Библиографическое описание:

Малова Е. Н., Авдюшина И. В., Быстрова А. А., Лаптева М. Д., Ходакова Е. Е. Возможности импортозамещения на предприятиях молочной отрасли // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 388-392.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 02.10.2014 N 1948-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы» в России взят устойчивый курс на импортозамещение продовольствия и сырья. Главным образом, безусловно, импортозамещение касается сельского хозяйства, в том числе молокоперерабатывающих предприятий, которые вынуждены строить свою деятельность в новых условиях, связанных с ослаблением давления со стороны дешевого сырья и молочной продукции из стран Евросоюза. Меры по реализации стратегии импортозамещения сегодня являются приоритетными направлениями деятельности предприятий молокоперерабатывающей отрасли. В свете последних международных событий, применения санкций со стороны ведущих экономик мира к России, реализация политики импортозамещения приобретает еще большую актуальность. В современных условиях государственная экономическая политика все больше ориентирована на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров продукцией национального производства. [8]

По прогнозам Счетной палаты, отраженным в отчете «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», больше всего проблем возникнет с молочной продукцией.

С июля 2013 года и до введения ответных санкций ежемесячные поставки цельномолочной продукции на территорию России составляли приблизительно 4 тыс. тонн. В августе 2014 года страны-импортеры успели ввезти 874 тонны, а с сентября по отчетную дату ноября 2014 было ввезено всего около 50 тонн цельномолочной продукции.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) на 28 января 2015г. объемы импорта в Россию молока и молочной продукции, за исключением сыров, значительно снизились. В таблице 1 представлены данные объема импорта в Россию молока и молочных продуктов.

Таблица 1

Объемы импорта в Россию в тыс.тонн (без стран Таможенного Союза)

 

2012

2013

2014

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

32

41

29

Сухое обезжиренное молоко

27

39

16

Сухое цельное молоко

2,4

3,6

6,6

Сгущенное молоко

0,3

2,7

1,4

Кисломолочная продукция

25

31

20

Молочная сыворотка

23

38

23

Сливочное масло

77

101

91

Сыры и творог

322

329

185

Сырные продукты

75

84

100

 

Снижение объемов импорта цельномолочной продукции происходит на фоне увеличения поставок из Республики Беларусь в январе-сентябре 2014 года до 233 тыс. тонн (плюс 12,3 % к январю-сентябрю 2013 года). То есть увеличение ежемесячных объемов поставок в среднем составляет более 3 тыс. тонн. Объемы импорта молочной продукции из Республики Беларусь представлены в таблице 2.

Таблица 2

Объемы импорта молочной продукции из Республики Беларусь

 

январь-ноябрь 2013

январь-ноябрь 2014

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

254

292

Сухое обезжиренное молоко

87

74

Сухое цельное молоко

38

27

Сгущенное молоко

70

56

Кисломолочная продукция

59

73

Молочная сыворотка

107

109

Сливочное масло

58

61

Творог

37

41

Сыры

89

106

 

Пять основных стран-импортеров поставили в Россию в 2013 году около 36 тыс. тонн (около 90 %) из общего объема 41175 тонн цельномолочной продукции. Лидером поставок стала Финляндия 18 тыс. тонн (45 %). Эстония поставила более 8 тысяч тонн (20 %). Доли Франции, Литвы, Польши составили от 7 до 10 %. Данные по поставкам цельномолочной продукции на 2014 год представлены в таблице 3. [7,8]

Таблица 3

Основные поставщики цельномолочной продукции на территорию России в 2014 году

 

Объемы импорта (тыс.тонн)

Доля импорта (%)

1. Финляндия

13,0

48,1

2. Эстония

4,0

14,8

3. Польша

3,1

11,5

4. Латвия

2,8

10,4

5. Литва

2,1

7,8

Остальные страны

2,0

7,4

 

А вот объемы российского производства за 2014 год увеличились к прошлому году на 102 тыс. тонн (таблица 4).

Таблица 4

Объемы российского производства основных молочных продуктов (тыс.тонн)

 

2013

2014

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

11155

11144

Сухое обезжиренное молоко

59

84

Сухое цельное молоко

28

28

Сливочное масло

224

251

Сыры

343

378

Сырные продукты

90

116

Итого:

11899

12001

 

Причем если доля импорта по цельномолочной продукции невелика, что связано с более высокой рентабельностью ее производства, то в секторе сыродельной и маслодельной продукции она существенна. Это обусловлено тем, что в условиях недостатка сырого молока и отсутствия государственной поддержки молокоемких производств, каковыми являются сыроделие и маслоделие, отечественные переработчики молока менее заинтересованы в производстве этих продуктов. Вырабатывающие сыр и масло, зарубежные предприятия, находясь в более благоприятных условиях, имеют в этом секторе существенные конкурентные преимущества, тем более что эта продукция отличается относительно длительными сроками годности, характеризуется более высокой транспортабельностью по сравнению с другими молочными продуктами, предназначенными для непосредственного использования в питании человека. Кроме того, часть импортных поставок сыров закрывала ту долю потребительского рынка сыров, которая в нашей стране в силу разных причин недостаточно развита (например, сыры с голубой и белой плесенью, твердые сыры, сыры из козьего и овечьего молока). [7,8]

Расширение интеграционных связей в рамках Таможенного союза стимулирует в большей части развитие белорусских предприятий, которые также находятся в более благоприятных условиях функционирования. Они обеспечены сырьем вследствие динамичного развития молочного животноводства. На большинстве из них при поддержке государства в последние десятилетия прошли реконструкция и модернизация, что способствовало повышению эффективности производства и минимизации потерь сырья при его переработке.

Как известно, сыроделие и маслоделие — самые молокоемкие производства. В качестве примера можно привести следующие данные:

-          на производство 1 т полутвердого сычужного сыра (с массовой долей сухих веществ 60 % и массовой долей жира в сухом веществе 45 %) идет в среднем 10 т молока, а мягкого сыра типа Адыгейский (с массовой долей сухих веществ 40 % и массовой долей жира в сухом веществе 45 %) — в среднем 8,5 т молока базисной жирности 3,4 % и содержанием белка 3,0 %;

-          на производство 1 т сливочного масла традиционного состава (с массовой долей жира 82,5 %) требуется около 25 т молока базисной жирности 3,4 %.

Норма потребления сыров, по рекомендациям Института питания РАМН, составляет 6,1 кг/чел. в год, в том числе натуральных сыров — от 2 до 3 кг/чел. в год; сливочного масла — от 2 до 5 кг/чел. в год в зависимости от возраста, пола и профессии.

Для обеспечения этих нормативов необходимо, чтобы собственное годовое производство сыров и сливочного масла достигало 873,4 и 502,8 тыс. т соответственно (исходя из общей численности населения России на 1 января 2015 года — 146 270 033 человек (с Крымом) по данным Росстата). Согласно итогам 2013 г. (данные Росстата), собственное производство сыра, включая сырные продукты (плавленые и с частичной заменой молочного жира растительным) составило в нашей стране 428,6 тыс. т, сливочного масла — 219,8 тыс. т. Таким образом, в сравнении с принятой нормой потребления мы имеем ощутимый дефицит этих продуктов, который частично замещается импортом. Так, по данным 2011–2012 гг., Россия являлась главным мировым импортером сливочного масла и сыра (соответственно 44 и 31 % в объеме мирового импорта). [7,4,5]

Объемы импорта сливочного масла в последние годы были достаточно высокими и составляли 65–72 % к объему собственного производства. Основными импортерами сливочного масла из стран дальнего зарубежья являлись Новая Зеландия, Финляндия, Уругвай и Аргентина, доля которых составляла 75–78 %. Основным поставщиком сливочного масла из стран ближнего зарубежья — членов Таможенного союза традиционно была и остается Республика Беларусь, которая располагает развитой сырьевой и технической базой. Доля масла, поставляемого из этой страны на российский рынок, составляет около 41 % от общего объема закупаемого РФ сливочного масла.

Объемы импорта сыра в последние годы составляли 47–49 % от собственного производства. Основные поставщики — страны ЕС (Германия, Польша, Нидерланды, Литва, Финляндия и др.), Республика Беларусь. Структура импорта сыров включает молодые сыры (5–6 %), твердые и полутвердые сыры (85 %), сыры с голубой плесенью (1–2 %), тертые сыры (около 1 %) и плавленые сыры (7–8 %). В 2014 г., по данным официальной статистики, в период с января по июнь было импортировано 42,6 тыс. т сливочного масла против 35,2 тыс. т в соответствующем периоде прошлого года (плюс 30,9 %). Возможно, бизнес, предчувствуя сложную ситуацию, постарался сделать запасы сливочного масла, не будучи уверенным в возможности обеспечить в дальнейшем потребительский спрос на него до конца года за счет отечественного масла. Собственное производство сливочного масла за этот период увеличилось на 14,5 % и составило 95 тыс. т (в сравнении с 83,2 тыс. т соответствующего периода прошлого года). [4,7]

Производство сыра, включая сырные продукты, за период с января по июнь 2014 г. составило 179,0 тыс. т (плюс 11,3 % к объему соответствующего периода прошлого года), а импорт сыров за этот же период — 105,4 тыс. т (минус 11,8 %). Таким образом, импорт масла и сыров, исходя из представленных данных, на настоящее время составляет 34,2 и 58,9 % к собственному производству этих групп продуктов.

Главной причиной снижения собственного производства молокоемких продуктов в настоящее время является существенное снижение объемов молока-сырья, в том числе сыропригодного, имеющего определенные показатели качества. Следует обратить внимание и на тот факт, что при изготовлении сыров используются функционально необходимые компоненты, такие как бактериальные концентраты и молокосвертывающие ферментные препараты, а сегодня импортозависимость составляет 98–99 % по бактериальным концентрам для сыроделия и 85–90 % по молокосвертывающим ферментным препаратам. Эффективное производство сыров должно базироваться на современном оборудовании, которое в недостаточном ассортименте и объеме предлагается отраслью пищевого машиностроения.

Следует отметить, что на сегодня импортозамещение в части молочного жира практически невозможно из-за недостаточного количества сырья и отсутствия высокотехнологичного отечественного оборудования для его производства.

Для выполнения задачи, которая поставлена сейчас перед промышленностью в части импортозамещения, необходимо проведение комплекса мероприятий, как со стороны государства, так и со стороны промышленности и науки:

-          осуществление государственной поддержки сельхозпроизводителей, направленной на увеличение объемов молока-сырья, его товарности и качества;

-          создание условий по инвестиционной привлекательности маслодельно-сыродельной отрасли;

-          проведение модернизации и расширения производства отечественных бактериальных концентратов и молокосвертывающих ферментных препаратов;

-          укрепление технической базы отраслевых институтов в целях развития перспективных направлений исследований, соответствующих мировому уровню, для разработки эффективных технологий продуктов нового поколения;

-          организация производства отечественных белковых концентратов (казеинаты, сывороточные белки, изоляты белков) для использования в продуктах нового поколения с повышенной пищевой и биологической ценностью;

-          создание импортозамещающих образцов отечественного оборудования;

-          привлечение отраслевых институтов для широкого внедрения инновационных и ресурсосберегающих технологий;

-          повышение профессиональной подготовки кадрового состава. [1,2,3,8]

Несмотря на достаточные простаивающие производственные мощности, увеличить выпуск отечественной продукции не готова ни одна из отраслей. Так, в молочной отрасли на сегодня эксперты видят недостаточный уровень господдержки и высокую стоимость кредитов. По данным председателя правления ассоциации «Союзмолоко» Андрея Даниленко, именно это стало причиной отсутствия новых крупных проектов в отрасли. Счетная палата видит выход в субсидировании ставок по кредитам для отечественных аграриев, которые смогут запускать проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия. Однако эксперты предостерегают — если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, что приведет к снижению доходности производства или даже прямым убыткам. [5,8]

Правительству поручено до 15 июня совместно с региональными властями подготовить и представить предложения по дополнительной государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством молока, а также по снижению себестоимости реализуемой продукции. Соответствующее поручение по итогам «Прямой линии с Президентом Российской Федерации», состоявшейся 16 апреля 2015 года, было опубликовано на сайте главы государства.

В ежегодной прямой линии с президентом Владимиром Путиным приняли участие представители Союзмолоко — председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и глава фермы «Рождество» Джон Кописки.

В рамках своего выступления Джон Кописки отметил, что сегодня в молочной отрасли существуют серьезные проблемы с доступом производителей к кредитным ресурсам, а статистические данные не отражают реальной картины в молочном животноводстве. Это не позволяет оперативно принимать меры по выходу молочной отрасли из кризиса, считают в Союзмолоке.

Владимир Путин пояснил, что в курсе проблемы падения закупочных цен ниже уровня себестоимости, и назвал увеличение субсидирования ставок по кредитам в оборотный капитал одним из способов решить эту проблему. По его словам, власти также будут договариваться о единых способах субсидирования АПК с партнерами по Таможенному союзу, а также увеличивать внутреннюю поддержку производству молока. Непростая задача импортозамещения может быть решена только комплексными мерами на основе объединения усилий государства, науки и бизнеса.

Стоит отметить, что крупнейший производитель молочных продуктов в Алтайском крае — завод плавленых сыров «Плавыч» в сложившейся на рынке ситуации стал активно расширять ассортимент производимой продукции. Вслед за сырным кремом «Фетачини», производство которого началось в 2014 году, на предприятии выпустили сливочный сыр «Маскарпоне». Такой вид сырного крема является одним из главных компонентов для приготовления кондитерских изделий в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности. Продукт составляет конкуренцию европейскому аналогу не только в качественных характеристиках, но в части ценовой политики. Алтайский сыр «Маскарпоне» является примером импортозамещения. [5,6]

В случае успешной реализации стратегии импортозамещения в молокоперерабатывающей отрасли, возможно, сократить импортозависимость отрасли, обеспечить высокий уровень продовольственной безопасности страны, увеличить качество жизни и снизить уровень безработицы в регионах с развитым производством молокопродуктов, развить спрос на товары внутреннего производства, наладить эффективное функционирование локальных рынков продукции молокоперерабатывающих предприятий.

 

Литература:

 

1.                  Долматова И. А., Семьянова Е. С., Курочкина Т. И., Быстрова А. А. Основные направления и перспективы развития малого предпринимательства в городе Магнитогорске [Текст]: / журнал «Молодой ученый», № 6 (86), 2015. — С. 152–155.

2.                  Долматова И. А., Зайцева Т. Н., Малова Е. Н. Роль конкуренции в повышении качества и расширении ассортимента творожных изделий [Текст] / материалы IX международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г. И. Носова» «Качество продукции, технологий и образования» — Магнитогорск: Изд-во гос.техн.ун-та им. Г. И. Носова, 2014. — С. 78–80.

3.                  Долматова И. А., Зайцева Т. Н., Малова Е. Н., Курочкина Т. И. Применение статистических методов контроля качества при производстве творога / И. А. Долматова, Т. Н. Зайцева, Е. Н. Малова, Т. И. Курочкина — журнал «Молодой ученый», № 20(79), декабрь-1 2014. — С.177- 120.

4.                  Долматова И. А., Зайцева Т. Н., Шель И. А. Обогащение рассольных сыров растительными компонентами [Текст]: / Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности: Материалы Международной научно-практической конференции. — Белгород: Изд-во БУКЭП, 2014. — С.370–374.

5.                  Зайцева Т. Н., Малова Е. Н. Исследование показателей качества обогащенного творога [Текст]: / Инновационный конвент «Кузбасс: образование, наука, инновации»: материалы Инновационного конвента / Сиб. гос. индустр. ун-т. — Кемерово; Новокузнецк: Изд. центр СибГИУ, 2014. — С.142–144.

6.                  Малова Е. Н., Зайцева Т. Н., Курочкина Т. И. Использование творожных продуктов в лечебно-профилактическом питании [Текст]: / Современные технологии и управление: материалы III Международной научно-практической конференции. — Светлый Яр, ноябрь, 2014. — С.289–292.

7.                  Российский рынок молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] // Адрес в сети Интернет: http://www.souzmoloko.ru

8.                  Свириденко Ю. Я., Топникова Е. В., Мордвинова В. А. Проблемы и пути решения вопросов импортозамещения [Текст]: ежемесячный журнал/ учредитель ЗАО «Отраслевые ведомости». — М.: Переработка молока, 2015, № 4.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle