Библиографическое описание:

Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Назиманова А. Анализ воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье населения // Молодой ученый. — 2015. — №12.1. — С. 20-21.

Современное экологическое состояние территории России можно оп­ределить как критическое, а в некоторых регионах оно приобрело характер экологического бедствия. Продолжается дальнейшее загрязнения природной среды. Несмотря на спад производства и остановку большего числа промыш­ленных предприятий, загрязнение окружающей среды не уменьшилось, по­скольку в экономически кризисных условиях предприятия и регионы стали экономить и на природоохранных затратах. Разрабатываемые с начал пере­стройки и частично реализуемые экологические государственные и регио­нальные программы не способствуют улучшению экологической обстановки, и с каждым годом на территории России становится все больше регионов, городов опасных для проживания.

Более 100 млн. россиян из 147.6 млн. проживают в экологически небла­гоприятных условиях. Только 15% городских жителей России живут на тер­риториях, где уровень загрязнения воздуха соответствует нормативам. Почти 50% населения вынуждено пользоваться водой, качество которой не отвечает установленным. При этом две трети водных источников России непригодны для питья; многие реки превращены в сточные канавы.

Если в 1990г. общий объем загрязняющих природную среду отходов производства составлял 40 млрд. т, то к 2015г., по экспертным оценкам, он может увеличиться до 200 млрд. т, т.е. в 5 раз. За это время-объем загрязнен­ной воды может возрасти в 10 раз.

Быстро сокращается биологическое разнообразие природы России, гибнут экосистемы лесов, тундр, болот, каждых десятый вид растений и жи­вотных находиться на грани исчезновения.

В последние годы демографическая ситуация в стране крайне ослож­нилась. Смертность превышает рождаемость в 1,5 раза. Ежегодно население России сокращается почти на 1млн. человек. Состояние здоровья подростков можно характеризовать как критическое. Если оно не измениться, то лишь 54% детей, которым сейчас 16 лет, смогут дожить до пенсионного возраста. Проверка, проведенная в 1136 школах в наиболее благополучной Волгоград­ской области, выявила крайне неудовлетворительное положение со здо­ровьем школьников. В начальных классах их число уменьшается до критиче­ской отметки-13%.Ко времени окончания школы выпускники уже имеют це­лый набор серьезных болезней.

В настоящее время установлено, что радиация поражает не только сердце и кровь, но и мозг человека, а радиационное разрушение мозга приво­дит к слабоумию и психиатрическим заболеваниям. Однако пока неизвестна минимальная доза облучения, вызывающая атрофию мозга. По-видимому, в нашем Отечестве ставится уникальный эксперимент по загрязнению окружающей среды. Ни на одном этапе цивилизации не скапли­валось столько отходов и не сбрасывалось в воздух, воду и почву такое коли­чество загрязняющих и отравляющих веществ. И в этих условиях население России не осознает приближения экологической катастрофы, поскольку оно плохо информировано о загрязнении окружающей среды, в которой оно жи­вет и потому безразлично относится к сохранению природы и защите окру­жающей среды. Такое безразличие, полагаем, возникает вследствие крайне низкого уровня экологической культуры, а также экологического воспитания и образования населения России.

Люди должны осознавать, что ухудшение состояния окружающей среды представляет значительно большую угрозу для их будущего, чем даже военная агрессия. Так, за ближайшие несколько десятилетий человечество способно ликвидировать нищету и голод, избавиться от социальных пороков, возродить культуру и восстановить памятники архитектуры, если на это поя­вятся средства, но для возрождения разрушенной природы одних денег не­достаточно. Потребуется столетия, чтобы приостановить ее дальнейшее раз­рушение и отодвинуть приближения экологической катастрофы в мире. Во всем мире, а не только в России. Такому ходу событий необходимо противопоставить действенную эко­логическую политику, новое экологическое мышление. Это означает,что ка­ждый человек должен заботиться об обеспечении здоровой окружающей  среды для себя, детей внуков здоровой окружающей среды для себя, детей внуков здоровой и достойной жизни; постоянно защищать растительный и животный мир, воздух, воду, и почву от вредных последствий хозяйственной деятельности.

Сейчас много дискуссий ведется по проблемам окружающей среды, и это доказывает, что возрастает осознание ответственности за сохранение природы и ее рациональное использование. Но от осознания до правильного экологически безопасного поведения - большой путь, который будет пройден только в том случае, если мы станем глубже понимать существующие про­блемы, и одновременно научимся распознавать сложные взаимосвязи между окружающей природой и развитием общества и будем стремиться к правиль­ным действиям.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle