Библиографическое описание:

Горшков В. А., Слесарев Е. Н. Повышение производительности труда и «бережливое производство» как потенциал развития организации // Молодой ученый. — 2015. — №12.1. — С. 23-25.

Рассмотрены показатели производительности труда в основных секторах Российской экономики и предложены меры по их повышению на основе таких методов систем менеджмента как инструменты бережливого производства.

Ключевые слова: система менеджмента качества, управление качеством, бережливое производство.

В открытых интернет-источниках таких как http://ru.wikipedia.org, http://newsruss.ru, и др., можно найти данные о производительности труда основных секторов отечественной экономики. Несложно сравнить их с аналогичными показателями развитых (и даже не очень развитых) стран. Сравнение окажется явно не в нашу пользу: объем ВВП на одного занятого составляет у нас лишь чуть более 1/3 от уровня США (или 3/4 от аналогичного уровня Польши).

Так, для передачи и распределения одного и того же объема электроэнергии в России требуется в 6 раз больше людей чем в США, один отечественный строитель производит в 5 раз меньше квадратных метров, а для выплавки того же объема стали в отечественной сталелитейной промышленности требуется в 3 раза больше работников.

Некоторые отрасли нашей экономики отстают не столь заметно, однако общей картины это не меняет. В рамках данной статьи попробуем разобрать причины отставания основных секторов отечественной экономики и возможности применения инструментов бережливого производства для повышения в них производительности труда (ПТ). Электроэнергетика, сталелитейная промышленность и жилищное строительство, пожалуй, относятся к ключевым секторам любой экономики.

Электроэнергетический сектор нашей страны в настоящее время занимает четвертое место в мире. При этом общая производительность российской электроэнергетической отрасли достаточно высока и составляет примерно 80% от уровня США, однако, объясняется это лишь благополучным сочетанием высокой совокупной производительности и хорошим топливным обеспечением. Оборудование отечественного электроэнергетического сектора сильно устарело из-за отсутствия инвестиций. Так тепловые электростанции со сроком службы более 40 лет в нашем отечестве составляют более 40%, в то время как в США таких электростанций лишь 28%, в Японии – 12%, а в Китае – всего 3%! Отчасти это объясняется высокой стоимостью строительства новых генерирующих мощностей и распределительных сетей в России. Например, расходы на строительство угольной электростанции почти в 1,5 выше, чем в Европе или Соединенных Штатах, и в три с лишним раза выше, чем в Китае! В результате ПТ в электроэнергетической отрасли России составляет лишь 15% от уровня США!

Электроэнергетический сектор экономики для любой страны является стратегически приоритетным, поэтому какие-либо меры воздействия на него возможно и необходимо принимать именно на государственном уровне. В первую очередь необходимо срочно стимулировать модернизацию существующих и строительство новых электроэнергетических мощностей, за счет создания среды, способствующей быстрому и недорогому ремонту и строительству, а также активнее стимулировать энергосбережение за счет введения минимальных стандартов эффективности нового электрооборудования. Самим же энергетическим компаниям необходимо повышать ПТ и эффективность существующих мощностей за счет применения современного менеджмента и методов «бережливого производства», находить и устранять «узкие места».

Сталелитейная промышленность России традиционно является одним из мировых лидеров и по-прежнему сохраняет свою конкурентоспособность на мировом рынке. При этом ПТ в этой отрасли не превышает 1/3 от уровня США. Значительный же рост производства в этой отрасли в последнее десятилетие осуществлялся только экстенсивным методом и объясняется лишь увеличением загрузки производственных мощностей. Кроме того, внутри самой отрасли отмечается значительная неравномерность основных производственных показателей. Так три ведущих сталелитейных предприятия России обладают производительностью почти в 4 раза большей, чем предприятия, не входящие в первую десятку. Объясняется это двумя основными причинами: устаревшими технологиями производства стали и неэффективной организацией труда на предприятиях.

Чтобы повысить ПТ в этой отрасли необходимо провести срочную модернизацию предприятий и отказаться от устаревших технологий. Выполнить это можно силами самих предприятий при поддержке государства. А также на государственном уровне необходимо реализовывать программы поддержки географической и межотраслевой мобильности рабочих кадров, включающей создание курсов их профессиональной подготовки. Ну и, конечно же, необходимо оптимизировать производственные процессы и организацию труда на предприятиях, используя методы «бережливого производства».

Строительный сектор занимает в отечественной экономике значительную часть, обеспечивая около 6% ВВП, и дает 8% официальной занятости. При этом ПТ в жилищном строительстве России составляет лишь 21% от уровня США и около 33% от уровня Швеции. Причинами тому являются с одной стороны сравнительно небольшое применение современных строительных материалов и конструкций, а с другой – достаточно невысокой квалификацией работников и неэффективной организацией их труда в строительных компаниях. Основная же причина – отсутствие у компаний стимулов к повышению их эффективности. Для того чтобы всё согласовать и получить все необходимые разрешения при строительстве в России часто тратится больше времени, чем на само строительство. Согласовательные процедуры у нас занимают в шесть раз больше времени, чем в развитых странах, и примерно вдвое больше, чем даже в развивающихся! Эффективность строительного бизнеса от этого сильно страдает, а кроме того такое положение вещей создает неравные условия конкуренции и напрямую ведёт к коррупции. Из вышесказанного совершенно очевидно, что в нашей стране государственное регулирование в строительном секторе неэффективно и отсутствует комплексный подход к развитию территорий. Для исправления сложившейся ситуации в строительстве необходимо срочное упрощение согласовательных процедур, повышение эффективности системы государственного регулирования, разработки и утверждения генеральных планов развития российских территорий, а также совершенствование и реформирование системы строительного образования и переподготовки строительных кадров.

Если перечисленные выше меры будут в ближайшее время приняты, то можно надеяться на существенный рост показателей Российской экономики. Но для получения максимальной эффективности от этих мер, все необходимые изменения требуется реализовать очень быстро!

Мировой опыт внедрения методов и инструментов «бережливого производства» [1] в различных секторах экономики показывает следующие результаты:

·           Рост производительности труда на 35÷70%;

·           Сокращение времени производственного цикла на 25÷90%;

·           Сокращение брака на 58÷99%;

·           Рост качества продукции на 40%;

·           Увеличение времени работы оборудования в исправном состоянии до 99%;

·           Высвобождение производственных площадей на 25÷50%.

 

Литература:

1.    Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства/ Пер. с англ. – М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2005. – 192 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle