Библиографическое описание:

Мельникова Г. В., Куштель Д. А., Никифорова О. И. Комплексное использование лекарственно-растительного сырья — шиповника // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 340-342.

При комплексном использовании лекарственно-растительного сырья представляется возможность получения не только лекарственных средств, но и многих других продуктов, таких как, красители, углеводы, витамины, белки, эфирные масла и др. значительная часть из них может применяться в животноводстве, пищевой, парфюмерной промышленности и др. [1].

Доминирующее положение, занятое шиповником в арсенале лекарственных средств, объясняется тем, что все органы этого растения являются ценным растительным сырьем для получения натуральных поливитаминных препаратов, отличающихся высокой биологической особенностью [2].

У шиповника различают три основных возрастных периода: ювенильный, плодоношение и старение. В период старения на кустах шиповника, старше 10 лет, уменьшается годичный прирост, наблюдается снижение урожайности, полное отмирание ветвей. Одним из эффективных приемов увеличения урожайности шиповника, наряду с высокой агротехникой, является обрезка [2].

На промышленных плантациях шиповника используется механизированная омолаживающая обрезка кустов. Вся эта масса удаляется из междурядий и сжигается. Кроме того, при раскорчевке старовозрастных плантаций, выбрасывается большая масса корней, которые могут служить дополнительным источником получения С и Р витаминных препаратов.

Рациональная утилизация растительных отходов, разработка безотходных технологий являются основными путями к разрешению этой проблемы [3].

В литературе имеются данные, что не только плоды богаты витаминами, но и корни, стебли, листья. По вопросу распределения аскорбиновой кислоты в отдельных частях растения, имеются данные [Букина, Лаврова, Соколовой, 4, 5, 6].

Исследования по изучению комплексного использования шиповника проводились на промышленной плантации старше 10 лет. Для учета брали кусты шиповника распространенного сорта: Воронцовский-1. Уборка витаминных органов шиповника осуществлялась в конце вегетационного периода.

Для изучения биологически активных веществ был заложен опыт по изучению различных органов растений шиповника: плоды, стебли, корни и листья на содержание в них витамина С, сахара, рутина (таблица 1).

Из полученных данных видно, что не только плоды богаты витамином С, но и все органы растения шиповника. Так, в корнях содержится 0,9 % или 42 % по сравнению с плодами; в молодых стеблях 1-го и 2-го годов жизни 0,62–0,58 % или 27–29 % от плодов.

Содержание сахара в корнях шиповника составило 35 мг/ % или 101 % к уровню содержания сахара в плодах. Высокое содержание сахара отмечено во всех органах и частях растений шиповника 48–101 % к плодам.

Из таблицы 1 видно, что плоды шиповника содержат наибольшее количество рутина (1240 мг/ %), по сравнению с другими исследуемыми частями растений. В листьях шиповника рутина содержится (36–47 %), в корнях (48 %), в стеблях шиповника (13–23 %) к уровню содержания этого вещества в плодах.

Результаты анализов по определению качества и питательной ценности представлены в таблице 2, 3.

Данные этих таблиц показывают, что листья и молодые побеги шиповника 10-летнего возраста в сухом и измельченном виде представляют собой хороший корм для скота. Это определяется содержанием микроэлементов, а также содержанием макроэлементов и аминокислот, особенно много в листьях содержится марганца и железа (таблица 2); протеина, жира, кальция, золы, фосфора, калия, каротина (таблица 3).

Таблица 1

Содержание биологически активных веществ в различных органах растений шиповника 10-летнего возраста (сорт Воронцовский 1)

Наименование образца

Витамин «С» в % на сухой вес

в % к плодам

сахар мг/ %

в % к плодам

Рутин мг/ %

в % к плодам

Плоды

2,15

100

34,5

100

1240

100

Стебли 1 года

0,62

29

30,0

87

280

23

Стебли 2 года

0,58

27

30,0

87

160

13

Стебли 3–5 лет

0,41

19

28,5

83

220

18

Корни — 10 лет

0,90

42

35,0

101

30,0

2

Листья — 10 лет

0,47

22

28,5

83

520

42

 

Таблица 2

Содержание микроэлементов в шиповнике (сорт Воронцовский-1)

Наименование сырья

Микроэлементы (мг/кг сырья)

железо

медь

цинк

марганец

Стебли 1 года

300

4,0

30

51

 Стебли 2 года

410

4,0

30

89

Стебли 3–5 лет

300

4,0

30

71

Стебли 10 лет

380

2,5

27

79

Корни 10 лет

450

2,5

27

38

Листья 10 лет

450

2,0

32

110

 

Таблица 3

 

Химический состав растительных

образцов шиповника (сорт Воронцовский-1)

 

Наимено­вание сырья

Химический состав, %

В 1 кг сырья содержится, в г

влага

протеин

жир

клетчатка

зола

кальция

фосфора

калия

Стебли 1 года

4,7

4,38

1,69

36,6

4,24

10,9

1,2

5,8

Стебли 2 года

5,9

4,38

1,97

33,6

3,59

9,6

1,0

5,0

Стебли 3–5 лет

6,5

3,50

1,63

33,5

2,98

10,2

1,2

3,5

Корни 10 лет

5,7

2,63

1,22

30,5

4,45

8,4

1,1

4,3

Листья 10 лет

6,0

10,50

5,13

15,3

7,30

18,3

1,6

10,4

 

 

Исследования по безотходной технологии выращивания шиповника предусматривают рациональную утилизацию растительных отходов: корни и корневища, как лекарственное сырье, а листья и стебли — в качестве ценной кормовой добавки для животноводства.

 

Литература:

 

1.         Рекомендации. Комплексная утилизация побочной продукции растениеводства в сельском хозяйстве. Ставропольский НИИ сельского хозяйства. Ставрополь, 1985 г.

2.         Е. В. Бомаева. Методические рекомендации по созданию промышленных плантаций шиповника сортовым посадочным материалом по интенсивной технологии. М. 1988 г.

3.         Отечественные и зарубежные достижения в области изучения БАВ в отходах лекарственных и сельскохозяйственных растений. Применение растительных отходов, НПО «Медбиоэкономика», М. 1989 г.

4.         В. Н. Букин. Витамины. Пищепромиздат, 1941 г.

5.         Б. А. Лавров. Успехи витаминологии за 20 лет. Вопросы питания Т.8. № 5, 1939 г.

6.         В. Т. Соколова. Витамины в дикой и культурной форме Алтая. Сборник работ Новосибирского института питания, Т.2, 1938 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle