Перспективы использования комплексной микрофлоры в птицеводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Перспективы использования комплексной микрофлоры в птицеводстве / Е. И. Мигина, Н. Л. Мачнева, А. Н. Гнеуш [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 13 (93). — С. 255-259. — URL: https://moluch.ru/archive/93/20602/ (дата обращения: 19.04.2024).

Согласно проекту программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 годы и на период до 2018–2020 годов», главной задачей Министерства сельского хозяйства РФ является обеспечение населения страны качественной продукцией отечественного производства в полном объеме и экспорт продукции птицеводства в другие страны [2; 4; 7; 10; 12; 14; 15; 17; 18; 19; 21; 22; 23; 24; 27; 29; 30; 33; 34; 36].

Мировой опыт свидетельствует, что в решении проблем желудочно-кишечных заболеваний птиц все большее значение приобретает использование пробиотиков, которые, попадая в организм хозяина, вытесняют из кишечника патогенные микроорганизмы путем выделения антибиотических веществ, не влияя на представителей нормальной кишечной микрофлоры и способствуют нормализации процессов пищеварения [1; 3; 5; 6; 8; 9; 11; 13; 16; 20; 25; 26; 28; 31; 32; 35].

Таким образом, использование пробиотиков в промышленном птицеводстве на сегодняшний день перспективно, а разработка их новых, более эффективных видов, является актуальным направлением.

Материал и методика. Объектом исследований являлась кормовая пробиотическая добавка (ПКД), представляющая собой смесь молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов на сухих иммобилизующих носителях, на основе молочно-минеральной смеси.

В качестве аналога для сравнения применяли кормовую пробиотическую добавку «Промомикс», представляющую собой жидкую смесь молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов, а также пробиотический комплекс «Пробиолакт», который представляет собой сухой концентрат четырех штаммов молочнокислых бактерий и трех штаммов симбиотических бифидобактерий.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу групп-аналогов 4 группы перепелов по 100 голов (таблица 1).

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Количество голов

Условия кормления

контрольная

100

ПК ‒ полнорационный комбикорм

1-я опытная

100

ПК + 0,2 % Пробиолакт

2-я опытная

100

ПК + 0,2 % Промомикс

3-я опытная

100

ПК + 0,2 % ПКД

 

Обсуждение результатов исследований. В 42-х дневном возрасте был проведен убой и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птиц, которая показала, что видимых изменений тканей внутренних органов во всех групп не обнаружено.

Результаты физико-химических и микробиологических исследований мясо птиц после использования пробиотических добавок представлены в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические и микробиологические показатели мяса перепелов (n = 10)

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Реакция с сернокислой медью

Количество ЛЖК, мгКОН/100 г

2,31±0,07

2,24±0,05

2,25±0,08

2,20±0,06

Реакция с формалином

Реакция на пероксидазу

+

+

+

+

Количество микробных клеток в одном поле зрения микроскопа

3,21±0,11

3,13±0,09

3,20±0,13

3,16±0,14

 

Из таблицы 2 видно, что результаты физико-химических исследований мясо перепелов всех групп были положительными и характеризовали его как свежее. При микроскопии мазков-отпечатков с поверхности тушек птицы во всех группах перепелов были зафиксированы единичные случаи обнаружения микроорганизмов, преимущественно кокки, а с более глубоких слоев мышц, микрофлора не регистрировалась, что подтверждает свежесть мяса.

Тушки перепелов контрольной и опытных групп по состоянию упитанности, в соответствии с государственным стандартом, были отнесены к первой категории, в связи с тем, что имели округлую форму груди, хорошо развитые мышцы, умеренные отложения подкожного жира в области груди и живота, а также их масса была не ниже требований стандарта.

Через сутки с момента убоя, с поверхности на тушках перепелов во всех группах образовалась сухая «корочка подсыхания», имеющая беловато-желтый цвет с розоватым оттенком. Мышцы были плотные, упругой консистенции, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивалась. При проведении пробы варки бульон, приготовленный из мяса подопытных птиц, был приятного аромата, прозрачный, посторонних запахов и те, которые могли бы придать мясу и бульону используемые добавки, не регистрировалось.

Выводы. Использование комплексного пробиотика (ПКД) в дозе 0,2 % к массе корма не оказывает негативных воздействий на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса птиц, в связи с чем может использоваться в качестве кормовой добавки.

 

Литература:

 

1.                  Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко, А. Е. Лосаберидзе // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 2. - С. 25-27.

2.                  Антибактериальная активность микроводоросли / Ю. А. Лысенко, Н. Л. Мачнева, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. - 2015. - № 5-1 (85). - С. 17-20.

3.                  Биологическая оценка экологически безопасных растительных кормовых добавок для перепелов / И. А. Петенко, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 1540-1561.

4.                  Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / О. В. Кощаева, И. В. Хмара, К. П. Федоренко, В. В. Шкредов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 97. - С. 224-236.

5.                  Гавриленко Д. В. Последействие осадков сточных вод на развитие и продуктивность озимой пшеницы / Д. В. Гавриленко // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2011. - Т. 7, № 3. - С. 81-83.

6.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 363-366.

7.                  Джаилиди Г. А. Эпизоотические особенности ящура крупного рогатого скота / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Р. А. Кривонос // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 15-17.

8.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунёва, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. - 2013. - № 7. - С. 15-20.

9.                  Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

10.              Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 270-272.

11.              Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

12.              Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 43-52.

13.              Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Т. М. Коломиец, В. В. Тюрин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - № 14. - С. 112-114.

14.              Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

15.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.

16.              Лысенко А. А. Миксоболез пестрых толстолобиков / А. А. Лысенко, Г. И. Сапожников // Ветеринария. - 2004. - № 1. - С. 17-19.

17.              Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.... д-ра вет. наук. - Иваново, 2006. - 65 с.

18.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1037-1040.

19.              Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов / Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 38. - С. 145-148.

20.              Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

21.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.

22.              Морфология дирофилярий и патоморфологические изменения при дирофиляриозе у собак и кошек / Д. П. Винокурова, Ю. И. Белик, М. Н. Лифенцова, В. В. Сиренко, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1032-1035.

23.              Новые пробиотики в кормлении птицы мясного направления продуктивности / С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая // Научное обеспечение агропромышленного комплекса, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. - 2012. - С. 641-643.

24.              Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / А. И. Петенко, А. А. Ширина, Ю. А. Лысенко, Е. В. Якубенко, И. А. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 12-14.

25.              Перспективы применения полезной микрофлоры в составе пробиотических добавок к корму и биоутилизации помета для цыплят-бройлеров / А. И. Петенко, А. И. Ющенко, Е. В. Якубенко, А. Н. Гнеуш // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 3-6.

26.              Петенко А. И. Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 309-318.

27.              Петенко А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, И. А. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 66-71.

28.              Петенко А. И. Повышение эффективности получения биопрепарата на основе оптимизации некоторых условий культивирования Pseudomonas sp114 / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 317-339.

29.              Петенко А. И. Проблемы и перспективные биотехнологические решения профилактики пирикуляриоза в рисовых севооборотах / А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 1045-1055.

30.              Создание внутригенных днк-маркеров и их использование в практической селекции риса / Ж. М. Мухина, Т. М. Коломиец, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, С. В. Токмаков, Ю. А. Мягких // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 3. - С. 63.

31.              Терапевтическая эффективность применения полисептоловой мази при гиперкератозе сосков вымени у коров / В. В. Сиренко, М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1042-1045.

32.              Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 484-510.

33.              Фармакологическое обоснование применения пробиотика Промомикс С / А. Ширина, А. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. Лунева // Птицеводство. - 2013. - № 9. - С. 35-39.

34.              Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 374-377.

35.              Хусид С. Б. Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 129-138.

36.              Хусид С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А. Н. Гнеуш, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 107. - С. 142-155.

Основные термины (генерируются автоматически): группа, научно-хозяйственный опыт, таблица, тушка перепелов.


Похожие статьи

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу групп-аналогов пять групп перепелов по 50 голов в каждой (таблица 1). Таблица 1. Схема научно-хозяйственного эксперимента.

Обоснование проекта организации перепелиной фермы

Таблица 1. План поголовья перепелов, гол.

В перспективе дополнительными источниками заработка могут стать инкубационное яйцо, пищевое яйцо, птенцы, подрощенная птица, маринованное яйцо, тушки (охлажденные и замороженные), консервы, копченые перепела...

Эффективность использования функциональной кормовой...

Таблица 1. Хозяйственные показатели перепелов, n = 30.

В целом, зa период выращивания перепелов (0-42 дня) в научном опыте прирост живой массы перепелов в контрольной группе составил 139,99 г, т. е. среднесуточный прирост равен 3,33 г. Однако, ввод функциональной...

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Для подбора оптимальной дозы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный опыт. Методом групп-аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 90 голов в каждой: контрольная группа...

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Для подбора оптимальной схемы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный эксперимент.Методом групп-аналогов было

Таблица 1. Основные хозяйственные показатели перепелов (n = 90). Показатель.

Влияние пробиотиков на организм перепелов | Статья в журнале...

Для опыта использовались перепела японской породы яичного направления. По принципу пар-аналогов было сформировано три группы перепелов по 50

Данные морфобиохимических показателей крови перепелов после применения пробиотиков представлены в таблице 1.

Эффективность использования натрия гипохлорита...

Схема опыта представлена в таблице 1. Таблица 1. Схема научного эксперимента после 42-х дневного возраста.

Данные хозяйственных показателей перепелок, представлены в таблице 2. Таблица 2.

В целом, интенсивность яйценоскости у перепелов опытных групп больше...

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Динамику живой массы перепелов в каждой группе изучали путем индивидуального взвешивания.

Влияние пробиотической кормовой добавки на хозяйственные показатели цыплят-бройлеров приведены в таблице 1.

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу групп-аналогов пять групп перепелов по 50 голов в каждой (таблица 1). Таблица 1. Схема научно-хозяйственного эксперимента.

Обоснование проекта организации перепелиной фермы

Таблица 1. План поголовья перепелов, гол.

В перспективе дополнительными источниками заработка могут стать инкубационное яйцо, пищевое яйцо, птенцы, подрощенная птица, маринованное яйцо, тушки (охлажденные и замороженные), консервы, копченые перепела...

Эффективность использования функциональной кормовой...

Таблица 1. Хозяйственные показатели перепелов, n = 30.

В целом, зa период выращивания перепелов (0-42 дня) в научном опыте прирост живой массы перепелов в контрольной группе составил 139,99 г, т. е. среднесуточный прирост равен 3,33 г. Однако, ввод функциональной...

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Для подбора оптимальной дозы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный опыт. Методом групп-аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 90 голов в каждой: контрольная группа...

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Для подбора оптимальной схемы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный эксперимент.Методом групп-аналогов было

Таблица 1. Основные хозяйственные показатели перепелов (n = 90). Показатель.

Влияние пробиотиков на организм перепелов | Статья в журнале...

Для опыта использовались перепела японской породы яичного направления. По принципу пар-аналогов было сформировано три группы перепелов по 50

Данные морфобиохимических показателей крови перепелов после применения пробиотиков представлены в таблице 1.

Эффективность использования натрия гипохлорита...

Схема опыта представлена в таблице 1. Таблица 1. Схема научного эксперимента после 42-х дневного возраста.

Данные хозяйственных показателей перепелок, представлены в таблице 2. Таблица 2.

В целом, интенсивность яйценоскости у перепелов опытных групп больше...

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Динамику живой массы перепелов в каждой группе изучали путем индивидуального взвешивания.

Влияние пробиотической кормовой добавки на хозяйственные показатели цыплят-бройлеров приведены в таблице 1.

Похожие статьи

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу групп-аналогов пять групп перепелов по 50 голов в каждой (таблица 1). Таблица 1. Схема научно-хозяйственного эксперимента.

Обоснование проекта организации перепелиной фермы

Таблица 1. План поголовья перепелов, гол.

В перспективе дополнительными источниками заработка могут стать инкубационное яйцо, пищевое яйцо, птенцы, подрощенная птица, маринованное яйцо, тушки (охлажденные и замороженные), консервы, копченые перепела...

Эффективность использования функциональной кормовой...

Таблица 1. Хозяйственные показатели перепелов, n = 30.

В целом, зa период выращивания перепелов (0-42 дня) в научном опыте прирост живой массы перепелов в контрольной группе составил 139,99 г, т. е. среднесуточный прирост равен 3,33 г. Однако, ввод функциональной...

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Для подбора оптимальной дозы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный опыт. Методом групп-аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 90 голов в каждой: контрольная группа...

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Для подбора оптимальной схемы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный эксперимент.Методом групп-аналогов было

Таблица 1. Основные хозяйственные показатели перепелов (n = 90). Показатель.

Влияние пробиотиков на организм перепелов | Статья в журнале...

Для опыта использовались перепела японской породы яичного направления. По принципу пар-аналогов было сформировано три группы перепелов по 50

Данные морфобиохимических показателей крови перепелов после применения пробиотиков представлены в таблице 1.

Эффективность использования натрия гипохлорита...

Схема опыта представлена в таблице 1. Таблица 1. Схема научного эксперимента после 42-х дневного возраста.

Данные хозяйственных показателей перепелок, представлены в таблице 2. Таблица 2.

В целом, интенсивность яйценоскости у перепелов опытных групп больше...

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Динамику живой массы перепелов в каждой группе изучали путем индивидуального взвешивания.

Влияние пробиотической кормовой добавки на хозяйственные показатели цыплят-бройлеров приведены в таблице 1.

Хозяйственные показатели перепелов после использования...

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу групп-аналогов пять групп перепелов по 50 голов в каждой (таблица 1). Таблица 1. Схема научно-хозяйственного эксперимента.

Обоснование проекта организации перепелиной фермы

Таблица 1. План поголовья перепелов, гол.

В перспективе дополнительными источниками заработка могут стать инкубационное яйцо, пищевое яйцо, птенцы, подрощенная птица, маринованное яйцо, тушки (охлажденные и замороженные), консервы, копченые перепела...

Эффективность использования функциональной кормовой...

Таблица 1. Хозяйственные показатели перепелов, n = 30.

В целом, зa период выращивания перепелов (0-42 дня) в научном опыте прирост живой массы перепелов в контрольной группе составил 139,99 г, т. е. среднесуточный прирост равен 3,33 г. Однако, ввод функциональной...

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Для подбора оптимальной дозы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный опыт. Методом групп-аналогов было сформировано четыре группы перепелов по 90 голов в каждой: контрольная группа...

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

Для подбора оптимальной схемы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный эксперимент.Методом групп-аналогов было

Таблица 1. Основные хозяйственные показатели перепелов (n = 90). Показатель.

Влияние пробиотиков на организм перепелов | Статья в журнале...

Для опыта использовались перепела японской породы яичного направления. По принципу пар-аналогов было сформировано три группы перепелов по 50

Данные морфобиохимических показателей крови перепелов после применения пробиотиков представлены в таблице 1.

Эффективность использования натрия гипохлорита...

Схема опыта представлена в таблице 1. Таблица 1. Схема научного эксперимента после 42-х дневного возраста.

Данные хозяйственных показателей перепелок, представлены в таблице 2. Таблица 2.

В целом, интенсивность яйценоскости у перепелов опытных групп больше...

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Динамику живой массы перепелов в каждой группе изучали путем индивидуального взвешивания.

Влияние пробиотической кормовой добавки на хозяйственные показатели цыплят-бройлеров приведены в таблице 1.

Задать вопрос