площадей.

Основной функционал в целом схож с "Google Maps", "Яндекс.Карты", но имеет ряд особенностей. В приложении существует разделение прав пользователей на просмотр каких-либо слоев или карт, а также на выполнение определенного функционала. Для функционирования геопортала на данный момент требуется вручную подключать необходимые слои, создавать из них карты, настраивать отображения и доступность для пользователей. Для этого добавлен модуль управления содержимым, который позволяет управлять слоями, картами и т.п. через графический интерфейс на веб-странице.

Геопортал по сути представляет собой веб-сайт, что означает, что основными элементами системы является веб-сервер, клиент (веб-браузер) и база данных.

Отдельно можно выделить картографический сервер, предоставляющий картографические веб-сервисы, такие как WMS, WFS и пр [1]. Для геопортала он выступает источником как слоев, так и их атрибутивных данных.  В свою очередь, источником данных для картографического сервера служит в основном пространственная база данных, управляемая через локальное приложение системы управления и мониторинга. Схема компонентов всей системы приведена на рисунке 1.

Реализовывался геопортал на открытых бесплатных технологиях. Наиболее значимыми при этом являются следующие технологии и инструменты:

-        GeoServer – картографический сервер;

-        PostgreSQL – СУБД;

-        Django – каркас веб-приложения (web framework) на языке Python;

-        OpenLayers – библиотека на JavaScript, позволяющая отображать слои карты на веб-странице.

Для реализации пользовательского интерфейса использовались такие библиотеки как Twitter Bootstrap, jQuery, jQuery UI и jQuery Mobile.

Пользовательский интерфейс следует тенденциям современных картографических веб-приложений, где карта занимает все пространство страницы, а на ней расположены элементы управления. А при использовании мобильных платформ большинство элементов располагается на всплывающей панели, и карта обрезается.


Рис. 1. Схема компонентов системы

 

Помимо страницы с картой присутствуют информационные страницы, содержащие справку, сведения об организации, контакты и т.п. А также страницы модуля управления содержимым, доступные только определенным пользователям, позволяющие управлять картами и слоями.

На данный момент геопортал проходит стадию доработки деталей и тестирования, после чего его ждет апробация в музее совместно с локальным приложением системы управления и мониторинга.

 

Литература:

1.      Кошкарев, А.В. Геопортал как инструмент управления пространственными данными и геосервисами [Электронный ресурс] // Межрегиональная общественная организация содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг. – Режим доступа: http://www.gisa.ru/45968.html (дата обращения (18.05.2015).

2.      Алешко Р.А. Система мониторинга и управления пространственными гетерогенными объектами (на примере Соловецкого архипелага) / Бекмешев А.Ю., Васендина И.С., Гурьев А.Т., Карлова Т.В., Шошина К.В., Щеников В.С. // Вестник БГТУ. - 2014. - №3(43). - С.104-108.

3.      Р.А. Алешко, А.Т. Гурьев, К.В. Шошина, В.С. Щеников Разработка методики визуализации и обработки геопространственных данных // Научная визуализация. – 2015. - №1. – С. 20 – 29.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle