Использованием препарата-биодеструктора в кролиководстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Использованием препарата-биодеструктора в кролиководстве / А. Н. Гнеуш, К. П. Федоренко, Д. В. Гавриленко [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 13 (93). — С. 240-243. — URL: https://moluch.ru/archive/93/20607/ (дата обращения: 19.04.2024).

В Краснодарском крае существуют все предпосылки для развития кролиководства [3; 4; 8; 12; 15; 18; 21; 23; 24; 27; 28; 30; 38]. Это направление может стать ведущим в развитии малых форм хозяйствования — личных подсобных хозяйств, семейных ферм и фермерских хозяйств [2; 6; 9; 13; 16: 22; 26; 31; 36; 37]. Для интенсивного ведения кролиководства необходимо создание условий способствующих переходу на новые технологии содержания и как следствие получение органической продукции [1; 5; 7; 10; 11; 14; 17; 19, 20; 25; 29; 32; 33; 34; 35].

Целью нашей работы было внедрение препарата-биодеструктора Органик БД в технологию выращивания кроликов.

Материалы и методы. Для проведения опыта было взято 200 голов кроликов. Животные были поделены на 2 группы по 100 голов в каждой. В опытной группе на ленту пометоудаления наносился препарат биоутилизатор в дозе 50 мл/м2. Нанесение препарата осуществлялось периодически, после удаления помета 1 раз в 3 дня вначале и затем 1 раз в 7 дней в течение опыта. За весь период научно-хозяйственного опыта за кроликами контрольной и опытной групп велось клиническое наблюдение, учитывая их физиологическое состояние, поедаемость корма, падеж, развитие респираторных заболеваний. После убоя и созревания мяса проводили исследования по органолептическим и биохимическим показателям.

Обсуждение результатов. В контрольной группе у животных отмечены признаки гиперемии слизистой, наличие экссудата вызванного раздражающим действием аммиака, так же зарегистрированы случаи падежа в результате сильного раздражения аммиаком.

В результате проведенного опыта установили, что в опытной группе животные вели себя активно, клинических признаков респираторных заболеваний не было выявлено, аппетит сохранен, отмечено отсутствие раздражающего действия аммиака на слизистые оболочки дыхательных путей. Слизистая была бледно-розового цвета, экссудат отсутствовал.

При патологическом вскрытии кроликов макроскопически видимых изменений в органах не отмечалось, за исключением признаков гиперемии легких у животных контрольной группы.

У животных опытной группы сосуды легких были налиты. Местами отмечались незначительные очаговые утолщения межальвеольных перегородок за счет инфильтрации их лимфоидногистоцитарными клетками.

При гистологическом исследовании сердца установлено, что у животных обеих групп рисунок строения сохранен, в интерстинциальной ткани наблюдались слабовыраженные очаговые скопления мононуклеарных клеток и кровенаполнение капилляров.

Дольчатое и балочное строение рисунка печени сохранено. Центральные вены и внутридольковые капилляры умеренно кровенаполненны. В междольковой и периваскулярной соединительной ткани встречались небольшие очаговые скопления лимфогистиоцитарных клеток.

Рисунок строения почек сохранен. Отмечалось полнокровие капилляров сосудистых клубочков и мозгового слоя органов.

Фолликулярное строения лимфатических узлов (подчелюстных и паховых) выраженное, реактивные центры фолликул умеренно гиперплязированны.

При осмотре тушек установили, что кролики были хорошей упитанности, с поверхности туши мясо покрыто сухой «корочкой подсыхания» бледно-красного цвета. При разрезе поверхность мяса зернистая, слегка влажная, красно-кирпичного цвета. Запах мяса специфический, ароматный. Мясной сок прозрачный. Пропитывание фильтровальной бумаги кровью над поверхностью разреза мышц не отмечалось. Это указывает на хорошее обескровливание туши. Жир белого цвета, плотный на ощупь. Лимфатические узлы без изменений. Мышцы развиты хорошо, остистые отростки позвонков в области спины и поясницы не выступают. Спина и поясница туши покрыты подкожным жиром. Это дает основание отнести мясо к первой категории.

Установлено, что рН проб мяса, взятых сразу после убоя кроликов, составил 6,8, через сутки после убоя показатель рН составил 6,05, на третьи сутки соответственно 6,0. Такое резкое снижение величины рН характерны для мяса здоровых животных.

При определении реакции фильтрата на пероксидазу установили, что исследуемое мясо является свежим, так как вытяжка приобретает сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1-2 минут в буро-коричневый.

Вывод. Абсорбентно-пробиотический препарат не изменяет качества и вкусовых свойств мяса. Убой животного можно проводить независимо от сроков применения препарата. Использование препарата Органик БД в технологии выращивания кроликов предотвращает развитие респираторных заболеваний у животных, за счет снижения раздражающего действия на дыхательную систему благоприятно влияет на рост и развитие животных.

 

Литература:

 

1.                  Антибактериальная активность микроводоросли / Ю. А. Лысенко, Н. Л. Мачнева, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. - 2015. - № 5-1 (85). - С. 17-20.

2.                  Биологическая оценка экологически безопасных растительных кормовых добавок для перепелов / И. А. Петенко, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 1540-1561.

3.                  Ветеринарно-санитарные аспекты выращивания кроликов при применении абсорбентно-пробиотического препарата «Органик СБА» / А. И. Петенко, И. С. Жолобова, А. И. Ющенко, Е. В. Якубенко, А. Н. Гнеуш // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 8-10.

4.                  Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / И. С. Жолобова, Е. В. Якубенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунёва // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 5-7.

5.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 363-366.

6.                  Гнеуш А. Н. Разработка микробного биопрепарата для ускорения биоконверсии отходов животноводства и птицеводства / А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев, А. И. Петенко // Успехи современного естествознания. - 2012. - № 11–2. - С. 99.

7.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунёва, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. - 2013. - № 7. - С. 15-20.

8.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Ветеринария. - 2014. - № 3. - С. 52-55.

9.                  Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, Н. В. Сазонова // Научные труды SWorld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 38-39.

10.              Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

11.              Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

12.              Изучение динамики каротина в плодах тыквы различных сортов в процессе хранения / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 151-153.

13.              Клинико-фармакологическая оценка эффективности комплексной терапии мастита у коров / М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик, В. В. Сиренко, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1035-1037.

14.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.

15.              Лечение и профилактика бесплодия у коров и телок в мясном скотоводстве / Ю. И. Белик, М. Н. Лифенцова, В. В. Сиренко, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1027-1029.

16.              Лосаберидзе А. Е. Экономическая эффективность противооспенной и противомикоплазмозной иммунизации кур вакциной Vectormune ® FP MG в условиях ООО Витязевская птицефабрика / А. Е. Лосаберидзе, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 6. - С. 27-28.

17.              Лысенко А. А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении / А. А. Лысенко // Ветеринария. - 2003. - № 12. - С. 32.

18.              Лысенко А. А. Миксоболез пестрых толстолобиков / А. А. Лысенко, Г. И. Сапожников // Ветеринария. - 2004. - № 1. - С. 17-19.

19.              Лысенко А. А. Паразитофауна прудовых рыб рыбоводного хозяйства на теплых водах ТЭЦ / А. А. Лысенко, И. И. Федорова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2001. - С. 42.

20.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1037-1040.

21.              Лысенко Ю. А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 91. - С. 1097-1116.

22.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.

23.              Новые пробиотики в кормлении птицы мясного направления продуктивности / С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая // Научное обеспечение агропромышленного комплекса, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. - 2012. - С. 641-643.

24.              Оценка качества пшеничного солода, выращенного с использованием электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин, Н. В. Беседина, Е. С. Яворская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 291-304.

25.              Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / А. И. Петенко, А. А. Ширина, Ю. А. Лысенко, Е. В. Якубенко, И. А. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 12-14.

26.              Паразитофауна веслоноса в России и США / Ю. В. Кудренко, В. А. Христич, И. М. Беретарь, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2008. - № 4. - С. 9-10.

27.              Петенко А. И. Изучение и подбор режима культивирования культуры Azotobacter chroococcum на ферментационном комплексе ОКА МФ - 100 / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 94. - С. 163-179.

28.              Петенко А. И. Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 309-318.

29.              Петенко А. И. Особенность формирования микробиоценозов ЖКТ и эффективность обменных процессов у перепелов при использовании прибиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 4. - С. 24-26.

30.              Петенко А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, И. А. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 66-71.

31.              Петенко А. И. Проблемы и перспективные биотехнологические решения профилактики пирикуляриоза в рисовых севооборотах / А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 1045-1055.

32.              Петенко А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве/ А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 117-125.

33.              Плутахин Г. А. Влияние способа активации водных растворов и концентрации в них кислорода на скорость прорастания ячменя / Г. А. Плутахин, К. П. Федоренко, Я. Д. Молчанов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 276-290.

34.              Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, С. А. Волкова, С. Н. Николаенко, В. В. Петрова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

35.              Создание внутригенных днк-маркеров и их использование в практической селекции риса / Ж. М. Мухина, Т. М. Коломиец, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, С. В. Токмаков, Ю. А. Мягких // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 3. - С. 63.

36.              Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 374-377.

37.              Хусид С. Б. Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 129-138.

38.              Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса // С. Б. Хусид, С. А. Волкова, Я. П. Донсков // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 135-138.

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, животное, контрольная группа, раздражающее действие аммиака, технология выращивания кроликов.


Похожие статьи

Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства

Кормление кроликов является одним из важнейших факторов укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой

За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии выращивания кроликов.

Эффективность производства крольчатины | Статья в журнале...

Первая группа контрольная; вторая (опытная 1) синий свет; третья (опытная 2) зеленый свет; четвертая (опытная 3) красный свет.

Большое значение при разведении кроликов придается и выращиванию ремонтного молодняка. Нами была изучена динамика живой массы крольчат...

Влияние кормления на организм молодняка кролика

В качестве активных групп в состав многих ферментов входят витамины и нередко минеральные элементы.

Энергия питательных веществ корма используется организмом кроликов в молодом возрасте на прирост их живой ассы значительно полене, чем организмом животных...

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Во втором опыте наблюдалось в крови увеличение кальция и фосфора в опытных группах дойных коров.

Минеральные вещества в организме животных участвуют в процессах переваривания, синтеза и распада высокомолекулярных соединений.

Правильное кормление кроликов | Статья в журнале...

В отличие от других животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами.

При проведении откорма кроликов лучше всего содержать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и...

Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства

Кормление кроликов является одним из важнейших факторов укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой

За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии выращивания кроликов.

Эффективность производства крольчатины | Статья в журнале...

Первая группа контрольная; вторая (опытная 1) синий свет; третья (опытная 2) зеленый свет; четвертая (опытная 3) красный свет.

Большое значение при разведении кроликов придается и выращиванию ремонтного молодняка. Нами была изучена динамика живой массы крольчат...

Влияние кормления на организм молодняка кролика

В качестве активных групп в состав многих ферментов входят витамины и нередко минеральные элементы.

Энергия питательных веществ корма используется организмом кроликов в молодом возрасте на прирост их живой ассы значительно полене, чем организмом животных...

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Во втором опыте наблюдалось в крови увеличение кальция и фосфора в опытных группах дойных коров.

Минеральные вещества в организме животных участвуют в процессах переваривания, синтеза и распада высокомолекулярных соединений.

Правильное кормление кроликов | Статья в журнале...

В отличие от других животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами.

При проведении откорма кроликов лучше всего содержать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и...

Похожие статьи

Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства

Кормление кроликов является одним из важнейших факторов укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой

За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии выращивания кроликов.

Эффективность производства крольчатины | Статья в журнале...

Первая группа контрольная; вторая (опытная 1) синий свет; третья (опытная 2) зеленый свет; четвертая (опытная 3) красный свет.

Большое значение при разведении кроликов придается и выращиванию ремонтного молодняка. Нами была изучена динамика живой массы крольчат...

Влияние кормления на организм молодняка кролика

В качестве активных групп в состав многих ферментов входят витамины и нередко минеральные элементы.

Энергия питательных веществ корма используется организмом кроликов в молодом возрасте на прирост их живой ассы значительно полене, чем организмом животных...

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Во втором опыте наблюдалось в крови увеличение кальция и фосфора в опытных группах дойных коров.

Минеральные вещества в организме животных участвуют в процессах переваривания, синтеза и распада высокомолекулярных соединений.

Правильное кормление кроликов | Статья в журнале...

В отличие от других животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами.

При проведении откорма кроликов лучше всего содержать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и...

Разведение кроликов как перспективная отрасль животноводства

Кормление кроликов является одним из важнейших факторов укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой

За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии выращивания кроликов.

Эффективность производства крольчатины | Статья в журнале...

Первая группа контрольная; вторая (опытная 1) синий свет; третья (опытная 2) зеленый свет; четвертая (опытная 3) красный свет.

Большое значение при разведении кроликов придается и выращиванию ремонтного молодняка. Нами была изучена динамика живой массы крольчат...

Влияние кормления на организм молодняка кролика

В качестве активных групп в состав многих ферментов входят витамины и нередко минеральные элементы.

Энергия питательных веществ корма используется организмом кроликов в молодом возрасте на прирост их живой ассы значительно полене, чем организмом животных...

Некоторые морфобиохимические показатели крови...

Во втором опыте наблюдалось в крови увеличение кальция и фосфора в опытных группах дойных коров.

Минеральные вещества в организме животных участвуют в процессах переваривания, синтеза и распада высокомолекулярных соединений.

Правильное кормление кроликов | Статья в журнале...

В отличие от других животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами.

При проведении откорма кроликов лучше всего содержать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и...

Задать вопрос