Библиографическое описание:

Аллабердиева Д. Б. Из истории первых хлопкоочистительных заводов в Туркменистане // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 537-539.

Как известно, культура хлопчатника является одной из самых древних культур на земле, а также ценным сырьем для развивающихся различных отраслей промышленности. Первые сведения о хлопчатнике встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота (445 г. до н. э.), который описал произрастание хлопка в Индии как «о произрастание деревьев, доставляющих шерсть».

В этой статье рассматриваются преимущественно проблемы развития хлопководства в Туркменистане в конце XIX — начале XX в., а также создание первых хлопкоочистительных, маслобойных, мыловаренных и др. заводов в тот период в Закаспийской области Туркестанского края (территория Туркменистана). Особое значение придается анализу развития товарного производства, строительству различных заводов, производящих новые продукции из семян хлопчатника и т. д.

В конце XIX — начале XX в. Средняя Азия являлась важнейшим регионом развития хлопководства. Исторические источники сообщают, что культура хлопчатника в Средней Азии существует с VI — V вв. до н. э. Этот регион, находясь на пути караванов, соединяющих Запад и Восток, с древних времен вел оживленную торговлю. Считается, что хлопчатник именно таким путем проник в Среднюю Азию.

Уже в X в. в Мервском оазисе было известно широкое развитие хлопководства, а также производство хлопчатобумажных тканей высокого качества, которые в большом количестве продавались на рынках городов Средней Азии. Арабский историк Истархи, как указывает В. В. Бартольд (1924), говорит о происхождении из Мерва хлопка, отличавшегося крайней мягкостью, и о вырабатываемых из него тканях, вывозившихся в разные страны.

Климатические условия Туркестанского края были особенно благоприятны для выращивания хлопчатника. Так как вследствие очень высокой температуры летних месяцев, обилие солнечного света, малой облачности и небольшое количество дождя во время созревания и сбора полностью соответствовали для культивирования хлопчатника в этом регионе.

Туркестанский хлопковый район обнимает собою степные и предгорные части областей: Закаспийской, Самаркандской, Ферганской и Сырдарьинской [1, с. 2]. Считается, что хлопководство здесь первоначально появилось в Приамударьинском районе, где в достаточной мере имеются хорошая почва, вода и тёплый климат. Развитие земледелия, в том числе и культуры хлопчатника, во многом связано с оседлостью населения. По-настоящему интенсивный процесс оседания населения в аулах и развитие устойчивого земледелия начались в 80-х годах XIX в. В Среднюю Азию были завезены улучшенные сорта длинноволокнистого американского хлопка. Были построены хлопкоочистительные заводы. Развитию края способствовала постройка 1880–1888 гг. Закаспийской железной дороги. Средняя Азия постепенно втягивалась в российскую экономику, становясь сырьевой базой для российской текстильной промышленности и рынком сбыта российской промышленной продукции.

По данным Д. Шапкина (1961), к культивированию хлопчатника в Туркменистане приступили с 70-х годов XIX в. московские текстильщики Хлудов, Коншин, Большая ярославская мануфактура и др.

Первоначально развитие хлопководства в Средней Азии не давало желаемых результатов. Культивирование хлопчатника требовало больших затрат сил, времени и средств, а также много воды для полива, которую дайхане (крестьяне) получали в строго ограниченном размере. И помимо этого, местный азиатский хлопчатник (Gossypium herbaceum) отличался нераскрывающеюся коробочкою и сравнительно грубым коротким волокном. Этот вид хлопчатника был разведен в Индии, оттуда проник в Иран, а затем, постепенно продвигаясь на север, появилось и в Туркестане [1, с. 3]. И поэтому появилось необходимость замены местного азиатского вида хлопчатника американским видом (Gossypium birsutum), дающим длинное шелковистое и обильное волокно. Тогда-то для развития хлопководства в этом регионе и были предприняты такие необходимые мероприятия, как распространение семян лучших сортов правительством и фабрикантами, устройство опытных и показательных полей и опытных станций, инструкторская деятельность специалистов, издание руководств, командировка агрономов для изучения хлопкового дела в Америку и т. д. [1, с. 4].

С переходом хлопководов на производство хлопка с раскрывающейся коробочкой были существенные сдвиги в развитии хлопководства. На территории бывшей Закаспийской области Туркменистана развитие хлопководства, основанное на хлопчатнике с раскрывающейся коробочкой, относится к 1884 году. Фирмой Морозова в 1884–1889 гг. дайханам Ашхабадского уезда были розданы семена хлопчатника с раскрывающейся коробочкой. В Мервском уезде Закаспийской области Туркменистана были произведены первые посевы такого хлопчатника плантаторами Бобошко, Коншиным, Кудриным и Миндером [2, 38–39]. Эти крупные предприниматели организовали в Мервском уезде частные хлопковые плантации. Они арендовали у туркмен общинные земли — по 12 руб. за десятину и на этих участках стали использовать труд дайхан с выплатой им по договору по 1 руб. в день [3].

В 1890 году в Закаспийской области уже насчитывалось 900 десятин, засеянных хлопчатником с раскрывающейся коробочкой, из которых в Мервском уезде — 600 дес., ¼ часть которого принадлежали фирмам Коншина и Миндера, в Пендийском приставстве (Тахта-Базар) — 60 дес., в Серахском приставстве — 140 дес. и в Атекском приставстве (Каахка) — 100 десятин [4, с. 12].

Появление многочисленных торговых фирм, скупающих хлопок у хлопкороба, дало значительный толчок на возникновение задаточной системы, т. е. скупки хлопка еще на корню, посредством выдачи задатков-авансов, а чаще всего — и всей причитающей хлопкоробу суммы, обязывающей его к сдаче урожая фирме, выдавшей ему деньги [5, с. 71]. Так, например, образовавшееся в Москве Товарищество русских хлопководов — «Российское общество хлопководов в Азии» из таких крупных предпринимателей, как С. Морозов, Коншин, Балин и др., активизировало свою деятельность в Мервском уезде, отпустив большой капитал на закупку хлопка и организовав широкую раздачу денежных задатков и семян. Торговая фирма Коншина и К0, действующая от имени «Товарищества», и торговый дом Миндера, Кноп и К0 в 1892 г. только в Мервском уезде раздали более 30 тысяч руб. задатка [6]. Все эти мероприятия способствовали интенсивному развитию хлопководства в этой области с привлечением дайхан к производству хлопка. 1892–1893 гг. во всей Закаспийской области быстрыми темпами развивается хлопководство. К примеру, в 1893 г. в Мервском уезде площадь посевов хлопка увеличилась по сравнению с 1892 г. почти втрое. В Тохтамышском и Отамышском районах было засеяно 3084 десятины, в Иолотанском приставстве — 1018 десятин. Из 173172 пудов хлопка-сырца, собранного в том году по всей области, более 140 тысяч отводится на Мервский уезд [5, с. 77]. Эта цифра уже показывает, что центром хлопководства в Закаспийской области был Мервский уезд, который производил 80–90 % хлопка области.

Первые успехи в развитии хлопководства, достигнутые в 1892 году, когда в Мервском уезде было собрано 100 тыс. пудов хлопка-сырца, повлекли за собою и создание здесь первых хлопкоочистительных заводов с прессовальным отделением. В том же году в Мерве были открыты два хлопкоочистительных завода: конный — фирмы Миндера и паровой — московской фирмы «Товарищества русских хлопководов» в шесть 60-ти пильных джинов [7, с. 605]. К концу 1893 г. в области уже действовало 5 хлопкоочистительных заводов, из них 3 — в Мары и 2 — в Ашхабадском уезде [5, с. 77].

Развитие хлопководства в области шло быстрыми темпами, чем в соседних областях Туркестанского края. Если в 1890 г. хлопковые посевы Закаспийской области составляли всего лишь 1 % всей площади, занятой под хлопчатником в Туркестанском крае, то к 1915–1916 гг. эта цифра возрастает до 12–15 %. По урожайности, а также по значению и удельному весу культуры хлопчатника в хозяйстве населения Закаспийская область находилась на втором (после Ферганской области) месте в крае [10, с. 75]. Из 33918300 пудов хлопка, собранного в 1914 г. по Туркестанскому краю, 4805300 пудов этой культуры падает на Закаспийскую область. Урожайность американского сорта хлопчатника в Закаспийской области (благоприятные условия по климатическим условиям годы) почти всегда была значительно выше, чем в других областях края, зачастую превышая 100 пудов с десятины [5, с. 89].

С развитием хлопководства начинают строиться различные заводы и предприятия, которые вырабатывают новые продукты, используя семена хлопчатника. Развивается маслобойная промышленность. В Мерве открыт был небольшой мыловаренный завод Авез Батырева. Небольшие предприятия с небольшим капиталом носили сезонный характер и давали незначительную продукцию.

Первое место в обрабатывающей промышленности принадлежало хлопкоочистительным заводам, которые являлись опорными базами хлопковых фирм, скупавших хлопок. Работы по очистке хлопка начинались обычно с конца ноября или с начало декабря и продолжались, в зависимости от общей сложности не больше 3–3,5 месяцев; в остальное время года они бездействовали. В техническом отношении эти заводы находились на весьма низком уровне; тяжелые трудоемкие процессы почти не были механизированы; переброска хлопка-сырца со склада на завод, подача сырца к джинам и все другие процессы производились в ручную. Подобный же полукустарный характер носили мыловаренные предприятия.

Единственным исключением являлись заводы Мургабского имения (было образовано 1887 г.), стоявшие на более высоком техническом уровне. Они были оборудованы последними новейшими техниками, здесь широко использовалась механизация производственных процессов. И по количеству рабочих заводы Мургабского имения находились на первом месте: хлопкоочистительный завод насчитывал 90 человек, маслобойный — 63 чел., маслорафинадный — 14 чел. и т. д. Продукция хлопкоочистительных заводов Мургабского имения во много раз превышала соответствующую продукцию остальных предприятий, имевшихся в области. В 1904 г. на 5 заводах, находившихся в Мерве, было очищено до 35 тысяч пудов сырца, в то время как на одном мургабском заводе было переработано до 480 тысяч пудов сырца [7, с. 606].

Первоначально семена хлопчатника на джиновых заводах в Туркестанском крае считалась отбросом и не имела никакой ценности. Но с появлением первых маслобойных заводов, цена на хлопковое семя начинает расти и в 1910 году дошло при массовой покупке до 75 коп. за пуд.

Получаемые на маслобойных заводах различные продукции: жмых и хлопковая шелуха были использованы жмых как удобрение для полей, для корма скота и вывозились за границу; хлопковая шелуха употребляется для топлива и находит применение в сельском хозяйстве, как дешевый корм для верблюдов, овец и рогатого скота [8, с. 3].

Как отмечает Демидов (1922), только Мургабский завод в Байрам-Али производил переработку масла на ряд других продуктов. Кроме того, хлопковое масло имело большое техническое значение. Оно шло на российские мыловаренные заводы, для изготовления гарного масла и для подмеси в подсолнечное масло. Местное потребление его было незначительным [9, с. 14].

Однако, был найден новый способ, благодаря которому все ценные свойства хлопковой шелухи применились с большей выгодой теми же маслобойными предпринимателями. То есть сельское хозяйство и промышленность получило ряд новых дешевых продуктов. 5 марта 1911 года на хлопково-маслобойных заводах Байрам — Али был впервые испытан этот новый способ, который был изобретен немецким инженером П. Минк. Он наглядно показал, какую пользу можно извлечь из хлопковой шелухи, разделив её на все составные части.

Шелуха хлопковых семян представляет смесь скорлупок, покрытых с внешней стороны коротким волокном, называемым делинтом, не отсеянных частичек ядрышка и частиц подкожицы. Шелуха, поступившая на машину, так называемый делинтерный сепаратор Минка, разделяет на две сорта делинта и ряд кормовых продуктов: голую шелуху, жировую муку и жировую пыль.

Делинт нашел себе применение в изготовлении бумажной массы, так называемой целлюлозы, в изготовлении бездымного пороха, искусственного шелка и во многих других производствах, в которых длина волоконец роли не играл. Эти опыты над делинтом показывают, что из 100 пудов получается около 75 пудов целлюлозы белого цвета и прекрасного качества [8, с. 14].

В целом, культивирование хлопчатника в Закаспийской области в конце XIX — начале XX в. способствовало не только развитию хлопководства, товарного производства хлопка, но и развитию легкой промышленности России, а также созданию первых хлопкоочистительных, маслобойных, мыловаренных заводов и появлению рабочих мест в Туркменистане.

 

Литература:

 

1.                  Масальский В. И. Хлопок. — Петербург: Государственное издательство, 1921.

2.                  Шапкин Д. Н. Туркменистан — страна древнего хлопководства. // Известия Академии наук Туркменской ССР. Серия общественных наук. 1961 г. № 4.

3.                  Центральный Государственный архив Туркменистана, ф. 1, оп. 2, д. 10630, л. 1; д. 4230, л. 38.

4.                  Малаховский Н. И. Производственные силы Туркестана. СПб, 1909.

5.                  Давлетов Дж. Туркменский аул в конце XIX — начале XX века. — Ашхабад: Ылым, 1977.

6.                  Центральный Государственный архив Туркменистана, ф. 1, оп. 2, д. 7756, л. 98.

7.                  История Туркменской ССР. Том I. Кн. 2. — Ашхабад, 1957.

8.                  Гофмейстер В. Г. Новые продукты, вырабатываемые в Туркестанском крае из хлопковой шелухи. Байрам-Али, Закаспийской области. // Туркестанская краевая выставка. г. Ташкент, 1911 г.

9.                  Демидов А. П. Экономический очерк хлопководства, хлопкоторговли и хлопковой промышленности Туркестана. — М., 1922.

10.              Юферов В. И. Хлопководство в Туркестане. — Л., 1925.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle