Библиографическое описание:

Енькова М. А., Андрианова Н. В. Кадры предприятия и производительность труда // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 415-417.

Основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, которые способны обеспечивать реализацию его функций.

Персонал предприятия можно отрекомендовать с помощью качественных и количественных показателей.

Качественные показатели — это профессия, специальность и квалификация специалистов.

Количественные показатели — это численность и текучесть персонала [1, С. 87].

Численность персонала рекомендуется такими показателями как: явочная численность, которая включает всех работников, явившихся на работу, а списочная численность — это численность работников, зачисленных в штат предприятия на конкретную дату. Разность между этими двумя показателями будет являться целодневная потеря времени и среднесписочная численность персонала, которая в свою очередь определяется как средняя, в течении календарного периода списочная численность персонала [1, С. 90].

Важным показателем, который определяет сменяемость персонала, является текучесть кадров. Текучесть определяется следующим образом:

ТК = (П+У) / Чппп                                                                                                       (1)

Где: П — число принятых в течении планового периода специалистов, чел.; У — число уволенных в течении планового периода специалистов, чел.; Чппп — среднесписочная численность персонала за плановый период, чел.

Текучесть персонала должна быть оптимальной, в основном она должна составлять от 10 до 15 %. Если показатели текучести высокие, то это приводит к высоким потерям рабочего времени. Если показатели слишком низкие, то текучесть замедляет обновление персонала.

Численность персонала планируется по предприятию в целом, либо по отдельным профессиональным группам промышленно — производственного персонала [1, С. 102].

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия определяет производительность труда. Она определяется количеством продукции, которая производится в единицу рабочего времени. Основными показателями производительности труда являются: выработка продукции на единицу времени и трудоемкость продукции.

Пример, необходимо определить производительность труда, где предприятие запланировало прирост производительности труда, удельный вес прироста объема производимой продукции за счет роста производительности труда и планируемое соотношение между приростом производительности труда и средней заработной платы по следующим данным:

Показатели

Значение:

1.                  Объем товарной продукции, тыс. ден.ед:

 

·                    отчет

44615

·                    план

58900

2.                  Фонд оплаты труда по отчету, тыс. ден. Ед.

9870

3.                  Норматив оплаты труда на 1 ед. продукции по плану, коп.

17

4.                  Численность промышленно-производственного персонала, чел.:

 

·                    отчет

3892

·                    план

4331

 

Производительность труда определяется как отношение объема товарной продукции к численности промышленно-производственного персонала.

По факту этот показатель составляет:

Птр(ф)= 44615 /3892=11,463 тыс. ден. ед./чел.,

По плану этот показатель составляет:

Птр(пл)= 58900/4331=13,599 тыс. ден. ед./чел.

Запланированный прирост производительности труда составляет:

13,599 *100/11,463 -100=+18,63 %.

Это показывает нам, что согласно плану, предприятие должно увеличить производительность труда на 18,63 %.

Планируемый прирост объема продукции за счет роста производительности труда составляет:

Тпр(Птр)= 3892*(13,599 -11,463)=+8313 тыс. ден. ед.

Фактическая среднегодовая заработная плата составляет:

ЗП(ф)= 9870/3892=2,531 тыс. ден. ед.

Планируемая среднегодовая заработная плата составляет:

ЗП(пл)= 58900*0,17/4331=2,311 тыс. ден. ед.

Прирост среднегодовой заработной платы составляет:

Тпр(ЗП)= 2,311 *100/2,531 -100=-8,692 %.

Таким образом, если производительность труда будет увеличиваться на 18,63 %, то будет запланировано предприятие снижение среднегодовой заработной платы на 8,692 %.

Выработка для предприятия определяется следующим образом:

ПТп = В / Чппп                                                                                                            (2)

Где: ПТп — производительность труда на предприятии; В — объем произведенной продукции в стоимостном или натуральном выражении; Чппп — среднесписочная численность промышленно — производственного персонала, чел [2, С. 6].

В зависимости от целей высчитывается производительности труда, где показатели объема производства продукции на предприятии подразделяются на следующие группы:

1.                  Натуральные показатели, они измеряют объем произведенной продукции в физических измерителях (в штуках метрах, тоннах). Эти показатели используются для того, чтобы измерить производительность труда только тогда, когда предприятие в течении долгого времени производит один вид продукции.

2.                  Трудовые показатели, они основаны на определении трудоемкости работ (в человеко-часах и норма-часах). Эти показатели используются для того, чтобы измерить производительность труда в подразделениях предприятия.

3.                  Стоимостные показатели, они устанавливают стоимость произведенной продукции и выполненных работ. Это показатели реализованной продукции, валовой и нормативно — чистой продукции. Для измерения динамики используется индексный метод, который основан на сравнении производительности труда за разные календарные периоды времени [3, С. 669].

Основным индексом является рост производительности труда:

Iпт = ПТт/ ПТб                                                                                                             (3)

Где: Iпт — индекс роста производительности труда, %; ПТт — производительность труда в текущем периоде; ПТб — производительность труда в базисном периоде.

Обратный показатель производительности труда — это трудоемкость, которая определяется затратами труда на производство единицы продукции, либо всей произведенной продукции (в единицах времени) [4, С. 690].

Различают следующие виды трудоемкости:

1.                  По степени охвата затрат труда:

-          технологическая трудоемкость, которая включает затраты труда основных производственных рабочих по выполнению основных технологических процессов;

-          производственная трудоемкость, которая включает затраты труда всех рабочих по изготовлению продукции.

2.                  По способу учета затрат труда:

-          нормативные, которые определяются на основе нормативов затрат труда (в нормо-часах);

-          плановые, которые определяются с учетом затрат труда (в нормо-часах);

-          фактические, включающие реально сделанные затраты труда (человеко-часах) [4, С. 699].

Иными словами, трудоемкость определяется как отношение суммарных трудозатрат к объему выпущенной продукции в натуральном измерении.

Для того, чтобы производительность труда увеличить, необходимо определить факторы роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимаются объективные условия, которые находят возможности для повышения производительности труда [5, С. 520].

Таким образом кадры предприятия и производительность труда, эти два понятия тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по заработной плате и по производительности труда, целью которого является анализ резервов по улучшению использования рабочей силы, а на этой основе повышение производительности труда [5, С. 590].

 

Литература:

 

1.                  Овчинникова Т. И. Производительность труда и эффективность управления производством: // Кадры предприятия. — 2009. — № 5. — С.88–119.

2.                  Вопросы эффективности использования трудовых ресурсов: // Экономика и учет труда. — 2009. — № 1. — С.4–8.

3.                  Волков В. П. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие / А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др.; под общ. ред.А. И. Ильина. — Изд.2-е, испр. — М.: Новое знание, 2009. 665–670 с.

4.                  Раицкий К. А. Экономика предприятия [Текст]: Учебник для вузов. — Изд.2-е — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. 680–694 с.

5.                  Волков О. И. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: Учебник / Под ред. проф.О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. — Изд.3-е, перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2008. 509–600 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle