Библиографическое описание:

Смирнов Р. С., Егорова М. С. Структура себестоимости по элементам затрат и по калькуляционным статьям // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 204-207.

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты на производство всей продукции и каждой ее составляющей. Под текущими затратами подразумевается составление сметы затрат на производство, которые группируются по элементам. Это делается для того, чтобы: определить потребность в живом и овеществленном труде на производство запланированного объема продукции; распределить затраты по экономическому содержанию; установить долю того или иного элемента в общих затратах на производство.

При поэлементной группировке затрат учитывается то, насколько используются основные элементы производства (основной капитал, оборотные средства, рабочая сила). Поскольку не все запасы играют одинаковую роль в производственном процессе, для объективности оценки их разделяют на более мелкие составляющие, такие как основные и вспомогательные материалы, сырье, покупные изделия и полуфабрикаты и т. д. [4]

Поэлементная классификация предусматривает распределение затрат по следующим элементам:

-          элемент “Сырье и основные материалы” — Это стоимость материалов и всех видов сырья (вычитая возвратные отходы); так вот мы делаем все эти штуки экономики

-          элемент “Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты” — Подразумевается стоимость необходимого количества изделий, которые используют в производственном процессе; вот мы делаем все эти штуки экономики

-          элемент “Вспомогательные материалы” — подразумеваются материалы, не являющиеся частью готовой продукции, но помогающие поддерживать непрерывность технологического процесса;

-          элемент “Топливо” — подразумевает затраты, связанные со всеми видами топлива как производственного типа, так и общезаводского;

-          элемент “Энергия” — подразумевается стоимость энергии любого вида (электрическая, топливная, энергия пара, сжатого воздуха и т. д.), потребляемая на производственные и хозяйственные цели предприятия;

-          элемент “Заработная плата” — подразумевает основную и дополнительную заработную плату персонала предприятия, премии рабочим из фонда заработной платы; вот так делаем все эти штуки экономики

-          элемент “Отчисления на социальное» страхование” — Подразумевает отчисления по установленным нормам на осуществление социального страхования; эти

-          элемент “Амортизация основного капитала” — Подразумевает амортизационные отчисления, рассчитывающиеся на основе первоначальной стоимости основного капитала как производственного, так и непроизводственного назначения, т. е., для социально-культурных нужд;

-          элемент “Затраты основного капитала для поддержания его в работоспособном состоянии” — подразумевает разного рода ремонтные затраты;

-          элемент “Прочие затраты” — относится к неучтенным в перечисленных выше элементах затрат расходам: командировки, арендная плата, гарантийный ремонт продукции и т. п.

Итого, сумма затрат по всем вышеперечисленным элементам образует такой элемент, как затраты на производство запланированного объема продукции (формула 1):делаем все эти штуки экономики

ЗПР=ЗС+ЗМ+ЗПФ+ЗВМ+ЗТ+ЗЭН+ЗП+ЗОТЧ+А+ЗРСП+ЗДР, где (1)т мы

ЗПР — затраты на производство;

ЗС — стоимость сырья;

ЗМ — стоимость основного материала за вычетом возвратных отходов;

ЗПФ — стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

ЗВМ — стоимость вспомогательных материалов;

ЗТ — стоимость топлива;

ЗЭН — стоимость энергии;

ЗП — заработная плата;

ЗОТЧ — отчисления на социальное страхование;

А — амортизация основного капитала;

ЗРСП — затраты по обеспечению работоспособности основного капитала;

ЗДР — прочие денежные расходы. [2]

Группировка затрат по элементам позволяет определить расход сырья, материалов, объем и стоимость использованных ресурсов по каждому элементу. Так, по данным Госкомстата России, структура затрат на производство промышленной продукции в 1997 г. характеризовалась соответственно в целом по промышленности и машиностроению: материалы составляли 61,4 и 57,4 %; оплата труда — 12,1 и 17,8 %; отчисления на социальные нужды — 4,5 и 6,6 %; амортизация — 7,8 и 6,5 %; прочие затраты — 14,2 и 12,7 %.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, которые показывают величины затрат на производство и реализацию единицы продукции. Составления калькуляций идет по статьям принятым в данной отрасли расходов. Есть три основных вида калькуляций: плановая, нормативная и отчетная. В плановой калькуляции себестоимость определяется через расчет затрат по отдельным статьям, в то время как в нормативной — по нормам, действующим на данном предприятии. Поэтому она, в отличие от плановой калькуляции, в результате снижения нормативов в ходе проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, каждый месяц. Отчетная калькуляция составляется на основе данных из бухгалтерии, тем самым показывая фактическую себестоимость изделия. Благодаря этому, в дальнейшем, становится возможным проводить проверку выполнения плана по себестоимости изделий и выявление на отдельных участках производства отклонений от плана.

Группировка расходов производится по калькуляционным статьям при определении себестоимости отдельных видов продукции, услуг и работ, а также при оценке степени влияния отдельных элементов на ее формирование и разработку плана организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости. В качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура статей калькуляций:

Сырье и материалы.

1.                  Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперированных предприятий.

2.                  Возвратные отходы (вычитаются).

3.                  Топливо и энергия на технологические цели.

4.                  Основная заработная плата производственных рабочих.

5.                  Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6.                  Отчисления на социальное страхование.

7.                  Расходы на подготовку и освоение производства.

8.                  Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.

9.                  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

10.         Цеховые расходы

11.              Общезаводские расходы.

12.              Потери от брака.

13.              Прочие производственные расходы.

14.              Внепроизводственные расходы. [3]

На промышленных предприятиях применяют три основных метода калькулирования себестоимости и учета производственных затрат: позаказный, попередельный и нормативный. Позаказный метод больше подходит для индивидуального и мелкосерийного производства, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Суть метода в том, что затраты рассчитываются исходя из имеющихся заказов на изготовления продукции в единичном или крупном масштабе. Фактическая себестоимость заказа определяется после завершения работ по изготовлению заказа за счет суммирования всех затрат по изготовлению. Для расчета себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

Как пример калькуляционных статей в области строительства можно взять любую из строительных компаний, а именно тот отдел, который занимается расчётами величины затрат на производство и реализацию единицы продукции. Сюда входят и закупки нужного материала, наем рабочих и т. д. Также примером можно взять любого человека, который просто собирается построить себе дом, и, соответственно, ему следовало бы точно рассчитать, сколько чего ему понадобиться на всех этапах строительства и во сколько все ему обойдется. Ведь, как уже упоминалось ранее, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

В области торговли очень выгодным является расчет себестоимости с помощью калькуляций. В основном, это касается тех, кто непосредственно сам производит какой-то товар, а уже в дальнейшем выставляет его на продажу. В целях планирования, учета и отчетности издержек обращения и производства рекомендуется применять номенклатуру статей издержек обращения и производства по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства. Как пример можно взять цех по пошиву одежды, где периодически стоит проводить разного рода калькуляции в целях выявления потерь на производстве.

Таблица 1

Номенклатура статей издержек обращения и производства организаций торговли и общественного питания

№ статьи

Наименование статьи

1

Транспортные расходы

2

Расходы на оплату труда

3

Отчисления на социальные нужды

4

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря

5

Амортизация основных средств

6

Расходы на ремонт основных средств

7

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

8

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

9

Расходы на рекламу

10

Затраты по оплате процентов за пользование займом

11

Потери товаров и технологические отходы

12

Расходы на тару

13

Прочие расходы

 

Что касается общественного питания, то здесь под калькуляцией подразумевается формирование продажной стоимости блюда. Для получения точной цены продажи каждого блюда или изделия с помощью калькуляции применяется специальный документ — Калькуляционная карточка. Для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия), калькуляционную карту формируют, исходя из расчета стоимости сырья на сто блюд. Если вдруг что-то в ней меняется, то новая цена блюда будет определяться в свободных графах карты с указанием в ее заголовке даты проводимых изменений, а в графе дата ставится дата расчетов. Правильность каждого расчета цены подтверждается подписями заведующего производством и того, кто составлял калькуляцию. Утверждение идет от руководителя организации. В калькуляционной карточке также имеются наименования продуктов, необходимых для приготовления блюда, их количество и цена. Сырьевой набор продуктов формируется, чаще всего, по сборнику рецептур.

В транспортной области калькуляции помогают компании выбрать поставщика, удовлетворяющего их по всем пунктам и предоставляющего услуги по аренде машин и механизмов. Расчет себестоимости работы транспортной техники следует начинать в первую очередь с себестоимости одного машино-часа, который является единицей рабочего времени. Данный расчет следует проводить:

-          Если есть необходимость в выборе поставщика транспортных услуг для нужд предприятия. Информацией о реальной себестоимости одного машино-часа позволяет выбрать поставщика на наиболее выгодных условиях. И не стоит опираться на данные по анализу рынка, так как он не даст объективную информацию, а причина тому — стремление поставщиков к максимальной прибыли;

-          В случае сдачи в аренду собственных машин и механизмов другим организациям. Правильный расчет позволит установить оптимальный размер плановых накоплений.

Для расчета себестоимости одного машино-часа конкретного вида транспортного средства необходимо учитывать следующие показатели: балансовая стоимость транспортного средства; амортизация основного средства; затраты на выполнение всех видов ремонта, диагностическое и техническое обслуживание; затраты на топливо и горюче-смазочные материалы; оплата труда машиниста с учетом отчислений с заработной платы; накладные расходы.

Списание затрат на производство производится после реализации готовой продукции. Производитель отправляет готовый продукт заказчику, а тот, в свою очередь, оплачивает этот заказ. Списание затрат можно производить двумя способами:

1)      Списание производителем идет сразу после того, как товар передан заказчику, независимо от того, заплатил он за него сразу или же чуть позже.

2)      Списание затрат производится только после того, как заказ будет оплачен.

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Ведь списание затрат позволяет в дальнейшем определить прибыль, полученную с реализации данного товара. И в том, и ином случае способ списания выбирается в зависимости от выбранной системы расчета себестоимости, затрат. [1]

 

Литература:

 

1.         Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. П. С. Безруких, 1994–528 с.

2.         И. В. Сергеев. Экономика предприятия: Учебное пособие — 2-е издание. 1999–304 c.

3.         О. В. Рыбакова. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование: Учебное пособие — Москва: Изд. Финансы и статистика, 2005–464 с.

4.         Прыкин Б. В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов — Москва: ЮНИТИ. 2000- 359 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle