Библиографическое описание:

Рахимов Б. Б., Абдуллаева Ш. Ш., Темиров Ф. Ф. Технологический процесс переработки отходов Масложиркомбината // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 282-284.

Проект организации производства по битумной эмульсии имеет важное социальное значение в свете организации глубокой переработки отходов масложиркомбинатов республики Узбекистан. Это особенно важно в настоящее время, т.к. с каждым годом расчет количество производственных отходов, и следовательно увеличиваются площади их хранения.

В социально-экономическом аспекте, благоприятным является производство продукции пользующейся большим спросом на малых предприятиях, вместо поставок импортной продукции. Хлопковый битум применяются в асфальто-дорожном строительстве качестве анионных ПАВ для активации минерального порошка, который входит в состав асфальтобетонных смесей, так же используются в качестве анионного эмульгатора в дорожных эмульсиях.

Как известно, что отходы масложиркомбинатов является госсиполовая смола. Характеристика госсиполовых смол различных масложиркомбинатов (МЖК) 0,0436-0,2165 госсиполовой смолы.

При лабораторном исследованиям госсиполовая смола масложиркомбинатов содержит в своем составе 56,0-66,2% жирных кислот.

В составе госсиполовой смолы содержатся линолевая кислота, имеющая две изолированные двойные связи, олеиновая кислота, стеариновая кислота и др.

Жирные кислоты, содержащиеся в госсиполовой смоле, представляют интерес для трибохимии как смазочный материал, обладающий длинными цепями атомов углерода с карбоксильной группой и углеводородным радикалом и, в связи с этим, способных к хемосорбционному взаимодействию с металлами.

Госсиполовая смола обладает свойствами высокоэффективного антиоксиданта, универсального стабилизатора комплексного действия и оказывает пластифицирующее и модифицирующее действия на поверхность трения.

Изучение госсиполовой смолы показывает, что она содержит в своем составе свободные жирные кислоты в виде лактонов, соединения азота и фосфора. 

Технологический процесс переработки отходов масложиркомбината подразделяется на 3 этапа:

1 этап. Подготовительный процесс

2 этап. Механический процесс переработки

3 этап. Химический процесс переработки

Первый этап. К подготовительному процессу относиться хранение сырья в полуподземном-полунадземном резервуаре в объеме 180 м3. В резервуаре установлена капельница для подогрева сырья до 70°С в объеме 20 м3. Капельница состоит из трубы диаметром 300мм, толщиной в 10мм. Вид капельницы U-образной формой с длинной 7000мм. Подогрев капельницы нагревается газовой горелкой. Над резервуаром установлен насос мощностью 20 м3/час для подачи сырья из капельницы в котёл.

Второй этап. Механический процесс переработки сырья заключается в следующем: в «Структурной Технологической Схеме», при подогреве сырья с газовой горелкой с температурой 90°Св котле (1) происходит процесс выпаривания, в процессе выпаривания выделяется пары воды и с помощью вытяжного вентилятора (5) подается в паромаслоуловитель (2) который состоит из 8 м3 емкости с внутренним радиаторами находящиеся в проточной воде для охлаждения водяных паров,стекающихсяв отстаивающуюся яму,не отстаивающийся ядовитые пары, проходя через фильтр (6) попадают в угарную печь (3) и сжигаются газовой горелкой.

Третий этап. По окончания механического процесса то есть после выпаривания сырья, температуру сырья доводим до 200°С. При достижении температуры сырья 200°С, включаем компрессор (4) для окисления. При окислении сырья из котла с помощью вентилятора (5), выделяются ядовитые газы и паровые масла. Паровые масла и ядовитые газы, проходя через установку паромаслоуловителя (2), отстаивающие масла стекаются через радиаторы в сливную емкость, ядовитые газы, проходя через фильтр (6) попадают в угарную печь (3) и сжигаются с газовой горелкой.

Химический процесс переработки и окисления сырья, происходит до тех пор, пока не достигнем желаемой температуры плавления готовый продукции. Температуру плавления готовый продукций можно довести 40°С до 100°С. Полученная готовая продукция используется, как изоляционный материал от зашиты коррозии, антикоррозийное покрытие фундаментов зданий, подвальных помещений и кровельных покрытий.

Оценка воздействия организации предприятия по производству битума из отходов масложиркомбинатов проведена на базе анализа существующего состояния окружающей среды, анализа технических решений процессов связанных с производством.

Структурная Технологическая Схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1-котел; 2- паромаслоуловитель; 3- угарная печь; 4- компрессор;5- вентилятор; 6- фильтр; 7- сливная емкость; 8- опора (ФЦ блоки).

Максимальная концентрация загрязняющих веществ не превысит нормируемых значений за границей предприятия.

Анализ характера воздействия показал, что пуск предприятия по изготовлению битума из отходов масложиркомбинатов не будет усиливать негативное воздействие на элементы окружающей среды, и не приведет к негативным последствиям в существующем состоянии окружающей среды за границами предприятия.

 

Литература:

1. Глаголева О.Ф., Капустин В.М. Технология переработки нефти. Часть 1. Первичная переработка нефти. - М.: Химия, КолосС, 2007. - 400 с.

2. Ахметов С.А и др. Технология и оборудование процессов переработки нефти и газа

Учеб. пособие / - СПб.: Недра, 2006. - 868 с.

3. Гун Р.Б. Нефтяные битумы М.: Химия, 1973. - 432 с.

4. Вынту В. Технология нефтехимических производств М.: Химия, 1968. - 352 с.

5. Гуреев А.А., Чернышева Е.А., Коновалов А.А., Кожевникова Ю.В. Производство нефтяных битумов М.: Изд. Нефть и газ, 2007. - 102 с.

 

 

ОТПРАВИТЕЛЬ:

 

1. Рахимов Бекзод Бахтиёрович

2. Магистерская степень

3. Ассистент

4. Бухарский инженерно-технологический институт

5. bmacintosh@mail.ru

6. Нужен печатный экземпляр (1)

7. 200100, Узбекистан, г. Бухара, ул.К.Муртазоев, 15, Бухарский инженерно-технологический институт

8. В техническом разделе

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle