Библиографическое описание:

Федоренко К. П., Гнеуш А. Н., Гавриленко Д. В., Мачнева Н. Л., Волкова С. А. Использование активированных водных растворов в проращивании зерна // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 345-349.

Применение пророщенного зерна в отраслях сельского хозяйства широко распространено [3; 5; 9; 11; 15; 19; 22; 24; 26; 27; 30; 31; 35; 36; 37]. Употребление пророщенного зерна в качестве белково-витаминной кормой добавки в рацион сельскохозяйственной птице способствует повышению сохранности, ее продуктивности, улучшению воспроизводительных качеств и оплодотворенности яиц [6; 13; 16; 18; 21; 23; 25; 32; 34; 38; 39].

Предназначенное для этих целей зерно может иметь низкую всхожесть и наличие неблагоприятной микрофлоры на внешней оболочке [1; 2; 4; 7; 8; 10; 12; 14; 17; 20; 28; 29; 33; 40; 41]. В связи с чем, целью наших исследований было изучить качество проращивания зерна с использованием активированных водных растворов.

Материалы и методы. В нашем опыте мы использовали гипохлорит натрия, полученный путем электролиза 0,9 % раствора хлорида натрия с помощью портативного электролизера «Ключ»; озонированную воду, полученную путем пропускания озона; воду, обработанную ультразвуком и водопроводную воду.

Обсуждение результатов. Используемая нами водопроводная вода имела слабощелочную реакцию, умеренную минерализацию и низкую концентрацию кислорода (5,3 мг/л). Раствор гипохлорита натрия имел высокую минерализацию и был насыщен кислородом (11,9 мг/л). При озонировании водопроводной воды концентрация кислорода заметно увеличилась. Результаты по изучению ее от времени озонирования показали, что максимальной (7,8 мг/л) она становится после 15 минут продувания озона и дальше не меняется. Ультразвуковое озвучивание зерна в водопроводной воде проводилось с целью их стерилизации и активации в них ростовых процессов. Концентрация кислорода в этом растворе была низкой (5,7 мг/л).

Очищенный и отсортированный ячмень взвешивали, промывали водой и снимали сплав. Далее зерно на 6 часов в первом варианте замачивали в исследуемых растворах.

Замачивание всех вариантов ячменя происходило при температуре 18 °С, при достаточном поступлении кислорода и необходимом количестве воды в соотношении зерно-замочный раствор 1:2. Этот период называется стадией влажного солодоращения. После замачивания замочный раствор всех трех вариантов сливался, зерно промывалось и проходило 14 часовую экспозицию сухого проращивания с достаточным поступлением кислорода и периодическим перемешиванием. Далее ячмень периодически увлажняли.

Основными критериями действия активированных водных растворов были всхожесть семян и их качество после 7-суточного проращивания. Качество оценивали по органолептическим свойствам — запаху и отсутствию заплесневелых зерен.

Как следует из проведенного эксперимента, наиболее низкой была всхожесть семян ячменя в контроле, как и концентрация кислорода в использованной при замачивании водопроводной воде. Ультразвуковая обработка семян в водопроводной воде приводила к незначительному росту, как содержания растворенного кислорода, так и всхожести. За ними следует и вариант с озонированной водой. Эти варианты при окончании опыта имели заплесневелые зерна и гнилостный запах. Отсутствие плесени и гнилостного запаха было у зерна, замоченного в растворе гипохлорита натрия.

Вывод. Прорастание семян низкой всхожести возможно стимулировать активированными водными растворами, в которых основным параметром является концентрация в них кислорода, а ионы активного хлора, образующиеся при электролизе растворов с хлористым натрием, способны устранению контаминации зерна.

 

Литература:

 

1.                  Антибактериальная активность микроводоросли / Ю. А. Лысенко, Н. Л. Мачнева, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. - 2015. - № 5-1 (85). - С. 17-20.

2.                  Биологическая оценка экологически безопасных растительных кормовых добавок для перепелов / И. А. Петенко, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 1540-1561.

3.                  Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / О. В. Кощаева, И. В. Хмара, К. П. Федоренко, В. В. Шкредов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 97. - С. 224-236.

4.                  Гавриленко Д. В. Последействие осадков сточных вод на развитие и продуктивность озимой пшеницы / Д. В. Гавриленко // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2011. - Т. 7, № 3. - С. 81-83.

5.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 363-366.

6.                  Джаилиди Г. А. Эпизоотические особенности ящура крупного рогатого скота / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Р. А. Кривонос // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 15-17.

7.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунёва, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. - 2013. - № 7. - С. 15-20.

8.                  Жолобова И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 41. - С. 146-150.

9.                  Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

10.              Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Т. М. Коломиец, В. В. Тюрин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - № 14. - С. 112-114.

11.              Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

12.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.

13.              Лечение и профилактика бесплодия у коров и телок в мясном скотоводстве / Ю. И. Белик, М. Н. Лифенцова, В. В. Сиренко, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1027-1029.

14.              Лифенцова М. Н. Эффективность применения препарата роксацин при первичной хирургической обработке ран у крупного рогатого скота / М. Н. Лифенцова, А. И. Сидоренко // Вестник ветеринарии. - 2011. - № 4 (59). - С. 39-40.

15.              Лысенко А. А. Миксоболез пестрых толстолобиков / А. А. Лысенко, Г. И. Сапожников // Ветеринария. - 2004. - № 1. - С. 17-19.

16.              Лысенко А. А. Паразитофауна прудовых рыб рыбоводного хозяйства на теплых водах ТЭЦ / А. А. Лысенко, И. И. Федорова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2001. - С. 42.

17.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1037-1040.

18.              Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

19.              Лысенко Ю. А. Кормовые добавки в рационах перепелов / Ю. А. Лысенко, А. И. Петенко // Птицеводство. - 2012. - № 9. - С. 36-38.

20.              Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова // Научные труды SWorld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 40-41.

21.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.

22.              Морфология дирофилярий и патоморфологические изменения при дирофиляриозе у собак и кошек / Д. П. Винокурова, Ю. И. Белик, М. Н. Лифенцова, В. В. Сиренко, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1032-1035.

23.              Новые пробиотики в кормлении птицы мясного направления продуктивности / С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая // Научное обеспечение агропромышленного комплекса, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. - 2012. - С. 641-643.

24.              Оценка качества пшеничного солода, выращенного с использованием электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин, Н. В. Беседина, Е. С. Яворская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 291-304.

25.              Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / А. И. Петенко, А. А. Ширина, Ю. А. Лысенко, Е. В. Якубенко, И. А. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 12-14.

26.              Перспективы применения полезной микрофлоры в составе пробиотических добавок к корму и биоутилизации помета для цыплят-бройлеров / А. И. Петенко, А. И. Ющенко, Е. В. Якубенко, А. Н. Гнеуш // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 3-6.

27.              Петенко А. И. Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 309-318.

28.              Петенко А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, И. А. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 66-71.

29.              Петенко А. И. Повышение эффективности получения биопрепарата на основе оптимизации некоторых условий культивирования Pseudomonas sp114 / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 317-339.

30.              Петенко А. И. Проблемы и перспективные биотехнологические решения профилактики пирикуляриоза в рисовых севооборотах / А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 1045-1055.

31.              Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров / М. П. Семененко, И. С. Жолобова, Т. А. Лымарь // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 45. - С. 181-182.

32.              Сидоренко А. И. Эффективность аэрозольного применения препарата роксацин для профилактики респираторных заболеваниях молодняка / А. И. Сидоренко, М. Н. Лифенцова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2011. - № 1-2. - С. 39-41.

33.              Создание внутригенных днк-маркеров и их использование в практической селекции риса / Ж. М. Мухина, Т. М. Коломиец, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, С. В. Токмаков, Ю. А. Мягких // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 3. - С. 63.

34.              Терапевтическая эффективность применения полисептоловой мази при гиперкератозе сосков вымени у коров / В. В. Сиренко, М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1042-1045.

35.              Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 484-510.

36.              Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 374-377.

37.              Федоренко Л. Н. Полимеразная цепная реакция в видоспецифической диагностике нозематоза пчел в Краснодарском крае / Л. Н. Федоренко, А. А. Лысенко, Н. В. Ковалюк // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 6. - С. 85.

38.              Хусид С. Б. Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 129-138.

39.              Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / С. Б. Хусид, С. Н. Николаенко, Я. П. Донсков // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

40.              Хусид С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А. Н. Гнеуш, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 107. - С. 142-155.

41.              Хусид С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 655-664.

Основные термины (генерируются автоматически): государственного аграрного университета, Кубанского государственного аграрного, сетевой электронный научный, журнал Кубанского государственного, Политематический сетевой электронный, научный журнал Кубанского, электронный научный журнал, Труды Кубанского государственного, Молодой ученый, кормовой добавки, водных растворов, пробиотической кормовой добавки, активированных водных растворов, Ветеринария Кубани, электроактивированных водных растворов, ферментной кормовой добавки, кормовой добавки «Микозим, кормовой добавки «Промомикс, функциональной кормовой добавки, натрия гипохлорита.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle